как вы сбивали температуру грудничку

что нужно давать грудничку от температуры

Жаропонижающее для новорожденных

Что-что, а жаропонижающее в аптечке каждого новорожденного вы точно найдете, причем в нескольких видах (и сироп, и капли, и свечи, и даже таблетки) и нескольких производителей. Чем руководствуются родители, которые собирают аптечку своему ребенку? Чаще всего, это опыт «бывалых», которые своим деткам в свое время горячку «сбивали» тем или иным препаратом. Вот и приходится покупать несколько видов жаропонижающего, ведь заранее не угадаешь, что и когда пригодится, а главное, что именно поможет.

Высокая температура у новорожденного – не редкость. И если в семье ребенок первый, тогда лихорадка охватывает всю семью. Что только не предпринимают родители, дабы «спасти» кроху от горячки. А нужно ли?

Ах, как же я была глупа еще несколько лет назад, когда в панике измеряла температуру своей дочери и боялась ее повышения, как пожара. Лишь бы не было температуры, лишь бы не было горячки! А ведь ребенок с температурой – это ребенок с сильным хорошим иммунитетом! Все оказывается очень просто и, как всегда, безупречно продумано Матушкой-Природой. Согласитесь, ни одного ребенка не удастся полностью оградить от вирусов и прочих бацилл и рано или поздно маленькому организму придется сразиться с армией болезнетворных «врагов». Абсолютно не стоит этого бояться, так как даже самый маленький человечек способен выстоять и победить! «Вирус пробрался и начал «атаку», а мозг запустил свое оружие: выработку особого белка интерферона, да с такой мощностью, что температура тела превысила «нормальные» показатели. От жары вирусы перестали размножаться и вовсе «сгорели»!» – примерно так можно рассказать о повышении температуры тела при ОРВИ.

Что же делают чаще всего испуганные родители, если на градуснике вдруг не 36,5, а целых 38,7? Правильно: ищут в аптечке жаропонижающее средство,

Источник

Когда и как нужно сбивать температуру у грудничка?

Если ребенок капризничает, отказывается от пищи, плачет — это может свидетельствовать о повышении температуры тела. Измерить температуру можно подержав термометр под мышкой, во рту или в прямой кишке. Следует обратить внимание на поведение малыша: если ребенок нормально ест, активно играет, то температуру не требуется сбивать.

Причины жара

Нормальной температурой для грудного ребенка считается показатель от 36,2 до 37,3 градуса, но для каждого ребенка она будет индивидуальной. Каждая мама знает нормальный показатель для своего малыша.

Повышение температуры может являться признаком развития ОРВИ либо симптомом другого заболевания. Например, повышение температуры может свидетельствовать о присутствии кишечной инфекции, воспалительного процесса в организме, перегреве грудничка и др. Потому требуется консультация врача. Однако зачастую у грудного ребенка температура появляется вечером, а попасть на прием к врачу возможно только утром. Поэтому следует знать, какими методами можно быстро сбить температуру и в каких ситуациях требуется это делать.

Когда требуется сбивать температуру?

Признаками повышения температуры тела у грудничка могут быть: постоянный плач, вялость, краснота кожи на щеках. При высоких показателях могут быть холодные конечности и при этом горячий лобик. Это свидетельствует о повышении температуры выше 38 градусов. Однако полностью доверять только таким признакам не стоит. Требуется держать в доме термометр и уметь правильно его использовать.

Врачи рекомендуют начинать бороться с повышением температуры, если она превысила показатель 38,5 градуса. Более низкие показатели не требуют вмешательства. В таких случаях достаточно обеспечить определенные условия:

Если у ребенка ранее наблюдались фебрильные судороги при высокой температуре. Либо та

Источник

Как сбить температуру после прививки

Очень часто организм ребенка реагирует на прививки повышением температуры. Что делать мамам в этом случае? Врачи-педиатры сходятся во мнении, что сбивать температуру ниже 38,5 градусов не стоит. Это естественная реакция организма на антигены, содержащиеся в вакцинах. Температура может держаться от 3-х часов до полутора суток. Если в течение 2-х дней температура не снижается - обратитесь к врачу.

Облегчить состояние малыша можно немедикаментозными средствами. Не в коем случае не кутаете ребенка в одеяло. Наоборот, снимите всю лишнюю одежду. Снизить температуру на 1-2 градуса поможет обтирание холодной водой. Да, процедура неприятная, но очень действенная.

Если температура выше 38,5 градусов, ребенку необходимо дать препарат, содержащий парацетамол. Это может быть сироп или свечи. Их действие различно. Сироп всасывается в кровь очень быстро и начинает действовать через 15-40 минут. А свечи начинают работать через 1-3 часа, поэтому их имеет смысл ставить на ночь. Если вы не можете сбить температуру у грудного ребенка в течение 3-6 часов, обязательно обратитесь к врачу или вызовите бригаду скорой помощи. Помните, что у маленьких детей высокая температура может вызвать судороги, поэтому не откладывайте медицинское вмешательство.

В течение трех дней до прививки давайте ребенку антигистаминные препараты. Это позволит подготовить организм крохи к принятию вакцины и снизит возможность аллергических реакций. Перед применением медикаментов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только он может назначить то или иное лекарство.

В день прививки обязательно приведите ребенка на обследование к участковому врачу. Доктор измерит температуру, послушает сердечко и дыхание малыша. Не забудьте, прививать можно только абсолю

Источник

Как сбить температуру у новорожденных

Появление у малыша признаков той или иной болезни требует незамедлительной реакции со стороны родителей и врачей. Это связано с тем, что многие процессы в детском организме протекают очень быстро. Одним из первых признаков заболевания является повышение температуры тела. Существует несколько способов ее снижения, однако помните, что все меры должны проводиться по рекомендации вашего педиатра.

Эти способы вы можете использовать до прихода врача, чтобы облегчить состояние малыша. Проветрите комнату, ведь новорожденному и так тяжело и жарко, поэтому свежий воздух поможет создать комфортную атмосферу для него. Вентилятор и кондиционер можно использовать только в том случае, если струя воздуха не попадает непосредственно на ребенка. Если малыш часто потеет, меняйте одежду. Лучше использовать хлопковое белье. Также чаще меняйте пеленку, на которой лежит малыш. Оботрите тело ребенка салфетками, смоченными в теплой воде. Также можете сделать малышу компресс на лоб из салфетки, увлажненной водой комнатной температуры.

Во-первых, обильное потоотделение естественным образом поможет снизить температуру. Во-вторых, вы предотвратите обезвоживание детского организма. Как правило, новорожденным рекомендуют давать по чайной ложке кипяченой воды каждые полчаса. Если ваш малыш очень сильно потеет, то можете давать воду через двадцать минут. Не старайтесь поить ребенка больше чем нужно, так как из-за растяжения стенок желудка у малыша может появиться рвотный рефлекс.

Начать давать ребенку лекарство можно только после осмотра врачом-педиатром. Обычно он назначает какие-либо жаропонижающие средства, а также противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Для новорожденного ребенка лучше выбрать лекарства в форме капель, растворов и свечей. Строго соблюдайте последовательность приема лекарственных средств и их дозировку

Источник

Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений

Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...

Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.

Границы и нормы температуры

Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.

По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.

Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.

Виды градусников

от чего у новорожденного повышены лейкоциты в крови
Уровень лейкоцитов, определяемый при клиническом анализе крови ребенка, показывает состояние иммунной системы детей. Его повышение, называемое лейкоцитозом, помогает диагностировать разные заболевания, поэтому роди

Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо оп

Источник

Чем сбить температуру грудничку 1 месяц

Здоровье ребенка для родителей – самое главное. Поэтому, как только у ребенка повышается температура, родители впадают в панику и задаются вопросом: что делать, если у ребенка жар?

Если малыш стал капризным, плохо ест, плачет – это первый звоночек, чтобы измерить ему температуру. Температуру можно определить, зафиксировав термометр во рту, в подмышечной впадине, прямой кишке. Нужно помнить, что температура у новорожденного считается нормальной в пределах от 36ºС до 37ºС с допустимыми отклонениями 0,5ºС.

Повышенная температура – это ответ организма малыша на чужеродное вещество, попавшее в организм новорожденного. Поэтому нужно смотреть на поведение ребенка. если грудничок не потерял аппетит, активный, продолжает играть, то такую температуру можно не сбивать.

Вызовите врача на дом. Если у грудничка высокая температура и продолжает расти, то, если есть возможность, не теряйте время, сами везите ребенка в больницу. При гипертермическом синдроме, когда температура тела под 40ºС, нужно оказать первую помощь ребенку (читать ниже) во избежание отрицательных последствий, связанных с работой головного мозга и обмена веществ.

Создайте малышу удобные условия, т.е. проветрите комнату. чтобы насытить её кислородом. Сделайте так, чтобы температура в комнате была около 21 градуса (более высокая температура может стать причиной перегревания ребенка). Увлажните воздух. Если нет увлажнителя воздуха, можно просто повесить в комнате мокрое полотенце или поставить банку с водой.

Не надевайте на малыша кучу одежек. Оставьте на нем тонкую х/б кофточку, снимите подгузник, препятствующий нормальному теплообмену.

как часто должен быть стул у новорожденного на смешанном вскармливании
Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его за

Чаще давайте малышу питье (теплые воду, компо

Источник

Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечени

Источник