чем подмыть грудничка

Уход за ребенком до года: как и чем подмывать малыша

Гигиена нежных мест: мыло, гель или молочко?

Некоторые используют для подмывания малыша обычное твердое детское мыло, другие пользуются влажными салфетками, но ни то ни другое средство не может обеспечить правильный уход. Салфетки недостаточно эффективны, а от трения появляется покраснение на нежной коже. Частое использование обычного мыла приводит к сухости и раздражениям. Все потому, что детская кожа, особенно у новорожденных, очень тонкая и еще не обладает необходимыми защитными функциями, чтобы противостоять внешним воздействиям. В результате родители часто сталкиваются с опрелостями и дерматитами.

(на первом месяце жизни новорожденного до 8-10 раз в день). Особое внимание нужно уделять складочкам, чтобы избежать инфекций мочеполовых путей, которые могут возникнуть, если недостаточно тщательно очищать кожу. Подмывать малыша лучше всего под проточной водой, и только если такой возможности совсем нет (например, в путешествии или в поликлинике), стоит воспользоваться специальными салфетками. Обратите внимание на материал, из которого они изготовлены: он должен быть мягким, прочным, не оставлять ворсинок в складках кожи, а очищающий лосьон не должен содержать спирт.

Оптимально подмывать малыша над раковиной. Способов держать ребенка во время этого процесса существует много, наиболее распространенный — положить малыша на левую руку спинкой вверх, а свободной рукой совершать необходимые манипуляции. И подмывать, и обтирать малышей нужно в определенном направлении: девочек от животика к спинке, а мальчиков — от спинки к животику, чтобы не занести никакую инфекцию. Для подмывания ребенка обязательно использовать специальные детские средства: ни взрослые гели для душа, ни мыло, ни очищающее молочко для этих целей не подойдут.

Идеальное средство для детского подмыван

Источник

чем подмывать грудничка

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

Как подмывать новорожденную девочку?

Говорят, что когда бог

Источник

Подмываем новорожденного: особенности и различие процедуры для девочки и мальчика

9 месяцев беременности позади, и в вашей семье долгожданная радость – появление малыша. Технология кормления почти освоена, со сменой подгузников вообще все просто и понятно, а вот как подмывать новорожденного, вы еще не знаете. Вопросы интимной гигиены очень важны, именно они – главная составляющая репродуктивного здоровья. Поэтому уход за интимными местами новорожденного должен осуществляться правильно, внимательно, бережно и продуманно.

Основные правила

Процедура интимной гигиены для грудной девочки по технологии отличается от аналогичной процедуры для мальчика. И это очевидно. Существенная разница обусловлена принципиальным различием в строении органов половой системы. Но существует ряд общих правил по уходу, независимо от половой предрасположенности крохи. Эти правила просто жизненно важно знать всем родителям, будущим и настоящим.

Смена подгузников. Одноразовый подгузник необходимо менять малышу после каждого его дефекационного опорожнения. По времени это составляет (в лучшем случае) каждые три или четыре часа. После каждого процесса дефекации, смены подгузника или пеленки ребенка необходимо подмывать чистой водой. В первые дни жизни – только кипяченной.

Подмывание в течение дня. Подмывать ребенка под струей проточной воды после каждого снятия и смены подгузника вовсе не обязательно, если загрязнения незначительные. Достаточно протереть участки кожи детскими влажными салфетками, ватными дисками, ватными тампонами, предварительно смочив их в теплой кипяченой воде. Все движения необходимо осуществлять по направлению спереди назад.

Правила гигиены для взрослого. Человек, осуществляющий процедуру по уходу за детскими интимными зонами, перед тем как подмывать новорожденную девочку или мальчика, должен обязательно вымыть руки, пользуясь

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

Интимная гигиена — основа репродуктивного здоровья человека, и заботиться о нем нужно с первых дней жизни малыша. Внешние половые органы младенца первых месяцев жизни требуют тщательного, каждодневного ухода. Если в роддоме вместо вас это делал медицинский персонал, то забрав малыша домой, все придется делать самостоятельно.И пока вы будете раздумывать «кто виноват и что делать», у вашего малыша могут начаться серьезные проблемы, которые легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы понять, как подмывать новорожденную девочку или новорожденного мальчика, нужно владеть определенной информацией, если отсутствует жизненный опыт.

Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Влагалище новорожденной девочки — наиболее уязвимо для проникновения различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Микрофлора влагалища у новорожденных девочек — настолько несовершенная система, что самостоятельно справляться с «внешними агрессорами» она еще не в состоянии. Именно поэтому ежедневный туалет половых органов имеет принципиально важное значение. К тому, как подмывать новорожденную девочку, стоит отнестись со всей ответственностью.

Прежде всего важно усвоить, что нужно подмывать девочку после каждого акта дефекации. У новорожденного ребенка, этот процесс происходит иногда до 10 раз в сутки. Не стоит переодевать и мыть малышку после каждого мочеиспускания, подгузник стоит менять не реже чем 1 раз в 3 часа. Если при этом ребенок не «накалякал», то в подмывании нет никакой необходимости, вполне можно обойтись гигиеническими влажными салфетками. Если вы сняли подгузник и обнаружили там каловые массы, то ребенка следует срочно подмыть. Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Гигиена новорожденной девочки состоит из 2-х этапов: п

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

мраморная кожа у младенца это
Видели ли вы когда-нибудь только что родившегося малыша? Если нет, то не удивляйтесь, когда после рождения вам на живот положат маленького человечка багрового, иногда даже синюшного оттенка. Такой цвет кожи обусловлен

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешн

Источник

Молочница у грудничка

Признаки молочницы у грудничка

Очень часто груднички страдают от воспалительного заболевания, известного в народе как «молочница». Его возбудителем является грибок Candida, а его медицинское название – кандидоз. При молочнице грибок поражает слизистую оболочку рта новорожденного. Основной заметный симптом – белый налет на языке, схожий по внешнему виду со створоженным молоком. Под этим налетом нередко наблюдаются покраснения, воспаления, кровоточащие ранки.

На ранних стадиях ребенок не проявляет беспокойства. Но развитие молочницы делает малыша капризным, вплоть до отказа от бутылочки или груди, так как ему больно сосать.

Часто грибок, вызывающий молочницу, попадает в организм грудничка во время родов как обычных, так и проведенных при помощи кесарева сечения. Иногда новорожденные заражаются через инфицированное молоко или с рук медицинского персонала. Слабо простерилизованные соски, бутылочки или ложки для кормления также могут вызвать развитие кандидоза.

В некоторых случаях молочница появляется при приеме антибиотиков или гормональном сбое. Сухой воздух в помещении и недостаточная продолжительность прогулок на свежем воздухе также способствуют возникновению заболевания.

Лечение молочницы у грудничка

Лечение молочницы должен назначить квалифицированный специалист, самолечение может привести к ухудшению состояния.

Грудничкам назначают терапию противогрибковыми средствами. Как правило, это специализированные гели, мази и растворы. Ими следует обрабатывать пораженное место несколько раз в сутки.

Инфекция способна передаваться от ребенка к матери, поэтому противогрибковое лечение необходимо и самой кормящей женщине.

пупочный остаток новорожденного
Малыш еще до рождения связан с матерью пуповиной. Через нее он получает все необходимые компоненты для жизни. Когда ребенок рождается, пуповину перерезают. Для того, чтобы пупочная ранка быстрее зажила, необходимо обес

При правильном лечении и развитии иммунной системы молочница проходит до того как малышу исполнится полгода. Если же лечение проведено, а результатов нет, тре

Источник

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

Частое применение мыла или гелей для умывания может навредить нежной коже ребенка. Использования простой

Источник