ныряние грудничка польза и вред

грудничка в бассейн вред

Новорожденных детей обязательно нужно парить в бане! Как и зачем?

Я уже представляю ужас некоторых читателей, который появился от одного только заголовка. Парить в бане детей, да ещё и новорожденных! Это ведь издевательство над ребёнком! К сожалению, в современном обществе посещение бани с грудными детьми (как и посещение бани во время беременности) – это дикость, а ведь совсем недавно это было просто неотъемлемой частью быта всех славян: в банях парились всю жизнь, там же рожали, там же проводили первые несколько дней с новорожденным малышом.

Пользу парной в первые дни жизни ребёнка нельзя преувеличить, как и её пользу в принципе. “Баня — исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура — прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы”. Так пишут Михаил Трунов и Леонид Китаев в своей книге “Экология младенчества. Первый год”.

Кстати, очень полезная книга! Я прочла её ещё во время беременности и всем рекомендую. Именно оттуда я почерпнула знания, как правильно парить младенцев в сауне и для чего это нужно делать.

“Баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня — не лучшее место для маленького ребёнка. Однако в подходящих условиях они могут получить от неё огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достояни<

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник

Грудничковое плавание: теория и практика

Каждый родитель хочет, чтобы малыш рос здоровым и всесторонне развитым. Сегодня есть масса развивающих методик для грудничков, позволяющих воплотить желание в жизнь. В том числе и грудничковое плавание. Действительно ли это столь полезное занятие или просто дань моде, когда можно начинать плавать, дома или в бассейне — вопросов много. Пришла пора найти ответы на них и снабдить новоиспечённых мам и пап всей необходимой информацией, ведь любая ошибка может причинить вред любимой крохе.

Что такое грудничковое плавание

Как известно, в медицине отношение к разного рода развивающим занятиям довольно неоднозначное. Вот и плавание не исключение. На территории СССР об этой методике узнали благодаря Игорю Чарковскому — спасателю-инструктору, который в 60-е годы сделал специальный резервуар для водных занятий со своей недоношенной дочкой. К 3 месяцам малышка не просто укрепила здоровье, но и существенно обогнала в развитии своих сверстников. Чарковский стал консультировать родильные дома на предмет внедрения грудничкового плавания в практику. Однако через пару лет методика была признана опасной и оказалась под запретом. И лишь в конце 70-х о грудничковом плавании снова заговорили, во многом благодаря книге о плавании новорождённых, выпущенной председателем федерации плавания Захарием Павловичем Фирсовым.

Пережив волнение первых купаний, вы наверняка заметили, что ваш малыш с удовольствием плещется в ванночке. А более смелые родители ещё и то, что, если кроху опустить с головкой под воду, он задержит дыхание и будет чувствовать себя вполне комфортно. Объяснение этому — врождённый рефлекс, благодаря которому малыш помнит то время, проведённое в мамином животе, плавая в жидкости. Однако к 3–4 месяцам реакция нахождения в воде начнёт сходить на нет, так что карапуза приучить к плаванию будет

Источник

Польза грудничкового плавания

Рождение ребенка – одно из удивительных чудес природы, такое известное и неизученное одновременно. Новорожденный предстает в этот мир как чистый лист бумаги, но в то же время с огромным внутренним потенциалом, разглядеть и раскрыть который задача каждого родителя. Польза плавания для грудничков уже ни одно десятилетие обсуждается педиатрами всех стран и поколений. Сегодня, в век информатизации, эта тема регулярно выступает предметом дискуссий молодых мамочек.

Это давно известные факты, которые доказывают целесообразность и пользу плавания для грудничков. Помимо этого педиатры пришли к выводу, что плавание и уровень гемоглобина в крови тоже неразрывно связаны, поскольку при купании дыхание затрудняется и в кровь выбрасывается дополнительная порция эритроцитов.

Немаловажен еще и факт эмоционально-психологического контакта с родителями ребенка, обучающего его плаванию. Именно такое взаимодействие формирует восприятие мира малыша и впредь способствует положительной тенденции отношений «отцы и дети».

При явных преимуществах процесса раннее плавание имеет ряд противников, которые аргументировано заявляют о его вреде и негативном воздействии на развитие малыша. Среди таких выводов заявление об антисанитарии в бассейнах, которым сторонники грудничкового плавания отдают предпочтение с двух месяцев. Неадаптированный организм новорожденного не в состоянии бороться с тем количеством бактерий, которые преобладают в нем. Противостоять им в силах лишь окрепший организм, который постепенно вводился в общественную среду.

Еще одним важным аргументом противников такой практики является то, что новорожденный искусственно погружается в стрессовую ситуацию, которая в последующем может отрицательно сказаться на общем развитии ребенка.

Польза и вред грудничкового плавания на протяжении десятилетий обсуждается среди

Источник

Плавание с грудничком в ванне и бассейне: полезные упражнения

Плавание принесет удовольствие и большую пользу для малыша. Кроме того, во время совместных процедур, мама и ребенок еще больше сблизятся и наладят контакт. Начинать занятия в ванной можно уже практически с рождения. Но учтите, что детское плавание в столь раннем плавание происходит не за счет работы мышц, а благодаря врожденным рефлексам.

Если вы хотите, чтобы грудничок в реальности научился плавать, продолжайте занятия уже в бассейне. Оптимальным возрастом для занятий в бассейне считается, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Однако сегодня разработаны специальные программы, которые рассчитаны на плавание с грудничком в 2-3 месяца.

Учиться плавать нужно начинать с домашней ванны и затем переходить в бассейн. Делать это в два месяца или уже после полугода, решать родителям. В любом случае при регулярных занятиях уже к годовалому возрасту у малыша появятся осознанные навыки и умения плавания. Плавание – несомненная польза для здоровья и развития грудного ребенка.

Чем полезно плавание для грудничка

Каждый знает, что плавание оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и опорно-двигательную систему, на работу сердца и сосудов. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается польза грудничкового плавания:

Регулярное плавание стимулирует кровоснабжение и стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на работу легких;

Более плотная по сравнению с воздухом вода оптимизирует давление сосудов, облегчает работу сердца и нормализует сердечный ритм;

Ныряние и задержка дыхания активизируют работу мозга и промывает носик младенца от пыли и бактерий. Это предупреждает развитие аллергии, является отличной профилактикой насморка и инфекционных заболеваний;

мягкие игрушки в кроватку новорожденного
Огромное количество вещей, необходимых для новорожденного, порой нагоняет панику на молодых родителей. Так важно ничего не забыть, а главное подготовить немалый бюджет для их покупки. Но некоторые из них можно сделать

Ребенок привыкает к перепадам температур, что тоже положительно влияет на им

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Есть ли польза от ныряния?

Девочки, вот начали мы недели 3 назад нырять - вроде получается, только иногда дите водичку хлебает. Но в целом ей нравится - улыбается после этого:)

Очень попрошу высказываться тем, кто НЫРЯЛ с детьми - вы пользу какую-то реальную заметили? Зачем это ребенку, кроме "а мы ныряем!"???

А от того, что ребено бегать начинает - польза есть? Когда он кувыркаться начнет и прыгать - будет от этого польза? Вот и от ныряния примерно такая же.

Не очень я поняла вашу аналогию:) Так в чем конкретно польза?? Ну научится нырять в младенчестве? Или не научится? В чем потом разница и польза для ребенка?

Все-таки раз в 3-4 дня она может и ошибиться - и тогда вдыхает водичку - жалко мне ее тогда - слов нет, хотя она невозмутимо продыхивается без эмоций - и дальше плывем. Не мучаю ли я ребенка???

бегают все, потому что учат всех. Кувыркаться и прыгать - точно так же. ну и еще все-таки на суше мы больше времени проводим, чем в воде:) так что никакого загиба. А вам обязательно нужно увидеть пользу во всем, что происходит в жизни ребенка? Такие вещи, как удовольствие и интерес, достаточным основанием не считаются?

не все можно списать именно на ныряние, но я сравниваю себя с братом, которого не "проныривали" и не занимались грудничковым плаванием.

аллергия у грудничка на сахар может быть
Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии

Он в детстве был склонен к бронхитам. Я бронхитом не болела ни разу в жи

Источник

Бассейн для новорожденных

Многие мамочки знают, что занятия плаванием полезно ребенку с первых месяцев жизни. Но вопросов все равно остается много. Чем полезен бассейн для грудничков? С какого возраста можно начинать? Какие аксессуары для плавания потребуются? Можно ли как-то организовать занятия плаванием дома?

История грудничкового плавания

Многие считают, что бассейн для грудничков – это новомодное увлечение. На самом деле такие занятия с малышами практикуются с сороковых годов прошлого столетия. Начало положила жительница Австралии госпожа Тиммерман. Еще в 1939 году она начала брать с собой на плавание своего грудного ребенка. Сначала это было просто способом совместного проведения досуга, но позже это переросло в настоящее исследование, которое женщина описала в своей книге. Она заметила, что ее сын чувствует себя в воде уверенно и радостно, а его развитие стало значительно опережать развитие сверстников.

Польза занятий в бассейне для грудничков

Водная среда является привычной для крохи. За месяцы внутриутробного развития малыш привыкает к воде как к естественной среде обитания. После рождения кроха лишается привычного окружения, что является огромным стрессом. Бассейн для новорожденных – это способ временно возвращать кроху в ту среду обитания, в которой он провел большую часть жизни с момента зачатия.

Во время плавания малыш испытывает психологический комфорт, что положительно влияет на его психоэмоциональное развитие.

Может ли грудничковый бассейн быть вреден?

Если бассейн для новорожденных организован по всем правилам (используется стерильная вода нужной температуры без добавления хлора, подобраны правильные упражнения, длительность занятий не превышает допустимые значения), то риска для ребенка нет.

При выборе бассейна для малыша следует внимательно отнестись к способам очистки воды. Н

Источник