прогулки с новорожденным летом когда начинать комаровский

Когда можно выходить гулять с новорожденным на улицу? Как одевать малыша во время прогулки летом и зимой?

В череде многочисленных каждодневных забот о новорожденном прогулка – наиболее приятный способ времяпрепровождения и для младенца, и для родителей.

Она не только укрепляет иммунитет ребенка, но и приносит массу положительных эмоций матери, которая во время этой небольшой передышки между кажущимися бесконечными кормлениями, переодеваниями и укачиваниями может насладиться спокойствием, умиротворенно наблюдая за сладко спящим в коляске малышом.

Чтобы прогулка доставляла удовольствие ребенку и взрослому, следует тщательно готовиться к каждому выходу на улицу. Особенно это касается первой прогулки новорожденного. Итак,

С какого возраста начинать прогулки и сколько они должны длиться?

Мамам, чьи дети появились на свет летом, повезло: выходить на прогулку с малышом можно уже на следующий день после выписки из роддома. Исключением будут дождливые и ветреные дни, которые желательно переждать дома.

Родителям детей, родившихся в холодное время года, большинство педиатров не рекомендует выходить на улицу одну-две недели, пока те не окрепнут.

В этот период ребенок и мама привыкают к определенному режиму кормлений и сна, поэтому включить прогулку в уже установившийся распорядок будет проще. Естественно, что погода в день первого выхода на улицу не должна быть морозной (ниже -10 градусов), дождливой или ветреной.

В идеале малыш должен находиться на свежем воздухе не менее двух часов в день, но для первой прогулки достаточно 10-15 минут (в зависимости от времени года). Ежедневно длительность выходов на улицу можно увеличивать на несколько минут – самочувствие и настроение ребенка подскажут внимательной маме, насколько продолжительнее должна быть с

Источник

Человеку свойственно жить под крышей. Под этой самой крышей люди-человеки реализуют большую часть своих жизненных потребностей - спят, едят, учатся, болеют, занимаются любовью и рожают детей. Взрослые человеческие особи, утомленные борьбой за свое место под солнцем цивилизации, нередко забывают о том, что кроме крыши (вариант - потолка) есть еще небо, тучи, звезды и тому подобные Прелести Природы. Иногда природные корни берут вверх и людей тянет просто погулять. Просто так, без всяких дел - пройтись ножками, подышать свежим воздухом. Ужасно, конечно, что словосочетание "выйти на улицу" стало синонимом слова "погулять", но у городского жителя других вариантов просто нет.

В отличие от взрослых, человеческие детеныши заметно ближе к Природе и, соответственно, заметно дальше от Цивилизации. Детские природные корни, инстинкты и потребности требуют значительно более естественного образа жизни, а постоянную жизнь под крышей, с чисто биологических позиций, естественной назвать нельзя.

Таким образом, ребенок должен гулять. Это аксиома. Банальная фраза, с которой согласны все. Но практическое воплощение бесспорного теоретического положения вызывает, тем не менее, множество вопросов. Как гулять? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? А какова связь прогулок и болезней? И если заболел, то когда можно выйти?

Итак, гулять, оказывается, надобно учиться. Поэтому, для начала, определимся с термином - какое значение мы вкладываем в само слово "гулять".

Так уж принято, что гуляние детей и гуляние взрослых трактуется несколько по разному. Когда говорят про гуляние взрослых, то часто подразумевают некоторое вольное времяпровождение, главным образом сексуальной ориентации (примеры: "у Иванова жена гуляет", "Сергей Петрович гуляет с умом"). Допустить, что взрослый человек пошел гулять просто так общественное мнение не может - другое дело, ког

Источник

Прогулки с новорожденным

Прогулки с новорожденным

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. В холодное время года прогулки, как правило, менее продолжительны, чем в теплое. Поскольку способность к терморегуляции формируется у ребенка постепенно, необходимо правильно одевать ребенка – чтобы не допустить как переохлаждения, так и перегрева.

На первую прогулку ребенка можно вынести уже на второй неделе его жизни, если позволяют погода и самочувствие мамы. Конечно, это касается теплого времени года. Если малыш родился зимой, педиатры рекомендуют подождать несколько дней. При морозе ниже 10-12 градусов, первые прогулки с новорожденным лучше вообще отложить на некоторое время, начав, например, с непродолжительного сна на застекленном балконе.

Малышу (да и маме тоже) необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, к тому же, перепады температур способствуют закаливанию. Солнечный свет необходим для выработки витамина D, который препятствует развитию у ребенка рахита.

Это, в первую очередь, зависит от погоды. Летом малыш может находиться на улице чуть ли не целый день. Зимой общая продолжительность прогулок с месячным ребенком должна быть не меньше полутора часов – и лучше всего за день делать несколько выходов на улицу на 30-40 минут.

Если мама одна дома с ребенком, то сначала она одевается сама, затем – одевает малыша, иначе ребенок вспотеет до выхода на улицу и может там простудиться. Очень важно помнить, что перегрев для малыша может быть даже опаснее, чем переохлаждение, поэтому излишне кутать ребенка нельзя. На улице время о

Источник

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник

Доктор Комаровский о прогулках с новорожденным зимой

Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнения, ведь важно не допустить дефицит витамина D, а также с ребенком надо гулять, но ведь на улице — мороз или снежная слякоть! Как гулять с новорожденными, которые появились на свет в холодное время года, рассказывает детский врач и автор многочисленных книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Гуляние - естественно

Для человека жизнь под крышей — необходимость, которая появилась со временем, когда цивилизация стала побеждать природные задатки, считает Комаровский. Взрослые назовут 150 причин, по которым крыша над головой для них необходима. Ребенок не знает ни одной причины, он ближе к природе, и требования цивилизованного общества ему чужды. Именно поэтому с ребенком, даже рожденным в холодный сезон, можно и нужно гулять.

В помещении всегда больше вирусов и бактерий, чем на улице, дома нет солнечных лучей (свет в окно их не заменяет). Свежий воздух и солнечный свет ребенок получить только на улице. Гулять с ребенком, по мнению Комаровского, родителей тоже надо учить. Ведь страх вынести ребенка зимой в холод, боязнь, что он подышит морозным воздухом и заболеет, все еще прочно сидит в головах мам и пап.

Всем родителям следует запомнить, что в то время, когда ребенок дышит свежим воздухом, его легкие и бронхи освобождаются от домашней пыли, которая скапливается в органах дыхания.

кто должен первый раз купать новорожденного приметы
Первое купание новорожденного малыша - не менее волнующее событие для родителей, чем первое слово любимого чада или его первый шаг. Он такой кроха! Как купать младенца, в чем, как долго? Понравится ли ему? В какой вод

Верхние дыхательные пути тоже очищаются и увлажняются, что снижает риск заболеть респираторной инфекцией. Все системы организма карапуза начинают работать более интенсивно, ведь маленькому организму нужно поддерживать уровень э

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

мягкие игрушки в кроватку новорожденного
Огромное количество вещей, необходимых для новорожденного, порой нагоняет панику на молодых родителей. Так важно ничего не забыть, а главное подготовить немалый бюджет для их покупки. Но некоторые из них можно сделать

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

Сколько времени можно гулять с новорожденным после роддома и когда идти на улицу: первая прогулка зимой и летом

Первая прогулка с новорожденным — волнительное событие, даже несмотря на то, что при выписке из роддома молодые родители получают справки и советы по воспитанию и уходу за малышом. Если с грудным вскармливанием и гигиеническими процедурами все понятно, то прогулки вызывают много вопросов и сомнений. Особенно молодые мамочки не знают, как поступать зимой. Можно ли гулять в холодное время года? Когда выносить кроху на улицу? Как одеваться? Сколько минут или часов должна длиться прогулка с новорожденным?

Однако зима — не единственное время года, на которое стоит обращать внимание. Все 365 дней ребенок может подвергаться таким внешним раздражителям как выхлопные газы, снег, дождь, ветер, солнце, жара, пыль, грязь и пр. Не опасно ли это для только что родившегося крохи и зачем идти на улицу? Давайте разбираться.

Польза и время прогулок

Конечно, на улице малыша поджидают различные природные воздействия, но это даже хорошо. Иммунитет с первых дней жизни должен приспосабливаться к окружающей среде, поэтому укреплять его с помощью прогулок — лучшее решение. О пользе свежего воздуха и солнечного света знают все без исключения, при чем это касается не только детей, но и взрослых.

Со скольки месяцев начинать гулять? Многие врачи рекомендуют покидать стены квартиры почти сразу же после выписки из роддома. Если малыш родился летом, то следует выждать неделю, а если зимой — две недели.

Общая продолжительность прогулки варьируется в зависимости от возраста крохи, примерное время представлено в таблице ниже:

Прогулка полезна не только грудничку, но и его маме — можно поделиться опытом с подругами и обсудить «наболевшие» вопросы

Кроме того, прогулки полезны и для мамы: улучшение лактации, нормали

Источник