правила кормления грудничка

Советы кормящим мамам от Комаровского: диета при грудном вскармливании

С появлением в доме младенца у молодой мамы появляется множество хлопот по уходу за крохой. Одна из самых главных и важных забот - грудное вскармливание малыша. В этот период времени появляются разные вопросы - что можно и что под строгим запретом при кормлении грудью. Грудное вскармливание должно только положительно отражаться на здоровье и настроении крохи, поэтому молодой маме нужно знать некоторые правила ГВ, чтобы ее малыш рос крепким, здоровым и спокойным.

Советы от педиатра Евгения Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета. Многие даже самые лучшие продукты питания для малыша буд

Источник

Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

Первые пол года жизни новорожденного ребеночка материнское молоко является самой полноценной пищей. Чтобы этот период был комфортным для мамы, а младенцу приносил только пользу, каждой неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью.

Прикладывание младенца к груди. Важные моменты:

Первый раз новорожденного приложить к груди матери нужно сразу после окончания родов. Ребенок должен получить молозиво (первое появившееся густое молоко желтого цвета), так как оно – природная защита младенца от бактерий. Именно молозиво укрепляет иммунную систему новорожденного сразу после появления на свет.

Убедиться в том, голова младенца и шея расположены по одной прямой линии. В таком положении молоко без препятствий поступает в желудок.

Поместить сосок в ротик младенца так, чтобы видеть только верхнюю часть ареолы (темный околососковый кружок). Добиться того, чтобы малыш захватил сосок вместе с ареолой. Нижняя часть ареолы должна быть полностью во рту младенца.

Если ребенок пассивен и не разжимает губ, можно коснуться рта нижней частью ареолы. Нежелательно этого делать соском, так как младенец может захватить в рот самый его кончик. Даже незначительное сосание нижней части соска приводит к его травмированию.

После того как новорожденный ухватил сосок вместе с ареолой, нужно немного скорректировать положение груди, чтобы она не мешала дыханию ребенка.

Если малыш жадно сосет и начинает захлебываться, следует прекратить кормление, бережно разжав челюсти малыша пальцем. На руках подержать ребенка вертикально (столбиком), пока не появится отрыжка.

Так как в первое время соски бывают болезненными, то не стоит самой отбирать грудь у новорожденного — лучше подождать, когда он сам откажется от сосания. Но и не ну

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник

Правила кормления грудничка

Меню для малыша

Мамам свойственно сомневаться. Сначала они переживают из-за количества своего молока. Достаточно ли? Хорошего ли качества? Затем пробуют прикормы и разочарованно морщатся: «Невкусно, несолено, несладко…» Мамы не учитывают, что вкусы и потребности малыша сильно отличаются от пищевых пристрастий взрослых. Главное — учитывать их при составлении меню своего ребенка.

Конечно, случается всякое: молоко не приходит, или приходит, но не то, или у малыша на него аллергия. Однако перечисленное — исключения. Правило же такого: молоко матери идеально подходит для ее ребенка. Сама природа позаботилась о том, чтобы оно вырабатывалось в том количестве и такого качества, чтобы малыш был сыт и хорошо рос.

Желудок и кишечник ребенка еще незрелые, пищеварительные ферменты, характерные для желудочно-кишечного тракта взрослого, в них не активны. Первые месяцы жизни малыш может переваривать и усваивать только молочную пищу.

Все компоненты женского грудного молока идеально приспособлены для максимального усвоения ребенком. Белок почти на 80% состоит из сывороточных белков, которые легко перевариваются. Входящая в состав белка аминокислота таурин (которая не синтезируется организмом, а значит, должна поступать извне) отвечает за нормальное функционирование нервной системы и органов зрения. Среди жиров преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для развития головного мозга и сетчатки глаза. Основным углеводом женского молока является β-лактоза, предотвращающая заселение детского кишечника болезнетворной микрофлорой. Ферменты, входящие в состав молока, помогают кишечнику справляться с поступившей в него пищей. Иммуноглобулины составляют основу иммунной защиты в первые месяцы жизни. А минеральные вещества и витамины способствуют нормальному росту и развитию малыша.

Источник

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

как запеленать новорожденного с ножками
Когда малыш появился на свет, многих неопытных родителей беспокоит множество вопросов, в первую очередь — как ухаживать, и как пеленать ребёнка в пелёнку? Ведь это, несомненно, важно для здоровья и благополучия малыша.<

Если же груднич

Источник

Кормление грудного ребенка. Как правильно кормить грудью новорожденного ребенка

Рождение нового человека – маленькое чудо. Жизнь ребенка – это несколько ступеней, которые ему необходимо преодолеть: зарождение, внутриутробное развитие, появление на свет, вскармливание грудью, адаптация к окружающей среде, формирование личности… Эти этапы между собой связаны. Каждый из них оставляет свой отпечаток на дальнейшей жизни малыша, на его отношении с родителями. Поэтому очень важно, чтобы период формирования личности был для него полноценным.

Особо тесная связь ребенка с мамой происходит на этапе кормления грудью. И для данного процесса лучше освоить разные положения приема пищи, чтобы время нежных взаимоотношений стало абсолютно комфортным для обеих сторон.

В основном мамами используются три основные позиции с разными вариантами. Необходимо найти то положение, которое будет максимально удобно всем - и маме, и малышу.

Кормление новорожденного при классическом положении «Колыбелька»

Женщина держит новорожденного той рукой, какой грудью собирается кормить, а потом положение меняется. При этом голова ребенка находится на предплечье маминой руки.

Вторая поза аналогична первому варианту, но с некоторыми изменениями. Женщина обхватывает малыша противоположной задействованной груди рукой. Это положение называют «перекрестная колыбелька». Оно больше подходит для новорожденных, так как мама в момент кормления придерживает ладонью голову младенца.

какую пустышку выбрать для новорожденного при грудном вскармливании
Пустышка по праву считается незаменимым маминым помощником. Она удовлетворяет главный рефлекс новорожденного – сосательный. Также она успокаивает малыша, обеспечивает его психологический комфорт, дает маме немного

Очень важно знать, что каждый малыш уникален. У каждого свой аппетит, следовательно, по-разному они набирают в весе. Режим кормления грудного ребенка разрабатывается врачом, но можно перейти на индивидуальный график приема пищи и ориентироваться на него, предварительно согласовав с участковым педиатром.

Положение «перехват»

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник