что такое грыжа живота у младенца

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Грыжа у детей

Известно, что грыжа – это выпячивание в области живота. Когда ребенку ставят диагноз «грыжа», у родителей сразу возникает множество вопросов: чем чревато ее появление, нужна ли операция, может ли грыжа пройти сама? В каждом конкретном случае ответ даст только хирург.

• Если в области грыжи появилась боль, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку эти ощущения могут быть признаком ее ущемления.

Грыжей называется патологическое выпячивание, которое возникает в разных местах на теле ребенка. Она имеет определенную структуру – грыжевой мешок (кожа), грыжевое содержимое (часть внутренних органов, находящаяся непосредственно под кожей) и грыжевые ворота (расхождение мышечной ткани). Это образование опасно тем, что в любой момент может произойти ее ущемление, когда «сдавленная» часть органов отмирает.

Диафрагмальная грыжа появляется у новорожденных. Это тяжелое заболевание возникает в том случае, если у младенца не полностью сращена диафрагма – перегородка между грудной и брюшной полостью, в связи с чем содержимое живота смещается в грудную клетку. В этой ситуации спасти жизнь ребенку могут только неотложные меры по предотвращению сдавливания легких и хирургическое устранение грыжи в течение 72 часов после рождения.

Пупочная грыжа гораздо более безопасное явление. Это выпячивание в области пупка, которое появляется, если малыш закричит или заплачет.

Пупочная грыжа появляется в том случае, если у малыша неправильно формируется передняя брюшная стенка. Эта особенность может быть врожденной или приобретенной.

Паховая грыжа формируется еще до рождения ребенка. В конце первого триместра беременности у плода возникает вагинальный отросток, который помогает внутренним половым органам занять отведенное им природой место, после чего зарастает. Если же процесс зарастания нарушается, то в этот отрост

Источник

Грыжа у новорожденных

О таком заболевании, как грыжа, слышали многие. Рассматриваемая патология характеризуется выпячиванием какого-либо органа сквозь физиологическое или сформировавшееся в результате развития недуга отверстие. Некоторые органы у детей и взрослых обладают свойством смещаться и занимать неправильное положение. В результате этого происходит нарушение их функций, возникает опасность травмы, повреждения тех частей организма, которые в нормальном состоянии защищены.

К сожалению, такое заболевание нередко диагностируют у новорожденных. Зачастую грыжи у детей являются наследственным фактором, но могут развиваться по причине негативного воздействия на плод во время беременности или вследствие резус-конфликта между матерью и ребенком. Треть рождающихся детей страдает таким недугом. Грыжа у новорожденных может поражать различные органы по всему телу, но чаще всего встречаются дефекты в области паха или пупка.

Признаки такого заболевания, как правило, проходят самостоятельно к 5-7 годам, но ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача. Если грыжа осложнена, то вопрос решают хирургическим путем.

Как определить грыжу у новорожденного: симптомы

Сразу отметим, что любая грыжа или даже подозрение на нее требует квалифицированной медицинской помощи, поскольку болезнь может привести к осложнениям, в том числе и опасным для жизни ребенка. Рассмотрим, как распознать те или иные виды недуга у детей.

Такой вид недуга достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Локализуется в области пупка, после обрезания пуповины. Провоцирует выхождение образования наружу продолжительный плач малыша. При легком надавливании грыжа возвращается в соответствующую полость. Осложнениями этого вида дефекта является запор у ребенка, развитие рахита, снижение упругости мышц.

В большинстве случаев

Источник

Как пупочную грыжу у новорожденных лечить в домашних условиях

Каждому родителю, столкнувшемуся с подобным недугом, необходимо знать, что такое пупочная грыжа у новорожденных, лечение в домашних условиях этого проявления. Симптомы и признаки этого заболевания можно распознать самостоятельно и после его обнаружения у младенца начать ее лечение.

Пупочная (пупковая) грыжа представляет собой подкожное выпячивание в районе пупочного кольца. Грыжа бывает не только приобретенной, но и врожденной, как и любое другое заболевание.

Но приобретенная грыжа бывает, как правило, у людей в зрелом возрасте и ее появление вызвано поднятиями тяжестей, гормональными изменениями, беременностью, ожирением, заболеваниями желудка или кишечника и осложнением после оперативного вмешательства. Несмотря на это, грыжа пупка может появиться и у новорожденного.

Врожденную пупковую грыжу у младенцев обнаруживают в 20 случаях из 100. Данную патологию легче всего выявить после полного заживления пупочной раны у ребенка, не достигшего годовалого возраста.

Симптомы и признаки заболевания

В первые дни жизни ребенка обнаружить врожденную пупковую грыжу бывает практически невозможно. Процесс переваривания пищи у новорожденного быстрый, и, как правило, брюшная стенка не подвержена сильному напряжению, поэтому ослабленное пупочное кольцо не дает о себе знать.

Но если присмотреться к новорожденному, то можно обратить внимание на непонятный кашель, постоянный плач и напряжение мышц перед опорожнением кишечника в виде незначительного выпячивания в области пупка. В некоторых случаях грыжа пупка у грудничка может проявлять себя в виде небольшой припухлости живота. Но изначально такие незначительные отклонения от нормы не вызывают беспокойства у родителей или же они их попросту не замечают, не придавая особого значения.

Что касается причин, по которым

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Виды

1. Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

2. Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

как связать слипы для новорожденного
комплект одежды для новорожденного связанный спицами В гардеробе младенцев обязательно должна быть вязаная одежда. Если мама и бабушка обучены технике вязания, недостатка в модных нарядах у малыша не будет. Вязать дл

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является осла

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

шея для купания младенца
Впервые о надувном круге, который закрепляется на шее грудничка и благодаря которому он плавает самостоятельно, я услышала, когда родилась младшая дочь. Так как я помешана на плавании и мне хочется, чтобы мои дети чуть

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Goodbye visitor!

Что делать, если у ребенка грыжа белой линии живота?

Грыжа белой линии живота чаще диагностируется у взрослых в возрасте 25-40 лет и у детей, как врожденный дефект. Она формируется на вертикальной поверхности от мечевидного отростка до лонного сочленения. Белая линия имеет ширину от 10 до 25 см в области пупка и сужается до 5 мм. Именно в области расхождения сухожильной пластинки на уровне пупка появляется грыжа белой линии живота у ребёнка. Дефект может быть околопупочным, надпупочным и подпупочным.

Сухожильные волокна при выпирании внутренних органов могут расходиться на более чем 10 см, потому запущенное заболевание опасно и требует проведения хирургического лечения.

Механизм развития и причины

При грыже белой линии у детей происходит выпирание таких органов, как сальник, петля кишечника, желудок через патологически расширенные сухожилия. Процесс локализируется в области пупка, но пупочной грыжи при этом не наблюдается. Чем больше у ребенка происходит расширение волокон, тем выше риск появления ущемления.

Такое заболевание может возникать у новорожденных уже в первые дни или месяцы жизни, что связано с генетической предрасположенностью и врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата. Вследствие таких отклонений происходит расширение мышечной связки и выпирание органов полости живота около пупка. Редкими причинами заболевания у новорожденных выступает родовая травма и продолжительный крик.

Клинические проявления

Грыжа белой линии живота у ребенка может присутствовать незаметно на протяжении нескольких месяцев и даже лет, если отсутствуют другие недуги и физические нагрузки. Но это редкое исключение, и в большинстве случаев это заболевание развивается остро с ярко выраженными проявлениями. Сначала у детей визуально определяется выпирание в области живота небольшого размера, что мож

Источник