токсоплазмоз у новорожденного диагностика и лечение

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей

Источник

Токсоплазмоз: симптомы и лечение

Токсоплазмоз – это врожденное или приобретенное заболевание паразитарной природы, поражающее нервную систему, органы ретикулоэндотелиальной системы, зрительный аппарат, скелетные мышцы и миокард.

По сей день эта паразитарная инвазия не теряет своей актуальности и ежегодно, по данным ВОЗ, ею заражаются десятки тысяч человек. Чрезвычайно частая регистрация заболевания связана с тем, возбудитель токсоплазмоза распространен практически повсеместно, причем, с каждым годом опасность инфицирования возрастает на 0,5-1%.

В том случае, когда небольшое количество возбудителя попадает в организм здорового человека, он не представляет большой опасности, так как покрывается плотной оболочкой и превращается в цисту. По оценкам специалистов, порядка полумиллиарда человек на земном шаре имеют антитела к возбудителю этого заболевания.

Чаще всего токсоплазмоз диагностируется в регионах с теплым климатом, а также этот недуг характерен для определенных профессиональных групп (зачастую им заражаются люди, работающие с сырым мясом). Также необходимо отметить, что зараженность женщин в 2-3 раза превышает инфицированность мужчин.

К сожалению, из-за отсутствия обязательной регистрации и трудностей в диагностике очень сложно судить о реальном уровне распространенности инфекции, так как она встречается практически везде в виде спорадических заболеваний и бессимптомного паразитоносительства.

Причины развития токсоплазмоза

Возбудителем заболевания является токсоплазма (Toxoplasma gondi) относящаяся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков, отряду кокцидий. Впервые она была обнаружена в Африке в 1908 году в мононуклеарах селезенки и печени северо-африканского грызуна гонди. Под объективом микроскопа токсоплазма выглядит, как полумесяц, или долька апельсина (toxon в переводе с греческого означает «арка»).

Источник

Токсоплазмоз: симптомы, причины, диагностика и лечение

Токсоплазмоз относят к группе паразитарных патологий, потому как его возбудитель –токсоплазма Гонди – простейшее. Данный микроорганизм поражает в первую очередь нервную и мышечную системы, также глаза, сердце, лимфатические узлы, другие внутренние органы.

Данная болезнь очень распространена на планете, особенно много случаев заражения (до 90% населения) выявляют в странах Африки и Южной Америки. В Европе показатель инфицированности равен 20-50%. Наиболее частая причина заражения токсоплазмозом – это домашние питомцы, а именно – кошки, много случаев заражения и в результате неправильно приготовленного мяса.

Пути заражения токсоплазмозом

Обратите внимание: токсоплазмоз имеет тенденцию к хроническому течению, при этом его симптоматика не всегда выражена. Наибольшую опасность он составляет для женщин в положении, так способен провоцировать у будущего ребенка ряд тяжелейших уродств.

Попадая в организм человека, токсоплазма начинает активно размножаться в кишечнике, откуда она разносится по всем органам с током крови и лимфы. Вначале болезнь распространяется по лимфе, поэтому у пациента можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Далее следует гематогенная диссиминация, но в крови токсоплазма находится очень недолго – до нескольких дней. Она провоцирует воспалительный процесс во внутренних органах и системах, где это простейшее уже находится на внутриклеточном уровне. Паразиты скапливаются в виде так называемых псевдоцист, и болезнь переходит в латентную фазу. Активизация недуга возможна в случае снижения иммунитета  на фоне другой патологии. Патогенез поражения нервной системы токсоплазмозом – это очаговое воспаление в виде энцефалита некротизирующего типа, нарушения дисциркуляторного характера. Именно для детей в утробе больше всего опасен токсоплазмоз, м

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита, энцефалита, энцефаломиелита. Диагноз токсоплазмоза устанавливается с помощью бактериологического посева, ПЦР, ИФА. Лечение токсоплазмоза включает прием этиотропных антипаразитарных препаратов, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств, иммунотерапию токсоплазмином.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или формированием эмбрио- и фетопатий; во втором - токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение. Учитывая множественные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только для инфекционных болезней, но также для неврологии, офтальмологии, пульмонологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, педиатрии.

Причины токсоплазмоза

Инфекционным агентом, приводящим к заболеванию, выступает Toxoplasma gondii (токосплазма), принадлежащая к роду облигатных внутриклеточных микроорганизмов, отряду кокцидий, классу споровиков. Токсоплазма имеет изогнутую фо

Источник

Врожденный токсоплазмоз у новорожденных детей: лечение, диагностика, признаки, причины, симптомы

Toxoplasma gondii - паразит, распространенный по всему миру, вызывает врожденные инфекции с частотой примерно 1/10 000 до 80/10 000 рождений.

Причины врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

За редким исключением, врожденный токсоплазмоз связан с первичной инфекцией матери при беременности. Вероятность заражения плода выше у женщин, которые были инфицированны на поздних сроках беременности.

Симптомы и признаки врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

У беременных женщин, инфицированных Т. gondii, обычно, признаки заболевания, хотя у некоторых из них может развиться легкий мононуклеозоподобный синдром, регионарная лимфаденопатия и в некоторых случаях хориоретинит. Аналогично у инфицированных новорожденных, как правило, при рождении симптомы отсутствуют, но когда заболевания могут включать:

Поражение нервной системы, часто выраженное, включает хориоретинит, гидроцефалию, внутричерепные кальцификаты, микроцефалию и судороги.

Бессимптомные, субклинические формы: возможна активация процесса в любом возрасте: неврологические нарушения, глухота, хориоретинит с серьезными последствиями.

Диагностика врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

Серологическое исследование, сканирование головного мозга, исследование спинномозговой жидкости и офтальмологическое обследование (для неонатальной инфекции).

как понять что это болит живот у новорожденного
Термин «метеоризм», используется при диагностике и обозначение вздутия животика. У новорожденных детей, вздутие наблюдается довольно часто, и каждая мама, должна знать, как бороться с метеоризмами. Причиной того, что б

Серологическое исследование играет важную роль как для диагностики инфекции у матери, так и в случае врожденной инфекции. Токсоплазмоз у матери следует заподозрить, если у нее отмечается мононуклеозоподобный синдром при отрицательном тесте на гетерофильные антитела, выявлена изолированная регионарная лимфаденопатия, не вызванная другими причинами (например, ВИЧ), или хориоретинит. О налич

Источник

Диагностика и лечение у новорожденных - Токсоплазмоз у беременных

Врожденный токсоплазмоз — всегда генерализованная инфекция, как следствие заражения через кровь. Выраженность ее зависит от ряда факторов, таких как время заражения, доза инфекта, наличие защитных сил у матери и плода. Врожденному токсоплазмозу свойственно преимущественное поражение центральной нервной системы и глаз с острым, подострым и хроническим течением.

Наличие у ребенка сформировавшегося дефекта со стороны ЦИС, глаз, внутренних органов, одновременное отсутствие клинических проявлений инфекции и стабильные показатели уровня специфических антител позволяют говорить о резидуальных явлениях, вследствии перенесенного внутриутробно токсоплазмоза.

При заражении плода в поздние сроки беременности или незадолго до родов ребенок рождается с острым или подострым токсоплазмозом. При заражении плода в более ранние сроки ребенок рождается уже с хроническим врожденным токсоплазмозом, зачастую с необратимыми изменениями различных органов. У детей с врожденным заболеванием может иметь место характерная клиническая тетрада: гидроцефалия, судорожный синдром, наличие кальцификатов в головном мозге, хориоретинит. Как следствие гидроцефалии может развиться микроцефалия. У части детей врожденная инфекция протекает бессимптомно (инаппарантно) и иногда может проявиться через несколько лет после рождения олигофренией, эписиндромом, хориоретинитом.

набор для новорожденного на выписку девочки
Когда в семье ждут прибавления, все мысли заняты подготовкой к встрече с младенцем. Родственники и друзья озабоченно ищут в магазинах нужные и красивые вещи для малютки. Дома для него отделяют детскую комнату или спаль

При обследовании новорожденного и ребенка раннего возраста на токсоплазмоз следует обязательно учитывать акушерский анамнез матери, эпидемиологический анамнез, просодить иммунологическую диагностику путем определения уровня специфических антител (в РСК, РНИФ, ИФА и др.) У матери и ребенка (у новорожденного в пуповинной крови). В более старшем возрасте исследования проводятся в динамике не менее 3-х раз в течение года; после 3-х лет жизни дополни

Источник

Врожденный токсоплазмоз у ребенка

Внутриутробным токсоплазмозом называют серьезный недуг, который возникает при инфицировании организма возбудителем Toxoplasma gondii. Врожденный токсоплазмоз достаточно распространенный недуг, количество больных новорожденных составляет примерно 1—5%. Само инфицирование происходит еще в утробе матери. Чаще заражение происходит в третьем триместре беременности, но самым опасным является первый триместр, когда происходит закладка жизненно важных органов малыша.

Что это такое?

Токсоплазмозом у новорожденного называют заражение ребенка внутриклеточным паразитом токсоплазмой. Это происходит при контакте матери в период вынашивания ребенка с домашними животными-носителями описываемого недуга. Инфекция крайне опасна, так как появляются некрозы с фиброзами, происходит кальцификация тканей зараженного организма.

Если внутриутробным токсоплазмозом будущая мама заразилась на начальном сроке вынашивания ребенка, то, скорее всего, произойдет самопроизвольное прерывание беременности. Редко получается избежать выкидыша, но ребенок в таком случае рождается с серьезными отклонениями. Поэтому акушеры практически в один голос рекомендуют беременность прерывать.

Современная медицина, конечно, на сегодняшний день способна вылечить многие заболевания. Но она не творит чудеса, и вылечить врожденный токсоплазмоз, приобретенный в первые недели беременности, невозможно. Когда заражение произошло в последний триместр беременности, то ребенок рождается раньше предварительной даты родов — примерно на 38-й неделе.

Главной причиной заболевания матери и ее плода являются контакты с домашними животными, особенно с кошками. К другим путям заражения относят:

Плохая гигиена беременной. Например, когда после уборки кошачьего туалета или контакта с землей, где ходит домашнее животное, будущая мама

Источник