узи тбс когда делать младенцу

Нужно ли делать УЗИ суставов новорожденным

Актуальной проблемой современной детской ортопедии является врожденный вывих бедра. По мнению ряда авторов в неблагоприятных регионах встречается данная патология до 20%. Ведущее значение в диагностике и лечении вывиха и профилактики его осложнений имеет ранняя диагностика у новорожденного еще в роддоме.

Начатое сразу же после рождения лечение в большинстве случаев восстанавливает анатомо-функциональное состояние тазобедренных суставов. В свою очередь ранняя диагностика врожденного вывиха на основании клинических данных зачастую затруднена и требует подтверждения данными лучевыми методами диагностики. Одним из таких является УЗИ тазобедренных суставов.

Традиционным методом диагностики остается рентгенография с использованием различных методик оценки (благодаря специальным схемам). Однако, по мнению многих специалистов, данный вид исследования может быть применен только у детей старше 3 месяцев. К сожалению, на этом сроке эффективность функциональных методов лечения минимальна.

Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра

Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изм

Источник

узи младенца в первый месяц подготовка

Новости

Когда малышу исполняется 1 месяц, зачастую ему делают УЗИ. Это необходимо для обследования здоровья крохи и правильного развития его внутренних систем. Обычно это исследование проводится, чтобы диагностировать врожденную патологию суставов таза и бедер, вовремя обнаружить нарушения в развитии мозга малыша, исследовать почки, брюшную полость.

Нейросонография — это ультразвуковая диагностика анатомических структур головного мозга, осуществляемая через родничок. Так как ультразвук не проникает через костную ткань (а только через кожу), то осмотреть внутренности головы, а именно структуру мозга, у взрослых невозможно (если не проделать предварительно трепанационное отверстие в черепе). А вот у детей это можно сделать, поскольку у них имеется незакрытый родничок.

Во время диагностики врач анализирует на мониторе все структуры головного мозга, правильно ли они сформированы, есть ли в наличии те, которые должны быть. Затем смотрят размеры желудочков – расширены или нет – для исключения гидроцефального синдрома. Это очень важное обследование, ведь жидкость может быть не только внутри желудочков, но и снаружи. В дальнейшем это может привести к различным психоневрологическим нарушениям, начиная от минимальной мозговой дисфункции (в более старшем возрасте), заканчивая детским церебральным параличом (ДЦП). Поэтому, чем раньше выявится патология, тем оперативнее можно будет откорригировать и назначить лечение.

Актуальной проблемой современной ортопедии детского возраста является дисплазия тазобедренных суставов. Раньше для выявления этой патологии использовалось рентгеновское исследование. Однако оно не позволяет достоверное оценить, например, хрящевые структуры. Поэтому рентгеновское исследование не очень информативно в первые месяцы жизни. К тому же, оно

Источник

Как предотвратить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка

Не всегда проблемы развития тазобедренных суставов сразу видны врачам, не говоря уже о родителях. Для того чтобы проблема не обернулась печальными последствиями во взрослом возрасте, важно вовремя заметить ее и как можно раньше с ней справиться. Об этом мы поговорили с ортопедом-травматологом Медицинской сети "Добробут" Константином Мусиным.

Смотрите также: Можно ли преодолеть вредные привычки ребенка

Эти 4 простых способа помогут ребенку преодолеть себя и стать лучше Поищите причину. Ребенок грызет ногти, увлекается газировкой, злоупотребляет компьютерными играми? Это говорит о дискомфорте, который он испытывает, тревоге, неуверенности или стрессе. Часто достаточно найти и убрать тревожащие факторы. Не ругайте ребенка, не одергивайте и не требуйте, чтобы он «взял себя в руки» и немедленно прекратил. Вместо этого мягко переключайте его внимание на другие дела.

Дисплазия тазобедренных суставов — это достаточно широкое обозначение нарушений развития самого нагружаемого сустава в теле человека— тазобедренного. Одно из крайних проявлений этих нарушений — вывих тазобедренного сустава.

Как правило, проблема дисплазии тазобедренных суставов врожденная. При этом тяжело выделить какой-то один влияющий фактор. Статистически отмечено, что у девочек эти проблемы возникают чаще. Также отмечено, что дисплазия часто бывает при неправильном положении плода в утробе: ягодичном либо тазовом прилежании. Причинами развития дисплазии могут быть также внешние факторы, к которым относятся различные заболевания мамы во время беременности.

Изначально, когда ребенок рождается, суставы не развиты в полной мере. Они развиваются по мере роста и развития. Какие-либо проблемы в развитии тазобедренных суставов могут наступить и после рождения ребенка под влиянием каких-ли

Источник

Рубрики

Дисплазия тазобедренных суставов.

by Tata on 07.08.2013 at 12:00 дп

Определение понятия В переводе с греческого слово «дисплазия» означает «нарушение образования». В медицине данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, в основе которой лежит более или менее выраженная недоразвитость всех его элементов и структур. При отсутствии адекватного лечения дисплазия тазобедренного сустава приводит к прогрессирующим вторичным изменениям в пораженном соединении, а также к искривлению позвоночника и возникновению раннего остеохондроза, нарушению положения таза, подвывиху противоположного сустава, даже если он был здоров. В конечном итоге развивается диспластический коксартроз – тяжелое дегенеративное заболевание, ведущее к ранней инвалидности.

Тазобедренный сустав представляет собой подвижное соединение головки бедренной кости с вертлужной впадиной, образованной костями таза. Чашеобразная форма обеспечивает движения в нескольких плоскостях (сгибание вперед и назад, отведение конечности в сторону, повороты внутрь и наружу, круговое вращение). Тазобедренный сустав соединяет крупнейшие кости человеческого организма и выдерживает большую нагрузку, поэтому он имеет прочную капсулу, дополнительно укрепленную четырьмя мощными связками. Кроме того, внутри сустава находится связка, соединяющая головку бедренной кости с краем вертлужной впадины. В глубине связки проходят сосуды и нервы, по этой причине ее ущемление или повреждение может привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Закладка тканей тазобедренного сустава происходит на шестой неделе внутриутробного развития. Подвижность в сочленении фиксируется уже у двухмесячного эмбриона. Несмотря на то, что тазобедренный сустав изменяется на про

Источник

как класть новорожденного на живот маме

Как нужно правильно выкладывать новорожденного на живот

Среди первых вопросов, которые задают новоиспеченные родители, как правильно выкладывать новорожденного на живот. Эйфория от рождения ребенка уже немного улеглась, и на молодых родителей наваливаются приятные повседневные заботы. Еще в родильном доме молодой мамочке дали ряд наставлений о том, как ухаживать за малышом. В числе прочих советов была рекомендация — регулярно выкладывать новорожденного на живот. Зачем это нужно и почему это так важно? Процедура выкладывания грудничка на живот, действительно, необходима. Она не только приносит пользу малышу, но иногда и облегчение.

Скелет новорожденного ребенка очень пластичен. Он на 50% состоит из хрящевой ткани, обеспечивающей рост малыша. Благодаря гиперпластичности скелета новорожденный благополучно проходит по родовым путям матери. Но гиперпластичность имеет и недостатки. Скелет малыша деформируется очень просто и быстро. Поэтому постоянное лежание грудничка на спине может привести к деформации черепа. Неправильная форма головы является угрозой здоровью ребенка.

Выкладывание новорожденного на живот помогает ему развивать мышцы спины и шеи, стимулирует развитие двигательной функции крохи. В таком положении малышу лежать не очень удобно, и он начинает активно двигаться, пытаясь поднять или повернуть голову. Такие усилия постепенно приводят к укреплению мышц. Спустя какое-то время малыш будет поднимать вертикально головку и удерживать ее в таком положении.

новорожденный срыгнул струей
Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологиче

Лежа на животике, грудничок делает попытки подняться на ручках и на ножках. Таким образом развиваются моторные функции малыша. Он тренируется, готовясь ползать. Это первый шаг на пути к передвижению на четвереньках.

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?<

Источник

ВМЕСТО СТРЕМЯН — мануальная терапия

-Я работаю врачом — эндоскопистом и привыкла доверять медикам, — делится Анна. — Поэтому все положенные медосмотры мы с сыночком проходили регулярно. Даня рос крепеньким мальчиком и развивался нормально. Но в три месяца у малыша обнаружили двустороннюю дисплазию. В качестве лечения нам были рекомендованы стремена Павлика. Как объяснил врач, дисплазия — это недоразвитие тазобедренного сустава. А стремена, фиксируя бедра малыша в определенной позе (лягушонок), должны создать благоприятные условия для их окончательного развития. Делать нечего — скрепя сердце, мы одели стремена: ремешки, обвивающие ножки и талию, не позволяли Денечке свободно двигать ножками. Как потом оказалось, это были только «цветочки»!

Промучившись со стременами три месяца, мы принесли Даню на контрольный осмотр. К нашему огромному облегчению, УЗИ показало, что от дисплазии сохранились лишь остаточные явления. Врач успокоил нас, объяснив, что это нормально и разрешил потихоньку отучать сына от стремян. Надо было видеть, как обрадовался малыш долгожданной свободе! Он с удовольствием ползал, даже пытался вставать на ножки, и с каждым днем диапазон его движений расширялся. Однако «остаточные явления» не давали мне покоя. И чтобы убедиться, что с нашим ребенком все в порядке, мы решили сделать рентген. Вот тут-то и грянул гром среди ясного неба. Можете представить мое состояние, когда доктор сказала: «Мамаша, о чем вы думали — у вашего сына запущенная дисплазия! Да вам ни в коем случае нельзя было снимать стремена! Если не хотите, чтобы ребенок всю жизнь хромал — одевайте аппарат».

как мыть у новорожденного письку
«Домострой» — книга древних славян, в которой собраны сотни советов на каждый день. Мужчины черпали из нее знания по управлению хозяйством и семейными финансами. Для женщин интерес представляли разделы, посвященные

Новый аппарат даже на вид был устрашающим. В отличие от стремян, он состоял из металлических конструкций и пластмассовых элементов и почти полностью ограничивал движения н

Источник

Лечебный массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного сустава. Это в свою очередь приводит к несоответствию суставных поверхностей и вывиху.

Несмотря на то, что этот диагноз очень широко распространен и приводит родителей в ужас, врожденный вывих бедра прекрасно поддается лечению при условии, что патология замечена вовремя и у родителей есть время и терпение на то, чтобы заниматься здоровьем своего малыша.

В большинстве случаев поможет лечебная гимнастика и массаж при дисплазии тазобедренных суставов. В более сложных вариантах прибегают к применению лечения положением (специальные фиксирующие ортопедические приспособления для ребенка) и хирургической коррекции вывиха.

Как вовремя заподозрить проблему?

Первой понять, что с малышом что-то не так должна мама, потому обращаем внимание на признаки, которые указывают на врожденный вывих бедра у новорожденного:

длина ножек у ребенка неодинаковая: если у лежащего на спине малыша согнуть нижние конечности в коленях, а пяточки придвинуть к ягодицам, то коленки должны находиться на одинаковом уровне, если этого нет – ноги имеют различную длину;

асимметрические складочки на ножках и ягодицах, но этот признак часто встречается у здоровых детей, у которых просто неравномерно распределена подкожная жировая клетчатка;

неполное разведение ножек ребенка, согнутых в коленках: у здорового малыша угол такого отведения достигает 80-90 градусов, при дисплазии он о

Источник