можно купать грудничка с соплями

Можно ли купать ребенка при кашле?

Можно ли купать ребенка при кашле?

На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения кашля. Так, первый кашель у малыша может появиться во время прорезывания зубов, и причина тому – повышенное слюноотделение. Кашель также может быть аллергическим или возникнуть как следствие заболеваний сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у ребенка появился кашель, и вы не можете определить, что именно вызвало такую реакцию организма, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Когда у ребенка кашель, решение о том, купать ли его в этот период, необходимо принимать с учетом ряда факторов – характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма. Если кашель сопровождает ОРВИ, то первые несколько дней болезни купание ребенка крайне не рекомендуется. Ведь ОРВИ и, тем более, грипп у детей дошкольного возраста и школьников протекают крайне тяжело, и обычно сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. Безусловно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, который важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вместо купания можно ограничиться обтираниями теплым мокрым полотенцем, однако делать это нужно быстро и в теплом помещении без сквозняков. А после следует обязательно укутать ребенка в одеяло.

Когда малышу станет лучше, и спадет температура, можно приготовить теплую ванну. При этом температура воздуха в помещении, где вы будете купать ребенка, должна быть не ниже 25-26 градусов, а температура воды – около 36-37. Можно сделать ванну с отваром листьев эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Можно ли детям и взрослым купаться при насморке?

При насморке можно купаться. Никакого влияния на саму болезнь при этом не произойдет. В том числе ребенка с насморком можно купать абсолютно спокойно и не переживать о возможном обострении симптомов.

Единственные сложные ситуации могут возникать при насморке у новорожденных детей. В первые месяцы жизни малыши очень чувствительны к температуре воды, в которой их моют, и потому во избежание каких-либо последствий воду либо подогревают на несколько градусов больше, чем обычно, либо воздерживаются от купания вообще.

Купать, или не купать при насморке? Купаться, или не купаться? Насколько актуален этот вопрос?

На самом деле проблема с купанием при насморке слишком раздута. Беспокойные родители отрывают педиатров по вечерам от телевизоров, особенно беспокойные больные ломают голову, не приведет ли купание к обострению болезни.

В это же время сам процесс купания на насморк никак не влияет. Того, что человек намочит себя, намылит и омоется ещё раз, слизистая оболочка носа не заметит. Это справедливо и для взрослого человека, и для ребенка.

Проще говоря, организму при рините абсолютно безразлично, произойдет ли акт омовения тела, или нет. Важно это только для самого человека, который хочет быть чистым и хорошо пахнуть. Ещё важнее это для родителей сопливого ребенка, который даже дома найдет возможность испачкаться и вспотеть. Навредить организму с соплями простое кратковременное купание не может.

Более того, при купании и плескании ребенка в воде ему в нос часто попадает вода, что вызывает чихание и удаления большого количества соплей. При насморке этот эффект очень полезен: маме затем не придется мучить ребенка с аспиратором или грушей.

Это значит, что если мыться при насморке хочется, делать это можно. Так же можно купать ребенка при насморке, если того требуют обс

Источник

От насморка малышам, к сожалению, никуда не деться, в результате чего у родителей возникает масса вопросов, можно ли купать грудничка во время насморка? Существуют определенные условия, при которых можно с насморком купать грудничка без особых осложнений после этого процесса, в том числе, если:

при купании в воду добавляются специальные целительные настои и отвары. То есть, если все эти условия соблюдены, то можно купать грудничка при насморке. Кроме того, врачи подчеркивают, что такое правильное купание будет способствовать выводу токсинов из организма крохи, а также выходу болезнетворных микробов. То есть, если нет температуры, то дилеммы: купать ли грудничка при насморке, быть не должно: купать можно и нужно, чтобы поры освободились, а тело смогло свободно дышать. Можно купать его в ваннах с добавлением лекарственных трав, к примеру, череды, ромашки, которые принесут очень хороший положительный эффект, так как пары многих лекарственных растений помогут при купании также мягко и бережно снять отек со слизистой носа младенца. Очень часто врачи советуют при насморке купать новорожденных в ваннах с добавлением морской соли. Этот процесс может быть очень полезен, так как при купании воды будет попадать в носик крохи, очищая носовые проходы, способствуя лечению насморка. Потому насморк у грудничка и купание в подсоленной морской солью воде – это отличный способ не только лечить насморк, но и проводить его профилактику.

моему сыну 6 мес тоже сопли. педиатр сказал чтобы не купали и не гуляли. вот уже неделю дома с ним сижу и не купаю. жду когда сопли пройдут))

Подмывайте попу, шейку, ручки мойте тампоном или салфеткой влажной протирайте. Купать не обязательно, он не шахтер. Если в квартире тепло, купать можно и нужно.

Ваточку помочите в тепленькой водичке и протрите складочки. Попку можно подмывать, но только следите, чтобы дома было очень те

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке | Можно гулять с ребенком при насморке кашле и температуре

Когда у ребенка появляется насморк – это может быть проявление какой-то незначительной простуды, а может быть предвестником более серьезного заболевания. Естественно, что причину насморка нужно выяснять вместе с терапевтом, особенно если речь идет о младенце, который просто не в состоянии сказать, где болит и почему. Соответственно, все возникшие вопросы о прогулках на улице, купании при насморке, кашле и температуре и прочих симптомах простуды, нужно решать индивидуально с врачами, учитывая особенности малыша.

Можно ли купать ребенка с симптомами насморка?

Многие врачи говорят о том, что при любом простудном заболевании с ребенком обязательно нужно гулять на улице, т. к. свежий воздух способствует повышению иммунитета и выведению микробов из организма. С купанием дело обстоит немного иначе. Ребенка можно купать при следующих условиях:

Врачи подчеркивают необходимость купания, т. к. во время болезни ребенок часто потеет и вместе с этим, потом выходят микробы, и токсины медикаментов. Поэтому для того, чтоб освободить забитые поры малыша, чтоб тело могло свободно дышать, его обязательно нужно купать.

Обязательно нужно помнить о том, что перед купанием ребенка с насморком ни в коем случае нельзя кормить и поить медикаментами. Во-первых, дети вообще при болезни мало едят – это связано с тем, что организм «думает» о том, как преодолеть болезнь, а на переработку пищи уходит много энергии, которая должна быть направлена на борьбу с вирусами. Что касается медикаментов – ребенка может банально стошнить, ведь как не крути, в состав даже самых «безобидных» препаратов входят агрессивные для организма ребенка вещества.

могут ли быть у грудничка судороги
У детей в раннем детском возрасте очень часто наблюдается появление судорог. Судороги – это хаотичные сокращения различных групп мышц.

Появления судорог в старшем возрасте чаще всего связано с заболеваниями нерв

Именно по этой причине ребенка должна окружать вода. Как снаружи, так и изнутри. Чем больше жидкости он будет потреблять

Источник

Можно мыть ребенка соплями

Можно купать ребенка с соплями

Здравствуйте. Вопрос распространенный, но не знаю как сделать правильно. У моей дочки (9 месяцев) текут сопли. Началось все вчера вечером с хлюпанья. носик видимо заложило, потому что грудь не могла нормально сосать (захватит, пососет и откидывается с криком). Закапали АкваМарис, но помогло буквально на час. снова проснулась и плачет (при этом хлюпает, но соплей не видно). и так три раза. Я снова закапала и помазала на всякий случай десна гелем БэбиДоктор от зубов. Когда мазала, на верхней десне обнаружила твердое уплотнение (может зубы. ). Потом она уснула уже на 3 часа. ну и под утро пару раз просыпалась. Грудь сосать ей трудно, нос заложен. Сегодня уже сопли текут во всю(((( капаю Аквамарисом. вытираю салфеткой, аспиратором высасываю. все еще усугубляется громким плачем ребенка (особенно, когда аспиратором). жалко ее ужасно((( Посоветуйте, что делать, чтоб облегчить насморк. К врачу идти не хочу, потому что лишнюю инфекцию не хочется по поликлиникам собирать, да и состояние общее у нее нормальное (температуры нет, кушает нормально, играет). только вот грудь тяжело ей сосать из-за этих соплей((( Вот думаю, может есть капельки от насморка поэффективнее АкваМариса? И можно ли гулять с такими соплями (на улице -10). P.S. Сопли как вода, прозрачные.

1. промыть и тщательно очистить нос от слизи или корочек. для этого применяют солевые р-ры (аквамарис, аквалор и т.д.), закапать. подождать минут 5-6. пока поделаете гимнастику или поиграете с малышом.

У нас сопли такие, что нос закладывает и дышать не дают, уже четвертый день. Немножко ушко было красное и горло, но уже 4 дня прошло с момента болезни. Когда купать можно?

По себе знаю, что после теплой ванны нос продышивается и легче становится. Вот и ребенку хочется помочь, но как бы не вышло боком.

как часто необходимо менять постельное белье новорожденному
Среднестатистический человек около трети своей жизни проводит в состоянии сна. Поэтому условия для погружения в мир Морфея должны отвечать всем его потребностям. Не секрет, что качество постельного белья играет в это

В общем неделю грязн

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник