могут ли быть у грудничка судороги

от чего могут быть судороги у грудничка при

Судороги у детей. Причины, симптомы и лечение

У детей в раннем детском возрасте очень часто наблюдается появление судорог. Судороги – это хаотичные сокращения различных групп мышц.

Появления судорог в старшем возрасте чаще всего связано с заболеваниями нервной системы. Это может быть опухоли головного мозга, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания. В раннем детском возрасте появление судорог так же может быть связано с этими заболеваниями, но чаще всего это связано с незрелостью нервной системы.

Если представить нервное окончание в виде электрического провода, то можно легко понять принцип передачи нервного импульса. В центре располагается нервное волокно, по которому происходит передача нервного импульса, как по электричество по проводу. Снаружи это нервное волокно покрыто изолирующим веществом – миелином. Миелин препятствует выходу нервного импульса за пределы нервного волокна. У маленьких детей нервное волокно не полностью покрыто миелином, поэтому возможен выход нервного импульса за пределы нервного волокна и возбуждение нервных волокон, расположенных по-соседству.

Очень часто во время повышения температуры тела ребенка во время простудных заболеваний у детей усиливается передача нервных импульсов по волокнам. Эти нервные импульсы прорываются на внешний контур нервного волокна и начинают передаваться на соседние волокна. Происходит хаотичное раздражение нервных волокон, и из-за этого мышцы начинают непроизвольно сокращаться – появляются судороги. Такие судороги называются фебрильными, то есть, развиваются на фоне повышения температуры тела.

Еще одной из причин развития судорог является электролитные нарушения. Электролиты участвуют в передаче нервного импульса. Основная функция в проведении импульса принадлежит ионам кальция и натрия. При снижении их концентрации в

Источник

Судороги у ребенка при температуре

Некоторые родители сталкиваются с довольно серьезным явлением – судорогами у ребенка при температуре. Особенно часто они отмечаются у деток раннего возраста. Многие взрослые теряются и паникуют, видя то, как страдает их малыш. Почему же возникают судороги у ребенка при высокой температуре, как в такой ситуации оказать ему помощь?

Почему бывают судороги у ребенка при температуре

Судороги, появляющиеся у детей на фоне высокой температуры тела, еще называют фебрильными. Это специфическое детское расстройство, которое наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 5-6 лет. Оно встречается у 5% малышей в первые пять лет жизни. Кроме того, около 30% детей страдают от приступов повторно. Судорожные приступы случаются после повышения температуры тела до 38,5ºС, хотя в некоторых случаях развитие такого состояния вызывается и более низкой температурой.

Точная причина появления фебрильных судорог еще не известна. Но установлено, что одним из провоцирующих факторов является недостаточная зрелость и слабость тормозных процессов нервной системы ребенка. Это создает благоприятные условия для возникновения судорог.

Фебрильные судороги у детей бывают только на фоне высокой температуры. Спровоцировать их появление может обычная простуда, ОРЗ, прорезывание зубов, вакцинация.

Специалисты указывают на наследственную предрасположенность к такому состоянию. Так, если в раннем возрасте у кого-либо из близких родственников были фебрильные судороги, у малыша существует высокий риск их развития. Кроме того, вероятность возникновения судорог значительно больше у тех деток, родители или близкие родственники которых больны эпилепсией (хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся внезапным возникновением судорожных приступов).

Виды и признаки судорог у детей при температуре

Судороги у ребенка

Источник

Причины, лечение и профилактика судорог у грудничка

Маленький ребенок – это не только объект радости, любви и заботы, но и постоянный повод для беспокойства. А если он еще и начинает себя вести как-то неестественно, то тут уж молодые родители пугаются не на шутку: а вдруг у грудничка судороги, и вдруг они являются симптомом какого-нибудь жуткого заболевания? Итак, что же такое судороги, как выглядят и каковы причины их появления у младенцев и деток постарше?

Несколько слов для успокоения

Кроме того, даже истинные судороги, то есть непроизвольные, прерывистые, ритмичные сокращения мышц, в большинстве случаев связаны с незрелостью ЦНС, либо их причина может быть относительно легко устранена.

Причины

Часто опасения молодых родителей могут подтвердиться, а судороги быть симптомом тяжелого заболевания. Разобраться во всем этом и в будущем понимать природу судорог у новорожденного вам помогут знания об их причинах и видах.

Маленький организм очень восприимчив к недостатку (или переизбытку) каких-либо питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Все эти патологии могут быть как следствием неправильного питания кормящей мамы, так и грозными симптомами, указывающими на нарушения функций внутренних органов.

Судорожные приступы имеют генерализованный характер (то есть охватывают все тело): конечности подергиваются, головка может запрокидываться, тело деревенеет либо, наоборот, является полностью расслабленным, обмякшим.

У малышей в возрасте от 6-ти месяцев при повышении температуры свыше 38 °С могут проявиться так называемые фебрильные судороги, характеризующиеся остановкой дыхания, во время которого личико крохи может посинеть; запрокидыванием головки; подергиванием конечностей.

Такие судороги могут вызывать и другие причины, связанные с перегревом и обезвоживанием организма м

Источник

Судороги ног у детей

Судорожные состояния встречаются у взрослых и маленьких детей. Приступы указывают на патологию нервной системы. Способны проявляться в разные периоды жизни. Рассмотрим причину подобных соматических нарушений, после каких болезней возникают, назовём симптомы, сигнализирующие о серьёзных патологиях нервной системы.

Причины судорог у детей

Мозговая деятельность малыша настолько слабая, что возникает низкий порог возбудимости ЦНС. Состояние напрямую связано с возникновением судорог. Распространёнными причинами появления указанных неврологических реакций считаются:

токсическое инфицирование, провоцирующее отёчность мозга. Причём судороги у детей до года наблюдаются у вполне здоровых малышей. Вирусные инфекции, атакуя иммунитет, затрагивают нервную систему. У новорожденных, инфицированных вирусом гриппа либо заболевших острой респираторно-вирусной инфекцией, в симптоматике наблюдаются судороги ног и тела. Особенно подобные состояния характерны при повышенной температуре. В остальных случаях при заболеваниях краснухой, корью, скарлатиной, ветряной оспой судороги образуются на начальном этапе высыпаний на теле. При нейроинфицировании судороги у детей появляются из-за повышенного внутричерепного давления. После нормализации температуры судорожные состояния ног не происходят;

эпилепсия. Распознать эпилептический приступ легко. Малыш падает и теряет сознание. Глаза закатываются, челюсти сжимаются, изо рта выходит пена. В конце приступа вероятно непроизвольное мочеиспускание. После судорожного приступа ребёнок ничего не помнит;

асфиксия новорожденных. На фоне гипоксии развивается отёчность мозга, нарушается циркуляция крови, появляются точечные кровотоки в мозгу. Если не оказывать врачебную помощь, повреждённые кровоизлиянием ткани начинают рубцеваться, мозговые клетки атрофируются;

травмирование при р

Источник

Судороги у детей. Первая медицинская помощь

Судороги в раннем детском возрасте – это одна из частых причин обращения родителей к врачу, и зачастую эти судороги имеют под собой болезненные основы – нарушения ионного обмена, лихорадку, травмы.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Причина возникновения судорог – это поражение центральной нервной системы ребенка с возникновением очага патологического возбуждения и переход возбуждения на нервные окончания и мышцы тела. Это дает типичную клиническую картину судорог.

Большая часть судорог приходится на долю детей в раннем возрасте, когда нервная система еще незрелая и легко возбудима поступающими извне или изнутри организма импульсами. Этапы созревания мозга и всей нервной системы ребенка обуславливают особенности возрастного проявления судорог – как диагностические, так и лечебные мероприятия. Существует много видов судорог и их эквивалентов, поэтому, нужно изначально знать, как это выглядит и как оказать помощь в случае появления судорожных припадков.

Отдельно выделяют судороги и судорожный синдром в периоде новорожденности, в возрасте первого года жизни, в раннем детском возрасте, в последующей жизни. Но если во взрослом возрасте с пациентом можно хотя бы общаться и выяснять необходимые для врача данные, то у малышей все сложнее, тут на помощь приходят родители и их внимание и наблюдательность.

Судороги у детей в разном возрасте могут вызываться разными группами причин, но в целом можно выделить несколько ведущих факторов в развитии судорог:

как рассчитать смесь для грудничка
Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудн

Судороги являются одним из типичных симптомов эпилепсии, но возникновение судорог совершенно не говорит о том, что у ребенка может быть эпилепсия. Причин для развития судорог, кроме самой эпилепсии, пр

Источник

Cудороги у детей: причины и лечение

Судороги — это непроизвольные прерывистые мышечные сокращения, различные по продолжительности и интенсивности. Откуда берутся судороги? За все, происходящее в нашем организме, отвечает головной мозг, в том числе и за напряжение и расслабление мышц. В клетках головного мозга, нейронах непрерывно идут различные биохимические реакции, в результате которых возникает возбуждение. Клетки головного мозга возбуждаются и передают сигналы мышцам, приказ работать, сокращаться. Но не все так просто и не всякое возникшее в нейронах возбуждение проходит. Существуют еще и механизмы торможения, не пропускающие все без разбора сигналы. Порой возникнет возбуждение в клетке, ан нет, мозг решает, что ему это не нужно, и затормозит процесс. Все появившееся возбуждение там же, в мозге, и потухнет, сигнал к мышцам не поступит.

Судороги возникают, когда какой-то раздражающий фактор (например, воспаление или травматическое повреждение) возбуждает клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает. У детей судороги развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, что связанно с особенностями их головного мозга: клетки возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения пока неустойчивые и незрелые. Однако судороги у ребенка могут быть никак не связаны с нарушением работы мозга, а вызваны какими-то проблемами с мышцами. Классический всем известный пример, когда у человека судорогой свело ногу во время купания в холодной воде или при недостатке кальция в организме.

Причины судорог у детей:

—  аффективно-респираторные припадки. Возникают у маленьких возбудимых детей, чрезмерно опекаемых взрослыми. Провоцируются болью, злостью, могут использоваться в качестве средства шантажа. Обычно к 3-м годам проходят;

можно купать грудничка с соплями
На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения каш

—  истерические припадки у более старших детей. Это демонстративные припадки напоказ. Ребе

Источник

Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка

Прорезывание зубов у детей в большинстве случаев сопровождается рядом неприятных симптомов, в частности, высокой температурой. Нельзя говорить о том, что такое явление при прорезывании зубов у детей появляется каждый раз, но очень это бывает очень часто наряду с раздражительностью и отказом от пищи.

Итак, какая температура у ребенка при прорезывании зубов может считаться нормальной, что делать родителям в случае ее повышения и сколько держится температура при прорезывании зубов – все это мы и рассмотрим в данном материале.

Симптомы, которые могут быть при прорезывании зубов

Первые зубки у ребенка начинают резаться примерно с полугода, возможно чуть раньше или чуть позже. Этот процесс сопровождается зудом в деснах, обильным слюноотделениям, излишней раздражительностью и другими симптомами, которые могут продолжаться несколько дней, пока не прорежется зуб.

Повышенная температура при прорезывании зубов

При прорезывании, в месте роста зуба у ребенка начинают выделяться биологически активные вещества, которые размягчают ткани десны, а это, в свою очередь, провоцирует ее воспаление. Данный процесс негативно влияет на иммунную систему ребенка во рту, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции и приобретения стоматита или ангины. Организм же реагирует на такие проявления защитной реакцией в виде повышения температуры до 37, 5 градусов.

Также защитной реакцией на появление нежелательной микрофлоры во рту является слюноотделение, ведь детские слюни имеют в составе противовоспалительные вещества и обеспечивают дезинфекцию ротовой полости, особенно с учетом того, что ребенок тянет в рот все подручные предметы, которые тоже содержат огромное количество микробов.

Как уже было сказано ранее, нормальной, при прорезывании зубов у детей, счит

Источник