как рассчитать смесь для грудничка

ПИТАНИЕ ГРУДНИЧКА

Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудничка.

Питание грудничка: режим кормления

В настоящее время очень часто практикуется вскармливание «по требованию»: ребенок сосет грудь, когда и сколько захочет. При таком типе вскармливания в первые несколько дней ребенок может есть до 10-14 раз в сутки; через 2-4 недели – до 8-12 раз в сутки; на 2-3 месяце – 6-8 раз; с 4-5 – 5-6 раз в сутки. Практикуется также кормление «по расписанию» – 5-7 раз в день в определенные часы.

Как посчитать: сколько ребенок съел? При грудном вскармливании для оценки достаточности питания ребенка можно ориентироваться на следующие критерии:

достаточная прибавка массы тела; новорожденный должен прибавлять по 25-30 г в день: за первый месяц жизни он набирает около 600 г; в течение первого полугодия по 600-800 г ежемесячно;

Но это ориентировочные критерии, по которым можно лишь приблизительно судить о том, достаточно ли питания получает ребенок.

Для точной оценки проводится контрольное взвешивание малыша. При этом используют показатели его фактического веса до и после кормления. Разницей между ними является тот объем молока, который он съел. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился.

Если полученную разницу умножить на количество кормлений за сутки, можно узнать средний объём молока, который ребенок съедает за 24 часа и сравнить его с тем, которое он должен получать.

Пример: Ребенку 1 мес. Масса тела до кормления составила 3700 г, после кормления – 3770 г. Ребенок высосал 70 мл молока (3770-37

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать ребенок

Объем молока, съедаемый ребенком, зависит от особенностей развития, возраста и состояния здоровья. Чаще всего по этому поводу переживают мамы малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ведь при кормлении они могут четко контролировать количество смеси, которое высасывает ребенок, и в случае чего забить тревогу. С правильно организованным грудным вскармливанием дела обстоят сложнее – ребенок сам регулирует количество молока, в котором он нуждается и определить объем съеденного грудного молока, уже не так просто. Тем не мене, и в том и в другом случае ребенок должен потреблять объем пищи, который соответствует нормам, выведенным на основе многолетних наблюдений и опыте врачей педиатров, чтобы обеспечить потребности своего организма.

Средние возрастные нормы молока или смеси

Во время первых прикладываний к груди ребенок съедает очень немного. Дело в том, что некоторое время после родов у женщины выделяется не молоко, а молозиво, которое обладает высокой калорийностью. Даже нескольких капель его хватает, чтобы малыш наелся. Проходит несколько дней и молозиво превращается в молоко. В это время важно не терять время и наладить грудное вскармливание правильно, чтобы на длительное время ребенок был обеспечен грудным молоком. Но не всегда и не у всех это получается без проблем и по ряду причин молока может не хватать. Причины нехватки грудного молока и как увеличить его количество читайте в этой статье. Под нехваткой грудного молока понимается его количество ниже нормы, которая устанавливается с учетом общих и индивидуальных особенностей ребенка.

В первый день новорожденный съедает за одно кормление 7-9 мл пищи. Чтобы рассчитать объем пищи, который должен съедать ребенок до 10 дней, надо взять возраст ребенка в днях и умножить его на 10. То есть в 3 дня за одно кормление реб

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить ки

Источник

как рассчитать объем смеси для грудничка

Рассчитать объем смеси весу ребенка

Когда ребенок употребляет материнское молоко, переживать за питание особо и не нужно, просто мамам стоит кормить малыша тогда, когда он захочет. Но если же ребенок находится на искусственном вскармливании, вам нужно учитывать некоторые нюансы его кормления.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, кушает тогда, когда он сам этого захочет, а родителям нужно просто следить, как часто малыш мочит и пачкает пеленки. Достаточно взвешивать его 1 или 2 раза в месяц. Но когда ребенок начинает питаться из бутылочки молочными смесями, за его кормлением нужен тщательный контроль. Нужно следить за питанием ребенка, дозированием смеси и интервалами приема пищи.

Рассчитать, сколько смеси давать ребенку в сутки и сколько давать при каждом кормлении достаточно легко. Существует много разных способов. Если вести расчет по возрасту ребенка, восьминедельному малышу за сутки нужно употребить 800 мл молока. Если малышу меньше восьми недель, вам нужно давать смеси на 50 мл меньше. А если ребенок старше восьми месяцев, с каждым месяцем следует увеличивать объем смеси на 50 мл.

Также можно вести расчет объема смеси по весу ребенка. В течение первых недель жизни ребенок должен употреблять в сутки 1/5 часть от массы своего тела. В течение следующих 2 месяцев уже 1/6 часть, если ему от 3 до 5 месяцев – 1/7 часть от веса тела, а в течение второго полугодия малышу требуется 1/8 часть.

Есть методика, которая поможет вам рассчитать питание, зная массу тела и рост. Формула такая: нужно вес в граммах поделить на рост в сантиметрах и все умножить на 7.

Согласно еще одному способу, можно рассчитать калорийность. Ребенку, в возрасте до трех месяцев нужно получить 125 калорий на 1 кг своего веса. Малышу от 3 до 6 месяцев – 110 калорий на 1 кг. И от 6 до 12 месяцев –

Источник

Литическая смесь для детей: состав, дозировка, показания к применению

В современной медицине существует достаточно препаратов, способных снизить температуру или снять симптомы простуды.

Показания к применению

Главным показанием для использования является высокая температура (от 38,5 и выше). Чаще всего такое состояние сопровождает заболевание гриппом.

Снижение не такой высокой температуры с помощью литической смеси нежелательно. Это может привести к нарушению иммунитета и частым простудным заболеваниям.

Не обойтись без литической смеси, если высокую температуру не получается сбить другими жаропонижающими препаратами, принимающимися внутрь, — Парацетамолом, Нурофеном и т.д.

Отдать предпочтение этому варианту стоит также тогда, когда лекарство невозможно принять внутрь. Такое случается при рвоте, нарушении сознания, отказе принять лекарство.

Противопоказания

если высокую температуру сопровождает боль в животе. Поскольку литическая смесь снимает любую боль, это может быть опасно в случае острого аппендицита;

если у ребенка была замечена аллергия на один из препаратов, которые входят в состав смеси. Проверить наличие аллергии можно прямо перед инъекцией. Для этого необходимо закапать средство под нижнее веко ребенка. В случае покраснения и болезненных ощущений литическую смесь применять нельзя;

Из чего состоит?

Главным препаратом в составе литической смеси является 50 % анальгин. Именно благодаря ему смесь имеет жаропонижающее действие и способна снизить температуру.

В большинстве случаев анальгин дополняют 1% димедролом, оказывающем противоаллергическое действие и усиливающем действие анальгина.

симптомы запора у новорожденного
Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информ

В состав литической смеси от температуры вместо димедрола можно включить супрастин или тавегил. В качест

Источник

Все об искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. Большинство родильных домов нашей страны в список предметов, которые должна взять с собой роженица, вносят искусственное питание. Это не значит, что медперсонал с первого же дня будет докармливать новорожденного смесью. Если мама начала кормить грудью, никто не будет давать крохе бутылочку. Более того, при необходимости помогут побороться за молочко. Но не все дети, особенно недоношенные, в состоянии полноценно сосать. Многие из них настолько слабенькие, что нуждаются в помощи врачей, попадают в палату интенсивной терапии и получают питание через зонд. В таких случаях без адаптированного питания не обойтись.

Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.

Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).

Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Современное искусственное питание по своему составу максимально приближено к грудному молоку. Это значит, что ребенок получит все, что полагается. Единственное, что ученые никак не могут воссоздать – антитела. Придется быть предельно осторожными и беречь младенца от опасных вирусов и бактерий. Постепенно его иммунитет окрепнет.

Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора.

могут ли быть у грудничка судороги
У детей в раннем детском возрасте очень часто наблюдается появление судорог. Судороги – это хаотичные сокращения различных групп мышц.

Появления судорог в старшем возрасте чаще всего связано с заболеваниями нерв

До 6 месяцев для малыша приемлемы только адапт

Источник

Правила выбора детских смесей для грудничков, рейтинг лучших

Грудное молоко обладает множеством полезных свойств. Если по каким-то причинам не удается кормить малыша грудью – он находится на искусственном вскармливании. Родителям необходимо разобраться во всем многообразии предлагаемых производителями смесей. Часто у малыша возникает аллергия на смесь, поэтому важно подобрать подходящую. Питание грудничка во многом определяет работу внутренних органов в будущем.

Характеристика основных видов детского питания

По консистенции выделяют сухие (перед употреблением следует развести водой) и жидкие смеси (уже готовы к использованию, достаточно лишь подогреть).

В состав почти всех смесей входит молочный белок, который обрабатывают различными способами. Важно, покупая товар, учитывать возрастные особенности ребенка.

Адаптированные смеси по всем компонентам приближены к грудному молоку. Их применяют для кормления новорожденных. В них входит много кальция и фосфора. В составе присутствует аминокислота таурин. Цифра «0» означает, что продукция подходит для малышей, рожденных раньше срока или имеющих недостаточный вес. Цифра «1» означает, что смеси подходят для грудничков младше 6 месяцев. Когда у ребенка наблюдается плохое усвоение белка коровьего молока, правильно будет выбрать смесь на основе козьего молока.

Частично адаптированные. Это казеиновое питание (на основе белка коровьего молока), содержащее повышенное количество микроэлементов, особенно железа, цинка, меди. В нем нет минералов и жиров. Такое питание рекомендовано для малышей в возрасте 6–12 месяцев. На упаковке будет отметка с цифрой «2».

Неадаптированные. Эти смеси делают из сухого цельного молока, к которому добавляют сахарозу и крахмал. Они не содержат холина, таурина и других биологических добавок. Цифра «3» говорит о том, что смесь подходит для детей стар

Источник