время массажа грудничок

Должен ли малыш плакать во время массажа

Сейчас практически каждому новорожденному назначается массаж. Считается, что в идеале за первый год своей жизни ребенок должен пройти 3 общеукрепляющих курса по десять сеансов. Лечебный массаж может быть назначен неврологом, реабилитологом или педиатром и в большем количестве, если есть необходимость.

Но не всегда сама процедура массажа оказывается такой красочной и приятной, какой её представляют новоиспеченные родители. Многие дети плачут при массаже и капризничают во время сеанса (а порой и после, отказываясь спать), заставляя маму волноваться. Практически у каждого родителя возникает вопрос: а должен ли мой ребенок плакать?

Мнений по этому поводу существует множество. Одни придерживаются точки зрения, что плач является критерием профессионализма и, если малыш доволен, массажист явно халтурил. Другие, напротив, считают, что при плаче пользы не будет, а лишь явный дискомфорт, боль и стресс. Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела в действительности.

Лечебный массаж

Такой вид массажа чаще всего назначает невролог или реабилитолог в ситуации, когда имеются конкретные проблемы со здоровьем малыша. Показания к назначению лечебного массажа могут быть совершенно разные, начиная от пупочной грыжи или кесарева сечения и заканчивая ДЦП или задержкой моторного развития.

За такого ребенка, совершенно точно, не возьмется массажист-халтурщик, не имеющий достаточного опыта, а если вдруг и возьмется, то воздействия будут сведены к минимуму и причинить вреда он не сможет, впрочем, как и пользы. Такие массажисты стараются работать на маму: всем своим видом показывают, как хорошо они находят контакт с детьми, постоянно улыбаются и часто возвращают крох заснувшими во время массажа.

Если же за работу взялся хороший, опытный массажист, то практически в каждом сеанс

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Ребёнок плачет во время массажа

Ребенок плачет во время массажа, как быть и что делать? Продолжать ли массаж если ребенок кричит? Работаю уже десять лет детским массажистом и по поводу плачущих детей во время массажа, есть что сказать. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что практически с каждым ребенком можно сделать массаж без плача, чаще детям не нравится активная гимнастика, там где потрудиться надо. Но и гимнастику можно проводить в виде игры так, что ребенок будет с интересом выполнять упражнения (относится к детям от 1 года). С грудничками до года с гимнастикой сложнее. Бывают случаи, когда гимнастику делать надо обязательно, например при врожденной кривошее, косолапости, сильном гипертонусе или гипотонусе, в случаях, когда важно как можно раньше провести коррекцию. Но дети, особенно новорожденные очень чувствительны к дискомфорту от лечебных манипуляций и запросто могут устроить "скандал". Многое в спокойном проведении процедуры зависит от массажиста, на втором месте мама, а потом уже ребенок.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

А также ребенка могут раздражать: духота или жара в помещении, неожиданные громкие звуки, слишком яркий свет в глаза, очень темное помещение, даже бывают игрушки, которых боятся дети.

Что делать, если грудничок плачет на массаже? Рекомендации.

Есть набор средств и хитростей для успокоения ребенка, о которых должен знать не только массажист, но и маме не помешает узнать.

- я бы на первом месте поставил книгу, хотя кажется, что грудничок в пол года в ней поймёт? Но детские книги с адекватными, не пестрыми картинками, лично мне помогают безотказно проводить массаж детям без слёз, особенно если ещё мама перелистывает страницы и показывает пальцем и рассказывает малышу, что это на картинке). Дети с интересом смотрят картинки и слушаю

Источник

Плач ребёнка при массаже

На сегодняшний день педиатры назначают массажи практически каждому новорождённому. Они благотворно влияют на его физиологическое развитие, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Порой массаж прописывают в лечебных целях, когда у ребёнка присутствуют родовые травмы. Малыши по-разному реагируют на массаж, многие кричат и плачут весь сеанс. Что же предпринимать родителям в этом случае? Прекращать курсы или молча терпеть крики грудничка? Всё зависит от характера ребёнка, профессиональности массажиста и цели массажа.

Лечебный массаж

Этот массаж обычно назначается неврологом, в ситуациях, когда у грудничка существуют проблемы со здоровьем. Его назначают при постановке следующих диагнозов:

Кривошея — неестественное положение головы из-за искривления или натяжения мышц шеи. Обычно появляется в результате неправильного развития в животе у мамы и повреждения при родах. Без лечения приводит к асимметричной форме черепа, лица, позвоночника.

Плоскостопие. Опасно искривлением осанки, возникновением болезней опорно-двигательной системы, проблем с позвоночником.

Кишечные колики. Слабо развитая пищеварительная система новорождённых тяжело справляется даже с самой подходящей для них пищей – грудным молоком. В результате возникают газы в кишечнике, от которых малыши не умеют самостоятельно избавляться. Они могут кричать и плакать по несколько часов подряд.

Гипертонус (повышенный тонус мышц). Эта проблема встречается у 80% новорождённых (возможно во всём виновата плохая экология). У новорождённого с гипертонусом мышцы находятся в зажатом состоянии и функционируют не полноценно. Он перевозбуждён, напряжён, часто кричит, плохо спит. Запущенные случаи сопровождаются судорогами. Массаж расслабляет перенапряжённые мышцы и решает проблему.

Гипотонус (пониженный тонус мышц). М

Источник

Профессиональный массаж грудничку 3 месяцев видео

Массаж грудничку 3 месяца: видео | Доктор Комаровский

Проводить массаж грудным детям необходимо не в рекомендательном, а в обязательном порядке. Он должен быть ежедневным и правильным с точки зрения медицины. Естественно, каждый день возить ребенка к профессиональному массажисту невозможно. Поэтому родители должны уметь и самостоятельно его выполнять. При внимательном подходе справиться с такой задачей обязательно получится. Хорошую помощь в этом случае окажут советы доктора Комаровского.

Начинать заниматься с грудничком можно примерно с полутора месяцев. Но особенно важно уделять достаточно времени и усилий, когда ребенку исполняется 3 месяца. Именно в этом возрасте посильные физические нагрузки, которые и обеспечивает массаж, являются обязательными. Объясняя, как проводится массаж грудничку 3 месяца, видео доктор Комаровский рекомендует посмотреть всем родителям. Из него становится лучше всего понятно, какие движения и как именно следует совершать. При правильном выполнении упражнении можно добиться следующих эффектов.

Массаж стимулирует рост грудного ребенка и позволяет обеспечить условия для нормального развития мышц, формирования моторики и даже иммунитета.

Точечное воздействие позволяет стимулировать еще и деятельность головного мозга. Поэтому массаж приводит и к улучшению мыслительных функций, более раннему формированию сложных структур мышления, речи, других познавательных процессов.

Контакт с родителями во время массажа дает грудничку эмоциональное спокойствие, закладывает основу для нормальных отношений в дальнейшем.

что дать при отравлении у грудничка
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Отравление у детей бывает разным. Самое известное – пищевое. Второе возникает

Существует еще и специализированный лечебный массаж для детей. Но его все же должен проводить профессионал. Родителям, в свою очередь, достаточно освоить самый простой вариант массажа для грудничков 3 месяце

Источник

Выберите город:

Массаж грудничков

Ни для кого не секрет, что массаж оказывает чудодейственное воздействие, как на взрослых, так и на малышей. Массаж для грудничков положительно влияет на мелкую моторику и в первую очередь нормализует мышечный тонус.

Ведь в первые несколько месяцев жизни мышцы малыша находятся в физиологическом гипертонусе, поэтому массаж в этой ситуации будет просто необходим и крайне полезен для грудничка.

Начинать процедуру лучше тогда, когда у грудничка полностью заживает пупочная ранка – массаж поможет крохе справиться с коликами и окажет хорошую профилактику пупочной грыже.

Также он станет хорошим помощником мамам чрезмерно активных детей, которые тяжело засыпают. Нежные мамины прикосновения успокоят возбужденного малыша и помогут ему погрузиться в крепкий, спокойный сон.

Перед массажем необходимо проветрить помещение, а в теплую погоду, можно даже оставить окно приоткрытым. Температура в комнате должна быть 21-22°C, а для недоношенных деток – 25-30°C, так как теплорегуляция у таких малышей еще до конца неразвита.

Для массажа необходимо приобрести специальное масло или же можно воспользоваться детским кремом. Ногти маме следует коротко постричь, ведь у малышей очень нежная кожа и ее легко поранить. Когда делать массаж грудничку лучше всего?

Прежде всего, когда ребенок бодрый и в хорошем настроении, ведь позитивный настрой ребенка – основное условие для благоприятного течения процедуры.

Если грудничок плачет при массаже, то, скорее всего, упражнения делаются слишком сильно или холодными руками, а мнение «когда ребенок не плачет – это не массаж» является ошибочным.

сонник родила мертвого младенца
Сегодня сделала дома генеральную уборку и только потом задумалась, а можно ли мне всеми этими средствами пользовать. У меня совсем маленький срок - 8 недель. До сегодняшнего дня даже мысли такой не возникало, делала все

Правильно сделанный массаж здоровые дети должны переносить хорошо. Покормить малыша необходимо не позднее, чем за 40 минут до начала массажа, а лучше всего за час. Мал

Источник

Почему ваш ребенок плачет во время массажа

Есть мнение, что массаж для грудничка должен быть всегда приятным. И если малыш плачет при процедуре или после неё, то доктор непрофессионален. На самом деле это не всегда так. Например, при наличии родовых травм или других проблем со здоровьем, младенец может постоянно плакать, но сеансы принесут только пользу. Почему ребенок плачет во время массажа, попробуем разобраться в статье.

Возможные причины

Практически каждому грудничку сейчас назначается массаж. Он может быть как общеукрепительным, так и специальным лечебным. Многие педиатры считают, что за первый год жизни младенцу надо пройти 3 общеукрепляющих курса. В каждом из них должно быть около десяти сеансов. Если это необходимо, реабилитолог или невролог может назначить дополнительные лечебные курсы.

Процедура не всегда такая приятная для новорожденного, как думают родители. Часто младенец плачет, а после неё не хочет спать. Причин, почему дети капризничают, есть несколько. Профессиональный массажист, как правило, работает на «малыша», а не на «маму».

При наличии серьезных проблем со здоровьем у грудничка, невролог часто назначает лечебный массаж. Показания к процедуре бывают разными: задержка моторного развития, ДЦП, последствия кесарева сечения, пупочная грыжа и другие. Неумелый массажист не возьмется за такого новорожденного, поскольку не сможет принести пользы.

Такие врачи обычно стараются ради мамы, улыбаются, умеют найти с малышом контакт и делают, чтобы он уснул. Однако результата практически нет.

Если массажист опытный, лечебный сеанс скорее всего будет малышу неприятен. Всё это из-за того, что причиняется дискомфорт при воздействии на закрепощённые мышцы. Если новорожденному делают лечебный курс, постарайтесь ради его же пользы потерпеть плач и капризы. Тем более, что после каждой процедуры, общее состояни

Источник