симптомы агранулоцитоза у грудничка

Как вылечить насморк у детей в домашних условиях

Наверное, нет такого ребенка, у которого не было бы насморка. Несмотря на то, что слизь вырабатывается в носовых ходах постоянно для очищения воздуха от вредных веществ, каждый раз, когда ее выработка увеличивается, у родителей начинается паника.

Что такое ринит?

Насморк у детей или как называют его по-научному, ринит, может иметь разное происхождение. Аллергический насморк у детей — это проявление аллергии на пыльцу растений (поллиноз), пыль, шерсть домашних животных. Он может наблюдаться круглый год или сезонно, часто сопровождается слезотечением, покраснением глаз. Чаще всего встречается инфекционный насморк у детей. Вызывают насморк у детей – вирусы и бактерии. Вирусы гораздо чаще и врачи называют это острая вирусная респираторная инфекция. Кроме отека слизистой оболочки носа, вызывающей затруднение дыхания, и обильного отделяемого из носовых ходов, инфекционный насморк у детей сопровождается подъемом температуры и нарушением общего состояния (слабостью, головной болью, у маленьких детей – снижением аппетита, нарушением сна, капризностью, беспокойством).

Кто борется с насморком

На слизистой оболочке носа много факторов местной иммунной защиты, которые хватают и переваривают вирусы, но если вирусов много или иммунитет ослаблен, то на помощь приходят интерфероны – белки организма, направленные на борьбу с вирусами. Для выработки интерферонов необходимы определенные условия, одним из которых служит лихорадка. Большинство родителей боятся подъема температуры тела, считая ее признаком нездоровья ребенка, забывая о том, что подъем температуры – защитная реакция организма. В очаге воспаления вырабатываются белки, которые действуют в головном мозге на центр терморегуляции. В результате температура переводится на более высокий уровень и лихорадка воспринимается как норма. Вы

Источник

У ребенка холодные руки

Холодные руки у грудничка - в чем причина и что делать

Родители, особенно те, у кого ребенок первый, очень часто волнуются по малейшим поводам, когда с их ребенком что-то не то происходит. Это самое "не то" довольно часто вызывает просто панику, мысли о неизлечимой болезни, сразившей их долгожданного малыша.

В большинстве случаев такие жуткие страхи можно понять, но родителям все же стоит быть немного спокойнее. Да и изучить информацию о том, что происходит в организме новорожденного, не помешает. Это поможет разобраться в причинах многих страхов, быть спокойными, адекватно реагировать на происходящее с ребенком.

1. Многие родители жутко начинают бояться брать грудничка на руки. В большей степени боятся этого мужчины. Им кажется, что такого кроху они могут чрезмерно сильно сжать, уронить, потому нередки случаи, когда папа вообще не решается взять своего ребенка на руки и пытается всячески этого избегать.

2. Многие мамы начинают изводить себя подозрениями о том, что у них мало молока для кормления. Но, поверьте, лишние нервы приносят вред не только самой маме, но и ребенку! К тому же на почве постоянных ненужных переживаний у кормящей женщины действительно может пропасть молоко.

Многие мамы доходят до того, что чуть ли не по десять раз в день взвешивают ребенка, и отклонения в 20 граммов от предыдущего веса приводит их в ужас.

3. Частый плач ребенка связан с тем, что мы все делаем неправильно, мы плохие родители. Но обычно маленькие дети не имеют иных средств показать, что у них какая-то проблема, кроме плача. И это вовсе не значит, что плачет малыш из-за ваших неправильных действий.

Просто надо тщательно осмотреть плачущего младенца на предмет мокрых памперсов, сверить время кормления (возможно, плач - сигнал о голоде). Со временем мамы и папы учатся распознавать интонации плача и

Источник

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назначать таблетки от головной боли при грудном вскармливании может только врач. Так как многие из них в период лактации находятся под запретом и могут навредить маленькому ребенку.

Почему возникает головная боль?

У молодой мамочки может быть много причин, по которым у нее может болеть голова. Прежде всего, это постоянные недосыпания, нарушения в питании и беспокойство за малыша. Кроме этого, могут быть и другие, более серьезные причины:

Основные принципы лечения

Существуют некоторые общие принципы, которыми должна руководствоваться кормящая мама, во время очередного приступа головной боли:

Прежде всего, женщина должна попытаться устранить болевые ощущения без использования медикаментов. В случае, если это не помогло, допускается прием разрешенных препаратов.

Перед использованием любых таблеток, нужно внимательно ознакомиться с содержанием инструкции к препарату. Особое внимание стоит обратить на пункт относительно допустимости приема данного медикамента во время грудного вскармливания.

Чухарева Наталья Александровна, врач-терапевт, младший научный сотрудник терапевтического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проведет для вас полезную лекцию об ограничениях в применении медицинских препаратов от головной боли для будущих мам:

В некоторых случаях негативные последствия отказа от принятия лекарства для женщины могут быть значительно выше, чем тот вред, который теоретически способна оказать сама таблетка.

Источник

Лейкопения у ребёнка: без паники!

Лейкопения (нейтропения) у детей – уменьшение циркулирующих в крови лейкоцитов ниже 4500 на 1 мкл, или на 2000 меньше возрастной нормы. Лейкоциты снижаются за счет угнетения их образования или быстрого разрушения. Снижение числа лейкоцитов ниже 1500 на мкл называют агранулоцитозом – это крайнее проявление лейкопении.

Классификация лейкопений

наследственная нейтропения Костмана – снижение нейтрофилов ниже 300 в 1 мкл c компенсаторным повышением других клеток лейкоцитарного ряда, которые обеспечивают нормальное общее лейкоцитарное число.

синдром Генслера – доброкачественная нейтропения с длительным циклическим течением, характерными нейтрофильными кризами (кратковременное падение уровней лейкоцитов);

синдром Чедиака-Хигаси – нейтропения развивается за счёт снижения длительности жизни нейтрофилов. У детей с этим синдромом также наблюдается альбинизм (отсутствие пигментации роговицы).

К экзогенным биологическим факторам относят: бактерии, вирусы, паразиты, простейшие. Эндогенные биологические факторы – гормональные нарушения, воспалительные процессы.

Причины лейкопении у детей:

Патогенетические механизмы лейкопений

Лейкоцитарный росток очень чувствительный к разнообразным патологическим влияниям, поэтому факторов, вызывающих угнетение образования лейкоцитов, много. На дифференцировку лейкоцитов влияют расстройства механизма гуморальной регуляции в результате гипотиреоза (снижение уровня гормонов щитовидной железы), гипокортицизма (надпочечная недостаточность), дефицитные состояния (гиповитаминоз витаминов В, фолиевой кислоты, недостаточность аминокислот для синтеза компонентов лейкоцита). Опухолевые процессы в костном мозге также оказывают негативное действие на дифференцировку лейкоцитов. Ионизирующее излучение затрагивает все ростки кроветворения.

Д

Источник

Нейтропения: возникновение, степени, формы и их течение, когда опасна, как лечить

Нейтропения – это патологическое состояние, при котором в организме резко снижается количество нейтрофилов. Она может выступать в качестве самостоятельной патологии, но чаще – это следствие других заболеваний и внешних причин, то есть носит характер осложнения.

Лейкоциты считают главными клетками иммунной системы, в функции которых входят распознавание всего чужеродного, его уничтожение и хранение памяти о встрече с конкретным антигеном (чужеродным белком). Часть лейкоцитов, имеющих в цитоплазме специфические гранулы, именуют гранулоцитами. Снижение их числа называют агранулоцитозом.

К гранулоцитам относят, помимо нейтрофилов, эозинофильные и базофильные лейкоциты, но поскольку основную массу составляют именно нейтрофилы, то термин агранулоцитоз может применяться и как синоним нейтропении, при этом имеется в виду уменьшение числа, прежде всего, нейтрофилов.

Нейтрофилы принимают активное участие в обезвреживании микроорганизмов, их обнаруживают в большом количестве в очагах гнойного воспаления. Собственно, гной – это результат разрушения микробов, собственных клеток ткани и нейтрофилов, которые стремительно мигрируют в очаг воспаления из кровяного русла.

В организме нейтрофилы содержатся в костном мозге, где происходит их созревание из предшественниц белого ростка кроветворения, в периферической крови в свободном состоянии или связанном с сосудистой стенкой, а также в тканях.

В норме нейтрофилы составляют 45-70% всех лейкоцитов. Случается, что этот процент выходит за пределы нормы, но судить при этом о нейтропении нельзя. Важно подсчитать именно абсолютное число нейтрофилов, которое может оставаться нормальным даже при изменении относительного количества тех или иных клеток лейкоцитарного звена.

вещи для грудничка на море
Далеко не каждая семья решается на поездку к морю с грудным ребенком. Однако если во время поездки соблюдать ряд важных правил, путешествие станет по-настоящему незабываемым и невероятно позитивным.

Содержание ст

в литр

Источник

Нейтропения

Нейтропения – это пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов в общем клеточном составе крови до уровня менее 1500/мкл. Тяжесть состояния пациента и риск возникновения тяжелых осложнений инфекционного и бактериального происхождения напрямую зависит от степени выраженности нейтропении.

Для подбора эффективного лечения необходимо не только установить факт снижения нейтрофилов при нормальных показателях клеток других ростков кроветворения, но и достоверно установить этиопатогенетический механизм возникновения этого опасного для здоровья пациента состояния.

Частота встречаемости тяжелой степени нейтропении составляет не более одного эпизода на 150 000 населения. Уровень летальности от нейтропении различной степени тяжести находится в рамках 10-60%.

Тяжелые формы нейтропении, при которых уровень нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови не превышает 500/мкл, встречаются крайне редко, однако при ведении пациента с агранулоцитозом следует помнить о чрезвычайно высоком риске заболеваний воспалительной природы, возбудителем которых является собственная эндогенная флора больного.

Причины нейтропении

Для того чтобы осмыслить патогенетические механизмы возникновения нейтропении, необходимо рассмотреть физиологические процессы нормального кроветворения и пролиферации этих жизненно важных кровяных клеток. Весь период жизнедеятельности нейтрофильных гранулоцитов занимает 15 суток и делится на три фазы: пролиферация в главном кроветворном органе, свободная циркуляция в потоке периферической крови, а при необходимости в органах и тканях, и их физиологическое разрушение.

нужно ли давать новорожденному аквадетрим
Младенческий период развития ребенка – один из самых важных. В нем закладываются основы физического и психического созревания. Препарат аквадетрим для новорожденных играет роль катализатора этих процессов. Он учас

Нарушение каждого из этих периодов жизнедеятельности нейтрофильных гранулоцитов может стать провокатором для развития той или иной формы нейтропении. Так, нарушение пролиферации и дифференциации гранулоцитов в структуре кос

Источник

Агранулоцитоз - причины, виды, симптомы, лечение

Что такое агранулоцитоз?

Агранулоцитоз – тяжелая патология крови, характеризующаяся критическим снижением концентрации представителей важнейших фракций лейкоцитарного ряда – гранулоцитов .

Поскольку гранулоциты составляют значительную часть количества лейкоцитов, агранулоцитоз неизменно протекает с лейкопенией. Об агранулоцитозе говорят в тех случаях, когда общее количество лейкоцитов не превышает 1.5×109 клеток на 1 мкл, а гранулоциты либо вообще не определяются, либо их меньше 0.75×109/мкл.

Однако эозинофилы и базофилы (данные фракции в основном принимают участие в реакциях аллергического воспаления) составляют небольшой процент от количественного состава всех лейкоцитов крови (1-5% – эозинофилы и 0-1% - базофилы), поэтому цифры критической нейтропении скрывают снижение концентрации других элементов гранулоцитарного ряда.

Функции нейтрофилов. Какую опасность представляют собой

гранулоцитопения и агранулоцитоз?

У взрослого человека нейтрофилы составляют 60-75% от числа всех лейкоцитов крови. Основная функция этой фракции гранулоцитов – фагоцитоз (поглощение) микроорганизмов и погибших клеточных элементов поврежденных тканей.

Именно нейтрофилы в основном обеспечивают полную стерильность крови. При этом в кровяном русле они пребывают около 1-3 суток, а затем мигрируют в ткани, где участвуют в местных защитных реакциях. Общая продолжительность жизни нейтрофилов - около недели, но в очаге воспаления они быстро погибают, составляя основной компонент гноя.

Нейтрофилы вырабатывают специальное вещество – лизоцим, который оказывает бактериостатическое (останавливает рост и размножение бактерий ) и бактерицидное действие (уничтожает бактерии), а также способствует растворению поврежденных участков тканей организма.

При острых инфекциях

Источник