если новорожденный ребенок заболел ветрянкой

Ветрянка у новорожденных

Общепринято считать, что ветрянка — болезнь детская. И действительно, подавляющее большинство людей переносят эту инфекцию в возрасте от 2 до 6 лет, и переносят дети ее относительно легко. Но когда появляется ветрянка у детей до года, есть повод насторожиться, поскольку маленький ребенок любую болезнь переносит сложнее ввиду возрастных особенностей.

Что же делать, если в доме живет грудничок, а его старший братик, посещающий детский сад, заболел ветрянкой? Возможно ли как-то его обезопасить? И каков современный взгляд на ее лечение? Начнем с истории открытия ветряной оспы.

Вирус с многовековой историей

Ветряная оспа (в народе ветрянка) — это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства герпесных, а именно варицелла-зостер. Об этом вирусе было известно еще в древнем Китае, Индии и Египте.

Поскольку симптомы сильно напоминали проявления оспы: повышение температуры, характерная сыпь по всему телу, сильный зуд, долгое время считалось, что ветрянка — это разновидность оспы в слабой ее форме. Только в 1772 году немецкий врач О. Фогель экспериментально доказал, что ветрянку и оспу вызывают два разных вируса (varicella и variola). А вот прилагательное «ветряная» указывает на летучесть вируса и его чрезвычайную заразность. Первый контакт с больным ветряной оспой ведет к 100% заражению.

Вирус варицелла-зостер проявляет себя и в другом амплуа: опоясывающий лишай, болезненное герпетическое поражение кожи временами приносит страдания взрослому населению. Варицелла-зостер после болезни пожизненно остается в нервных ганглиях человека. Просыпается вирус на фоне снижения иммунитета, после приема определенных препаратов, переохлаждения, стрессовых состояний.

Пути передачи и способы заражения

Подхватить вирус можно при контакте с больным человеком (ребенком), так как

Источник

если новорожденный ребенок заболел ветрянкой

Ребенок заболел ветрянкой

Многим с детства знакома эта болезнь, когда все тело покрыто следами зеленки, и ты похож на инопланетянина или диковинного зверька. Если ребенок заболел ветрянкой, нужно немедленно принимать меры по лечению! Эта болезнь совсем не безобидна.

Под названием «ветрянка» скрывается заболевание ветряная оспа – при определенных обстоятельствах очень опасная болезнь.

Вызывается она вирусом опоясывающего герпеса, при первичной встрече с которым человек поражается ветрянкой, а при повторном может заболеть опоясывающим лишаем.

Ветрянка очень заразна. Инфицирование происходит при нахождении в одной комнате с заболевшим в течение 5-15 минут. Болезнь передается воздушно-капельным путем или при прикосновении к болячкам на теле больного (в них огромное число вирусов).

Инкубационный период длится примерно 2 недели. Заразным человек становится за день-два до появления сыпи. Опасность заражения сохраняется около недели после начала высыпаний.

Характерные для болезни высыпания начинаются с головы и лица и продолжаются по всему телу. Их можно заметить даже на веках, животе, реже – во рту или на половых органах.

Сначала высыпания выглядят как бледно или ярко-розовые пятна, потом они превращаются в заполненные жидкостью пузырьки, которые сильно чешутся. Они лопаются и превращаются в коричневые корочки.

Отваливаясь, корочки могут оставить после себя бледную кожу или маленький шрам, который может быть заметен даже спустя несколько лет.

Взрослых должно насторожить появление кашля у ребенка. В этом случае следует усомниться в симптомах, так как ветрянку очень напоминает корь. Лучше довериться врачу для более точного установления диагноза.

Что делать, если ребенок заболел ветрянкой?

Ветрянка или ветряная оспа – это о

Источник

Ветрянка у грудничков

С такой детской инфекцией, как ветряная оспа, сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Зачастую эту болезнь диагностируют в возрасте старше двух лет, но иногда ветрянка бывает и у грудничков.

Опасна ли эта инфекционная болезнь для деток младше года, болеют ли ветрянкой новорожденные дети и что делать родителям, если у крохи в столь раннем возрасте началась ветряная оспа?

Может ли заразиться ветрянкой грудничок

Если мама переболела ветрянкой до беременности, первые 6 месяцев малютка защищен от возбудителя этой инфекции благодаря полученным от матери антителам во время вынашивания и при грудном вскармливании.

Внутриутробно от мамы, которая не болела ветряной оспой до беременности и заразилась вирусом в период вынашивания. Особенно опасно, если заражение происходит в первые 12 недель беременности, так как вирус Varicella Zoster в этом случае провоцирует развитие у плода серьезных патологий. Когда возбудитель попадает к малышу в последние дни беременности (за 5 дней до родов), он становится причиной врожденной ветрянки. Если же заражение происходит позже 12 недели, а болезнь у женщины начинается раньше, чем неделю до родов, кроха успевает получить от болеющей мамы достаточно антител, поэтому ветрянка может никак не проявиться.

Воздушно-капельным путем от болеющего ветрянкой ребенка или взрослого. Обычно такое заражение происходит в возрасте старше 6 месяцев, когда защита материнскими антителами исчезает, и кроха становится восприимчивым к вирусу Varicella Zoster. Если он будет в одном помещении с больным ветрянкой, например, если инфекция выявлена у старшего братика или посещающей детский сад сестры, то риск заражения очень высокий.

Груднички могут заразиться ветряной оспой воздушно-капельным путем, либо внутриутробно, особенно восприимчивы к инфек

Источник

Ребенок заболел ветрянкой мама беременная

Ветрянка при беременности — болезнь детская, но опасна ли для плода

Сейчас крайне нежелательно подцепить любую инфекцию. Но ведь трудно все предугадать и предупредить, особенно если в вашей семье уже есть ребенок, который ходит в детский сад. А, как известно, в детском саду детки быстро подхватывают какое-нибудь заболевание, к примеру, ветрянку.

Принято считать, что ветрянка – детское заболевание и взрослые болеют ею очень редко. Но, никто и никогда не сможет вам сказать, какие именно у вас шансы заболеть во время беременности ветрянкой.

Статистики говорят, что ветрянка у беременных встречается очень редко: всего у одной из 1000 беременных женщин. Причем, если у будущей мамы есть антитела к данному заболеванию, риск заразиться снова уменьшается, хотя полностью не исключается.

Дело в том, что в последнее время вирус ветрянки мутировал, и теперь пожизненный иммунитет к этому заболеванию не срабатывает. А это значит, что ветрянкой можно переболеть повторно. Вот почему желательно поберечься, особенно в вашем положении.

Что касается течения заболевания, то у беременных ветрянка протекает точно так же, как и у любого взрослого человека. Беременность не влияет на степень тяжести ветрянки, не повышает риск осложнений. Но для будущего малыша представляет угрозу, о чем мы с вами обязательно поговорим немного позже.

Взрослые болеют ветрянкой сложнее, чем дети и беременные не исключение. Начало заболевания может сопровождаться легким недомоганием, немного позже может повыситься температура, а через пару дней появиться сыпь по всему телу.

Вместе с сыпью температура может подняться до 39 градусов. Но так происходит не всегда. Очень часто, особенно при легкой форме ветрянки, температуры может не быть вообще.

Сыпать может волнами в течение нескольких дней. Через пару дней п

Источник

Что делать если ребенок заболел ветрянкой

Что делать, если ребенок заболел ветрянкой?

В зимний период шансы у детей заразится ветряной оспой резко растут. Осложняется в холода и лечение этого вирусного заболевания. Родителям очень важно знать, как на ранних стадиях обнаружить болезнь и как правильно лечить покрытого язвочками ребенка.

Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы практически не страдают этой болезнью. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Иногда неопытные врачи неоправданно ставят диагноз ветряная оспа, путая сыпь при ветрянке с аллергическим дерматитом. Как отличить ветрянку от аллергии? Для начала нужно исключить из меню и окружения ребенка все возможные аллергены, при этом интенсивный рост количества высыпаний при аллергии должен замедлиться. На ветрянку же эта мера не повлияет. При ветряной оспе размер новых высыпаний меньше, чем предыдущих, при аллергическом дерматите новые высыпания интенсивнее и больше по размеру, а старые после отпадения корочки не проходят, увеличиваются, могут мокнуть или трескаться. На ладонях и подошвах сыпи при ветрянке нет.

Самый действенный способ профилактики ветрянки - вакцинация. Этот метод борьбы с ветряной оспой известен с 1995 года и рекомендован людям, которые ранее не болели ветрянкой, но тесно контактировали с больными. Вакцинацию можно проводить и детям, которым уже исполнился 1 год. Обязательна вакцинация для тех, кто работает в общественных заведениях - детских садах и школах, а также для беременных женщин.

как разделить кормление и сон у грудничка
После достижения ребенком 12 месяцев жизни, его ежедневный режим значительно отличается от предыдущего распорядка дня. Личный график малыша теперь должен включать:

Распорядок дня

В 1 год ребенок может ложить

Профилактика ветрянки и меры по предотвращению ее распространения заключаются в необходимости изоляции ребенка от коллектива в течение пяти дней с момента появления последних высыпаний на теле. Пос

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.178

Срочно! Новорожденный и ветрянка дома!!!!

Я в панике! На след день после выхода с малышом из роддома старший по крылся сыпью(((( приведите пож примеры, кто с таким ужасом сталкивался. Может что- то порекомендуете? Спасибо!

Моя кузина недавно родила и через неделю к ним домой заходила подруга с дочкой 4г.Они там пробыли полчаса, не меньше.На следующий день у девочки(у 4х летней)появились первые высыпания ветрянки.Мы очень переживали за новорожденную,т.к. она еще и с маленьким весом родилась.Но она не заразилась.Я тогда начиталась, если у матери есть иммунитет к ветрянке и ребенок на ГВ, то вряд ли малыш заболеет.Даже если и не на ГВ, тоже вряд ли,т.к. сколько то там дней, а то и недель у него в организме еще присутствуют мамины антитела, которые попали к малышу еще будучи он в животике.

Родственница пошла с 2-х месячным малышом в детскую поликлинику и сама заразилась там ветрянкой.Переболела, ребенок НЕ заразился,хотя с ней 24 часа в сутки.Ребенок на 100%ГВ.

белый язык грудничок
Молодые родители следят за состоянием своей новорожденной крохи очень внимательно. Ведь в этот период жизни ребенок практически полностью лишен иммунитета: он будет получать его постепенно, во время кормления матери

Шанс, что ребенок заболеет есть. Но природой так придумано, что у ребенка до 3-х месяцев ваш иммунитет с вашими антителами. Если вы переболели ветрянкой, у ребенка в крови ваши ветряночные антитела. Самое главное успокойтесь и смиритесь. Потому что если заболеть, то ребенок уже все подцепил, а от вашей паники все будет то

Источник

Может ли новорожденный ребенок заболеть ветрянкой

Как лечится ветрянка у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Малыши болеют -родители хватаются руками за голову и нервничают. Так происходит всегда. Первые мысли, -что случилось с любимым чадом, и как ему помочь?

Особенно пугают молодых родителей различные высыпания на коже малыша. Согласитесь, зрелище не из приятных, когда маленькая кроха покрывается прыщиками и пятнышками. Поговорим сегодня о ветрянке у новорожденных. Поскольку для этого заболевания характерны особого вида высыпания.

Ветрянка -весьма распространенное заболевание, которое также имеет название ветряная оспа: высыпания очень похожи на оспины. Но, не спешите волноваться, это заболевание не тяжелое, оно в большей мере, неприятное.

Чаще всего ветрянкой болеют малыши, которые уже ходят в детский садик или начальные классы школы. У новорожденных ветрянка бывает крайне редко, а именно:

малыш может заболеть ветрянкой после контакта с больным. Обычно от матери младенец получает защитные антитела против ветрянки, но если мама никогда не болела ветрянкой, ее ребенок вполне вероятно может заразиться.

Обычно ветрянка у детей протекает достаточно легко и не вызывает осложнений. Высыпания могут продолжаться 3-4 дня с повышением температуры до 38-39 о С. Корочки начинают отпадать через 1-2 недели.

Инкубационный период ветрянки 3 недели, поэтому стоит учитывать, что после контакта с больным у крохи первые высыпания могут начаться примерно через такое время. Если в ранки от прыщиков попадет инфекция. может развиться гнойный дерматит.

Как же нам лечить своего карапуза? Дело в том, что основное лечение ветрянки заключается в предотвращении осложнений, а именно занесения инфекции в ранки. В отношении новорожденного немного проще, ведь кроха еще не умеет расчесывать зудящие прыщики.

н

Источник