какое пюре можно грудничку

Яблочное пюре для грудничка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Почему именно яблоко?

Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. Рахит имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. Тыквенное пюре является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Какое лу

Источник

С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует — с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.

Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.

Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.

Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Если говорить о лечебных свойствах тропического фрукта, то хорошо известна его помощь в лечении ранней стадии бронхита и кашля. Мякоть фрукта размельчают в блендере, смешивают с молоком или водой, кипятят и дают малышу в теплом виде в качестве лечебного питья. Для придания целебного эффекта блюду в полученную смесь многие мамы добавляют сок лимона и пчелиный мед.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение коли

Источник

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают п

Источник

Чернослив очень полезен для малыша. А если есть проблемы со стулом - запор, чернослив Вам очень поможет. И витаминов в нем много. Опять же - смотрите на реакцию малыша. Вообще нам наш педиатр рекомендовала не более 40 г. в день съедать и не каждый день лопать. И вводить в рацион, естественно, по ложечке. Сейчас мы едим минимум 2 раза в неделю по 125-грамовой баночке (у нас на каждый день недели разные пюрешки). Опасность чернослива в его слабительном эффекте. Так что смотрите на реакцию малыша - нет поноса, значит можно давать почаще.

Мой крестник обожал пюре из чернослива. Ему давали по полбаночки в день. Так за 2 дня он съедал баночку, потом через три-четыре дня давали снова. Было тогда малышу около 6,5 или 7 месяцев. Но начинать нужно с 1-й чайной ложки в первые сутки. Затем по истечении суток при отсутствии аллергии, давали уже 2, затем 4 и так до полбаночки в день. Где-то по 40 гр. получалось. Я тоже недавно купила пюре из чернослива. Планирую вводить его в прикорм ребенку с 6 месяцев. Если понравится, буду давать регулярно.

Именно в этом возрасте (в 5 месяцев) мы начали давать ребенку пюре из чернослива. Оно хорошо действует как легкое слабительное средство. В первый раз дала чайную ложку для пробы на аллергическую реакцию. Если сыпи нет, то можно давать. Я своему сыну давала где-то раз в 2-3 дня как только возникали проблемы со стулом. Сейчас сыну 2 года и у меня до сих пор в холодильнике стоит баночка чернослива на случай запора.

Я не думала даже об этом.Первый раз дала одну ложку и ждала сутки, ни чего не появилось(про сыпь) и все. Через сутки дала сразу пол баночки.Ребенку очень нравился чернослив, а вот младший даже есть не стал.Короче в день мы съедали баночку. И так наверное месяца три, при чем еще и смесь пили по ночам.Если нет аллергии и нет диареи, то смело кормите малыша тем, что ему по душе. А самых правельных мамаш не слушайт

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

как надевать чепчик новорожденному
Когда младенец появляется на свет, его стараются окружить всевозможной заботой. Мама с папой комнатку малыша превращают в уютное гнездышко. А бабушки начинают дружно рукодельничать, ведь до родов примета не позволяла

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

что такое молочница у грудничка
Молочница, она же кандидоз, может появиться у грудного ребенка уже на 5-ый день после рождения. Это заболевание может привести к неприятным последствиям только в случае, если лечение очень сильно запустить. А на ранних с

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыт

Источник

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник