ударить темечко младенца

Размеры и сроки закрытия родничка

И вопрос — кто мерял размеры родничка? Позади уха, в месте соединения затылочной, височной и теменной костей, расположен сосцевидный родничок. Только в процессе роста ребенка роднички зарастают костной тканью. Стоит заметить, что ребенок после рождения имеет 6 родничков. Задний родничок у новорожденного в среднем 0,6мм. Примерно к 8-недельному возрасту он у ребенка полностью закрывается.

Молодая мама постоянно волнуется, в норме ли родничок у ее малыша, не слишком ли он большой или, наоборот, маленький? Я уверена, что каждая мамочка должна в общих чертах иметь представление, что такое родничок и какие отклонения от норм могут быть, чтобы лишний раз не было повода для беспокойства.

По мере роста головного мозга увеличиваются и кости черепа ребенка. Это предохраняет голову ребенка от серьезных травм, которые могут образоваться после падения малыша.

Размеры и сроки закрытия родничка

Время полного затягивания совпадает с тем возрастом ребенка, когда он уже твердо стоит на ногах и риск падения в разы уменьшается. Родничок участвует в терморегуляции малыша. Если малыш рождается с размером переднего родничка больше обычного, это не значит, что закрываться он будет дольше.

Если же и у вас остались вопросы по поводу того, почему не зарастает родничок, то добро пожаловать в нашу рубрику Вопросы-ответы. Ребенок недоношенный. Обычно недоношенные дети слегка отстают от сверстников в физическом развитии, это проявляется в более позднем зарастании не окостеневшего участка на голове малыша. Но уже к 3 годам все выравнивается и дети начинают развиваться одинаково.

Позднее закрытие родничка

Окружность головы вашего ребенка? У моей дочери уже в 3 мес. большой родничок был практически закрыт. Причины беспокойства ребенка могут быть самые различные. По каким причинам в данном случае ро

Источник

Родничок у младенца: ответы на вопросы родителей

Молодые родители задают врачу много вопросов о своих малышах. Особенно часто возникают вопросы о том, зачем детям роднички на головке, какого размера они должны быть и когда должны закрываться. Материнство попросило педиатра Алену Парецкую ответить на самые частые вопросы о родничках.

Что такое роднички?

Родничками называют особые соединительно-тканные перепонки в области головки, которые образованы в местах сочленения костей черепа. В отличие от головы взрослого, представляющей единую кость в области мозговой части черепа, у новорожденных кости отделены друг от друга, они соединены между собой подвижными швами, на стыках которых и образуются роднички.

В области этих родничков мозг ребенка прикрывается только самими оболочками мозга, а также перепонками из соединительной ткани и сверху кожей. Обычно к моменту рождения у ребенка имеется два родничка – передний или большой родничок в области темечка, имеющий форму ромба, а также задний или малый родничок, треугольной формы, на затылке, который закрывается в первый же месяц, а иногда еще в утробе матери.

У недоношенных детей эти роднички к рождению могут быть больших размеров, а также могут иметься еще и боковые роднички, в области висков. Они, наряду с малым родничком, должны быстро закрыться после рождения, а вот большой родничок будет закрываться гораздо позже, в определенные возрастные сроки. Область переднего родничка образуют стыки теменных костей и лобных, область заднего – кости темени и затылочная кость.

Какие функции выполняют роднички у детей?

Изначальной и основной функцией родничков является их помощь в процессе рождения крохи. При готовности ребенка к появлению на свет и начале родов, в процессе раскрытия шейки матки происходит конфигурирование головки – ребенок проходит родовые пути мамы головк

Источник

10 гениальных цитат Януша Корчака о том, как правильно воспитывать ребенка

«Летидор» собрал самые яркие цитаты Януша Корчака о воспитании и развитии ребенка, которые должен знать каждый родитель.

Януш Корчак — польский педагог еврейского происхождения, который в 29 лет отказался от личной жизни, чтобы посвятить себя чужим детям. От выбора, который он сделал однажды, Корчак ни разу не отступил, даже когда садился вместе со своими воспитанниками в поезд, направлявшийся в лагерь смерти в Треблинке.

Во всем мире Корчак известен своими работами «Как любить ребенка», «Педагогическая публицистика» и «Правила жизни». Он работал в обычном интернате и смотрел на педагогику как на науку любви к детям. В качестве поощрения использовал улыбку и ласковое слово.

«Летидор» собрал самые яркие цитаты Януша Корчака о воспитании и развитии ребенка, которые должен знать каждый родитель.

«Ребенок слаб. Мы можем его поднять, подбросить вверх, усадить против воли, можем насильно остановить на бегу, свести на нет его усилия.

Всякий раз, когда он не слушается, у меня про запас есть сила. И он знает, что обязан уступить; а ведь сколько раз пытается ослушаться, прежде чем поймет, сдастся, покориться!

Кто и когда, в каких исключительных условиях осмелится толкнуть, тряхнуть, ударить взрослого? А какими обычными и невинными кажутся нам наши шлепки, волочения ребенка за руку, грубые «ласковые» объятия».

«Есть как бы две жизни: одна — важная и почтенная, а другая — снисходительно нами допускаемая, менее ценная. Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин. Что они еще только будут, что потом начнут по-настоящему, что всерьез это лишь в будущем. А пока милостиво позволяем путаться под ногами, но удобнее нам без них».

Порой предпочитает осмотреться сам; трудно — попросит указания и со

Источник

Удар головой: чем это опасно

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять те

Источник

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я

Все дети рождаются с родничком – мягким участком на темени, покрытым тонкой кожей. Со временем это окошко закроется, но пока оно открыто, следует оберегать ребенка от сквозняков и случайных травм. Какого размера должен быть родничок, когда кости черепа срастутся, что может означать выпуклый или запавший участок кожи на темени? Мы ответим на вопросы, а также расскажем все, что родителям нужно знать об этой особенности грудничка.

Расположение родничка

Сначала стоит выяснить, сколько родничков должно быть у ребенка, их размеры и расположение. Оказывается, на голове малыша есть несколько участков, не закрытых костной тканью. Однако почти все они закрываются к моменту рождения ребенка. Определимся, где они расположены:

С обеих сторон головы крохи определяются 4 маленьких родничка небольшого размера – по два на каждом виске. Они затягиваются костной тканью, пока малыш находится в животе у мамы. Однако бывает и так, что ребенок рождается с этими отверстиями в черепе, они заживают в течение месяца после рождения. Часто так происходит с недоношенными детьми.

Есть еще один небольшой участок на затылке у крохи, диаметром 0.5 см, который также закрывается, пока малыш подрастает в материнской утробе. В редких случаях этот родничок у новорожденных может быть открыт в течение 1 месяца и зажить чуть позже. Считается, что такая особенность не является патологией, если все остальные параметры в пределах нормы.

анализ крови грудничка plt
В современной медицине самой распространенной процедурой, позволяющей диагностировать различные заболевания, считается общий анализ крови. Он предоставляет возможность выявить уровень концентрации лейкоцитов, гем

Самый большой родничок у новорожденных называется «мягкое темечко» и находится на стыке теменных и лобных костей, иногда говорят «на макушке». На фото можно подробнее рассмотреть этот участок. Его закрытие происходит в течение первых 2 лет жизни ребенка, а форма напоминает вытянутый ромб с диагоналями 2х3 см. Его состояние, п

Источник

Почему у младенца пульсирует родничок и что делать?

У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсировать родничок у младенца?

Роль родничков у детей первого года жизни

У всех малышей в утробе матери существуют 6 родничков. Эти образования находятся между костями черепа, закрытые тонкой мембраной. К моменту рождения на голове у ребенка остается только два отверстия. Закрытие всех родничков внутриутробно сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем у новорожденного.

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями и имеет форму правильного ромба. В норме его размер при рождении составляет около 2,5 см в каждом измерении. Он закрывается между первым и вторым годом жизни ребенка. Преждевременное или запоздалое закрытие мембраны говорит о развитии серьезной патологии и требует внимания специалиста.

Малый родничок располагается в месте соединения затылочной и теменных костей. Его размеры не превышают 1 см. Обычно это образование закрывается спустя два месяца после рождения ребенка. Любые отклонения от этих сроков также заслуживают внимания врача.

Роднички – важный элемент на голове у малыша. Именно благодаря тому, что кости черепа новорожденного не сходятся полностью, ребенок может без особых повреждений пройти по родовым путям. Головка плода несколько сжимается и деформируется в родах, за счет чего ребенок проходит весь положенный путь. Если бы к моменту рождения все отверстия были бы закрыты, малыш просто не смог бы без травм появиться на свет.

Должна ли быть пульсация?

как начать кормить грудничка
Сможет ли мама долго и с удовольствием кормить грудью своего ребенка, во многом зависит от того, как она будет это делать в первую неделю после родов. Наши советы помогут без нервотрепки пережить непростой период старт

Взяв в руки малыша, родители первым делом замечают большой родничок. Это образование располагается на передней части головы, и не обнаружить его просто

Источник

если у младенца темечко

Уход за темечком у младенцев

Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

Они боятся даже дотрагиваться до темечка крохи, не то, чтобы ухаживать за таким уязвимым, по их мнению, местом. А вдруг нанесут вред мозгу малыша? Ведь здесь он не защищён костями черепа. Такое себе отверстие, находящееся в черепной коробке, и закрытое одной лишь кожей. Но так ли это на самом деле?

Или видимая мягкость родничка только создаёт иллюзию его уязвимости? Ведь не могла же матушка-природа так ошибиться? И оставить мозг новорождённого ребёнка без надёжной защитной оболочки. Наверняка у неё были на это свои причины. Давайте-ка попробуем понять, в чём тут дело.

И, для начала, вам не помешает узнать, что, оказывается, родничок у вашего крохи не один. Подобных отверстий на головке у ребёнка бывает шесть.

Но четыре височные зарастают, ещё когда малыш находится в материнской утробе (в редких случаях их можно прощупать в течение пары-тройки дней после рождения).

Роднички – это перепончатая ткань в местах соприкосновения костей черепа, вернее её остатки (в процессе своего формирования кости черепа проходят две стадии: перепончатую, затем костную).

Она отделена от мозга ребёнка тремя структурными оболочками (твёрдой, паутинной, сосудистой). Между этими оболочками присутствует спинномозговая жидкость (ликвор).

Так что, если вы нажмёте на темечко малыша пальцем, ничего страшного не произойдёт. Повредить мозг крохи вы не сможете. А вот пульсацию ощутите.

Роднички смело можно назвать естественными амортизаторами. Они соединяют кости черепной коробки и обладают собственным функционалом.

Родничок у младенца: отве

Источник