как отличить аллергическую сыпь от гормональной у новорожденного

Гормональная сыпь у новорожденного. Как распознать и что делать?

К здоровью грудного ребенка приковано пристальное внимание, поэтому любые минимальные отклонения от нормы вызывают у родителей ужас. Например, появление сыпи на личике, шеи и на волосистой части головы. Неужели, это — диатез и придется сдавать всевозможные анализы на выявление аллергена, соблюдать строгую диету?

Большинство мам именно так и думают, но опытный врач всегда сможет провести дифференциацию аллергической и гормональной сыпи. Итак, что представляет собой гормональная сыпь новорожденных, почему она возникает и что делать?

Гормональная сыпь у новорожденного. Что это такое?

Во-первых, стоит отметить, что такая сыпь имеет еще несколько названий: кто-то называет ее акне новорожденных, бабушки утверждают, что это — «просяные зерна» или «цветение» новорожденных. Кто-то знает эту сыпь под названием «высыпание 3-х недель», то есть — сыпь, которая пропадает через 3 недели, врачи в медициской карточке записывают диагноз — «неонатальный пустулез».

Как утверждает статистика, такая сыпь появляется у большинства младенцев. Как бы не называли эту сыпь, характер ее природы остается одинаковым — как утверждают специалисты, так очищается организм новорожденного от материнских, то есть женских, гормонов. Женские гормоны попадают в организм ребенка внутриутробно и вместе с грудным молоком.

Так происходит адаптация младенческого незрелого организма в новой, неизвестной ему до сих пор среде. Обычно этот период длиться полтора-вад месяца и носит название гормональный криз. Начинается он примерно к концу первой недели жизни новорожденного и проявляется и другими симптомами:

Как отличить гормональную сыпь у новорожденных?

Очень часто гормональную сыпь принимают за аллергическую. И не

Источник

Сыпь у новорожденных: фото высыпаний на голове (лице и щеках) и попе грудничка

Кожа ребенка, особенно новорожденного, очень часто бывает покрыта самыми разными высыпаниями и бугорками, уплотнениями и неровностями, для грудничка все это вполне нормальное явление, которого не следует сразу пугаться.

Главное, это умение отличить обычную сыпь от проявления болезни, и здесь для родителя важно при любом сомнении просто показать ребенка врачу.

Что такое сыпь

Давайте сразу определим, о чем именно мы говорим. Сыпь – это патология на коже, которая отличается от обычного кожного покрова в нескольких направлениях:

Сыпь может быть представлена волдырями, пятнами, папулами, пузырьками, высыпаниями, и все эти проявления способны появляться как на здоровых участках кожи, так и на месте старых высыпаний. Причем каждый такой момент имеет достаточно важное значение для постановки правильного и точного диагноза.

Важно! У подавляющего числа новорожденных, на лице можно обнаружить «мили», так называются белые точки на коже, которые уже через несколько дней полностью исчезают.

Причины сыпи у грудничков

Кожа у новорожденного это очень чувствительный орган, намного более восприимчивый, чем кожный покров уже взрослого человека. Причем кожа младенца готова реагировать на любой контакт самыми разнообразными высыпаниями. К самым частым причинам отнесем:

Пищевая аллергия может быть представлена в виде розовой или красной сыпи, которая может очень сильно нап оминать самый простой ожог от крапивы.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на подбородке и щеках младенца в виде пятен с шелушением. Тем не менее, встречается пищевая аллергия и на коже ног, предплечье и животе. Если аллергическая реакция становится слишком острой, то сыпь приобретает вид коросты и переходит в разряд мокнувшего высыпания.

Особо отмети

Источник

Акне новорожденных (прыщики). Как не спутать с аллергией

Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия это или так называемое акне новорожденных. Поэтому важно знать, что такое акне, как оно выглядит, как отличить его от аллергии и чем лечить (и нужно ли вообще его лечить).

Что такое акне?

Акне новорожденных проявляется в виде прыщиков, красных, с белой гнойной верхушкой, очень похожих на юношеские угри (см фото выше). Они могут выскочить на щечках, лбу, носу, голове, даже ушках, реже на шее и спине. Сыпь не чешется, не доставляет малышу никаких неудобств. Появляется у 25 — 30% детей. Медицинское название — неонатальный цефалический пустулез.

Некоторые родители думают, что прыщи появились из — за неправильного ухода за грудничком, несоблюдения гигиенических правил. Это не так. Причиной возникновения акне является переизбыток материнских гормонов в крови крохи, а так же несовершенная пока работа сальных железок ребенка, которые не успевают справляться с увеличившейся нагрузкой при гормональной перестройке организма.

Нужно ли лечить?

Акне новорожденных не является инфекционным или аллергическим заболеванием (это гормональная сыпь), лечить его ничем не нужно.

Не нужно мазать появившиеся высыпания зеленкой, фукорцином, хлорофиллиптом, марганцовкой и любыми другими антисептиками. Лучше осторожно протирать пораженные места отваром череды или ромашки аптечной. Следите, чтобы кожа вашего крохи была чистой и сухой. Можно раз в 3 — 4 дня немного смазывать прыщи мазью «бепантен» (мазь будет подсушивать высыпания).

Обратите внимание: нельзя выдавливать гнойные прыщики. Выздоровлени

Источник

Цветение у новорожденных

Приблизительно 20-25 % всех младенцев страдают особым видом гормональной сыпи, которая в народе получила название «цветение новорожденных». Эта сыпь на лице у ребенка является абсолютно нормальным неопасным явлением и зачастую не требует никакого лечения.

Но почему-то очень многие педиатры не только не считают нужным делиться данной информацией с новоиспеченными родителями, но даже сами не способны отличить гормональную сыпь у новорожденных, принимая ее за аллергию и другие виды сыпи. Неправильно поставленный диагноз приводит к тому, что ребенка попросту залечивают ненужными лекарствами, нанося большой урон маленькому организму. Вот почему каждый молодой родитель должен знать, что такое цветение у новорожденных и как его правильно пережить.

Что такое цветение новорожденных?

Цветение у новорожденных в медицине обозначается сложным для простого обывателя термином — неонатальный цефалический пустулез. Более простое и понятно для нас название — акне у новорожденных или угри новорожденных. Также встречаются и другие синонимы — трехнедельная сыпь, просяные пятнышки, милии новорожденных.

Все эти диагнозы обозначают состояние, при котором кожа младенца, преимущественно на лице, покрывается мелкой красной сыпью с белями пятнышками.

Цветение новорожденный начинается приблизительно на 2-3 неделе жизни малыша и самостоятельно исчезает к 3 месяцу. В среднем младенец «цветет» на протяжении от трех недель до полутора месяца.

В некоторых случаях гормональная сыпь образуется еще внутриутробно или остается на теле ребенка до 6- и даже 12-месячного возраста, а при тяжелых проявлениях даже дольше. Но в подавляющем большинстве случаев период цветения непродолжителен и заканчивается самопроизвольно, когда организм ребеночка адаптируется к новой среде, а желудочно-кишечный тракт достигает с

Источник

Аллергия или цветение новорожденных?

Думаете, что акне – это исключительно подростковая проблема? Оказывается, это малоприятное явление может появиться у деток даже в младенческом возрасте. Часто мамы беспокоятся: не аллергия ли это? Ведь всем хочется, чтобы малыш был самым здоровым! Итак, попробуем разобраться, как отличить аллергию от цветения у новорожденных.

Акне новорожденных: причины, проявления

Цветение может наблюдаться у младенца с самых первых дней жизни. Проявляется оно покраснениями на коже или угревой сыпью. В большинстве случаев бывает поражена кожа головы, лица и шеи. Цвет прыщей может быть красным, желтоватым или белым.

Угревые высыпания на голове и щеках ребенка. Иногда высыпания проявляются в области верхней части спины или груди, на шее младенца.

Аллергия новорожденных

Основными причинами аллергии у детей в первые месяцы жизни является употребление мамой «запретных» продуктов в период кормления, нарушение режима питания во время беременности (злоупотребление высококалорийной пищей, цитрусовыми, фруктами и овощами красного и оранжевого цветов, шоколадом, медом, орехами), неправильное или слишком резкое введение прикорма.

Риск аллергических заболеваний у маленьких детей усиливают перенесенные ими инфекционные заболевания, наследственный фактор, гипоксия плода во время беременности. Не следует сбрасывать со счетов недостаточную развитость пищеварительной системы у ребенка.

Как отличить аллергию от цветения?

Причиной сыпи на детском теле может быть и аллергическая реакция, и потница, и акне. Как различить: аллергия или цветение новорожденных стали причиной высыпания?

Потница обычно образуется в местах соприкосновения тела ребенка с одеждой, под мышками, в складочках кожи. Сами по себе прыщи небольшие, без жидкости внутри.

почему новорожденный срыгивает творожной массой
С рождением малыша счастливые новоявленные родители сталкиваются с множеством вопросов и проблем. Большая часть из них касается питания крохи. Особенно тревожится и паникует молодая мама, если ее чадо срыгивает творо

При цветении<

Источник

Гормональная сыпь или аллергия у новорожденных — как отличить, что делать?

Опять появилась сыпь…Что же делать? Чем мазать? Эти вопросы часто возникают в доме, где недавно появился ребенок.  Но не стоит сразу паниковать, поскольку сыпь у новорожденных может появиться по многим причинам, и некоторые их них никак не связаны с инфекционными заболеваниями малыша.

Эта статья расскажет о мерах «борьбы за чистую кожу» и поможет вам определить причины и характер кожных высыпаний у новорожденного.

С этой проблемой сталкивается наверно каждая мама, поскольку потница встречается у малышей вследствие перегрева или неправильного ухода за кожей новорожденного. Потеют не только взрослые. Поскольку теплоотдача у деток повышенная, они потеют быстрее взрослых, не стоит усердствовать и одевать на малыша сто одежд, этим вы как раз только спровоцируете появление сыпи.

Сыпь при потнице красно-розового цвета в виде мелких точек-пузырьков, слегка шероховатых на ощупь. Также потница бывает без явно красной окраски, так сказать белая потница, в виде мелких белых прыщиков, как гнойнички. Образуется потничка, как правило, в местах паховых складочек, на шейке, плечах, в подмышечных впадинах и даже на голове у малыша.

На общее состояние ребенка потница никак не влияет, он должен вести себя, как и прежде, хорошо кушать, спать, играть. Если сыпь сопровождается вялостью и появлением температуры — стоит немедленно обратиться к врачу.

пуповина у новорожденного на шее
Развивающийся эмбрион, или плод, прикрепляются к плаценте при помощи трубки, известной как пуповина. Пуповина является очень важным элементом, так как она связывает плод с матерью до родов. Во время родов пуповина обре

Быстро избавиться от потницы помогут частые ванны с добавлением отвара из лечебных трав листьев ромашки, календулы или чистотела. Нет травы – сделайте слабенький раствор марганцовки. После купания насухо вытирайте каждую складочку малыша, а в местах высыпаний хорошенько посыпьте детской присыпкой. Нет присыпки – возьмите тальк или крахмал. Ни в коем случае потницу не мажьте жирными мазями, дабы не создать еще боле

Источник

Гормональная сыпь или аллергия? Как отличить?

Врачи педиатр и дерматолог утверждают, что это аллергия на смесь. Мы на 100% ИВ. Едим НАН молочный и кисломолочный. Но у меня есть сомнения в правельности диагноза, т.к. слышала не мало историй, когда врачи гормональную сыпь ринемают за аллергию и начинают лечить, а реально это не требует лечения. Нам вот тоже прописали кучу медикаментов. Посмотрите, пожалуйста, как вы думаете, что это? У кого-то было подобное? Я уже вся извелась из-за этой сыпи.

djeseeka, по-моему больше похоже на аллергию, у нас гормональная сыпь выглядела по другому, такие единичные прыщики, к 2 месяцам они совсем прошли...

У нас так дерматит начинался. В месяц высыпали меленькие прыщечки на щечках, потом на ручках, на ножках. Лечение мазями не помогало и все переросло в дерматит, оказалось из-за дисбактериоза. Сдайте анализ на дисбактериоз. И в любом случае лечение. Маська мучается от этой сыпи.

У нас тоже была такая сыпь,еще в роддоме появились красные пятна(как оказалось потом нам не подходит питание),потом пятна превратились в прыщики,щечки были все усыпаны,я сидела на строгой диете,так как врачи говорили,что это я что то такое ем,на что у ребенка такая реакция(еще у нас папа страшный аллергик),я стала давать ему "бифидумбактерин форте" на активированном угле,через четыре дня сыпь прошла,получается сыпь аллергическая.

А мы сегодня опять были у врача, на второй прием ездили. Сказала продолжать кушать только нан кисломолочный, капли фенистил и бифидумбактерин, мазать прыщи детским кремом. Сказала, что перейдем на гипоаллергенную смесь только в крайнем случае, а пока будем бороться, если сейчас не будет помогать, то будем менять марку смеси. Короче врач уверенна, что это аллергия на смесь.

Мы тоже в ваших рядах,только вот сомнений почти нет, что прыщики гормональные-да и врачи молчат,нич

Источник