у младенца шелушится кожа на голове что делать

Шелушится кожа у ребенка: возможные причины

Шелушение кожи – это избыточное отслоение отмирающих клеток эпидермиса. С детьми любого возраста неприятности такого рода случаются очень часто. Причины этого явления могут быть самыми разными. Объединяет все случаи только одно: если у ребенка шелушится кожа, это, как правило, не столько самостоятельная проблема, сколько признак наличия каких-то неполадок в организме.

О чем может говорить шелушение кожи у ребенка?

Малыш рождается с тонкой и нежной кожей, не совсем приспособленной к влиянию агрессивных факторов внешней среды. Покровы крохи легко теряют влагу и болезненно реагируют на любые неблагоприятные условия.

Причиной пересыхания кожи может быть перегрев, переохлаждение, пребывание на улице при сильном ветре. Иногда виновницей неприятностей становится заботливая мама или бабушка, которая добавляет в воду, предназначенную для купания карапуза, марганцовку, отвар коры дуба или другие дезинфицирующие вещества.

Бывает и так, что у ребенка шелушится кожа из-за моющих средств, которые используют для стирки его постельного белья и одежды. В таких случаях исправить положение довольно легко: достаточно определить и устранить источник раздражения.

Нередко ответ на вопрос о том, почему у ребенка шелушится кожа, лежит немного в другой области: проблема возникает из-за непривычной или неподходящей пищи. Такое явление может наблюдаться с ребятишками любого возраста, но чаще всего страдают груднички. Шелушение кожи при этом сочетается с другими признаками диатеза: расстройством пищеварения, кожным зудом, сыпью и т. д.

Причиной шелушения кожи на головке малыша во многих случаях становится себорейный дерматит – нарушение, при котором покровы вырабатывают слишком большое количество кожного сала. Эта неприятность обычно проходит сама, когда крохе исполняется годик.

Однако справ

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

> Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

После рождения ребенка у взрослых возникает масса естественных вопросов по уходу за его младенческой кожей. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно и был защищен. После появления на свет факторы внешней среды преподносят неприятные сюрпризы, которые могут проявляться на коже в виде опрелостей, потницы, шелушения.

У подавляющего большинства новорожденных появляется шелушение кожи, которое является реакцией на непривычные условия внешнего мира. Обычно такое явление в скором времени проходит без лечения. Но иногда шелушение может происходить на фоне некоторых заболеваний, о которых следует знать.

Причины шелушения кожи

Вызвать шелушение у новорожденного могут как внешние, так и внутренние факторы. Когда ребенок находится в утробе матери, его кожу защищает и увлажняет специальная смазка. После рождения он сталкивается с различными внешними «агрессорами», которые запускают процесс шелушения (сухой воздух, хлорированная вода). Пока происходит адаптация к внешним условиям, необходимо выяснить, что способствует шелушению и устранить эту причину.

Сухость воздуха в помещении. Уровень влажности, где проживает ребенок, должен быть 55-70%. Тогда малыш будет чувствовать себя комфортно, не испытывать постоянной жажды. При повышенной сухости слизистых и кожи организм становится восприимчивым к патогенным вирусам и бактериям.

Реакция на природные условия. Нежная кожа новорожденный в первое время очень чутко реагирует на влияние погодных условий. Шелушение может появиться уже после первого выхода на улицу, когда кожа впер

Источник

Причины шелушения кожи на голове грудничка. Решение проблемы

Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.

Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.

Причины шелушения

Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.

Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.

Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.

Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.

Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.

Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с

Источник

Почему у ребенка шелушится кожа на голове

Доброго времени суток! У вас в семье появился ребенок, поздравляем! Малыш такой маленький, беззащитный, его кожа нежная-нежная, но что это на голове? Ужас! Появились какие-то непонятные корочки, кажется, что у ребенка шелушится кожа на голове. Вам действительно не показалось, это правда.

Все дело в том, что весь организм крошки приспосабливается к окружающей среде, к жизни в этом огромном мире, его кожа также реагирует на различные внешние и внутренние факторы, поэтому она может шелушиться. Корочки и шелушение на головке вашего чада – явление хоть и неприятное, но легко исправимое, главное верно установить причину, по которой это происходит.

Причины шелушения кожи на голове

Конечно, мыть крошку с детским мылом – неплохо, но далеко не всем детям подходит подобный уход. Каждый производитель детских средств для купания добавляют в них различные составляющие, вполне вероятно, что вы выбрали неподходящее мыло или гель для купания вашего малыша.

Попробуйте приобрести иное средство для мытья вашего ребенка, более мягкое, а также, тщательно смывайте его с кожи головы в завершении водных процедур.

А так ли хороша вода у вас дома? Кожа взрослого человека быстро приспосабливается к составу воды, но грудной ребенок – совсем другое дело. Если вы подозреваете, что водичка, которая течет из крана у вас дома не совсем хороша, то решите эту проблему, установив фильтр на воду, или кипятите ее для купания хотя бы в первые месяцы жизни крошки.

Довольно часто у ребенка шелушится кожа на голове по причине неподходящего стирального порошка или геля. Даже если вы ставите стиральную машину на дополнительное полоскание или вручную полощете каждую маленькую вещичку сына или дочки, то все равно крохотные частицы порошка остаются в ткани.

долго заживает пупочек у новорожденного
Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрыва

Смените средство для стирки детских вещей, обратите в

Источник

Сухая кожа у грудничка

Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа покрывается прыщами и пятнами, а также шелушится по любому поводу.

Почему у грудничка сухая кожа?

Слишком сухой воздух в квартире, некачественный порошок для стирки белья, неправильное питание матери и многое другое может сделать кожу ребенка непривлекательной. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно поставить дома увлажнитель воздуха, все вещи, в том числе и взрослые стирать детским порошком (малыш ведь дотрагивается до взрослой одежды лицом и другими частями тела). Кормящая мать должна строго следить за своим рационом и не позволять себе продукты, вредные ребенку. 

Почему у грудничка сухая кожа? Возможно, причинами являются мороз, солнце и ветер. Для того чтобы не лишать ребенка прогулок в плохую погоду, нужно хорошо его одевать и смазывать лицо специальным кремом.

Для того чтобы кожа не была сухой, надо после каждого мытья увлажнять её детским кремом. Сегодня в магазинах и аптеках продается большое количество гипоаллергенных кремов, которые подходят практически каждому ребенку. Некоторые смазывают кожу младенца оливковым или подсолнечным маслом. Если хочется использовать натуральный продукт, масло надо прокипятить и остудить.

Сухая кожа у грудничка, что делать?

Поскольку у детей недоразвиты сальные железы, они не потеют. Из-за этого новорожденные испытывают проблемы с теплоотдачей. Верхний слой эпидермиса легко повреждается из-за того, что он тонкий и плохо соединен с нижними слоями. 

бепантен для опрелости новорожденного
Кожа в организме выполняет функцию защиты от внешних воздействий. У новорожденных этот механизм еще не работает в полную силу, так как иммунитет находится на стадии становления. Поэтому у грудничков часто возникают пр

Сухая кожа у грудничка, что делать? Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегревался. Не стоит кутать малыша в миллион

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник