с чем приготовить пюре из брокколи для грудничка

Первый прикорм брокколи – как приготовить ребенку (рецепты)

Многие из педиатров рекомендуют первый прикорм малыша, который находится на грудном вскармливании, начинать именно с овощей. Обычно первый овощной прикорм начинают с введения в рацион тыквы или кабачка. Но все большую популярность приобретает первый прикорм брокколи. Хотя она и является ближайшим родственником цветной капусты, вкусовые качества ее все же заметно выше. А витаминный состав и огромное количество полезных веществ и микроэлементов делают этот продукт просто уникальным. Осознав, насколько полезным он может быть для подрастающего организма, вы непременно захотите ввести ее в прикорм одним из первых блюд. Остается узнать, как приготовить брокколи ребенку.

Брокколи – рецепты для детей

Докармливание грудничков вводится обычно с целью не только насыщения, но и снабжения организма всеми необходимыми для роста и развития витаминами и веществами. Первый прикорм брокколи является идеальным вариантом для достижения обоих задач.

По содержанию витамина С брокколи опережает даже цитрусовые. А бета-каротина, необходимого для роста и хорошего зрения, в этой капуте содержится чуть меньше, чем в моркови.

Витамины В очень хорошо влияют на нервную систему, хлорофилл участвует в кроветворении, а фитонциды помогают в борьбе с бактериями и болезнетворными грибками.

Среди всех видов капусты брокколи – первая по содержанию белка, не уступающему по ценности белку мяса. А клетчатка помогает очищать кишечник и служит профилактикой запоров у детей. В ней содержится большое количество железа, много калия, кальция, меди, кобальта, цинка и других элементов. Это делает ее очень ценным источником питания.

Рекомендуют этот продукт в качестве первого прикорма детям с анемией, со сниженным иммунитетом, перенесшим инфекционные заболевания, при дисбактериозе и малышам с плохим а

Источник

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.

Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.

Обычно прикорм вводят по стандартной с

Источник

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для дете

Источник

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица дов

Источник

Пюре из брокколи для грудничка

Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.

Польза брокколи для детей

По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.

Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.

Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.

Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.

В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция. Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.

сопли у грудничка месяц кашель
Когда у ребенка появляется кашель, насморк, повышенная температура тела, то, скорее всего, педиатр поставит диагноз ОРВИ. Городские дети иногда переносят острые вирусные инфекции до 5 и более раз в год. Очень часто в сем

Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает

Источник

Пюре для грудничка

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

яблочное пюре для грудничка когда давать
Яблоко – это самый первый фрукт, который пробует маленький ребенок в своей жизни. Знакомство начинается с яблочного сока уже в двухмесячном возрасте. Позже, в 4-5 месяцев, начинают давать яблочное пюре для грудничков. По

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в сво

Источник

5 рецептов блюд из брокколи для детей

Брокколи считается самым полезным сортом капусты. Она легко усваивается детским организмом, ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Белки брокколи по питательности могут соперничать даже с белками говядины и яиц. Именно поэтому педиатры часто советую в качестве первого прикорма овощи.

По содержанию витамина С брокколи опережает даже цитрусовые. Также в ней содержится очень много бета-каротина, необходимого для роста и хорошего зрения. Кроме того, брокколи богата витамином U для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витаминами группы В, укрепляющими нервную систему, хлорофиллом и фитонцидами.

Приготовление рецепта. Отварите овощи до готовности. Если они замороженные, после того, как вода закипит, нужно варить 10 минут, если свежие – будет достаточно и 5 минут. С помощью блендера приготовьте из отваренных овощей пюре. Добавьте соль или сахар по вкусу. Если нужно сделать пюре более жидким, добавьте молока или охлажденной кипяченой воды.

Ингредиенты: 1 литр любого мясного бульона; средняя морковь; средняя луковица; 2 стакана круглого риса; небольшой кочан брокколи; соль, специи по вкусу, лавровый лист; растительное масло. (На 3 порции).

Приготовление. Крупно натертую морковь обжарьте в масле в течение минуты, затем добавьте нашинкованную луковицу и пассируйте еще 1-1,5 минуты (для детей овощи можно не зажаривать, а просто бросить в горячий бульон). Всыпьте в бульон промытый рис, посолите, варите 15-17 минут. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, варите еще 10-12 минут. Немного остудите суп и взбейте его блендером до состояния пюре. Положите лавровы

Источник