младенец плохо набирает вес на искусственном вскармливании

Ребенок плохо набирает вес

Правильное развитие ребенка — прочный фундамент его крепкого здоровья в будущем. Поэтому важно, чтобы новорождённый правильно питался, много гулял и хорошо спал. Один из факторов хорошего развития — это набор веса малыша. Именно впервые 12 месяцев жизни организм наиболее активно растет и набирает вес. Но что делать, если ребенок плохо набирает массу тела. Когда стоит волноваться, и как устранить такую проблему — давайте разбираться.

Потеря веса после рождения — это нормально

После рождения практически у каждого малыша происходит потеря веса в районе 5-10 процентов от его начального показателя. Волноваться в связи с этим не нужно, поскольку это — нормальный физиологический процесс. Во-первых, ребенок попал в новую среду, и это стресс для организма. Во-вторых, из организма после рождения усиленно выходит меконий и жидкость, что также способствует потере изначального веса.

Но уже буквально через несколько дней кроха, если не появляется никаких проблем с его здоровьем, начинает активно поправляться. И уже через две недели, как правило, его вес достигает показателей при рождении. В общей сложности, за первый месяц после рождения малыши набирают в среднем 600-800 граммов. В наши дни нередки случаи, когда детки не укладываются в принятые нормы. Одни не добирают буквально 100-200 граммов, а другие крохи — 300-400 граммов. Если малыш набирает менее 130 граммов в неделю — этот повод для беспокойства и решения проблемы.

Если малыш на грудном вскармливании не набирает вес

Первая и главная причина, по которой здоровый грудничок может не набирать вес, заключается в неправильной организации грудного вскармливания. Возможно, крохе просто не хватает питания, и поэтому он не может набрать норму. Такие проблемы возникают очень часто, особенно, если это первый ребенок, и мама еще не научилась

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Грудничок плохо набирает вес

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму. Низкий вес может быть также следствием какого-то заболевания, например невралгических проблем, а также заражения гельминтами, поэтому будьте внимательны к симптомам, сопутствующим низкой прибавке в весе

Если вы, проведя тест на мокрые пеленки, обследовав ребенка у врача, пришли к выводу, что ему не хватает молока, не спешите

Источник

По какой причине ребенок может плохо набирать вес на грудном вскармливании

Наблюдать за тем, нормально ли питается ребенок, находящийся на грудном вскармливании (ГВ), можно по тому, как он набирает вес. У некоторых мам ситуация, когда малыш плохо набирает вес, вызывает огромную тревогу. Однако многие врачи, особенно зарубежные, не видят в этом ни каких проблем, если ребенок при этом хорошо себя чувствует и нормально развивается. Как должен происходить набор веса до года, какие наиболее вероятные причины дефицита массы? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Сколько должен весить ребенок

Услышав от мамы подобный вопрос, любой педиатр, прежде всего, осмотрит ребенка. Если грудничок весел и активен, у него шелковистая розовая кожа и соответствующее возрасту развитие, то, скорее всего тревога напрасна. Если же у ребенка есть проблемы со здоровьем, то плохой набор веса будет лишь одним из симптомов наряду с вялостью, сухой кожей, малой подвижностью, отклонениями в составе крови и т.п.

Раньше при контроле набора веса грудничками, независимо от типа вскармливания, педиатры применяли нормы Всемирной организации здоровья, основанные на наблюдении за детками, находящимися на искусственном питании. Разумеется, многие детки, находящиеся на ГВ, в своем развитии отставали от этих норм. Но уже в 2006 году были введены в действие новые нормы, разработанные именно для малышей на ГВ, позволяющие контролировать прибавление массы тела от рождения и до 5 года жизни. Для того, чтобы узнать, сколько же должен весить грудничок в своем возрасте, маме необходимо свериться с новой таблицей, предоставленной ВОЗ для детей на ГВ. В ней указаны нижние и верхние границы массы, как для девочек, так и для мальчиков. Следует заметить, что излишний вес также может быть симптомом определенных нарушений здоровья малыша, поэтому следует внимательно контролировать не только его

Источник

новорожденный не набирает вес при искусственном вскармливании

Искусственное кормление новорожденных

Что такое искусственное кормление новорожденных и в каких случаях оно необходимо. Учимся правильно определять соотношение между возрастом и объемом смеси для искусственного кормления и выбираем оптимальный график и подходящую для малыша смесь.

Кормление ребенка начинается с первых дней его рождения. Конечно же, в идеальном варианте малыш должен ежедневно получать грудное молоко, в нем содержится весь комплекс необходимых микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению тканей, внутренних органов, иммунитета. Грудное вскармливание полезно и для самой мамочки, ведь оно способствует предотвращению кровотечений после родов, помогает организму родившей женщины быстрее восстановиться.

Если случилось так, что новорожденному малышу рекомендуют искусственное кормление, то мамочке необходимо соблюдать правила искусственного вскармливания. Существует определенный график кормления новорожденного смесью. Искусственное кормление новорожденных таблица, с указанием суточного объема смеси для малышей разного возраста, поможет молодым мамам справиться с непростой задачей, накормить новорожденного вовремя и в соответствии с правилами. Искусственное кормление новорожденных – ответственная и непростая задача, для решения которой необходимо учитывать множество нюансов. О правилах и нормах искусственного вскармливания поведает эта статья.

Искусственное кормление новорожденных используется в том случае, если нет возможности кормить малыша грудным молоком. Искусственное кормление грудного ребенка может полностью или частично заменить грудное вскармливание.

Полный или частичный отказ от грудного молока необходим в том случае, если мама очень тяжело переносила беременность, роды были осложнены и женщине приходится употреблять комплекс восстан

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

какое одеяло самое теплое для новорожденного
Будущие мама и папа, выбирая вещи для новорожденного, стараются приобрести все самое красивое и качественное. Чтобы малыш ощущал себя спокойно и комфортно, нужно с большой ответственностью подойти к покупке постельны

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Как узнать, почему грудничок не набирает вес?

Многие мамы, особенно воспитывающие первенца, порою слишком беспокоятся о наборе веса малышом. Они начинают паниковать и принимать срочные неадекватные меры — например, полностью переходят на искусственное вскармливание. А ведь период кормления грудью можно значительно продлить, и никакого вреда ребенку нанесено не будет.

В первую очередь, успокоиться. Все нормы в этом плане довольно относительны.Если грудничок плохо набирает вес, это еще не означает, что ему не хватает еды.

Во-вторых, принять дочку или сыночка таким, какой он есть, предоставив ему возможность самому определять свой режим питания. Если младенец спокоен, весел, активен, вряд ли имеются серьезные поводы для беспокойства.

Да, при естественном вскармливании на плановом приеме у педиатра может оказаться, что ребенок плохо прибавил в весе. Консервативно настроенные врачи потребуют немедленно ввести докорм.

Удивительно, но нормы набора веса были разработаны для детишек-искусственников, чтобы получить хотя бы приблизительный ориентир, на который можно опираться без риска не накормить или накормить плохо, не досыта. А применять их пытаются и к грудничкам, которые ничего не пробовали, кроме материнского молока.

В первые месяцы вес младенца должен увеличиваться на 600-900 граммов. Потом эти показатели постепенно снижаются. С полугода до 9 месяцев достаточно ежемесячной прибавки в весе 300-500 граммов, к году вполне достаточно и 100.

Наблюдая, как малыш на естественном вскармливании прибавляет в весе, не следует ориентироваться на нормы-рекомендации как на непререкаемые догмы.

Не нужно зацикливаться на том, отчего он набирает свои граммы больше или меньше ожидаемого. Для него нормальными являются оба варианта. Не всегда мало означает плохо.

меховые конверты для выписки новорожденного
Долгожданное событие свершилось – малыш родился. Теперь у родителей наступает новая жизнь, полная приятных хлопот. Каждая мама с нетерпением ожидает выписки, когда вся семья встречает нового родственника. В этот заме

Если младенец не поправился намного,

Источник

Сколько веса набирает новорождённый и ребёнок первого года жизни

Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже небольшие). Но иногда к низким прибавкам приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

Многих мам волнует вопрос: сколько веса набирает новорождённый? Ведь есть такие мамы, которые имеют дома весы. И взвесив свое дитя, они впадают в панику от результата взвешивания. А тут как раз и не стоит сразу паниковать.

Следует помнить, что дети на 2-3 день после появления теряют вес. У младенцев ведь происходит первородный стул. Уходит влага, которая помогла ему выйти из лона матери. 5-8% потери веса в самом начале своего существования считаются физиологическими. Такая потеря веса не требует принятия кардинальных мер. Нужно просто почаще прикладывать малютку к груди, даже если молока там еще нет. И, кроме того, проверить, правильно ли малыш прикладывается к груди.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после рождения, консультаций врача и докорма не миновать.

В первые 2 недели жизни крошка должен восстановить вес, потерянный после своего рождения. Даже тот вес, который для взрослых ничего не значит, для маленького человечка с весом 3-3.5 кг это много. Но в конце месяца он прибавляет в весе порой более 0.5 кг. И если малыш набрал вес, но не более 0.5 кг, то нужно опять обращаться к детскому врачу, потому как причина может быть в неправильном прикладывании к груди. А это может привести к дальнейшему недобору массы тела.

А вот если

Источник