не открываются легкие у новорожденного

Овальное окно в сердце у новорожденного норма

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного ребенка: норма размеров, диагностика, лечение

Последние достижения медицины сделали возможным распознать незначительные пороки развития внутренних органов человека, которые при обычном осмотре не всегда удается заметить. Одним из них является открытое овальное окно в сердце у ребенка. Как определить эту аномалию и насколько опасна она для состояния малыша?

Что такое овальное окно?

Сердечко младенца отличается по строению от органа взрослого человека. Оно представлено 2 предсердиями и 2 желудочками. У взрослых предсердия отделены перегородкой, которая плотно перекрывает половинки и не дает объединяться разным типам крови (венозной и артериальной).

В утробе у малыша перегородка, разграничивающая предсердия, еще не закрыта. Это связано с особенностями кровообращения у ребенка, благодаря которым кровь наилучшим образом распределяется по внутренним органам. Легкие еще не играют большой роли: основное питание поступает к жизненно важному мозгу и печени. Благодаря открытому овальному окну к легким поступает всего 12% крови.

Открытое овальное окно у новорожденных имеет небольшую перегородку, которая с 3 месяцев до 2 лет полностью зарастает. В результате отверстие закрывается. Но иногда бывает так, что клапан недостаточно велик по размеру, чтобы прикрыть отверстие. Так образуется открытое овальное окно у грудничка.

Какова норма?

Медики считают, что в возрасте до 2 лет должно произойти полное закрытие окна. Однако остающееся даже в 5 лет отверстие считается нормой. По статистике, эта малая аномалия присутствует у половины детей в возрасте до 5 лет и у 10-20% взрослых.

Размеры отверстия могут существенно отличаться. Открытое овальное окно 3 мм у новорожденного считается минимальным, но аномалия может разрастись д

Источник

Легкие плода

Альвеолы выстилаются группой фосфолипидов, получивших название сурфактанта. Сурфактант препятствует спадению легких во время первого вздоха новорожденного, обеспечивая клеточной ткани необходимую эластичность и воздушность. Сурфактант — это мембранный комплекс, который покрывает внутреннюю поверхность каждой альвеолы и состоит из фосфатидилхолина и фосфатидилглицерина и двух белков. Этот комплекс входит в состав аэрогематического барьера (комплекс структур, отделяющих газовую фазу альвеолярного воздуха от жидкой фазы крови). Сурфактант проницаем для кислорода и углекислого газа и непроницаем для взвешенных частиц, большинства микробов и крупных белковых молекул.

Незрелые клетки легких — предшественники образования сурфактанта — появляются у плода на 22—24-й неделе (сурфактант определяется в амниотической жидкости в следовых количествах). Но количество пневмоцитов II типа с признаками синтетической активности быстро увеличивается с 24-й недели, достигая максимума к 35-й неделе развития. В сроки 32—34 нед гестационного возраста синтез сурфактанта осуществляется в основном за счет метилирования этаноламина, а позднее — холиновым путем. Первый путь синтеза сурфактанта несовершенен и легко истощается под влиянием гипоксии, ацидоза и других неблагоприятных факторов (снижении температуры окружающей среды при рождении глубоконедоношенного ребенка).

Основным фосфолипидом (80% от общего количества) является фосфатидилхолин (лецитин), продукцию которого стимулирует кортизол. Выявлено, что при ЗВУР плода, плацентарной недостаточности, угрозе преждевременных родов продукция кортизола повышается. Тем не менее при угрозе преждевременных родов целесообразно назначить препараты дексаметазона для стимуляции продукции сурфактанта в легких плода. Из-за недостаточности сурфактанта у 100% новорожденных при сроке беременности 24—25 нед имеет место респ

Источник

Легкие новорожденного

Легкие человека представляют собой парные органы дыхания, которые имеют сложное строение, а также непостоянные форму и размер, зависящие от фазы дыхания. Они обеспечивают переход кислорода из воздуха в кровь, а диоксида углерода из крови в воздух. Помимо них нормальное дыхание также обеспечивают нос, носоглотка, гортань, трахея и бронхи. Но все же главным органом дыхательной системы человека являются именно легкие. Поэтому их заболевания относят к таким, которые способны повлечь за собой тяжелейшие последствия для человеческого организма. Если же речь заходит о детях, то к данным болезням следует отнестись с особой внимательностью.

Зачастую сильное беспокойство родителей вызывают вопросы, связанные с различными патологиями детской дыхательной системы, требующими проведения новорожденным вентиляции легких. Поговорим о них более детально.

Почему у новорожденного не раскрылись легкие?

Легкие маленького человечка начинают формироваться еще на 3 неделе его внутриутробного развития, а при появлении ребенка на свет строение у него данных органов практически идентично легким взрослых.

В том случае, если беременность и роды у женщины протекали нормально, младенец начинает дышать сразу после рождения. Как именно раскрылись легкие новорожденного, специалисты судят по его крику: если он громкий – дыхательная система в порядке. Через минуту после крика ритм дыхания крохи становится естественным и плавным.

Если же у малыша наблюдается задержка самостоятельного дыхания, это чревато таким опасным состоянием как асфиксия (удушье). В таком случае легкие у новорожденного не раскрываются. Причинами данного состояния могут выступать:

снижение выработки суфрактанта – поверхностного вещества, выстилающего поверхность альвеол и препятствующего их слипанию (чаще наблюдается у недоношенных деток и у малышей, рожденны

Источник

Обзор врождённых пороков сердца

Врождённые пороки сердца – это все пороки клапанов сердца и перегородок сердца, возникшие в утробе матери ещё до появления младенца на свет. К классическим порокам сердца также относится врождённое поражение коронарных сосудов. Частота врождённых пороков сердца довольно высока и встречается у 1 % всех новорождённых.

Содержание статьи

Частота отдельных врождённых пороков сердца

Дефект межпредсердной перегородки представляет собой оставшуюся незакрытой после рождения перегородку между правым и левым предсердием. В связи с повышенным давлением в левом предсердии, обогащённая кислородом кровь также попадает в правое предсердие. В природе существует дефект межпредсердной перегородки, он носит название Боталлов проток (Ductus Botalli). Наблюдается он у всех младенцев во время внутриутробного развития и служит обходным путём из-за ещё не функционирующих лёгких. У младенцев Боталлов проток не является патологией, а представляет собой нормальное физиологическое развитие и начинает закрываться лишь после их появления на свет.

К часто встречающимся врождённым патологиям сердца также относится дефект межжелудочковой перегородки. При данной патологии разделительная перегородка между правым и левым желудочком сердца остаётся незакрытой и таким образом кровь попадает из левого желудочка в правый. В зависимости от размера отверстия, может наблюдаться нехватка кислорода или одышка.

Дальнейшие патологии сердца связаны с отходящими от сердца крупными кровеносными сосудами. Например, могут быть перепутаны местами аорта и лёгочная артерия. В этой связи в организм попадает кровь исключительно с низким содержанием кислорода, что не совместимо с жизнью. Стеноз (сужение) в области лёгочного клапана или аортальной дуги встречаются также

Источник

Начало формирования трахеопульмональной системы на чинается на 3—4й неделе эмбрионального развития. Уже к 5— 6-й неделе развития эмбриона появляются разветвления второ го порядка и предопределено образование трех долей правого легкого и двух долей левого легкого. В этот период образуется ствол легочной артерии, врастающей в легкие по ходу первич ных бронхов.

У эмбриона на 6—8-й неделе развития формируются основ ные артериальные и венозные коллекторы легких. В течение 3 ме сяцев происходит рост бронхиального дерева, появляются сег ментарные и субсегментарные бронхи.

В течение 11—12-й недели развития уже имеются участки ле гочной ткани. Они вместе с сегментарными бронхами, артерия ми и венами образуют эмбриональные сегменты легких.

У плодов в 7 месяцев ткань легких приобретает черты по ристого строения каналов, будущие воздушные пространства заполнены жидкостью, которая выделяется клетками, высти лающими бронхи.

Рождение ребенка требует немедленного функционирова ния легких, в этот период с началом дыхания происходят зна чительные изменения воздухоносных путей, особенно дыхатель ного отдела легких. Формирование дыхательной поверхности в отдельных отделах легких происходит неравномерно. Для рас правления дыхательного аппарата легких огромное значение имеют состояние и готовность сурфактантной пленки, высти лающей легочную поверхность. Нарушение поверхностного натя жения сурфактантной системы приводит к серьезным заболе ваниям ребенка раннего возраста.

В первые месяцы жизни у ребенка сохраняется соотноше ние длины и ширины воздухоносных путей, как у плода, ког да трахея и бронхи короче и шире, чем у взрослых, а мелкие бронхи — более узкие.

результаты узи головного мозга у младенца в 3 месяца
Ультразвуковая диагностика применяется в различных областях медицины. Не исключением является и педиатрия. Новорожденным с целью выявления патологий головного мозга назначается нейросонография. У этого метода иссл

Плевра, покрывающая легкие, у новорожденного ребенка более толстая, рыхлая, содержит ворсины, выросты, особенно в междолевых бороздках. В этих участках возникают

Источник

Оздоровление легких

Легкие — органы, при помощи которых мы дышим, — достаточно объемны, они занимают собой практически всю грудную полость, прилегая непосредственно к ребрам и диафрагме. Ткани легких не похожи ни на какие другие ткани организма — они пористые, как губка, поскольку состоят из множества мельчайших воздушных мешочков, называемых альвеолами. Легкие покрыты оболочкой — плеврой, позволяющей им беспрепятственно сжиматься и расширяться при дыхании.

Плевра внутренней поверхностью прилегает к легким, а внешней прикреплена к грудной клетке поэтому при расширении грудной клетки легкие растягиваются, а при сужении — сжимаются.

Когда мы дышим, воздух проходит через дыхательные пути — полость носа, горло, гортань, трахею, бронхи, соединенные со множеством трубочек — бронхиол, которые, как многочисленные ветви дерева, «прорастают» уже в сами легкие. Для того чтобы воздух из бронхиол попал в альвеолы — воздушные пузырьки из которых состоят легкие, в этих пузырьках должно образоваться пустое пространство, а для этого легкие должны расшириться. Для расширения легких, в свою очередь, необходимо, чтобы расширилась грудная клетка. При вдохе это и происходит — сначала мышцы между ребрами сокращаются и начинают тянуть грудную клетку вверх и в стороны, и уже вслед за этим растягиваются легкие, освобождая место поступающему воздуху, который легко втягивается в пустое пространство, заполняя собой альвеолы. При выдохе грудные мышцы расслабляются, грудная клетка опадает и воздух выходит.

у грудничка конъюнктивит форум
Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. Вчера немного гноя в правом глазу промыли заваркой, сегодня утром оба глаза в гное, еле-еле открыли. Температуры нет. Сразу же начали искать врача. Оказывается п

В альвеолах поступающий при дыхании воздух непосредственно контактирует с кровью, так как внутренняя выстилка альвеол состоит из мельчайших кровеносных сосудов — легочных капилляров. При этом кислород, поступивший с вдыхаемым воздухом, непосредственно поступает в кровоток, и насыщенная кислородом кровь поступает в сердце, а затем разносится по всем органам и тканя

Источник

Легкие новорожденного

Наши легкие – парные органы, что служат для воздушного дыхания. Их строение сложное, размер и форма непостоянные, это зависит от фазы дыхания. Именно в легких происходит переход кислорода из воздуха в кровь, при этом диоксид углерода перемещается из крови в воздух. Это главный орган нашей дыхательной системы. Без кислорода жизнь прекращается через несколько минут. В обеспечении нормального дыхания участвуют и другие органы, через которые проходит воздух: нос, носоглотка, глотка, гортань, трахея, бронхи.

Легкие закладываются на 3 неделе внутриутробного развития ребенка, а при его рождении их строение такое же, как у взрослого человека. Пока плод еще в матке, они не функционируют, в них находится жидкость. Но чтобы младенец смог существовать во внешней среде, в его легких уже происходит подготовка к дыхательной функции – самой основной этого органа. В них проходит быстрая замена жидкости на воздух, что позволяет сразу включиться дыхательной функции.

Если беременность у будущей мамы проходила нормально, роды тоже нормальные, новорожденный сразу после рождения начинает дышать. Мощной стимуляцией его дыхательного центра служит то, что в последние минуты родового акта плод испытывает некоторое кислородное голодание. Оно нарастает постепенно, а в крови тем временем увеличивается концентрация углекислоты. И это становится важным раздражителем, что побуждает малыша сразу сделать громкий крик после появления на свет. Как именно раскрылись его легкие, судят по крику: он громкий – дыхательная система хорошая. Через минуту появляется и естественный ритм дыхательных движений.

Если же у новорожденного задерживается самостоятельное дыхание, возникает угроза гипоксии. Вместимость легких у малышей все время увеличивается, при этом развивается быстро и дыхательная система. При увеличении объема легких иногда происходит нарушение фун

Источник