чем можно докармливать новорожденного кроме грудного молока

Можно кормить грудного ребенка козьим молоком

Козье молоко для вскармливания младенца

Аргументы в пользу вскармливания козьим молоком. Минусы заводских смесей. Как приготовить и использовать молоко для кормления. Немного информации. Собственный опыт!

С каждым годом в мире растет количество младенцев, которых вскармливают не материнским молоком, а смесями-заменителями. Стресс, наследственность, плохая экология, употребление продуктов питания низкого качества, кесарево сечение вместо естественных родов – вот далеко не полный список причин, из-за которых возникает необходимость в молочных смесях. Большинство смесей производится на основе коровьего молока. Для детей, страдающих непереносимостью коровьего белка, существует альтернатива в виде смесей на основе козьего молока и даже растительных жиров, однако их стоимость выше.

Современные детские молочные смеси – адаптированный для питания новорожденного продукт, приближенный по составу к женскому молоку. Производители постоянно совершенствуют его формулу, добавляя незаменимые витамины и микроэлементы. В состав всех качественных смесей входят сахариды-пробиотики ГОС и ФОС, благодаря которым практически решена давняя проблема искусственного вскармливания - излишнее вздутие и запоры у ребенка.

Несмотря на наличие подобных смесей, многие родители рассматривают вопрос возможности вскармливания младенца натуральным коровьим или козьим молоком. Если опросить этих людей, то причины такого решения следующие:

ни для кого не секрет, что практически все молоко, производящееся на крупных фермах, является генно-модифицированным. Все фермеры заинтересованы в получении наибольшей прибыли, часто в ущерб качеству. Кормление коров более дешевыми ГМО-растениями, добавление в пищу веществ, увеличивающих удои (Посилак), повсеместное применение антибиотиков – вся эта информация находится в открыто

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Во сколько месяцев можно подкармливать грудного ребенка

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не

Источник

Если не хватает грудного молока?

Довольно распространенной является ситуация, когда ребенку не хватает грудного молока. Что ж, значит не обойтись без докармливания. Чем лучше докармливать? - вопрос, на который всегда ответит педиатр, но предпочтительнее - специальные молочные смеси, рекомендованные для конкретного возраста. Если грудного молока достаточно почти на все кормления, то покормить молочной смесью из бутылочки можно в середине дня, поскольку после ночного отдыха грудного молока обычно бывает достаточно. Пропустив днем одно кормление, мать отдохнет, и к вечеру молока будет больше. Если есть необходимость, можно заменить два кормления грудным молоком на искусственное. Опять же следует делать такие перерывы, чтобы к следующему кормлению образовалось больше грудного молока.

Если ребенка приходится докармливать из бутылочки специальной смесью, то перед ночным сном все-таки обязательно кормить грудным молоком. В таком случае исключается возможность желудочных проблем и ребенок лучше и спокойнее будет спать.

При смешанном вскармливании часто возникает проблема, чтобы ребенок не привык к соске, из которой намного легче сосать: из нее молоко чуть не само льется, тогда как сосание груди и «добыча» из нее молока представляет для младенца большой труд. И, попробовав еду из соски, он может «сообразить», как легче насытиться, и начать отказываться от груди. Этого допускать нельзя, поскольку, если ребенок откажется от груди, грудное молоко быстро прекратится и придется переходить на искусственное вскармливание. Во избежание этого надо проследить, чтобы в сосках не было большого отверстия и молоко не лилось без усилий младенца. Можно докармливать ребенка с чайной ложечки.

Бывает, что ребенка по каким-то причинам приходится вскармливать искусственно. Возникает вопрос: какой вид пищи ему лучше предложить? По э

Источник

Что можно кушать малышу в 3 месяца

Что можно давать ребенку в 3 месяца?

Как правило, первые блюда прикорма вводятся в рацион малыша около 5 месяцев. Но бывают исключения, когда детки, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании нуждаются в дополнительных витаминах уже в трехмесячном возрасте. Давать все подряд, конечно же, нельзя, необходимо знать, что можно давать кушать ребенку в 3 месяца. Но и данная информация не является правилом для всех, ведь дать добро на введение прикорма должен только участковый педиатр, наблюдающий малыша.

Пищеварительная система малыша очень чувствительна к любым изменениям, а потому стоит очень внимательно следить за реакцией детского организма на введение новых продуктов. Ведь до этого времени ребенок употреблял лишь смесь и мамино молочко, однородной жидкой консистенции, а теперь ему придется адаптироваться к новой пище.

Первым делом следует исключить из списка различных блюд прикорма те, которые категорически нельзя давать малышу в 3 месяца, а то, что можно, займет совсем немного места в нашем списке. Запрещены в этом возрасте:

Все перечисленные продукты еще слишком тяжелы для пищеварительной системы и могут помимо брожения и повышенного газообразования вызвать расстройство стула, и даже воспаление желудка. Досаливать и добавлять сахар в блюда и напитки для такого малыша тоже не нужно.

Как правило, первым новым продуктом после смеси ребенок пробует именно овощной прикорм. Он легко переваривается в желудке, не вызывает болезненных колик и аллергических реакций. Кроме того, детки даже после сладкой смеси охотно его кушают.

Когда мама не знает что можно давать грудничку в 3 месяца в качестве прикорма, то рекомендуется начать с картофеля или кабачка. Оба эти овощи хорошо переносятся младенцами, хотя и имеют различный состав.

первые месяца новорожденного книга
Летом, вывозя малышей на дачу, многие мамы волнуются из-за возможных болезней, травм и других неприятностей. Справиться с тревогой помогут хорошие книги по уходу за младенцами. Самые интересные и полезные издания для

Приготовить и то, и другое очень просто,

Источник

Что можно давать ребенку в 3 месяца

В норме трехмесячному малышу, который находится на грудном вскармливании, прикорм не нужен, так как весь спектр полезных веществ он получает вместе с молоком матери. В таком случае ребенок хорошо набирает вес, не пугает родителей внезапными приступами аллергий и не проявляет никакого интереса к посторонним источникам питания. Аналогичная ситуация наблюдается при искусственном вскармливании, когда ребенок ест специальные детские смеси.

Однако на деле ситуация редко бывает столь идеальной, и многим мамочкам приходится задумываться о дополнительном питании уже в столь юном возрасте. Ведь ребенок может попросту отказываться брать грудь или выплевывать смесь. Или же молока может быть недостаточно много, оно может быть недостаточно жирным или питательным.

Чем можно подкармливать ребенка в три месяца?

Обычно введение любых жидкостей, отличных от материнского молока или детской смеси, начинается со специального детского чая или компотика. Давать их нужно строго до кормления и не чаще двух раз в сутки. Начинать лучше с маленьких объемов: буквально с 10-15 грамм, постепенно увеличивая разовую порцию прикорма до 25 грамм.

После успешного введения в рацион чая педиатры предлагают родителям познакомить ребенка с куриным желтком. Его скармливают совсем по чуть-чуть, чтобы ребенок мог лишь распробовать новое блюдо, и обязательно до основного кормления молоком или смесью. Каждый день дозу увеличивают, и через две недели ребенку уже можно давать по половине желтка за один раз.

Если появились явные признаки того, что малыш не наедается, в его рацион можно включить овощные (фруктовые) соки и пюре. Однако очень важно обойтись здесь без фанатизма. Пищеварительный тракт трехмесячного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому существует большой риск нарушить его естественную работу.

обозначение гемоглобина в анализе крови норма грудничка
Показатель характеризует насыщенность гемоглобином красных кровяных клеток. По его значению можно судить о начале развития самых разных заболеваний.

Особенности определения

Анализ крови дает возможность в

Лучше всего

Источник

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок н

Источник