когда можно дать грудничку водичку

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Вода для новорожденных малышей - польза или вред?

Вода для новорожденных детей

Из этого материала вы узнаете, с какого месяца можно давать младенцу воду, почему ежедневное употребление воды крайне нежелательно для малыша и в каких случаях можно давать укропную воду для уменьшения вздутия животика и против кишечных колик у новорожденных.

Вопрос о том,можно ли новорожденному ребенку давать водичку,волнует многих мамочек. На самом деле вода, даже в умеренном количестве, очень не желательна для деток до шестимесячного возраста.

Во- первых, если вы будете давать новорождённому ребёнку воду,то можете спровоцировать недоедание, так как пищеварительный тракт малыша после рождения может принять и переварить очень небольшое количество потребляемой пищи. Вода может быстро вызвать у новорожденного чувство насыщения и малыш откажется от потребления необходимого количества грудного молока,содержащего все необходимые вещества для роста, набора веса и полноценного развития.

Так как достаточное для насыщения малыша количество молока вырабатывается в грудных железах в ответ на сосание,то утоление жажды ребенка водой снизит его сосательную активность.

Особенно нежелательно давать новорожденному воду в ночное время. Ночью во время кормления особенно активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за поддержание нормального количества молока в период лактации для насыщения ребенка. Поэтому не давайте малышу воду ночью только лишь для того,чтобы он "не поднимал лишний раз с кровати" для кормления грудью.

Как известно,новорождённый ребенок появляется на свет практически без собственного иммунитета и его кишечник не "заселен" полезной микрофлорой,участвующей в расщеплении поступающих питательных веществ. Материнское молоко в период лактации - идеальное средство для заселения кишечника малыша микро

Источник

Вода для детей. Когда давать ребенку воду?

Создано Инна: Сентябрь 11th, 2012 09:20 ДП. В ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, режим питания и меню

  Многих родителей беспокоят вопросы: «Давать ли воду ребенку? Когда давать ребенку воду? Можно давать грудному ребенку воду?».…. И не просто так, ведь существуют рекомендации ВОЗ о том, что новорожденным детям, находящимся на грудном вскармливании, не следует давать никакой другой пищи и питья кроме грудного молока, за исключением случаев обусловленных медицинскими показателями. Данные рекомендации были даны с целью сохранения успешного грудного вскармливания. При заполнении желудочка ребенка водой, он не захочет сосать грудь. Но ведь никто  же не говорит о том, что месячному ребенку нужно дать литр воды!

  В свое время я тоже столкнулась с утверждением педиатра, что до 6-ти месяцев (до момента введения прикорма) давать грудному ребенку воду не следует, аргументируя это тем, что молоко на 75% состоит из воды. Но как же индивидуальные особенности мамы, ребенка, условия пребывания?! Может, лежит дитя в кроватке возле батареи, укрыто ватным одеялом, горлышко пересохло, мама за новогодним столом свиные ребрышки и оливье доедает, ребенок плачет, горлышко еще больше пересохло, пить-то хочется, а тут: «ВОЗ рекомендует!», и мама бежит кормить ребенка жирненьким молочком (ну это я так, сижу, начало 12-го ночи, захотелось улыбнуться:)). Вернемся к истине. Да, можно и до 6-ти месяцев без водички прожить, вроде как для сохранения успешного грудного вскармливания, но нужно ли? Попробуем в этом вопросе разобраться.

 Вода является строительной субстанцией для роста ребенка. При малом поступлении жидкости в детский организм нарушается водный и минеральный обмен. Водный обмен ребенка отличается от водного обмена взрослых: у новорож

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

как заставить грудничка глотать
Не совсем в тему, но недавно болела моя племянница (ей было меньше года), так врач велела засовывать ей два пальца в рот, чтобы ее вырвало! Причем делать это довольно часто!

Аленка. Странно как-то. Зачем вызыва

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

уложить новорожденного спать в кроватку без качания
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Режим сна годовалого крохи – это 11 часов ночью, 2,5 часа – до обеда и 1,5 — после

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Когда грудничку можно давать воду

Мамочки, подскажите - когда грудничку можно давать воду? Мне иногда кажется, что моя 2-месячная малютка хочет пить, а я ее прикладывая к груди по сути ведь кормлю... А вдруг она хочет просто попить?? С какого месяца можно водичку давать?

в роддоме была жара,допаивали с первых дней. Скоро 2 месяца,пьёт несколько раз в день,особенно,если даю витамины или боботик

У меня дочке месяц, в роддоме также было жарко, сказали можно дать водички, а так вроде, как и не нужно. Но мы перешли на искусственное вскармливание и я два дня, как даю чуть воды, так как стало крепить малышку от смеси. Не знаю верно ли это( но мы же выросли, всех нас допаивали )

Честно - не знаю. В два месяца наверное можно не давать. Тем более зимой. Но к полугоду вода точно будет нужна. Ребенку нужно достаточно много жидкости. Чтобы почки здоровые были. И не спешите вводить мясной прикорм, творог. У детей обмен веществ не совершенен. Могут почки пострадать. Кстати, точно не помню, но по-моему как раз Комаровский говорил, что поить нужно начинать с месяца. В любом случае сразу ребенок много пить не будет. Да много наверное и не надо. Так, между кормлениями предлагать.

Я даю воду, ребенку 3,5. Даю с ложечки, когда хочет пить - прямо вылизывает всё, если нет - морщится и не глотает. Считаю, что можно давать между кормлениями и после купания. У меня в регионе очень сухо, тем более зимой отопление сушит воздух. С молоком всё в порядке, вес хорошо идет. А секта консультантов по ГВ порой смущает своим неадекватом, вот правда.

Налетели умники. Нам педиатр сказала с месяца пробовать давать. А вообще молоко сбалансировано, ребенку всего должно хватать. Моей уже четыре месяца, воду даю периодически, но она неохотно пьет. Не хочет. Пробуйте, конечно.

Ну если пьет, то давайте, моя вообще не пила воду до 6 месяцев, выплевывала и все т

Источник