как заставить грудничка глотать

Источник

Как научить ребенка жевать

Как научить ребенка жевать пищу? Когда начинать это делать? Когда переводить ребенка на «взрослый стол»? Ответы вы найдете в этой статье.

Сосательный рефлекс действительно заложен природой, но даже первое прикладывание к груди не всегда проходит гладко: младенцу нужно приспособиться. Здесь помогает действие самого сильного стимула - голода. Способность пережевывать плотную пищу - не безусловный рефлекс и приобретается сложнее. А действие голода родители исключают, утоляя его в избытке протертой пищей...Нужно ли заставлять ребенка голодать?

Нет, конечно. Этого нельзя делать ни в коем случае! Но на определенном этапе прикорма надо предлагать ребенку пищу, более густую, чем мамино молочко, которую просто глотать уже не получается, и приходится работать челюстями, губами и язычком, чтобы сформировать пищевой комочек и продвинуть его вглубь, к горлышку, тогда и сработает глотательный рефлекс.

Мама годовалой Катеньки возражает: «Но я ведь дочке плотную пищу тоже предлагаю, а она все еще никак не хочет жевать. Иногда откусит своими шестью зубками кусочек булки или яблочка, подержит за щекой, а потом выплюнет».

Печалится и мама крепенького бутуза: «А моему Темочке уже 1 год 9 месяцев, но он все еще жевать не умеет и не хочет. Сколько можно протирать ему еду? Нас это очень тревожит. Ведь малышу, наверное, вредно так долго «сидеть» на кашах, пюре и фарше».

Такая тревога понятна. Это действительно вредно. Пища в данном случае недостаточно смешивается со слюной и почти не пропитывается ею. Поэтому и желудочный сок, и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо, не набирают силу. Желудочно-кишечный тракт, образно говоря, становится ленивым, получая только слишком нежную пищу, которая ребенку уже не по возрасту. Он из нее давно вырос, как... из маленьких штанишек. Пищевар

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Учим ребенка жевать

В последние годы специалисты отмечают увеличение количества детей, которые в два года и старше не умеют жевать пищу. По этой причине они отказываются переходить на еду, общую для всей семьи, отдавая предпочтение протертым и жидким блюдам. Вопрос, как научить ребенка жевать, сегодня актуален для многих родителей.

Правильное развитие жевательного рефлекса

Чтобы избежать целого комплекса проблем в возрасте от года и старше, важно вовремя начать развивать у малыша жевательный рефлекс. Просыпается он у грудничка примерно на 6-м месяце жизни. Если вы понаблюдаете за малышом, то заметите, как он старательно тянет в рот все предметы, попадающие ему в руки, и усердно мусолит деснами с пробивающимися зубками.

Обязательно давайте ребенку прорезыватели зубов, игрушки-«погрызушки», поскольку они требуются младенцу не только для того, чтобы почесать десна, но и для развития просыпающегося жевательного рефлекса. Первые навыки жевания крохе желательно приобрести еще до того, как она обзаведется первыми зубками.

Примерно в год у младенца уже несколько зубиков, которыми он готов грызть и жевать пищу. Дайте ему яблочко без кожуры (целое, а не кусочек, чтобы не подавился) или твердую сушку, пусть скоблит зубками и жует под наблюдением взрослых. Если не стимулировать интерес малыша, он позже станет отвергать твердую пищу, поскольку не привык с ней справляться.

Если вы боитесь, что малыш в возрасте около года поперхнется кусочком сушки или яблока, воспользуйтесь ниблером. Это приспособление представляет собой сетчатую соску, внутрь которой вкладывается кусочек подходящего продукта. Это может быть яблочко или детское печенье. Ребенок сосет и жует ниблер, ощущая вкус еды, что помогает ему привыкнуть пережевывать пищу.

Ниблер оптимально начать использовать с 7-9 месяцев. Важно его тщательно мыть после каждого использо

Источник

Как научить ребенка жевать

Педиатры говорят: количество жалоб родителей на то, что их ребенок отказывается жевать твердую пищу, увеличилось. Но в большинстве случаев причина тому-лень, родительская и детская. Когда и как научить ребенка жевать и что делать, если момент упущен?

Пришла пора

Принято считать, что большинство малышей готово к знакомству с пищей кусочками в 6-8 месяцев. На самом деле возраст в деле развития навыка жевания не главное.

Кроха должен быть готов к введению твердого прикорма как физически (уметь активно работать язычком, правильно его прижимать к нёбу), так и психологически: должен «проснуться» пищевой интерес, желание заглянуть в родительскую тарелку и попробовать то, что едят взрослые.

«Появление первых жевательных движений происходит в 4-5 месяцев, наблюдается перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, — говорит педиатр Юлия Рахимбекова. — И если в этот период не вводить прикорм, а продолжать стимулировать только сосательный рефлекс, то неподкрепленный практикой рефлекс жевания начнет затухать. Еще несколько лет назад ребенок до появления первых молочных зубов получал от мамы сушку, сухарик или даже куриную косточку и учился «жевать» деснами. Сегодня родители часто вводят прикорм после 6 месяцев и позже, когда во рту уже появились 2-3 передних зуба. Но эти зубы служат для откусывания, жевать ими невозможно, и — что важно! — они мешают ребенку жевать деснами. Вот так момент бывает упущен. Далее в норме в возрасте 7-12 месяцев у ребенка продолжают укрепляться навыки кусания и жевания, активно развиваются боковые движения языка и умение перемещать языком пищу к зубам.

расширенный зрачок новорожденного
Глаза ребенка – это настоящие зеркала души, но иногда они отражают не только чувства и эмоции человека, но и его проблемы со здоровьем. Так, расширенные зрачки у ребенка могут быть симптомом серьезных заболеваний или в

Он уже в состоянии есть каши, рубленые фрукты и овощи. Конечно, все индивидуально. Доношенный или недоношенный, здоровый или с проблемами со здоровьем, есть зубки или еще не появились 

Источник

Как заставить ребенка глотать таблетки?

Нужны гениальные идеи, как заставить ребенка 1год8мес глотать таблетки, ужасно невкусные, отвратительные даже, но жизненно необходимые? Бабушка плачет, все перепробовали, выплевывает со слюной. Что уже пробовали:

Комментарии пользователей

48

Альбина Емелина нам нельзя почти ничего. разрешают худо-бедно яблоки и яблочное пюре, но яблочное пюре уже пробовали даже на целую банку 1 таблетку разводить, чувствует вкус все равно. теперь пюре не ест категорически даже без таблетки

Ирина Даже не знаю. Общее правило — нужно таблетку растолочь и обволочь. Сахарный сироп лучше всего так как и вкус тоже отбивает. Можно кисель (из чего можно), кашку жиденькую и т.п.

он немного обижается, ложится на кровать и отворачивается от нас на 10 минут. но потом забывает, я ему каждый раз объясняю, зачем мы заставляем пить таблетки, думаю, он все прекрасно понимает.

Размять и в столовой ложке с водой. Один держит второй заливает (по другому никак). Потом сразу запить водой. Мой когда уже влили то глотает.

Купить любые таблетки в капсулах, убрать содержимое, растолочь нужные вам таблетки и всыпать в капсулу) аципол продают в таких капсулах, они как раз маленькие и пригодятся

Анастасия Рзаева я уже думала об этом, врач категорически запретила, говорит, что были случаи, когда дети давились капсулами, их можно только с 5 лет

Мы шприцем с водой разбавляем и даем. Мл 5-10. А чтоб наверняка проглотил, дуем в лицо, тогда рефлекторно проглатывает. У нас так с любыми лекарствами кроме антибиотиков работает. Их сложнее, нужно сразу дать ребенку вкусное, чтоб перебить привкус таблеток.

когда можно дать грудничку водичку
Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вска

Растолочьв порошок, смешать с водой, но мл 5.Взять шприц без иглыили нурафеновый.Посадить на коленки, приоткрыть рот.За щеку перпендикулярно щеке вливать понемного.При попытках выплянуть, держать рот.Толь

Источник

Ребенок не ест прикорм

Прикорм малышу грудничкового возраста вводят с полугодовалого возраста, когда его пищеварительная и ферментная системы готовы. Но многие мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок отказывается от прикорма. И все их усилия пропадают даром – карапуз упорно выплевывает пищу или закрывает ротик. И поэтому для многих актуален вопрос, как заставить ребенка есть прикорм.

Из-за чрезмерного желания накормить мама могла испугать или заставить кроху съесть новую еду. Таким образом, ребенок не хочет есть прикорм, потому что пища стала для него источником неприятных эмоций.

Первая ложка прикорма могла быть невкусной (например, горькой), и поэтому вся еда для малыша ассоциируется с первым неудачным опытом.

При возникновении таких ситуаций в первую очередь маме не следует заставлять малыша. Необходимо убедиться, что кроха готов к таким переменам в питании. О готовности грудничка свидетельствует интерес к пище взрослых.

Во время кормления мама может привлекать внимание ребенка к пище, поднося ложку с кашей или пюре к мордочке медвежонка или куклы. Можно кормить взрослого детской едой.

Кроме того, если ребенок плохо ест прикорм, маме следует обратить внимание на то, чтобы ко времени кормления грудничок проголодался, но не чрезмерно. В противном случае, малыш с нетерпением будет вещать о желании приложиться к маминой груди. Кстати, появлению аппетита помогают прогулки.

Часто бывает так, что ребенок не ест овощной прикорм. В этом случае обычно рекомендуется смешать овощи с пищей, которая ему нравится.

При желании мама может схитрить: сама садится за стол, садит малыша себе на колени, и кушает с тарелки прикорм. Обычно ребенок с интересом наблюдает за приемом пищи взрослым и лезет в тарелку.

Когда карапуз что-то съедает, нужно обязательно выразить восторг, улыбнуться и похвалить его. Не лишни

Источник