не может отрыгнуть новорожденный

Почему новорожденный ребенок кряхтит: в чем же причина этого явления

Если для родителей рождение ребенка – огромное счастье и самое долгожданное событие в жизни, то для самого малыша – это жуткий стресс, который трудно с чем-то сравнить. Та тихая и спокойная жизнь в маминой утробе заканчивается, а начинается нечто совершенно другое.

Переход от одного ко второму и период адаптации - отнюдь не самые легкие и приятные времена для маленького человека. Именно в первые месяцы жизни организм младенца крайне уязвим и нуждается в непрерывном внимании и участии взрослых. Все осложняется еще и тем, что какие бы проблемы не возникали у ребенка, как ему не было бы плохо, он не может толком объяснить, что не так. Все, что он может сделать – это плакать, кричать, сопеть, кряхтеть в попытке привлечь внимание. Если крик и плач еще более-менее очевидны, то когда новорожденный ребенок кряхтит, да еще и громко и часто, у многих родителей может возникнуть недоумение. Тем не менее, причины довольно типичны и легко объяснимы.

Кишечные колики – самая распространенная причина

До рождения и в первые минуты после появления на свет желудок ребенка практически стерилен. Та микрофлора, которая является неотъемлемой составляющей системы пищеварения человека, появляется в его организме после первого кормления. Адаптация к новому положению вещей может длиться недели или даже месяцы. В это время часто наблюдается активное газообразование в кишечнике и, как следствие, колики. Острые боли, вздутие животика, дискомфорт – все это приводит к тому, что новорожденный кряхтит и стонет. К сожалению, кишечные колики быстро и эффективно ничем устранить нельзя, но их можно попытаться избежать.

Перед тем как покормить малыша, положите его на животик примерно минут на пять. Желательно сделать легкий массаж животика, посгибать и поразгибать ножк

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Сколько грамм молоко должен съедать новорожденный

Сколько грамм должен съедать новорожденный молока

Когда в семье появляется младенец, у родителей возникает уйма вопросов, особенно по поводу кормления. Сначала новоиспеченные мамы переживают о том, чтобы появилось молоко, затем направляют свои силы на его нормальную выработку и правильное прикладывание к груди, а параллельно с этим многих интересует, сколько должен съедать новорожденный молока.

Единой суточной нормы потребления новорожденным молока не существует, поскольку у всех детей физиологические особенности очень индивидуальны. То же самое касается и питательной ценности материнского молока.

Кроме того, на объем потребляемой пищи в первое время влияет и аппетит ребенка, и самочувствие, и общее состояние здоровья, а также степень выраженности сосательного рефлекса, который у недоношенных детей, надо сказать, особенно слаб.

Но самое прямое влияние на количество съедаемого ребенком молока оказывает размер его желудка. У только появившегося на свет малыша объем этого органа составляет около 7-10 мл. Затем с каждым днем этот показатель начинает увеличиваться, что влечет за собой и увеличение разовой потребности в питании:

в течение первых недель жизни малыша количество кормлений может составлять около 12 раз в сутки. Кормить ребенка необходимо по требованию, то есть когда он захочет и сколько захочет;

в среднем нормальная продолжительность кормления составляет 15-30 минут при условии, что малыш сосет грудь достаточно активно. Если весь процесс занимает меньше 10 минут или, наоборот, больше часа, то маме следует обратиться к педиатру. Врач поможет выяснить причину и подскажет, как наладить естественное вскармливание.

новорожденный, питающийся молочными смесями, не должен переедать, поскольку это грозит расстройством желудка. Будет лучше, если он не доест ка

Источник

Почему ребенок не отрыгивает после кормления

Почему мой ребенок срыгивает так много? Этим вопросом задается каждая кормящая младенца мама. Ответ прост – ребенок просто только начинает приобретать навык кормления. И он не один: почти половина маленьких детей регулярно отрыгивают. Пикой возраст для срыгивания – это 4 месяца.

Когда ваш ребенок кушает, он вместе со своим грудным молоком или молочной смесью заглатывает воздух. Воздух, в свою очередь, «попадает в ловушку» с жидкостью и он должен придумать, как выбраться. И когда это происходит, часть жидкости выходит вместе с воздухом через рот или нос.

По сравнению с размером тела ребенка, он кушает достаточно много. Некоторые дети просто любят покушать. Поэтому часто их желудок переполнятся и лишнему элементарно нужно выйти наружу.

Пищеварительная система новорожденного не полностью разработана. Мышцы в нижней части пищевода ребенка, которые контролируют прибытие или движение еды, могут менять скорость и направление. Именно поэтому у вас столько много стирки.

Что же я могу поделать? Очередной хороший вопрос новоиспеченных мам. Воспользуйтесь этими советами, чтобы помочь вашему ребенку.

Держите ребенка в достаточно вертикальном положении, когда вы кормите его. Кормление в то время, когда он сутулиться (свернувшись калачиком на руках или сидя на сиденье автомобиля, например) не дает грудному молоку прямой путь к животику.

Процесс кормления должен быть спокойным. Снижайте до минимума шум и другие отвлекающие факторы, и попытаться не допустить, чтобы ваш ребенок становился слишком голодным, прежде чем начать кормление. Если он отвлекается или слишком голоден, он, скорее всего, начнет глотать воздух вместе с грудным молоком или молочной смесью.

В том случае, когда ребенка питается сцеженным грудным молоком или смесью из бутылки, убедитесь, что отверстие в соске не сл

Источник

Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дышать ротиком и кричать, носик вроде как забит был, потом дыхание нормализовалось. До этого кормила его часа 2 назад. И все 2 часа после кормления он не спал, сосал соску, первый раз к ней присосался, до этого ни разу не давала, засыпал периодически, ну в основном с открытыми глазками просто спокойно сосал. В чем причина такого поведения? Повлияла ли соска? Или он так просто поперхнулся??? Помогите пожалуйста разобраться!

Лия1990, скорее всего ребенок поперхнулся и задержал дыхание. У новорожденных есть такой рефлекс - при попадании воды (ну или чего-то другого) в верхние дыхательные пути задерживать дыхание. На этом рефлексе основано обучение нырянию новорожденных младенцев.

Но! Это мое предположение, основанное на Ваших словах и знании наиболее вероятной причины. Чтобы исключить все остальное вы обязательно должны сказать врачу о случившемся. Удачи!

Вчера был самый страшный день в моей жизни! Моя дочка начала издавать звуки на вздохе как будто не может вздохнуть и задыхается. Пару раз сделает и начинает истерически кричать и плакать! Поехали в скорую, там все проверили, у нее все в порядке, никаких признаков, кислород в норме, и все хорошо! и она перестала это делать даже улыбалась. В итоге нас отправили домой. Дома она еще раз так сделала, но уже не кричала. И спать легли, с трудом - не хотела - но заснули и до утра все хорошо. Сегодня ничего такого пока не наблюдаю. В скорой обьяснили что это может быть какая слизь или слюни где то застряли, но пока мы ехали у нее все отошло, тк никаких признаков инфекции или еще чего нет.

уголь активированный для грудничка при аллергии
Вопрос о том, как давать активированный уголь грудничку, может возникнуть при аллергии или желтухе. Для того, чтобы решить, как давать активированный уголь детям, надо посоветоваться с педиатром Этот препарат имеет сво

Вы не пользовались в уходе за ребенком или по-другому поводу чем-нибудь с резким

Источник

Новорожденный тужится и срыгивает

Почему новорожденный тужится и кряхтит?

Малыш никак не может объяснить родителям, что его тревожит. Но при первом же дискомфорте он проявляет свое недовольство разными реакциями: тужится, плачет, кряхтит. В первые месяцы жизни ребенок только так способен выражать свои эмоции.

Если малыш тужится и кряхтит одновременно, не стоит сразу впадать в панику. Для любого здорового новорожденного это нормальное явление. Существует несколько причин, почему так происходит:

Наиболее распространенной причиной являются проблемы с желудком. Так как до рождения и в первые несколько минут желудок малыша является практически стерильным, то после первого кормления в пищеварительной системе образуется та микрофлора, которая необходима каждому человеку. Адаптационный период может длиться несколько недель и даже месяцев.

В это время практически все малыши подвергаются расстройствам пищеварения. Характерными явлениями считаются повышенное газообразование и ощущение переполненного желудка. Все это сопровождается коликами и неприятными спазмами. Поэтому очень часто можно наблюдать, что животик ребенка визуально увеличен. Вот почему малыш плачет и кряхтит.

Но и в такой ситуации можно помочь ребенку и облегчить его состояние при помощи небольшой гимнастики. Для начала нужно перевернуть малыша на живот и оставить его в таком положении буквально на 5 минут. Рекомендуется сделать массаж живота, посгибать к животику ножки малыша. Важно уметь правильно прикладывать его к груди, чтобы во время кормления он не заглатывал лишний воздух. Не стоит одевать и укутывать ребенка в очень теплые вещи, когда он находится в теплом помещении.

почему младенец должен спать на боку
С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше

Очень частой причиной кряхтения является лишний воздух в желудке во время приема пищи. Поэтому сразу после приема пищи нужно взять малыша на руки и поносить его в вертикальном положении.

Источник

Срыгивание у новорожденных и грудничков. Как вызвать отрыжку? Видеоуроки

Срыгивания/отрыжки.

Для начала следует успокоиться и понять, что явление это совершенно нормальное, происходит с каждым младенцем, потому как нервная система у него еще слабая, а строение пищеварительного тракта таково, что способствует проникновению пищи в обратном направлении — из желудка в короткий пищевод, глотку, ротик и наружу.

Специалисты часто говорят, что мамочки напрасно волнуются — это явление не доставляет ребенку неприятностей. Часто это так и есть. Но я наблюдаю, как трудно бывает порой семье справиться с проблемой. Порой малыш остается голодным, теряет в весе, а у мамы нарушается лактация.

Иногда ребенок срыгивает лишнее молоко. Это нормально. Беспокоиться не стоит. Просто организуйте более частые и равномерные кормления, чтобы малыш не переедал.

Для проверки вылейте на пеленочку 1-2 столовые ложки воды и сравните пятно с тем, сколько он срыгивает. Если не более, то все в порядке.

Бывает, происходят срыгивания фонтаном, причем часто, даже если дочь или сын мало ест. Это повод посоветоваться с доктором.

При срыгивании в пищевод может забрасывается желудочный сок. Кислое иногда до такой степени раздражает пищевод, что крошка может плакать, метаться. Если данная неприятность преследует малыша постоянно, то может возникнуть угроза синусита или отита.

От того, как будет налажен процесс кормления малыша в первую неделю и в первый месяц, будет зачастую зависеть питание и здоровье ребенка в дальнейшем.

Что делать

Просите медперсонал, чтобы вам показали, как правильно кормить ребенка. При достаточной настойчивости вы обязательно найдете тех, кто все предельно ясно расскажет и покажет.

Если есть возможность, принимайте любую помощь от родных и друзей, чтобы

Источник