расширенный зрачок новорожденного

Расширенные зрачки у ребенка

Глаза ребенка – это настоящие зеркала души, но иногда они отражают не только чувства и эмоции человека, но и его проблемы со здоровьем. Так, расширенные зрачки у ребенка могут быть симптомом серьезных заболеваний или вариантом нормы.

Почему и когда расширяются зрачки у ребенка

Зрачок – это отверстие в радужке, через которое свет попадает на сетчатку глаза. Мышцы, регулирующие размер зрачка, могут сокращаться и расслабляться по самым разным причинам. В норме зрачок сужается, чтобы защитить очень нежные клетки сетчатки глаза от воздействия яркого света, а расширяется – при скудном освещении, чтобы на сетчатку попало как можно больше световых лучей. На размер зрачка, кроме освещенности, влияет эмоциональное состояние человека, его настроение, самочувствие и многое другое, поэтому в течение дня зрачок ребенка постоянно расширяется и сокращается, абсолютно не заметно для окружающих. А вот стойкое расширение зрачка, не проходящее в течение нескольких часов или регулярно возникающее у ребенка, должно обязательно вызывать обеспокоенность родителей, так как расширенные зрачки могут быть симптомами отравления наркотическими веществами, травмы головного мозга или нарушения обмена веществ.

1. У новорожденных – взгляд детей до 1-3 месяцев не полностью сфокусирован, зрачки расширены, а глаза «блуждают», косят или вообще смотрят «в себя». В первые 2 недели жизни такое состояние является абсолютно физиологичным, а до 3-х месяцев особо беспокоиться из-за размеров зрачков не стоит;

2. Плохое освещение – если ребенок постоянно находится в затемненном помещении, редко выходит на свежий воздух и, особенно, проводит много времени за компьютерными играми или просмотрами телепередач, не стоит удивляться, если его зрачки будут постоянно расширены. Его глаза просто приспособились к изменивш

Источник

Вы здесь

Расширенные зрачки

Расширенные зрачки, либо мидриаз – это зрачки с увеличенным диаметром, что связано с влиянием внешних причин или каких-либо заболеваний.

Диаметр зрачка изменяется в зависимости от сокращения специальных мышц, которые действуют разнопланово: функция круговой (циркулярной) мышцы направлена на сужение зрачка, а функция радиальной мышцы – на его расширение. Таким образом, мидриаз появляется вследствие ослабления круговой мышцы, либо при спазме радиальной. Подробнее о причинах такого явления мы и поговорим в данной статье.

Код по МКБ-10

Причины расширенния зрачков

Поражение или сдавливание глазных нервов, через которые тянутся нервные волокна, отвечающие за уменьшение диаметра зрачка.

Новообразования в головном мозге, которые оказывают давление на глазные нервы или область среднего мозга (именно там находится центр, контролирующий изменение диаметра зрачка).

Аневризма (патологическое расширение) артерии, которая расположена в непосредственной близости с глазодвигательным нервом.

Повышение внутричерепного давления вследствие новообразований, расстройства мозгового кровообращения, травматического повреждения или гематомы.

Расширенные зрачки, как симптом болезни, могут быть спровоцированы парезом сфинктера, повышенным тонусом зрачка, спазмом мышцы-дилататора, травмой черепа или глазным воспалительным заболеванием, а также неврологической патологией.

Сильно расширенные зрачки чаще всего наблюдаются при заболеваниях, травмах или при приеме наркотических средств. Всем известно о способности зрачка расширяться в темное время суток и сжиматься при наличии источника света, что позволяет улучшить «ночное» зрение и защитить сетчатку от повреждающего действия солнечных лучей днем. Патологически расширенный зрачок остается увеличенным даже под воздействием яркого света. Т

Источник

Расширенные зрачки у ребенка

Расширенные зрачки у ребенка весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Это процесс, на который ребенок не в состояние повлиять, так как это происходит рефлекторно. В первую очередь нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины и назначить медикаментозное лечение.

Зрачки могут расшириться вследствие плохого освещения в комнате, поэтому для детской комнаты нужно выбирать светлые обои и шторы, а также хорошую лампу, чтобы в комнате всегда было светло.

Также причиной этого неприятного процесса может стать различные неврологические отклонения и заболевания. Поэтому когда вы заметите, что у малыша расширяются зрачки нужно обязательно сходить к детскому невропатологу, доктор проведет осмотр малыша, и сделает заключение.

По словам психологов и психотерапевтов, можно сделать вывод, что расширенные зрачки у ребенка могут появиться из-за ранее перенесенного страха или конфликтных ситуаций в семье. Мышцы, которые расположены около радужной оболочки реагируют на различные страхи, задействуется нервная система ребенка и зрачок расширяется. Такая же ситуация происходит при нервных срывах, стрессах и конфликтах.

Зрачки могут расшириться и из-за болевых ощущений, серьезные повреждения, ожоги, переломы, порезы – выбрасывают адреналин в организм, это и стает причиной такого поведения зрачков.

Детям не рекомендуется длительное время смотреть телевизор и сидеть за компьютером, это не только приводит к расширению зрачков, но еще и негативно влияет на зрение ребенка.

Все дети не равнодушны к разнообразным игрушкам и сладостям. Исходя из этого, по исследованиям ученых выявилось, что зрачки имеют свойство расширяться, когда ребенок видит объект своего интереса. Это может быть любимая игрушка, что-то вкусное из еды и т.д.

Если у ребенка регулярно происходит такое состоян

Источник

Причины расширенных зрачков у ребенка

Расширенные зрачки у ребенка вполне обоснованно тревожат и настораживают родителей. Почему это происходит, все ли в порядке с малышом – первоочередные вопросы, которыми задаются родители.

Что это такое?

На профессиональном языке медицинских работников расширение зрачка называется «мидриаз». Заболеванием это явление не считается, скорее увеличенные зрачки можно считать симптомом. Указывать такой симптом может как на абсолютную норму, так и на имеющуюся патологию. Способность зрачка расширяться и сужаться обусловлена работой глазодвигательных мышц и одноименного нерва. Все знают, что яркий свет вызывает спазм и зрачок рефлекторно сужается. Недостаток света, полутьма, сумерки, наоборот, способствуют расширению зрачка — таким способом глаз «подстраивается» под окружающие человека условия, создает наилучшие условия для попадания на сетчатку большего количества световых лучей.

Зрачок по сути является входными воротами для световых лучей, а как широко будут открыты эти «ворота», зависит от реакции нервной системы, а точнее, волокон третьей пары черепных нервов. Если у ребенка зрачки расширяются в ответ на снижение освещенности, то ничего ненормального или болезненного в этом нет. Так задумала природа. Родители обычно начинают бить тревогу тогда, когда зрачки малыша расширены постоянно, вне зависимости от того, в каких условиях освещения ребенок находится. Даже такому явлению можно найти вполне нормальные объяснения, не имеющие ничего общего с болезнями.

Причины

В основе расширения зрачка всегда лежит реакция глазодвигательного нерва на некий раздражитель — внешний или внутренний. Физиологические, естественные причины обычно вызывают двусторонний равномерный мидриаз, то есть оба зрачки расширены одинаково. Отличить такой физиологический процесс от заболевания или болезнен

Источник

Расширенные зрачки у ребенка: причины и действия

Глаза детей – это истинное отражение души, которое способно показать не только его эмоциональное состояние и чувства, но также и всевозможные недуги. К примеру, регулярно увеличенные зрачки у детей способны свидетельствовать о серьезных проблемах либо быть нормой.

По каким причинам происходит расширение зрачков у ребенка

Зрачок представляет собой выемку в радужке, с помощью которого глазная сетчатка взаимодействует со светом. За размеры зрачка отвечают мышцы, которые, собственное, его и регулируют, они могут сокращаться по различным причинам. Когда освещение недостаточно хорошее, то зрачки увеличиваются, чтобы сетчатка получила максимальное количество лучей света.

Помимо освещения, на размеры зрачка может оказывать влияние эмоциональное состояние каждого человека, самочувствие, настрой и множество других факторов. По этой причине детский зрачок способен все время уменьшаться и увеличиваться, это является нормой и не должно вызывать переживания у взрослых. Если детский зрачок хронически расширен и его состояние не изменяется на протяжении нескольких часов либо регулярно беспокоит ребенка, то это уже причина, которая должна вызвать у родителей беспокойство. Увеличенные зрачки могут свидетельствовать об отравлении организма токсичными препаратами, нарушении метаболизма либо о травмах головного мозга.

Увеличение зрачков у детей: физиология

снится ли сон новорожденного
Загляните в глубины подсознания и узнайте, к чему снится во сне Новорожденный, сонник толкований разных авторов, поможет вам. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календар

Новорожденные. Первые 3 месяца после рождения у малыша формируется фокусировка зрения, поэтому зрачки постоянно увеличены и расширены, а глаза начинают косить, «блуждать» или же вообще смотрят «в себя». В первые две недели жизни новорожденного – это совершенно нормальное явление, и возникает в результате физиологического развития. Особенность с хронически расширенными зрачками может продолжаться до достижения трехмесячного возраста и не

Источник

Расширенные зрачки у ребенка

Здоровье ребенка – это постоянный повод для беспокойства родителей. Тем более, когда речь идет о тех или иных нарушениях, связанных со зрением. Именно поэтому некоторые мамы обращаются к педиатрам и окулистам, чтобы выяснить, почему у их ребенка постоянно расширены зрачки.

Нужно сказать, что причин у этого явления может быть несколько, и при их выявлении не последнюю роль будет играть и возраст ребенка. Так, у новорожденных, особенно в первые две недели, когда зрительная система еще не сформировалась, зрачки расширены, а глазки "блуждают” иногда в разных направлениях. К концу 3-го месяца жизни размер зрачков обычно приходит в норму, однако если этого не произошло, а они к тому же "плавают” или описывают круги, то возможно у ребенка есть те или иные врожденные аномалии зрения, например, атрофия зрительного нерва. Современная офтальмология считает, что это заболевание необходимо лечить как можно раньше, лучше всего с 3–4 месяцев, так как к этому времени зрительные нервные волокна еще можно восстановить. Таким детям потребуется провести курсы сосудистой и витаминной терапии, нейротрофическую терапию, электростимуляцию, рефлексотерапию, причем в лечении должен принять участие и врач–невропатолог.

Однако не стоит паниковать, так как расширенные зрачки могут быть и врожденным симптомом. В таких случаях это никоим образом не будет отражаться на зрении ребенка, и беспокоиться не о чем.

Что касается ситуаций, когда расширенные зрачки в течение значительного временного промежутка наблюдаются у детей постарше или у подростков, то причин может быть множество. В любом случае стоит сходить к детскому невропатологу, который после осмотра сможет сделать обоснованное заключение.

как заставить грудничка глотать
Не совсем в тему, но недавно болела моя племянница (ей было меньше года), так врач велела засовывать ей два пальца в рот, чтобы ее вырвало! Причем делать это довольно часто!

Аленка. Странно как-то. Зачем вызыва

В то же время нужно помнить, что причины расширения зрачков не всегда кроются в том или ином заболевании, так как, по мнению психологов и п

Источник

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник