пустышка для новорожденного за и против комаровский

ПУСТЫШКА – «ЗА» И «ПРОТИВ». КОМАРОВСКИЙ О ПРИУЧЕНИИ РЕБЕНКА К СОСКЕ

Пустышка – «за» и «против». Комаровский рекомендует давать малышам соску, поскольку она помогает успокоиться. Одновременно с этим он предупреждает, что из-за пустышки у ребенка могут появиться дефекты прикуса.

Как же поступить новоиспеченным родителям? Приучать или нет свое чадо к пустышке? Сегодня мы разберем все плюсы и минусы сосания пустышки грудничком.

Нужна ли пустышка при грудном вскармливании?

Когда малыш только появляется на свет, родители в первую очередь знакомят его с пустышкой. Нужно ли это делать? Наши бабушки уверенно доказывают, что соска ребенку нужна обязательно, ведь с ней он становится более спокойным и лучше спит. Однако во многих родильных домах неонатологи категорически запрещают давать пустышки детям. Попробуем разобраться.

В первую очередь рассмотрим, для чего новорожденному нужна пустышка. Главное ее предназначение заключается в удовлетворении детского сосательного рефлекса. То есть, если мама дает ребенку грудь по требованию, то он полностью удовлетворяет данный рефлекс. Кстати, кормящие мамы замечают, что даже когда они предлагают своему груднику соску, он от нее просто отказывается. Ребенок непременно возьмет соску, только если она ему необходима. Это значит, что груднички, кормление которых осуществляется по режиму, будут с удовольствием сосать пустышку, поскольку их сосательный рефлекс естественным путем не удовлетворяется. Мамы, у которых двойняшки, также часто призывают на помощь пустышки, ведь выкормить обоих деток по требованию крайне тяжело.

Если вы твердо решили кормить малыша исключительно грудью, то не предлагайте ему соску (кстати, это советует известный детский врач Комаровский). Пустышка в этом случае т

Источник

Стоит ли приучать ребенка к пустышке: за и против

Давать ли ребенку соску – этот вопрос волнует, пожалуй, каждую мамочку. До сих пор мнения специалистов по этому поводу расходятся. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим аргументы за и против пустышки для новорожденных.

За пустышку

Очевидно, что пустышка успокаивает ребенка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, удовлетворяют свой сосательный рефлекс, ведь для того, чтобы получить молоко, им нужно постараться, а вот те, кто находятся на искусственном вскармливании, получают смесь без особых усилий, поэтому их сосательный рефлекс остается неудовлетворенным. И если не дать малышу соску, он может начать тянуть в рот пальчики, пеленки, одеялко, что намного вреднее соски. Таким деткам соска-пустышка пойдет в пользу.

Соски начали использовать еще в далекой древности. У разных народов они выглядели по-разному и, конечно, видоизменялись со временем, материал также был самый различный – от кусочков кожи животных, плоских камешков, до тряпочек, свернутых конусом. Резиновые же соски появились только в начале XX века.

Успокоительное действие соски очень помогает, когда мама с малышом находятся в общественных местах, во время прогулок, особенно в холодный период года. Дав малышу соску, мама сможет хоть ненадолго отвлечься и заняться своими делами, коих у современной женщины более чем достаточно.

Но самым важным аргументом в пользу пустышки является тот факт, что пустышка способна защитить ребенка от синдрома внезапной детской смертности. Она препятствует западанию языка ребенка.

Против пустышки

При грудном вскармливании малыш способен сам регулировать выработку молока мамы. Чем чаще он сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у его матери. Поэтому доктора не рекомендуют давать соску деткам в период новорожденности (до 28 дней),

Источник

Пустышка для новорожденного: как выбирать

И вот наступили обычные будни материнства, когда вы должны сделать и решить множество дел одновременно. Например, один из таких важных решений – давать ли любимому чаду соску-пустышку, нужно ли приучить к ней, а потом возникает другой вопрос — как отучить ребенка от пустышки?

По этим вопросам есть немало материала в сети Интернет. В нашем небольшом обзоре мы постарались собрать для вас мнения как различных педиатров, так и конкретного специалиста – Доктора Комаровского и рассказать о том, как выбрать соску, какие современные требования сегодня предъявляются к этому аксессуару, когда нужна пустышка, а когда без нее можно обойтись.

Стоит ли приучать ребенка к соске?

Итак, первое правило, на котором сошлись большинство педиатров – пустышка должна стать помощником мамы. Но! Если ваш малыш, не берет соску, то не следует впихивать ее насильно. Первая и основная функция пустышки – успокаивающая! Успокоить ребенка до года – это очень важно. Успокаивающая функция пустышки особенно касается тех деток, которые находятся на искусственном вскармливании.

Таким малышам дают соску, когда они капризничают, беспокойно спят, когда их собирают на прогулку и успокаивающая функция выполняется на сто процентов. Кроме того, сосание пустышки позволяет желудку ребенка выделять желудочный сок, который способствует перевариванию пищи и помогает справиться с лишним газообразованием. Следовательно, приучить ребенка к соске можно, но не нужно, если он ее не берет.

В своей книге доктор Комаровский пишет, что, действительно, пустышка – аксессуар интересный и нужный, но совсем необязательный, следовательно, если ваш малыш не берет соску и пытается ее выплюнуть, значит, она ему не нужна. Приучить малыша к пустышке, нужно лишь тогда, когда он сам этого хочет.

И еще одни важный момент ребенок до года

Источник

Пустышка: «за» и «против»

Испокон веков соска считалась обязательной принадлежностью новорожденных и младенцев. В первые месяцы жизни она не только успокаивает кроху, но и спасает от многих бед. Однако в последние десятилетия врачи радикально пересмотрели свое отношение к соске.

Не нужна, и все тут!

Самыми первыми обеспокоились детские стоматологи: длительное пользование пустышкой ведет к неправильному прикусу (специалисты называют его открытым). Резцы растут вперед и не смыкаются, детское личико деформируется, приобретая неуловимое сходство с кроличьей мордочкой. К тому же слишком жесткая (без выпускающего воздух клапана в основании) или чересчур большая соска нарушает развитие челюстей. Сегодня пустышки выпускают трех размеров – для детей до 4 месяцев, до года и до 1,5 лет. Тем не менее последними лучше не пользоваться! Логопеды тоже жалуются: из-за зубных проблем, спровоцированных слишком тесной дружбой с соской, у ребенка возникают трудности, касающиеся произношения многих звуков.

Специалисты по детским инфекциям присоединяются к общему хору: чем старше ребенок, тем сложнее уследить за чистотой соски. Если он уже самостоятельно передвигается по квартире, начинает ходить дома и на улице, мамочка может и не заметить, что кроха уронил пустышку, а затем подобрал и сунул в ротик. Или просто вытащил, покрутил в грязных ручонках и отправил обратно. А потом родители и доктора недоумевают: откуда у малыша кишечное расстройство?

Наиболее радикальные противники соски утверждают, что ребенок вполне способен обойтись без нее, что взрослые сами навязывают ему дурную привычку к постоянному сосанию, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Действительно, некоторые детишки сразу же категорически отвергают пустышку, и вопрос тут же снимается сам собой. Однако большинство младенцев все-таки недвусмысленно дают понять, ч

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Пустышка для новорожденного — нужна или нет

Пустышка для новорожденного — нужна или нет

Когда рождается ребенок, одним из первых презентов для него становится пустышка. А нужна ли она вообще? Бабушки уверяют, что нужна обязательно, что с пустышкой малыши более спокойны и лучше спят, а вот во многих роддомах врачи-неонатологи запрещают давать их детям.

Для начала давайте разберемся, зачем нужна пустышка для новорожденного. А придумана она для того, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс ребенка. Таким образом, если мама кормит малыша грудью по требованию, его сосательный рефлекс удовлетворяется полностью. Кормящие мамы, кстати, замечают, что если даже они начинают предлагать пустышку своим грудничками, то они ее просто выплевывают и не хотят сосать. Малыш всегда возьмет пустышку, если она ему будет нужна, то есть груднички, которых кормят грудью по режиму, с удовольствием сосут соску, так как их сосательных рефлекс не удовлетворяется. Мамы двойняшек, кормящие грудью, тоже зачастую прибегают к помощи пустышки потому, что выкормить по полному требованию двоих бывает очень тяжело.

Если вы решили кормить ребенка грудью и только грудью, то не нужно давать малышу пустышку, так как у ребенка может испортиться правильный захват соска. Он может начать сосать грудь как пустышку, причмокивая и жуя ее. В итоге молоко будет хуже течь, малыш начнет нервничать и отказываться от груди, а мама получит болезненные трещины и затвердения.

шапка для новорожденного сова
Сегодня мы свяжем крючком забавную детскую шапочку в виде очаровательной зверушки – совы. Они забавны, милы и очаровательны, поэтому любимы не только мамами, но и всеми детишками.

Яркий образ отлично поднимет настр

Если с грудным вскармливанием у вас не сложилось и малыша пришлось перевести на смесь, пустышка для новорожденного вам просто необходима. Ведь зачастую бывает так, что малыш плачет, кричит и невозможно его ничем успокоить, кормящая мама в этом

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств...

Статьи

Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением температуры тела, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего...

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщать вам...

«Любой удар головой (по голове) потенциально требует серьезного к себе отношения, поскольку возможны очень опасные повреждения вещества мозга и кровотечения в полости черепа...»

Основное правило состоит в том, что у ребенка ничего не должно болеть. Это мама и папа (а в еще большей степени дедушка и бабушка) уже нажили самые разнообразные болячки, умеют терпеть боль, различают...

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

"Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении — приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки..."

Никогда не оставляйте детей надолго в закрытом автомобиле. Не злоупотребляйте количеством одежды, используйте легкую свободную одежду из светлых натуральных материалов.

объем груди и головы младенца
Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

Физиологические особенности новорожде

«​Пищевые отравления возникают т

Источник

Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек

Еще до рождения ребенка, родители начинают собирать «приданое» для крохи. Пеленки, распашонки – это далеко не все, что будет необходимо малышу. Одними из первых покупаются именно пустышки/соски.

Согласно устарелому стереотипному мнению, кроха просто не может вырасти без этого приспособления. Но между тем пустышки имеют свои «показания» к применению, и ограниченный срок использования. И даже если она действительно необходима, то, как выбрать лучшую?

Давать ли пустышку новорожденному?

Главная задача пустышки – удовлетворить сосательный рефлекс новорожденного. Как раз вокруг этого понятия будет циркулировать множество слухов и домыслов. Сосательный рефлекс формируется еще до рождения ребенка.

На УЗИ часто можно увидеть, как карапуз в материнской утробе сосет пальчик, таким образом, кроха подготавливается к самостоятельной жизни, и после рождения уже может самостоятельно сосать мамину грудь.

После рождения, сосательный рефлекс будет обеспечивать нормальное и пропорциональное развитие челюстного аппарата.

Оптимальная нагрузка на челюсти обеспечивает их оптимальное развитие – их правильное пространственное положение, формирование определенного размера для прорезывания всей группу зубов, без скученности.

У новорожденных, сосательный рефлекс ярко выражен. После кормления, когда кроха вроде бы уже наелся, все равно продолжает чмокать губами, совершая сосательные движения, но через какое-то время расслабляется и засыпает.

Пустышка: за и против

Соска для малыша очень важная составляющая для его развития и помощник в полном удовлетворении сосательного рефлекса. Кроме того, этот девайс поможет быстро успокоить малыша, весь сосательный рефлекс — это еще и некое успокоительное средство. Но и без пустышки можно вырастить малыша, без какого-либо в

Источник