кавинтон грудничку при гипоксии

Кавинтон для новорожденных: с учетом всех противопоказаний

11 Октября 2011

Отношение к кавинтону для лечения детей вообще и новорожденных в частности неоднозначное, даже несмотря на то, что он почти всегда хорошо переносится. Назначается кавинтон только детскими неврологами, педиатры его, как правило, не применяют. Но почти все специалисты отмечают высокую эффективность этого препарата.

Кавинтон - это препарат растительного происхождения, в его основе лежит вещество, полученное из растения барвинок. Главный терапевтический эффект кавинтона заключается в том, что он расширяет кровеносные сосуды головного мозга.

Большинство проблем в детском возрасте связаны с тем, что во время внутриутробного развития клетки головного мозга недополучали кислород, что повлекло за собой их поражение. Такие поражения невоспалительного характера называются энцефалопатией, а поскольку произошла она или во время перинатального периода (с двадцать восьмой недели беременности по седьмой день после родов), то диагноз звучит как перинатальная энцефалопатия или перинатальное поражение нервной системы. Такое поражение, как правило, достаточно долго отражается на состоянии ребенка. И как быстро восстановится работа центральной нервной системы и восстановится ли вообще, зависит от степени поражения и того, насколько быстро было назначено адекватное лечение. Перинатальные поражения нервной системы могут компенсироваться уже в первые месяцы жизни, а могут остаться на всю оставшуюся жизнь, например, в виде детского церебрального паралича.

Особенностью действия кавинтона является то, что он вызывает прилив крови в основном к поврежденным участкам головного мозга и почти не увеличивает его прилив к здоровым тканям, то есть не происходит «обкрадывание» пораженных участков головного мозга, что важно при лечении последствий родовых травм.

Кроме того, кавинтон защищае

Источник

Винпоцетин Форте показания к применению таблетки, инструкция, аналоги

Аннотация, состав

Винпоцетин — это лекарственный препарат, который является эффективным средством в улучшении кровообращения головного мозга и повышении интенсивности его метаболизма.

таблетки, содержащие 5мг действующего вещества, а также диоксид кремния, стеарат магния, лактозу, тальк и кукурузный крахмал в качестве вспомогательных веществ;

раствор для внутривенных инъекций в ампулах включает в состав: 5мг винпоцетина на 1мл раствора, вспомогательные вещества: вода для инъекций, витамин С, сорбитол, метабисульфит натрия, бензиловый спирт, винная кислота.

Механизм действия Винпоцетина заключается в стимуляции мозговой активности. Его действующее вещество оказывает лечебный эффект на участки мозга, нуждающиеся в кислороде, улучшает их состояние при гипоксии. После приема внутрь лекарство быстро всасывается в кровь и способствует накоплению в стенках сосудов вещества цАМФ — циклического аденозинмонофосфата. Это помогает расслаблению стенок сосудов и расширению их просвета. Улучшается кровоснабжение головного мозга, понижается свойство тромбоцитов к агрегации (происходит разжижение крови) и возрастает способность эритроцитов к транспортировке кислорода (поверхность эритроцитов искривляется, а, следовательно, увеличивается ее площадь). Вследствие чего, мозг начинает получать больше кислорода и «пищи» в виде глюкозы.

В каком случае показано такое воздействие? Лекарство применяют для лечения пациентов с разными формами мозговой сосудистой недостаточности (острая, хроническая), назначают в период постинсультной реабилитации, после операций и травм. Винпоцетин назначают при заболеваниях глаз, вызванных спазмом или склерозом сосудов. Показания к применению лекарства включают также возрастные заболевания органов слуха, в том числе выз

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Особенности применения препарата Кавинтон в детском возрасте: когда мозгу нужна помощь

Главная цель применения препарата Кавинтон — нормализация кровотока в тканях головного мозга: лекарство часто назначают пожилым пациентам с инсультом, церебральным атеросклерозом, артериальной гипертензией. Поэтому так велико замешательство мамы в случаях, когда это «взрослое» лекарство прописывают школьнику или грудничку.

Действительно, согласно официальной инструкции, Кавинтон противопоказан детям до 18 лет (связано это с отсутствием необходимых клинических исследований), однако практикующие врачи уверенно применяют его даже для лечения малышей первого года жизни.

Давать или не давать крохе таблетки? О механизме действия, показаниях, способе применения и нюансах использования средства в детском возрасте — в нашем обзоре.

Как действует Кавинтон

По фармакологической классификации препарат относится к ноотропным, т.е. к средствам, улучшающим энергетические и обменные процессы в структурах головного мозга. Основное действующее вещество, входящее в его состав, называется винпоцетин.

обладает нейропротективными свойствами — защищает клетки мозга от действия свободных радикалов и некоторых вредных веществ;

Лекарство повышает способность ребёнка к обучению и приобретению новых навыков: малыш лучше запоминает информацию, концентрирует внимание на важных деталях.

Уменьшаются и симптомы, вызванные гипоксией мозга при родах, у грудничка увеличивается активность неврологических процессов.

«Нарушения кровообращения мозга при рождении — частая причина различных неврологических синдромов у грудных детей. В этом случае обеспечить достаточное поступление кислорода и питательных веществ к нейронам призван ноотропный и метаболический препарат Кавинтон.

Источник

Кавинтон таблетки: белые или почти белые, плоские, круглые таблетки с фаской, без запаха, с гравировкой «CAVINTON», на одной стороне и без гравировки на другой.

вспомогательные вещества: кислота аскорбиновая, натрия метабисульфит, кислота винно-каменная, спирт бензиловый, сорбит, вода для инъекций;

Кавинтон Форте таблетки белого или почти белого цвета, формы диска со скошенными краями, с надписью «10 mg» на одной стороне и риской — на другой.

Обладает церебропротекторным действием. Уменьшает выраженность повреждающих цитотоксических реакций, вызванных стимулирующими аминокислотами; ингибирует функциональную активность как клеточных трансмембранных натриевых и кальциевых каналов, так и рецепторов NMDA и АМРА. Потенцирует нейропротекторный эффект аденозина. Стимулирует мозговой метаболизм, усиливает поглощение и усвоение мозгом глюкозы и кислорода. Стимулирует транспорт глюкозы через ГЭБ, сдвигает метаболизм глюкозы в энергетически более выгодное аэробное направление. Избирательно ингибирует Ca

-калмодулин-зависимую цГМФ-фосфодиэстеразу, повышает концентрацию цАМФ и цГМФ в тканях мозга, а также концентрацию АТФ и соотношение АТФ/АМФ. Стимулирует церебральный метаболизм норадреналина и серотонина, стимулирует восходящую норадренергическую систему, оказывает антиоксидантное действие.

Препарат избирательно усиливает мозговой кровоток: увеличивает мозговую фракцию минутного объема; уменьшает сопротивление сосудов головного мозга, не влияя на параметры общего кровообращения (АД, минутный объем, ЧСС, ОПСС).

Не вызывает феномена «обкрадывания»; наоборот, при его применении усиливается прежде всего кровоснабжение ишемизированной, но еще жизнеспособной области с низкой перфузией — феномен «обратного обкрадывания».

Ул

Источник

Мне 29 лет, 25 апреля родилась дочка (первый ребенок) - 53 см, 3216 кг. Роды длились 3 ч.50 мин., никакой стимуляции не проводилось, родилась раньше намеченного срока на 5 дней. За 2 мес. выросла до 56 см, и наела 5200 кг - на мой взгляд, совершенно нормально развивающийся ребенок. Беспокоит то, что ребенок слишком активен: спать днем уложить практически невозможно, просто в кровати может лежать в лучшем случае минут 10-15 (на игрушку посмотрит или поагукается сама с собой), когда лежит на пеленальном столе в "разгуленном" состоянии, руки и ноги как будто на шарнирах - ходят в разные стороны, если заходится в плаче - может дойти до истерики (хотя такого, конечно, стараюсь не допускать, но иногда случается во время пеленания), и не всегда можно относительно быстро успокоить на руках. Невропатолог в районной поликлинике назначил УЗИ головы, в результате получили мы следующее: "структуры мозга расположены правильно. FZC 2мм. Передние рога боковых желудочков S=D=2мм, III желудочек=1мм. Эхогенность сплетений норма. Структуры задней черепной ямки без патологии. Аксиальное сечение: несколько усилена пульсация сосудов" - (надеюсь, я перевела правильно с врачебного на русский). Как сказала все тот же невропатолог - такой диагноз может быть совершенно спокойно у бодрствующего беспокойного ребенка, но моя-то спала в течение всей процедуры. Назначили Кавинтон 1/4 т. 2 р/день. Начинать в таком возрасте давать лекарства я побаиваюсь. Насколько вообще обосновано назначение этого препарата ( в инструкции вообще не указано, что его можно давать грудным детям) и чем в будущем чреват такой диагноз и нужно ли принимать какие-то дополнительные меры?

сколько времени держать газоотводную трубочку грудничку
Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как

Я, честно сказать, вообще в вашем письме никакого диагноза не обнаружил. По данным УЗИ никакой патологии не выявлено. Излишнюю активность лечить вообще сложно (и я с

Источник

Циннаризин для грудничков — инструкция, побочные эффекты

Циннаризин – это лекарственный препарат, назначаемый новорождённым в том случае, если у них обнаружено повышенное внутричерепное давление. Возникает оно тогда, когда жидкость, омывающая мозг – ликвор – плохо всасывается или же появляются проблемы с её образованием и функционированием.

Однако повышение внутричерепного давления само по себе – не диагноз, а симптом, сопутствующий тем или иным заболеваниям. Иногда оно бывает связано не с болезнью, но с физиологическими состояниями:

В любом случае, повышение внутричерепного давления не должно оставляться родителями без внимания, ведь зачастую вовремя принятое решение, связанное с нарушениями в работе центральной нервной системы, даёт малышу шанс на полноценное развитие.

Чем характеризуется повышенное внутричерепное давление?

Повышенное внутричерепное давление может свидетельствовать о таких серьёзнейших болезнях, как гидроцефалия, менингит, энцефалит, опухоль мозга, тяжёлая форма сахарного диабета. Таким образом может проявляться и травма, в том числе, полученная в родах.

Неправильное циркулирование жидкости в черепной коробке способно повлечь за собой умственную отсталость и другие нарушения развития. Исходя из опасности, которую представляет собой повышенное внутричерепное давление, доктора назначают деткам препараты, способные его понизить.

Циннаризин уже достаточно долгое время является флагманом в лечении подобных нарушений и самым назначаемым ноотропом в России. Основу препарата составляет соединение фенила, комплексно воздействующее на головной мозг и улучшающее его работу.

Каково действие циннаризина для новорождённых?

Как назначается циннаризин?

новорожденный ребенок и работа
Малыш никак не может объяснить родителям, что его тревожит. Но при первом же дискомфорте он проявляет свое недовольство разными реакциями: тужится, плачет, кряхтит. В первые месяцы жизни ребенок только так способен выр

В инструкции по применению указывается возраст, с которого допускается применение циннаризина – 5 лет, иногда с

Источник

Кавинтон детям: отзывы опытных мам о переносимости и эффективности препарата

Кавинтон является весьма эффективным серьезным препаратом из группы ноотропов. Он назначается при различных неврологических патологиях, а в инструкции прописано, что средство противопоказано детям и подросткам до восемнадцати лет. Поэтому волнения и сомнения родителей, когда малышам прописывают Кавинтон, вполне понятны. И все же, как поступить, довериться врачу или искать альтернативные методы лечения?

Можно ли давать Кавинтон деткам до года?

Дети, особенно груднички – очень хрупкая категория, им противопоказано большинство лекарственных средств. Однако оставлять без должного внимания развивающиеся у них болезни не менее опасно. Поэтому Кавинтон используется в медицинской практике для лечения малышей уже с первого месяца жизни, невзирая на многочисленные споры и дискуссии.

Препарат назначается крохам в исключительно редких случаях, когда, по мнению доктора, польза от него значительно преобладает над риском побочных эффектов, а отсутствие лечения грозит тяжелыми последствиями. Надо сказать, делая такое заключение и назначение, врач берет на себя очень большую ответственность и должен постоянно контролировать состояние маленького пациента.

Многие проблемы со здоровьем в детском возрасте связаны с кислородным голоданием головного мозга, клетки которого просто не могут правильно развиваться при недостатке кислорода и других питательных веществ. Это заболевание получило название Энцефалопатия, если оно диагностируется при внутриутробном созревании плода или в первую неделю после родов, ее называют перинатальной.

При грамотном и своевременном лечении серьезность последствий может быть сведена к минимуму. Без него у ребенка могут остаться на всю жизнь такие симптомы, как головные боли, тугоухость либо проблемы со зрением, неврологические расстройст

Источник