отсутствие желчного пузыря у новорожденного

Наш малыш - форум о детях

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

аномалии желчного пузыря у деток <

Сообщений 1 страница 3 из 3

Аномалии количества желчного пузыря С аномалий количества желчного пузыря чаще встречается удвоенный желчный пузырь (1:4000 в популяции), который представляет собой две камеры, разделенные перегородкой по оси до шейки.Также возможно наличие двух полностью сформированных органов, каждый из которых имеет артерию. Недостаток бессимптомная. При УЗИ обнаруживается в виде ехонегативных округлых теней в проекции желчного пузыря. При безсимптомном течении коррекция порока нецелесообразна. При воспалительных процессах и камнеобразования показана холецистэктомия.

Чаще встречается вариант внутрипеченочного положения желчного пузыря. Такое положение желчного пузыря способствует образованию в нем камней (холелитиаза). Как правило, течение данной порока безсимптомно. При холелитиазе показана холецистэктомия, которая может сопровождаться трудностями в связи с кровоточивостью прилегающих тканей. Подвижный желчный пузырь со всех сторон покрыт брюшиной и имеет брыжейку.Возможны повороты пузыря с клиникой острого живота. Подозрение на патологию возникает при смещении ехонегативного изображение пузыря при перемене положения тела ребенка во время УЗИ. При неосложненном мобильном желчном пузыре возможна операция с фиксацией его в печени, при воспалении, гангрене, завороте - холецистэктомия.

Испорченный желчный пузырь вследствие врожденных перегибов, дивертикулов и перетяжек, или перенесенных воспалительных заболеваний, аномалий развития пузырного артерии диагностируется УЗИ и холецистография, при которых выявляются дополнительные тени на фоне пузыря. Чаще гипердиагностують деформации, поскольку в области шейки перегибы и деформации встречаются и в норме.

Источник

Атрезия желчных путей у новорожденных

По литературным данным, аномалии в развитии желчных путей среди пороков наблюдаются редко. В среднем на 20 000-30 000 новорожденных приходится один с атрезией или аплазией желчных путей. По наблюдениям Тура, они встречаются значительно чаще. Таковы и наши наблюдения.

Причиной атрезии, по всей вероятности, является отставание реканализации. Непроходимость просвета может быть следствием перенесенного в период внутриутробного развития воспалительного процесса или механического сдавления опухолями, кистами, желчными камнями. Наблюдаются преимущественно атрезии внепеченочных желчных путей - ductus hepaticus cysticias, choledochus, поотдельно или одновременно всех. Реже поражаются внутрипеченочные желчные пути (приблизительно в 20 раз реже). Желчный пузырь также может или совсем отсутствовать, или он мал и недоразвит. Сочетание с другими врожденными пороками наблюдается редко.

Клинические проявления при этих аномалиях одинаковы. На передний план выступает картина механической желтухи. Дети, как правило, рождаются здоровыми. При полном отсутствии желчных путей желтуха появляется еще в первые часы после рождения. Характерно для желтухи, что она персистирует и становится все более интенсивной, усиливаясь с каждым днем. При частичной или полной атрезии желчных путей желтуха может появиться через несколько дней. Кожа ребенка постепенно приобретает желтовато-зеленое окрашивание. Слизистая ротовой полости и склеры также желтушны. Зуд и брадикардия, однако, отсутствуют. Несмотря на желтуху общее состояние детей долгое время остается нормальным. Они сохраняют аппетит, хорошо сосут и первые 1-2 месяца нормально прибавляют в весе. Затем дети начинают худеть, появляются рвоты, гипотрофия и в результате нарушения ассимиляции жиров и растворимых в липоидах витаминов A, D, К, Е развиваются явления, связанные с их недос

Источник

Есть ли жизнь без желчного пузыря: как жить и не бояться осложнений

Если врачи настаивают на хирургическом вмешательстве при холецистите, значит, человек должен принять ту мысль, что вскоре ему придется жить без одного органа – желчного пузыря. В ином случае последствия могут быть печальными, вплоть до разрыва органа и летального исхода.

Функционирование без желчного

На самом деле, жить без желчного можно, и большинство людей, перенесших операцию по удалению желчного, с удовольствием подтверждают это. Ведь теперь их не мучают боли в правом боку, запор и понос, горечь во рту, постоянная боязнь обтурации желчных протоков, вопрос, можно ли съесть тот или иной продукт, чтобы не вызвать колик. А через некоторое время можно выпить и алкоголь, но в минимальном количестве. В обмен на эти привилегии пациентам необходимо изменить подход к питанию, чтобы организм обходился без желчного.

В некоторых случаях, даже при успешной послеоперационной реабилитации могут возникать непредвиденные осложнения, именуемые постхолецистэктомическим синдромом. К нему относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, рецидивы недуга, неприятные ощущения, горечь во рту, гепатит, частый понос, нарушения в работе сфинктера Одди. Рассмотрим самые распространенные ситуации, при которых жизнь без желчного пузыря вносит свои коррективы.

Возможные осложнения после удаления желчного пузыря

Что же происходит после удаления желчного пузыря, каковы последствия этой процедуры? Сразу оговоримся, что проведенная операция касается лишь самого желчного, но никоим образом не вмешивается в работу печени – органа, который продуцирует желчь для расщепления пищи в двенадцатиперстной кишке.

Это значит, что клетки печени – гепатоциты – продолжают выделять ту самую желчь, которую и раньше вырабатывал организм. Если причиной образования камней был химический сос

Источник

Как меняется жизнь после операции по удалению желчного пузыря?

Многие патологии билиарной системы приводят к развитию интенсивного болевого синдрома, который доставляет немало физических и психологических страданий пациентам. Если медикаментозная терапия оказывается не эффективной, то прибегают к холецистэктомии. Хирургическое лечение предполагает полное иссечение органа. Чтобы облегчить состояние больного после операции, снизить риск развития осложнений, назначают диетический рацион питания, особый режим. Поэтому жизнь после удаления желчного пузыря кардинально меняется. Стоит детальнее рассмотреть, сколько и как живут люди после холецистэктомии.

Последствия хирургического лечения

Даже если желчный пузырь был удален, печень продолжает продуцировать желчь в прежнем объеме. Однако в организме отсутствует орган для хранения секрета, поэтому он постоянно стекает в полость 12-типерстной кишки. Если пациент после операции употребляет жирные продукты, то выделяемого объема желчи оказывается недостаточно для нормального пищеварения. Поэтому человек нередко сталкивается с диареей, метеоризмом, тошнотой.

Неполное усваивание жиров вызывает недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. После операции по удалению желчного пузыря нередко снижается абсорбция антиоксидантов, которые содержатся в большинстве овощей. Это приводит к повышению интенсивности окислительных процессов, раннему старению.

Если удален желчный пузырь, то пищеварительный секрет будет провоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Как протекает послеоперационный период?

Если удалить желчный пузырь, то длительность реабилитации определяется методом хирургического лечения. Лапароскопическая операция предполагает иссечение органа посредством небольших проколов, что позволяет предот

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (304) 2009 (тематический номер)

Аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих путей

Аномалии желчевыводящих путей — врожденные дефекты и пороки развития, сопровождающиеся нарушением дренажной функции желчевыводящей системы, развитием патологических процессов и по мере прогрессирования последних проявляющиеся определенной симптоматикой (рис. 1). До настоящего времени отсутствует общепризнанная классификация и номенклатура вариантов и аномалий развития органов желчевыводящей системы. Так, одни авторы считают, что все изменения желчевыводящей системы (от небольших отклонений до уродств, несовместимых с жизнью) являются аномалиями. По мнению других, к аномалиям следует относить только дефекты и пороки развития, которые сопровождаются нарушением дренажной функции билиарной системы. При этом отмечают, что желчевыводящая система имеет широкие пределы индивидуальной изменчивости. Существуют различные точки зрения по вопросу наследования аномалий желчного пузыря. Данные отклонения могут наследоваться как по доминантному, так и по рецессивному типу. Одним из факторов развития тканевых дисплазий (в частности кист) является хламидийная инфекция. Однако следует заметить, что аномалии и пороки развития билиарного тракта в большинстве случаев сопровождаются нарушениями моторики желчного пузыря. В связи с этим аномалии можно считать фактором риска развития функциональной и органической патологии.

для бабушек открытки с новорожденным
На ПоздравОК собраны свежие поздравления с днем рождения с новорожденным, в стихах и прозе, экстравагантные и легко запоминающиеся.

А все новоиспеченные бабушки и дедушки, дяди и тети, да и просто друзья, знакомые и

Основным клиническим признаком является прогрессивно нарастающая желтуха. Она появляется с первых дней жизни, иногда на 2–4-й неделе после рождения. Кожа, склеры и слизистые оболочки становятся серовато-зелеными, на пике желтухи они приобретают шафрановый оттенок. Стул на 2–3-й день становится ахоличным. В дальнейшем ахолия может носить перемежающийся характер, что связано с диффузией би

Источник

Желчный пузырь у плода и новорожденного на УЗИ

Решила написать нашу историю, чтобы в случае, как у нас не теряли надежду. 20 марта я родила третьего сыночка. Беременность протекала очень даже хорошо, ни разу не простыла и ничего не болело.

В 22 недели на УЗИ все было замечательно, врач у нас очень хороший, один из лучших в крае, к.м.н. Очень продвинутый, постоянно повышает свою квалификацию, да и аппарат у него знатный, новый, и качественный.

В 31 неделю и 4 дня, на третьем скрининге доктор не увидел у малыша желчный пузырь. Все остальное было идеально, искал целый час, но так и не нашел В 35 недель то же самое, в 36 и 37 также не видно было желчный. Подозрения на атрезию ЖВП чуть не свели нас с ума. Целыми днями я изучала клинику, варианты развития, методы установления и лечения. Но надежда на то, что все будет ок не покидала. Малыш родился и в первые же сутки ему сделали узи, но желчный пузырь так и не нашли. Я с паническим страхом заглядывала в каждый

Памперс, боясь увидеть там стул не того цвета или мочу. На вторые сутки мы очень пожелтели, я не спала ни одной ночи после родов, а у меня было третье кесарево, и просила все время сделать анализ на билирубин по фракциям. Вообщем, только на пятые сутки у нас на повторном узи увидели и желчный пузырь с желчью и протоки и пришел наш билирубин, который показал повышение непрямого билирубина. Диагноз здоров до сих пор вызывает во мне слезы и страх поверить. Прошу вас давать ссылку на нашу историю всем мамочкам, у которых такая же проблема. Оптимистичной информации на эту тему очень мало в интернете. На самом деле желчный пузырь не всегда визуализируется внутриутробно, да и у новорожденных его трудно бывает найти. Желаю всем здоровых детишек!!!

Комментарии пользователей

23
новорожденный вздрагивает во сне ручками
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

11 причин

Нам 38 недель, в 36 поставили такой же диагноз, направили рожать в первоначальный центр, чего ждать нез

Источник

Симптомы и лечение перегиба желчного пузыря у ребенка

Здоровый желчный пузырь имеет грушевидную форму. Под влиянием некоторых патологических факторов он может деформироваться. Загиб желчного пузыря у ребенка может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и затруднить работу печени.

Клиническая картина

Печень имеет сопутствующий орган, который сопровождает процесс пищеварения и частично выполняет выделительную функцию. Это желчный пузырь, соединяющийся с печенью и кишечником при помощи протоков (билиарный тракт).

Орган состоит из трех отделов. Это дно, тело пузыря и шейка. Тело накапливает желчь, при необходимости выделяя ее в нужном количестве. Выделение желчи происходит через устье шейки, которая соединяется с протоком сфинктером Люткенса. Затем проток раздваивается. Одна часть направляется к печени, другая примыкает к стенке кишечника через сфинктер Одди.

Под влиянием различных негативных факторов в желчном пузыре могут возникнуть единичный или множественные перегибы, или дискинезия. В этом случае происходит застой желчи, ее неравномерное поступление в протоки, а также к сопутствующим органам. Нарушение стабильности процесса ведет к сбою в работе систем, зависимых от нормального функционирования билиарной системы.

Есть тип деформации, который имеет блуждающий характер. Он может перемещаться с места на место, осложняя диагностику. Такой вид имеет название лабильный перегиб.

В фазе внутриутробного развития плода. Врожденный дефект обусловлен условиями протекания беременности и генетическими маркерами, передающими наследственные признаки. При проведении УЗИ в роддоме у новорожденного может быть диагностировано искривление желчного пузыря. Он может иметь веретенообразное строение или другую, отличающуюся от стандартной, форму.

Такая врожденная патология не предста

Источник