вилочковая железа младенец

Что делать, если грудной ребенок часто икает?

Маленький комочек, принесенный из роддома, вызывает у окружающих только умиление и восторг. На первых порах новорожденный только ест и подолгу спит. Однако далее, по мере развития ребенка, родители встречаются с проблемами, касающимися ухода за ним. Наверняка все молодые мамы и папы сталкиваются с икотой ребенка. Такое явление обычно их пугает, поскольку малыш часто при этом еще и плачет. Как же помочь ребенку и что нужно делать?

Борьба с икотой

Сейчас существует масса методов и средств по прекращению икоты, к которым часто прибегают новоиспеченные родители. Вот некоторые из них:

Дать воды. Иногда грудной ребенок может подвергнуться судорожным приступам из-за того, что он хочет пить. Это вполне естественное явление, поэтому в таком случае проблема быстро устраняется с помощью бутылочки с водой.

Укутать потеплее. Да, порой причиной мучительной икоты может стать банальное переохлаждение детского организма, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы младенец не перемерзал. Помните, новорожденные детки незащищены от температурных перепадов, поэтому легкое дуновение ветерка может для ребенка обернуться простудой в дальнейшем.

Поменять соску. Ввиду разнообразия этих предметов для малышей родители зачастую выбирают те пустышки, которые имеют красивый привлекательный вид, совершенно не принимая во внимание их характеристики. Соски бывают разные, часто они становятся причиной глотания воздуха и того, что младенец икает, поэтому их следует покупать исключительно в аптеках.

Обеспечить покой. Порой причиной того, что ребенок икает, становится громкий шум, которым сопровождаются визиты гостей к новорожденному. Нервная система младенца первые несколько дней/недель от роду еще очень чувствительна, поэтому чересчур частые гости в детской комнате могут стать причиной тревоги и беспок

Источник

вилочковая железа у грудничков

Вилочковая железа у грудничка

Делают ли прививки при увеличенной вилочковой железе? Когда моему малышу было 3 месяца, нас направили после анализа крови на УЗИ вилочковой железы. Обнаружили увеличение в размерах III степени. Возможна ли вакцинация при таком диагнозе? И правда ли, что к году жизни ребенка тимус уменьшается в размерах?

Вилочковая железа (тимус) - орган, который располагается в верхне-передней части грудной клетки позади грудины. К моменту рождения ребенка она полностью сформирована, но в первые годы жизни малыша продолжает активно расти. В дальнейшем масса тимуса начинает уменьшаться.

Второй - это проявление реактивной недостаточности органа в силу каких-либо особенностей гормонального или иммунного статуса ребенка, и поэтому тимус не в состоянии обеспечить адекватную реакцию адаптации при воздействии разнообразных раздражителей внешнего мира.

Поэтому при обнаружении у малыша крупного тимуса нельзя спешить с заключением. В любом случае ребенку следует обеспечить правильный режим, рациональное питание, регулярно наблюдаться с ним у врача и беречь от инфекций, стрессов и других неблагоприятных воздействий. Согласитесь, все эти меры нужны любому малышу! Вакцинация может проводиться в обычном режиме, но лучше все-таки положиться на мнение вашего врача, ибо он в курсе индивидуальных особенностей ребенка. Важно, чтобы перед прививкой и в период после вакцинации малыш был абсолютно здоров

Вилочковая железа у детей

У ребенка постоянные простудные заболевания с характерными симптомами (кашель, насморк, озноб,боль в горле), а врачи ставят один и тот же диагноз — ОРВИ?

По сути все верно, но давайте смотреть вглубь проблемы. Простудные заболевания очень часто возникают на фоне угнетенной иммунной системы организма.

Тимус в детском

Источник

увеличена у младенца вилочковая железа

Увеличена Вилочковая железа у грудничка

12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему младшему ребёнку чуть больше месяца, попали в больницу с подозрением на пневмонию, но когда сделали флюорографию, воспаления лёгких не было, но обнаружили, что увеличена Вилочковая железа 1-2 степени. Сказали, что эта самая маленькая степень, чтобы сильно не переживала, но потом так настрашили, сказали, что они её очень бояться и даже рекомендуют спать мамам со включенным светом, так как малыш может умереть во сне. После этого я вообще спать боялась. А потом другой врач сказал, что эта железа увеличена у каждого второго ребёнка и до года должно пройти. Кого после этого слушать?

Моему ребенку старшему флюорографию делали в полгода, когда бронхитом болел, тоже обнаружилось увеличение вилочковой железы - тимомегалия. Врач только сказал, что это может быть причиной частых и затяжных болезней ребенка, и действительно, лет до 3-4 у нас часто простуды и бронхиты были, причем лечили всегда долго, особенно кашель. Сейчас ребенку 8 лет, болеет не чаще одноклассников, в этом году два раза. К счастью, я не слышала, что она может стать причиной смерти ребенка, иначе с ума бы сошла.

Врачи правильно пугали. Вилочковая железа напрямую отвечает за иммунитет, "обучает" организм детеныша бороться за здоровье.Мы знаем, что иммунная система сформировывается годам к 12. Наверное, у Вас ребенок полненький(мы привыкли этим гордиться) и бледный. Подвержен аллергическим реакциям.Вилочковая железа(тимус)увеличена потому, что трудится на всю катушку. При первых же признаках простуды ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать препараты против аллергии. Иначе, на фоне инфекции, ваша "легкая" стадия перерастет в "тяжелую" и опасную очень быстро - может пойти отек гортани(ложный круп). Как правило, происходит ночью. Срочно тащить дитя в ванную и вклю

Источник

вилочковая железа младенца

Вилочковая железа

Вилочковая железа (тимус) относится к основным органам иммунной системы и, одновременно, является железой внутренней секреции. Таким образом, тимус является своеобразным коммутатором между эндокринной (гормональной) и иммунной (защитной) системой человека.

Вилочковая железа выполняет три важнейшие функции для поддержания жизнедеятельности человека – эндокринную, иммуннорегуляторную и лимфопоэтическую (производство лимфоцитов). В тимусе происходит созревание Т-клеток нашей иммунной системы. Говоря простым языком, основной функцией тимуса является уничтожение аутоагрессивных иммунных клеток, которые нападают на здоровые клетки собственного организма. Этот отбор и уничтожение клеток-паразитов осуществляется на раннем этапе созревания Т-клеток. Кроме этого, вилочковая железа фильтрует протекающую через нее кровь и лимфу. Любые нарушения в функционировании вилочковой железы приводят к развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также, к высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки человека. Формируется тимус на 6 неделе внутриутробного развития плода. Размеры вилочковой железы у детей намного больше, чем у взрослых. В первые дни жизни человека тимус отвечает за выработку лимфоцитов (белых кровяных телец). Рост вилочковой железы продолжается до 15 лет, а после, происходит обратное развитие тимуса. Со временем наступает период возрастной инволюции – железистые ткани тимуса заменяются жировыми и соединительными. Происходит это уже в пожилом возрасте. Именно поэтому, с возрастом, люди подвергаются онкологическим и аутоиммунным заболеваниям, намного чаще.

Значительное увеличение размеров вилочковой железы – это сигнал о том, что в ее функционировании происходят нарушения. Врачи долго спорили о то

Источник

Ребенок задерживает дыхание кормлении

Апноэ у новорожденных

Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился младенец, тем чаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с возрастом эта проблема проходит.

Другими причинами задержки дыхания могут быть наследственные болезни, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление горла и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой довольно серьезную проблему.

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:

Тяжесть задержки дыхания определяется ее длительностью. Чем дольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжелой степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и дольше.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее.

Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Если ваш ребенок родился недоношенным, то нужно учитывать его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, нужно быть готовыми оказать ему помощь.

как тренировать мышцы глаз у грудничка
Комментирует наш эксперт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского научно-исследова­тель­ского института глазных болезней имени Гельмгольца Галина Губкина.

Офтальмологи говоря

• Взять ребенка на руки, потормошить, провести несколько раз пальцем вдоль спи

Источник

что делать если у грудничка увеличена вилочковая железа

В организме человека есть несколько органов с неизвестной или малопонятной функцией. Их называют рудиментарными, или остаточными. Среди них всем известные копчик, аппендикс, шишковидная железа, зуб мудрости. Но есть и менее известные органы. Речь пойдет об одном из них - вилочковой железе, или, как ее еще называют, тимусе.

Ученые полагают, что, сыграв очень важную роль в детском возрасте, вилочковая железа потом перестает функционировать - за ненадобностью. Действительно, вилочковая железа отвечает за клеточный иммунитет, т.е. защищает организм ребенка от бактерий, вирусов, старых, болезненно измененных клеток, в том числе и раковых, которые, как известно, постоянно возникают, но столь же постоянно распознаются и уничтожаются.

Вилочковая железа появляется очень рано - на 6-й неделе развития эмбриона; максимальных размеров достигает к 10-14 годам. В этот период жизни она работает с наибольшей нагрузкой, активно сотрудничая с другими железами внутренней секреции, особенно с надпочечниками, вырабатывая главные клетки иммунной системы - Т-лимфоциты (в железе они "дозревают" в так называемых "клетках-кормилицах") и несколько гормонов (наиболее важны среди них тимулин, тимозин и тимопоэтин). Но с возрастом, когда организм вырабатывает так называемую иммунологическую память и ему становятся знакомы практически все микробы, надобность в вилочковой железе постепенно отпадает. Она уменьшается в размерах и весе, но окончательно все-таки не исчезает, сохраняясь до глубокой старости.

вяжем кофту регланом новорожденному
Материалы: 1 моток пряжи Dream in Color Smooshy, Happy Forest (100% шерсть мерино, 113 г./411 м.), круговые спицы № 3.5, метки петель, дополнительные спицы (3), 4 пуговицы.

Убавка влево: снять 2 петли как лицевые на правую спицу, п

Ученые провели простой эксперимент: удалили вилочковую железу у молодых и старых крыс. В первой группе животные серьезно заболели, некоторые даже погибли. У старых же животных операция по удалению железы никак не сказалась на их самочувствии. Вывод напрашивается сам собой: вилочковая железа не нужна взрослым. Но т

Источник

Строение и функции женских половых желез

Женские половые железы включают в себя две группы парных органов – яичники и бартолиновые железы. Яичники находятся по обе стороны матки, в малом тазу, и являются железами смешанной секреции. Они вырабатывают женские половые гормоны и контролируют созревание яйцеклеток. Бартолиновые – классические железы внешней секреции, они расположены в жировой прослойке больших половых губ и выделяют особую секреторную жидкость.

Развитие женских половых желез

Развитие половых желез у девочки начинается уже на 7-й неделе беременности мамы. В это время индифферентная (общая) половая железа разделяется на 2 слоя, в одном из которых формируются яичники.

С 10-й недели стартует процесс активного деления первичных половых клеток – гоноцитов, из которых развиваются фолликулы. К 17-20-й неделе беременности фолликулы младенца образуют плотный корковый слой – один из основных слоев яичника. Вскоре окончательно формируются сами железы.

К моменту рождения в яичниках девочки находится почти миллион полноценных фолликулов, но к моменту полового созревания – точнее, первой менструации – из них сохранится лишь около 400 тысяч. Этот запас будет расходоваться на протяжении всей жизни женщины до наступления менопаузы. Новые фолликулы в течение жизни не образуются.

Период полового созревания

Процессом полового созревания женщины управляют половые гормоны яичников – эстрогены. Их в свою очередь контролируют тропные гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

Пубертатный период, 7-9 лет. Яичники в это время еще отдыхают, эстрогенов выделяется крайне мало. Зато фиксируются периодические выбросы ФСГ и ЛГ – один раз в 5-7 дней.

Первая фаза пубертатного периода, 10-13 лет. ФСГ и ЛГ уже работают более упорядоченно, на первый план выходит фолликулостимулирующий гормон.

Источник