сколько дней младенец может не какать

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Ребенок не какает

Маленькие детки, находящиеся на грудном вскармливании, испражняются довольно часто, бывает, что даже после каждого кормления, а на искусственном несколько реже. И это считается нормальным. Но как только ребенок не какает сутки, мама впадает в панику и не знает что делать.

Стоит ли предпринимать активные действия или занять выжидательную позицию? Как предотвратить запоры и нормализовать пищеварительный процесс? Давайте выясним, сколько ребенок может не какать и как это сказывается на его организме.

Когда малыш находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то можно говорить о том, что он наедается, а соответственно не голодает и у него должны вырабатываться каловые массы. Но частенько наблюдается картина, что ребенок без видимой причины перестает регулярно какать.

Механизм дефекации, как и всё, что связано с пищеварением, еще только формируется. И в разных возрастных промежутках может произойти сбой. Что же делать, когда ребенок не какает 3 дня или даже неделю? Если малыш так же весел и активен, как всегда, и у него отходят газы, то не стоит слишком беспокоиться и что-то предпринимать.

Когда в итоге происходит дефекация и каловые массы нормальной консистенции, ребенок без труда какает, то скорей всего у него просто поменялся его собственный график. Малыш может какать даже раз в неделю при условии, что его это не беспокоит.

Если же ребенок пукает, но не какает, стал капризным и поджимает ножки к животу, и мама видит, что малышу не комфортно, то ему нужно помочь. Необходимо делать несколько раз в день массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке, сделать теплую ванночку. Можно попробовать смазав попку детским кремом ввести неглубоко наконечник спринцовки в прямую кишку. Это может помочь расслабить сфинктер.

Когда все действия безрезультатны, в животике бурчит, а газы не отходят, ребе

Источник

Сколько должен какать грудничок 3 месяца

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Когда долгожданный и волнительный момент появления новорожденного в семье остался позади, перед новоиспеченными родителями возникает целый ряд проблем и забот совершенно иного плана. Зачастую все, что происходит после появления ребенка на свет, оказывается не таким, как мама и папа представляли себе. Действительно, с грудным малышом очень много проблем, связанных с его кормлением, испражнениями, кишечными коликами. полноценным развитием, ночными капризами и т.д.

Однако по-настоящему любящие и заботливые родите без труда и лишних сетований справятся со всем этим, как только у них немного прибавится опыта, практики и понимания всего происходящего. Достаточно распространенным является вопрос относительно стула ребенка. а точнее, сколько раз должен какать малыш в первые три месяца своей жизни и в дальнейшем до достижения годовалого возраста. Ведь в грудном возрасте по тому, какой стул у новорожденного, можно судить о его здоровье, правильном пищеварении и правильно подобранном питании.

Цвет и консистенция стула новорожденного зависит, прежде всего, от того, что он кушает: находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Распространенным и нормальным цветом кала грудничка при естественном вскармливании является любой из оттенков желтого либо зеленого. Он представляет собой однородную массу с кисловатым молочным запахом. Также не является отклонением от нормы, если в кале присутствуют специфические комочки и примеси слизи.

к чему сниться младенец накакал на тебя
Какающий ребенок во сне – благоприятный символ, поскольку ребенок является олицетворением чистоты и невинности, а испражнения, увиденные во сне, согласно многим толкованиям, зачастую предвещают денежную прибыль. Сум

Цвет испражнений должен зависеть напрямую от того, какие продукты преобладают в рационе питания кормящей мамочки. Если меню в большей степени состоит из растительной пищи, то и стул новорожденного должен иметь зеленоватый оттенок. Поэтому такой цвет не должен пугать родителей, ведь он вполне может быть нормой.

<

Источник

Сколько может не какать 2 мес. ребенок на ГВ?

Раньше ребенка какала регулярно, последний месяц установился режим - 1-2 раз в день, потом стала 1 раз в 2 дня после газоотв.трубочки. Ем всё как обычно. Ребенок стал очень беспокойно спать. Раньше обходились без соски, теперь с ней не расстаемся. Всю ночь ловлю выпадающую соску изо рта, т.к. если этого не делать она обнаружив почти сразу потерю начинает плакать. После 2,5 суток поставили трубочку (по совету, отрезали носик у клизмочки и эту воронку в попу), так каки вышли под таким давлением, что забрызгало все кругом. Что происходит? И как нам теперь какать?

У нас доходило до 5 дней.А потом как график установился.То в 3,то в 5 дней раз ходили в туалет.А со временем все нормализовалось.

мы не какали по 2 дня, а когда какали то на выходе были "человеческие " какшки,как у взрослых и это при том что мы на ГВ.Я сама ела курагу, свеклу, кефир, с кефира мы обе хорошо....

На полном грудном вскармливании ребенок может какать от 1 раз в неделю до нескольких раз в день. Молоко, действительно, усваивается почти полностью. Если есть какие-то опасения, смотрите на состояние ребенка - если животик мягкий, малыш активный, признаков обезвоживания нет, пукает хорошо, то нечего беспокоиться. А вот от соски лучше отучайте, а то в скором времени можете нажить проблемы с ГВ.

у нас месяцеа в три были похожие проблемы. ребенок никак не мог "прокакаться", тужился и плакал, и газы были. поэтому газоотводная трубочка нас спасала, пользовались ей часто месяца полтора. врачи объяснчяли неврологией, мол мышцы в сильном тонусе, ребенок не может расслабить сфинктер. Сейчас нам 6, ввели прикорм, стул нормализовался, особенно после чернослива. и еще по совету д.Комаровского с 5 мес. пили сироп лактулозы(Дюфалак) - нормализует стул.

почему младенец выпучивает глаза
Беспокойство родителей в тех случаях, когда новорожденный малыш сильно выгибает спинку и закидывает голову, легко понять. Необычное состояние грудничка может быть связано с плохим самочувствием.

Мы рассм

если у вас кишечные колики-частый атрибут 2 месяца, тогда нужно вставлять газ

Источник

Почему новорожденный может не какать несколько дней

У вас родился ребенок, и вы внимательно следите за его состоянием, не пропуская даже самые важные мелочи. Так, регулярный стул становится одним из критериев здоровья ребенка и его состояния на данный момент. Поэтому, если новорожденный не какает больше суток, молодая мать начинает бить тревогу и искать причины подобных отклонений от графика. А стоит ли? Может просто подождать?

Оказывается, нарушение регулярного стула у новорожденных – это далеко не показатель отклонений от норм и происходящих нарушений в организме ребенка. Малыш может не какать в течение нескольких дней при том, что он довольно хорошо кушает, не пропуская приемы пищи, и не капризничает при надавливании на живот. Большинство педиатров утверждают, что ребенка не следует трогать до тех пор, пока он не станет плаксивым и не начнет «говорить» о боли в животе – пока малыша не беспокоит запор, трогать его не следует. Но молодые мамы иного мнения, поскольку считают, что проблему лучше предотвратить заранее, а не лечить уже запущенное нарушение. О том, как малыш какает, и сколько раз на день будет подробнее рассказано в статье.

О нормах опорожнения

Грудничок, находящийся на грудном вскармливании или употребляющий молочную смесь, может какать по-разному. Здесь все заключается в составе употребляемой еды. В первые два месяца малыш, находящийся на грудном вскармливании, может какать до 6 раз в день – и это нормально. Кал при этом жидкий, иногда приобретающий характерный желтый оттенок.

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы только формируется, будет неудивительным, что малыш перестает какать, и отсутствие опорожнения продолжается в течение нескольких дней.

Это важно: Грудное молоко матери настолько универсально и «чудодейственно», что подобное отсутствие опорожнения не влечет вреда малышу. В

Источник