когда лучше давать витамин д грудничку утром или вечером

Витамин D для детей: как и когда давать?

Ребенку особенно необходимо давать витамин Д (D) в первые месяцы развития. Проблема заключается в том, что он не всегда в достаточном количестве присутствует в молоке матери. Тогда как другая пища малышу пока недоступна. В результате может возникнуть авитаминоз.

Детям грудного возраста, не достигшим года, при нехватке витамина Д назначают жидкие лекарственные препараты в виде масляных капель. Но лучший источник – солнечный свет. Регулярные прогулки восполняют недостаток этого вещества в организме ребенка, не позволяя проявиться витаминному дефициту.

Целесообразность приема

Витамин Д регулирует работу щитовидной железы, способствует улучшению иммунитета, препятствует образованию раковых клеток. От его количества в организме зависит состояние кожных покровов: дефицит может спровоцировать развитие псориаза.

Солнышко и новорожденный

В момент рождения малыши не имеют в организме собственных запасов витамина Д. Сначала грудничок получает его с молоком матери. Большое количество солнечного света младенцу противопоказано, поэтому задумайтесь о дополнительном приеме капель.

Чаще всего нехватка витамина Д наблюдается у грудных детей в возрасте до года. Это опасно, ведь у ребенка может развиться рахит.

В результате нарушаются метаболические процессы в костях, в нервных клетках и мышцах. Отклонение от нормы влечет за собой гипотонию, судороги, излишнюю возбудимость, нарушения опорно-двигательного аппарата и общую задержку в развитии. К более тяжелым проявлениям, наряду с беспокойным сном, раздражительностью и плаксивостью, относятся изменения скелета, нарушения пищеварения и так называемый «лягушачий живот». Еще один из признаков рахита – обильное потоотделение. Вот почему витамин Д для детей так необходим.

Масляные капли дают малышам не только в профилактических целях

Источник

Когда правильно давать грудничку творог утром иди вечером?

это потому что каша ночью не переваривается и желудок всю ночь полный. а потом начинается - гастрит, язва и прочие радости у человека... а оказывается добрая мамочка просто спать очень хотела

не на ночь - может быть брожение, вздутие. минимум за 2 часа до сна. лучше всего переваривается и усваивается творог с 16 до 20 часов. да и кальций усваивается активнее в вечернее время. мы едим творожок после дневного сна, в 16-17 часов.

это потому что каша ночью не переваривается и желудок всю ночь полный. а потом начинается - гастрит, язва и прочие радости у человека... а оказывается добрая мамочка просто спать очень хотела

в любом случае кисломолочку дают днем, а перед сном смесь или кашу детскую, в зависимости от возраста, в 9 месяцев врядли хватит одной смеси. И конечно я не имела ввиду манку на коровьем молоке когда писала слово ’каша’

в любом случае кисломолочку дают днем, а перед сном смесь или кашу детскую, в зависимости от возраста, в 9 месяцев врядли хватит одной смеси. И конечно я не имела ввиду манку на коровьем молоке когда писала слово ’каша’

чего именно? молоко для приготовления творожка? можно 2,5%, 3,2%. я предпочитаю ультрапастеризованное в тетрапаке типа На здоровье детское, Агуша. оно отлично сквашивается в йогуртнице, не требует предварительного кипячения (себе йогуртницу так и не купила, но у подруг за процессом следила). творожки и йогурты брала Тёма - ни разу проблем не было, просто нужно брать в супермаркетах, а не в ларьках на рынке, и смотреть на дату, брать то, что посвежее, а не за день до конца срока использования. ещё малому делала творог из кефира Славяночка в мягком пакете - пакет в морозилку, он замерзает, достать, снять пакет и положить на марлю в дуршлаг. ’Лёдокефир’ тает, жидкость вся стекает и остается нежнейший

Источник

Витамин Д для младенцев

Витамины играют ведущую роль, участвуя в обменных процессах организма. Они определяются как абсолютно необходимые элементы, дефицит которых приводит к патологическим состояниям. Сегодня мы поговорим о витамине Д для новорожденных: зачем он нужен, что происходит при его нехватке, каким образом можно восполнить его недостачу.

Роль витамина Д

Основной его ролью является помощь в усвоении фосфора и кальция в тонком кишечнике, которые поступают в организм из продуктов питания. Кроме того, холекальциферол необходим для полноценной работы паращитовидной железы, формирования неспецифического иммунитета, синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он оказывает влияние на свертываемость крови, способствует передаче нервных импульсов.

Чем опасен дефицит?

Для справки: рахит — это болезнь, поражающая прежде всего костную и нервную системы маленьких детей во время их интенсивного роста. Связано заболевание с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина Д.

Дальнейшее развитие болезни приводит к деформациям костей нижних конечностей и таза у девочек. Если какое-то время наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов (не один, так как позднее прорезывание зубов, например, может быть связано и со многими другими причинами), будет не лишним показать ребенка врачу.

В наших регионах данная проблема остается актуальной, особенно для жителей северных районов. Чтобы получить достаточную дозу витамина Д от солнечных лучей, нужно принимать полноценные солнечные ванны (подходящее время с 10 утра до 2-3 часов дня), то есть, чтобы свет попадал на открытые участки тела.

Лицам со светлой кожей вполне достаточно 5-минутного «сеанса» дважды в неделю. Помните, что свет не проникает через одежду, стекло и крем от загара. Также, как жирорастворимый витамин, он имеет свойство кумулироваться (накапливаться) в орга

Источник

Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?

В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D . Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле акв

Источник

в какое время лучше давать витамин д грудничку

Витамин Д для грудничков: полноценное развитие малыша

Грудной малыш абсолютно беззащитен перед внешним миром. Для нормального развития детского организма нужны витамины. Витамин д для грудничков нужен особенно, поскольку из продуктов питания его получить очень затруднительно. Витамин д для младенцев важен тем, что он многосторонне воздействует на само качество жизни малыша.

участие в синтезе пептидов, которые, в свою очередь, регулируют уровень артериального давления, содержания инсулина, нормализующих работу нервной системы;

Вообще, под названием «витамин d» выступает группа из пяти компонентов, сходных между собой по своим свойствам и строению. Из них более всего известен витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Больше всего витамина Д «производится» в коже под воздействием солнца, затем он в организме превращается в Д3. Главным условием выработки холекальциферола является чистый воздух. В продуктах же витамина Д содержится недостаточно для обеспечения потребности организма. Главными источниками витамина Д являются:

Но для грудничков необходимая доза поступления с продуктами питания витамина d неосуществима, и источником его остается лишь солнечный свет.

Витамин д для новорожденных и грудничков нужно обязательно давать в зимнее и осеннее время (с октября по апрель). Но в случае, когда педиатр назначает лечебную дозу витамина, после месячного курса нужно делать перерыв продолжительностью в одну неделю.

повышенное содержание лейкоцитов в моче у младенца
Лейкоциты в моче у грудничка появляются из маленьких гнойничков, образующихся в мочевыводящем канале либо почках при развитии воспалительного процесса. Лейкоциты отвечают за уничтожение и предотвращение распростра

Существуют масляный (Д2) и водный растворы (Д3) этого витамина. Врачи-педиатры предпочитают назначать водный раствор, так как он лучше усваивается и легче переносится малышами, да и токсичность водного раствора ниже, чем у масляного. Кроме того, витамин Д3 оказывает положитель

Вита

Источник

витамин д новорожденным с какого возраста

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 — 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку

Витамин Д для новорожденных: почему он важен и в каком количестве его нужно давать

чернослив при грудном вскармливании новорожденного от запоров
После рождения ребенка меню мамы претерпевает изменения, пожалуй, более значительные, чем во время беременности, ведь вещества, которые получал малыш внутриутробно, воздействовали на него не настолько сильно

Недостаток витамина Д в организме малыша приводит к рахиту (также называется английской болезнью, поскольку

Источник

Давать витамин д грудному ребенку

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 -1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасывания препарата), а затем по

Источник