что делать если у новорожденного расстройство кишечника

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Что делать, если у ребенка понос после приема антибиотиков: лечение диареи у грудничков и детей старше года

В лечении многих детских заболеваний используются антибиотики, однако это действенное средство часто имеет побочные явления. Одно из самых распространенных последствий его приема — понос. Нередко эта проблема связана с нарушением микрофлоры кишечника, которое и провоцируют антибиотики. Диарею лечить необходимо, чтобы не допустить у ребенка значительной потери жидкости. Как справиться с поносом, вызванным приемом антибиотиков? Поговорим об этом ниже.

Антибиотики и работа ЖКТ

Антибиотики, которые являются довольно сильными препаратами, могут раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника. Зачастую во время приема таких лекарств пациенты отмечают тошноту, рвоту или дискомфорт в области живота. Такие проявления несложно купировать, изменив форму приема – перейти с таблеток на инъекции или принимать лекарство после еды. Обычно после окончания терапии эти симптомы уходят.

Сложнее обстоит ситуация, когда у ребенка на фоне приема антибиотиков или после окончания курса лечения начинается понос. Эта проблема связана, скорее всего, с нарушением микрофлоры кишечника и возникновением дисбактериоза. Неправильная работа ЖКТ является следствием гибели полезных бактерий, населяющих кишечник.

Не все антибиотики убивают на своем пути все живые микроорганизмы — такой результат обычно наблюдается от приема медикаментов широкого спектра действия. Существуют антибиотики узкой направленности, результат работы которых более точный. Пациенты, принимающие подобные препараты, почти не рискуют получить осложнение в виде кишечного дисбактериоза.

Причины диареи

Диарея (или понос) характеризуется известными всем факторами: частым и жидким стулом. Диагноз «антибиотикоассоциированная диарея» может быть обусловлен нескольки

Источник

Причины, симптомы и лечение диареи у грудничка

До  полугода у грудничка практически  всегда наблюдается жидкий неоформленный стул. Это нормальный физиологический процесс, здоровые испражнения должны быть кашеобразные и светло — желтого цвета, иногда бывают с белыми вкраплениями. Но что делать, когда мама начинает подозревать наличие диареи у малыша?

Когда маме стоит насторожиться?

У малыша на грудном вскармливании стул может быть после каждого кормления или четыре – пять раз в день, незначительное появление слизи или зелени, также не говорят о болезни. Грудничок себя хорошо чувствует, вес остается в норме, аппетит сохранился, это значит, что новорожденный на грудном вскармливании здоров. Диареи нет, лечение не требуется!

Причины изменения консистенции стула могут быть разными, если ребенок на грудном вскармливании, то он полностью зависит от рациона матери, поэтому любые изменения в материнском питании отразятся на дефекации грудничка.

Любые отклонения от нормы требуют внимательного отношения, не все симптомы могут означать начало заболевания, но не исключена вероятность, что грудничок заболел.

Все признаки начинающейся диареи может знать только врач педиатр. Только он может с вероятностью 100% отличить понос от нормального физиологического стула малыша.

Причины возникновения поноса у младенца

Стул у новорожденного зависит от многих факторов, в возрасте нескольких месяцев испражнения могут происходить до 6 раз в день, особенно если грудничок нагрудном вскармливании. В процессе взросления, введения прикорма, дефекация становится реже, а при полном переходе на искусственное питание нормой считается дефекация, происходящая раз в сутки.

Никакой опасности эти явления не представляют, так организм младенца адаптируется к внешним воздействиям, делать ничего с этим не надо.

Все женщины после

Источник

Сердце рвется на части, когда родитель видит, что у ребенка что-то болит. Обычно расстройство желудка проходит само по себе, но все равно хочется сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя лучше – и это возможно. Очень часто причиной болей в животе у младенцев являются колики – причина их появления до сих пор не понятна. В других случаях боль в животе может быть связана с желудочным гриппом (гастроэнтеритом), и эта проблема требует намного больше внимания и ухода.

Шаги

Позаботьтесь о том, чтобы малышу было тепло. Если ребенку будет тепло, то его тело расслабится и спазм кишечника с наибольшей вероятностью пройдет. Чтобы согреть ребенка, закутайте его в одеяло или приложите к себе и укройтесь.

Сделайте малышу массаж, чтобы снять спазм. Попробуйте помассировать животик малыша, делайте это круговыми движениями по часовой стрелке – так вы сможете облегчить боль и стимулировать перистатику кишечника. Если хотите, можете делать массаж с детским маслом, но обязательно согрейте масло теплом своих рук. Массаж также улучшает кровообращение, а поэтому и успокаивает колики.

Помогите малышу делать упражнения, которые улучшают перистальтику кишечника. Помогите ребенку сделать упражнение "велосипед" – оно очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Делайте упражнение аккуратно и только тогда, когда ребенок лежит на мягкой поверхности.

Положите ребенка на живот. Если вы положите ребенка на живот, то газам будет намного проще выйти. Делайте это только в том случае, если ребенок уже умеет переворачиваться на живот самостоятельно и умеет держать голову.

Держите ребенка в разных положениях. Иногда, чтобы избавиться от колик, достаточно создать небольшое давление в области живота и тепло. Для этого просто держите ребенка в следующих положениях:

Чтобы малыш немного успокоился, покат

Источник

Расстройство кишечника у ребенка

Заболевания желудочно-кишечного тракта и простудные чаще других заставляют родителей обращаться за помощью к педиатрам. Расстройства пищеварения требуют грамотного лечения, иначе диарея у малыша может стать хронической. Правда, некоторые опытные мамы уже знают главный секрет лечения проблемы.

Узнаем и мы, что делать при расстройстве кишечника у ребенка, а также вооружимся полезной информацией о причинах, способах терапии заболевания в разном детском возрасте.

Расстройство кишечника у новорожденного ребенка

Когда у женщины появляется первый малыш, то она не всегда ориентируется в том, что является нормальным стулом, а что называется диареей. В первый месяц после появления на свет грудничок может в сутки испражняться от 4 до 10 раз. И чаще это происходит после кормления. На втором месяце жизни дефекации становятся более редкими. Бывает и так, что дитя не какает 3-4 дня подряд. И это вариант нормы, если малыш хорошо ест, спит, его животик не вздут. Начальный период работы пищеварительной системы — это его адаптация к внеутробному питанию.

Помощь педиатра необходима грудничку в том случае, если его испражнения чересчур водянистые, пенистые, с резким запахом, слизью. Это и есть расстройство пищеварения грудничка. Первопричиной проблемы у деток-искусственников бывает невосприятие коровьего молока, на которое мамы переводят деток при недостаточности или отсутствии грудного молока; инфекционное заболевание; отравление; повышение жирности материнского молока.

Часто возбудителем поноса у детей до года бывает ротавирус. Лечение проблемы в этом возрасте должно проводиться под руководством педиатра.

почему новорожденный срыгивает после смеси
В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для но

Главный секрет лечения расстройств кишечника у детей состоит в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Это касается и грудничков, и деток постарше. Ведь с поносом из дет

Источник

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

новорожденный чешет голову и плачет
Многие молодые мамочки начинают сильно беспокоиться, когда очень часто ребёнок трёт глаза и нос. Они сразу же считают это признаком какой-то страшной болезни, с которой надо срочно бороться и начинают носиться с малышо

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» — именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачест

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых

Источник