новорожденный не писает вторые сутки

Сколько должен какать ребенок грудного возраста

Сколько раз в день должен какать новорожденный? Обычно этот вопрос задают родители, которым кажется, что стул малыша слишком частый или редкий и нерегулярный. Как понять, где норма, а где нарушения пищеварения у грудничка?

Новорожденный ребенок какает часто, что является признаком его здоровья. Обычно это стул жидкой, кашеобразной консистенции, желтого или зеленого цвета, с частицами створоженного молока или смеси. Все эти «реалии» физиологии не должны настораживать родителей. Если же к частому стулу или, наоборот, к его отсутствию добавляются другие симптомы — капризность малыша, плохой аппетит и набор веса, повышенное газообразование и колики, — нужно обратиться к педиатру.

Частота стула

Как должен какать новорожденный? Важно знать, что частота, цвет и консистенция стула у ребенка на грудном вскармливании могут меняться. Это зависит от нескольких факторов: времени суток, питьевого режима и рациона мамы, индивидуальности организма. На частоту стула грудничка также может воздействовать физическое и эмоциональное состояние кормилицы. Какие могут быть нормы частоты стула в разные периоды жизни грудничка?

Первые сутки жизни. Первородный стул у новорожденного называется меконий. Это дегтеобразный черный стул, который появляется в первые сутки после рождения. Как часто должен какать новорожденный? Он может покакать от 1 до 6 и более раз. Это зависит от работы кишечника и его наполнения.

Вторые—пятые сутки. В этот период стул может отсутствовать или же продолжаются испражнения первородным калом. Меконий скапливается в кишечнике ребенка еще до рождения, поэтому пока он не выйдет, не появится обычный кал. В этот период новорожденный какает 1–3 раза в сутки.

Вторая неделя. Как часто новорожденный какает в этот период? Могут быть нерегулярные опорожнения, которые считаются

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Новорожденный не какает

Случается так, что новорожденный не какает самостоятельно некоторое время. Но это еще не повод сразу же ставить ребенку клизму или ковыряться в попе палочкой!

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, намного реже испытывают на себе проблемы запоров.

Ребенок на ГВ может не какать до 10 дней, и в этом ничего страшного нет. Примерно с 5 недели жизни ребенок начнет какать немного реже. Однако такие проблемы могут возникать и на 3, и на 5 месяце жизни крохи.

Если кроха не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо, если он хорошо питается и исправно мочиться, значит паниковать не стоит.

Намного чаще запоры наблюдаются у новорожденных на искусственном вскармливании. При ИВ свое внимание надо обратить на следующие факторы:

Если вы видите, что ваш кроха не может покакать, вам обязательно надо ему помочь. Попробуйте поприжимать ножки к животику. Тем самым помагая ребенку опорожниться. Так же можно делать упражнение «велосипед». Так же можно воспользоваться газоотводной трубочкой или градусником.

Если ваш ребенок  на ГВ и у него проблемы с походами в туалет, введите в свой рацион продукты со слабительным эффектом, например чернослив. Деткам же на ИВ надо правильно подобрать смесь и тогда все проблемы пройдут.

Не в коем случае не пропускайте эту проблему мимо себя, так как нерегулярные опорожнения могут привести к неприятным последствиям!

а если ребенок не какает по шесть дней?его ничего не мучает ни все это время ни в самом процессе опорожнения.но кал у него густой жирный как каша.и воняет.что делать?

  на мой взгляд свечи для маленького ребенка -самое лучшее средство  от запоров. Глицелакс например. Дюфалак и прочие не давала, вообще была категорично против приема внутрь лекарства от запора. Зачем

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Как часто должен писать ребенок

После состояния кожи детские испражнения являются для мамы, наверное, самым ценным источником информации о состоянии малыша, особенно, когда он еще не может сформулировать и высказать свои жалобы. Поэтому внимательная мама всегда присматривается к моче и стулу ребенка: оценивает их цвет, количество, консистенцию, частоту и прочие показатели.

Вас непременно должно насторожить, если ребенок стал мочиться очень часто или напротив – слишком редко. Работа детской выделительной системы во многих случаях предупреждает родителей о каких-то нарушениях в организме в целом. Но чтобы не ошибиться в своих предположениях, попробуйте спокойно проанализировать ситуацию, взяв во внимание все воздействующие на этот процесс факторы.

Нормы – для ориентира

При оценке мочеиспусканий ребенка важно учитывать не только частоту, но и количество выделяемой жидкости, которые отличаются в зависимости от возраста малыша. В медицине существуют нормы, помогающие оценить эти показатели и сделать кое-какие выводы о работе мочевыделительной системы. Учтите, что они применимы только для здоровых детей (то есть в период болезни ребенка на приведенные в таблице данные ориентироваться не следует).

Данную таблицу составил советский педиатр А.В.Папаян на основе многолетней практики и проведенных исследований. Она поможет вам найти ответ на вопрос, как часто должен писать ребенок. Как видите, чем старше ребенок, тем реже, но в больших объемах он мочится. С возрастом увеличивается объем мочевого пузыря, а ребенок учится контролировать его работу и сдерживать частые мочеиспускания. Логично, что чем большая вместимость мочевого, тем реже возникает потребность в его опорожнении.

к чему снится ребенок младенец
Что это означает, если вам во сне приснился младенец, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Сон, в котором присутствует младенец предвещает прекрасное времяпровождение в компа

Однако не забывайте, что каждый организм – индивидуален, и что является нормой для одного, может быть нарушением для другого и наоборот. О

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

нужно ли грудничку делать загранпаспорт
Для многих активных родителей рождение малыша не является причиной для отказа от поездок за границу. Они продолжают открывать для себя новые интересные места и страны, путешествуя со своим младенцем.

Для этого мал

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Почему новорожденный мало писает

Грудничок мало писает

Организм малыша никогда не работает как часы. И то, что норма для одних, другим кажется совершенно неправильным. Подгонять ребёнка под рамки и переживать относительно его «нестандартного» поведения не стоит. Если возникают сомнения и опасения, то всегда можно получить грамотную консультацию у педиатра. Многим мамам кажется, что грудничок мало писает и они поднимают настоящую тревогу. На деле оказывается, что организм ребёнка абсолютно здоров и подобное мочеиспускание для него норма. В любом случае, если есть повод для беспокойства, то стоит их развеять при разговоре с профессионалом своего дела.

Выработать точную формулу, сколько писают груднички, не может ни один педиатр. Малыши индивидуальны и особенности их организма не могут подвергаться измерениям. И если новорожденный ребёнок писает очень часто, то в период взросления грудничок начинает изменять своим привычкам.

Очень часто грудничок мало писает в силу незначительного потребления жидкости. Как результат производить мочеиспускания ему просто не чем. Поэтому он может выписать буквально несколько капель за час и для него это будет нормой. Если придерживаться мнения докторов, то груднички первого года жизни в идеале должны выписывать не менее 70% от общего количества потребляемой жидкости. Особо ретивые мамы могут лично производить замеры. В течение одного дня необходимо точно отмерять какое количество жидкости потребил ребёнок и какое вывел при мочеиспускании. Подобные измерения производить проблематично, если малыш находится на грудном вскармливании.

Если вызывает опасения то, что грудничок мало писает, а его внешний вид и физическое состояние нисколько не изменилось, то беспокоиться не нужно. В случаях, когда малыш отекает, ручки и ножки налились жидкостью, а под глазами появились мешки, то в данном случае без посещен

Источник