новорожденный захлебнулся молоком при срыгивании

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Что делать если ребенок подавился грудным молоком

Страхи молодой мамы: а если малыш захлебнется грудным молоком?

Счастливая мама недавно вернулась из роддома с самым дорогим сокровищем на свете. В больнице кормление малыша происходило под присмотром медперсонала, и в случае возникновения проблем можно было сразу получить совет или практическую помощь. Теперь все затруднения придется решать самостоятельно. А вот и первая беда: почему-то во время кормления малыш давится грудным молоком. Маме кажется, что он задохнется. Что делать? Как помочь маленькому?

У женщины могут быть так называемые «слабые соски» -получается этакая молочная река, которая течет, не дожидаясь усилий деточки. Другой вариант: соски нормальные, но в груди скопилось очень много молока, и при сосании оно льется в маленький ротик ребенка слишком широким потоком.

Большие перерывы между кормлениями приводят к тому, что проголодавшийся малютка начинает жадно сосать и не успевает проглотить молочко.

В редких случаях врачи говорят об индивидуальных особенностях или наследственности. Маме нужно понаблюдать за собой и близкими – никто ли из них не давится во время еды.

Каждый доктор знает, что гораздо легче предотвратить заболевание, чем тратить силы и средства на его лечение. Это утверждение можно применить к любой жизненной ситуации. Установив причины, по которым младенец захлебывается молоком мамы, можно попытаться их исключить.

Если молоко самопроизвольно течет из груди или его очень много, можно сцедить некоторое количество. В первом случае можно потом скормить его из бутылочки. При слабости сосков женщина может сдерживать напор молока, придерживая грудь и чуть надавливая на область ареолы. Можно приобрести в аптеке специальные накладки, которые надеваются на соски.

Если такая проблема возникает достаточно часто, мамочке стоит попробовать корми

Источник

новорожденный захлебнулся при срыгивании

Срыгивание у новорожденных (грудных) детей: причины, лечение,

Срыгивание — это процесс, при котором после кормления грудью или из бутылочки ребенок почти сразу же «возвращает» некоторое, очень небольшое количество полученного молока. Чаще всего мамы считают при этом, что малыша просто «перекормили» или что он при сосании «наглотался воздуха». Действительно, срыгивание не похоже на болезненное или патологическое состояние: у ребенка ничего не болит, он не гримасничает, не плачет. Срыгивание не мешает ему ни засыпать, ни толстеть.

отсутствие тошноты или рвоты (исключить ВАР ЖКТ), апноэ, приступов кашля (исключить ГЭР), повышенной возбудимости, затруднений во время кормления и глотания, кривошеи (исключить перинатальную патологию ЦНС), изменений со стороны кожи и дыхательных путей.

Для того чтобы уменьшить срыгивание, достаточно держать головку ребенка повыше, когда вы его кормите, всякий раз после кормления ставить малыша «столбиком», т. е. на несколько минут поднимать в вертикальное положение (головка ляжет при этом на ваше плече, поэтому подстелите салфетку, если не хотите испачкать одежду). При слишком частом срыгивании можно посоветовать использовать более густую пищу (например, сгущенное молоко, если вскармливание искусственное).

Обильное и частое срыгивание, возникающее не сразу после приема пищи, а спустя довольно длительное время и начинающееся как отрыжка, должно навести на мысль о необходимости проверить, нет ли у малыша желудочно-пищеводного рефлюкса.

Иногда оно означает, что ребенок съел больше, чем вмещает его желудок. Иногда наблюдается при отрыжке или слюнотечении. Срыгивание пачкает одежду, но обычно причин для беспокойства не оставляет. Оно почти никогда не сопровождается кашлем или дискомфортом и не представляет никакой опасности для ребенка даже во сне.

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

у грудничка гноится глаз что делать чем лечить
Заболевания глаз у маленьких деток встречаются очень часто, особенно у грудничков. И сейчас мы поговорим о наиболее часто встречаемом - дакриоцистите. Под таким страшным названием скрывается в принципе обычное заболе

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?

Рождение малыша — большая радость и вместе с тем огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Особенно младенец требует постоянного внимания и заботы в первые месяцы его жизни.

Часто случается, что во время грудного вскармливания ребёнок захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно вырабатываемое грудными железами молоко. Не каждая молодая мама знает, что следует делать, если подавился грудной ребёнок. Да и как понять, подавился ли он или нет?

Причины, по которым малыш может подавиться

С анатомической точки зрения молоко не должно попадать во время кормления в дыхательные пути, мешая процессу приёма пищи. Вход в гортань закрывается надгортанником, который у младенцев ещё недостаточно хорошо развит, но всё равно прикрывает область гортани.

В первые месяцы жизни у ребёнка могут происходить забросы пищи из желудка в пищевод. Желудок младенцев напоминает мышечный мешок, увеличивающийся в размерах в процессе кормления.

Поскольку у новорожденных сфинктер входа в желудок развит значительно хуже, чем у более взрослых детей, переполненный желудок может легко выплёскивать молоко. Если при кормлении ребёнок находится в неправильной позе, то он может подавиться. Поэтому рекомендуется детей, у которых довольно часто наблюдаются такие срыгивания после кормления, во время этой процедуры по нескольку раз отрывать от груди и некоторое время держать в вертикальном положении. Это поможет воздуху, который кроха проглатывает вместе с молоком, выйти через пищевод, не увлекая за собой молоко.

у грудничка появляется первый зуб
Вашему прекрасному малышу почти полгода. Позади период новорожденности, режим дня и кормлений налажен, да и колики уже не мучают. Кроха вовсю проявляет активность и вот-вот начнет ползать. Кажется, наступил замечательн

Для предотвращения заглатывания воздуха во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и область вокруг него. После приёма пищи малыш укладывается набок с приподнятой головой. Для этого следует подобрать специальную невысокую подуш

Источник

новорожденный захлебнулся молоком при срыгивании

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник