как измерить размер головы грудничка

Размер головы ребенка в 4 месяца

Окружность головы ребёнка до 16 лет, таблица окружности головы ребёнка от 0 до 5 лет, разработанная ВОЗ

Введите пол ребенка, возраст и значение обхвата головы, нажмите кнопку Показать результат и увидите сравнение показателя вашего ребенка со стандартным энциклопедически нормальным.

Но мы то знаем, что это всего лишь сравнительная характеристика и ничего более. Больше нет необходимости рассматривать множество таблиц и выискивать среди огромного количества чисел необходимый показатель, все равно это мало что значит, лучше займитесь своим ребенком:)).

Если вы заботитесь о здоровье вашего ребенка и хотите узнать насколько соответствует его рост, вес, окружность груди среднестатистическим значениям, вы можете воспользоваться другими нашими калькуляторами:

Голова ребёнка растет довольно быстро в течение первого года. На приеме педиатр ежемесячно будет проводить измерение окружностей головы, грудной клетки, роста и веса. Измерение головы производится с помощью мягкого сантиметра, в самом широком месте спереди на уровне чуть выше бровей, сзади по выпирающей части затылка.

Стоит помнить, что данные таблицы показывают средние значения показателей развития ребёнка и очень часто в поликлинике педиатры пугают нас тем, что у малыша очень большая или же, наоборот, слишком маленькая голова, начинают направлять к невропатологу, осуществлять дополнительные манипуляции. Зачастую они просто не учитывают особенность вашего малыша. Возможно, у ребёнка есть родственник, у которого маленькая голова. Или же дочка пошла в папу, а у папы с детства тоже была крупная голова, а малышке уже приписывают рахит или ставят другие запугивающие диагнозы.

Окружность живота ребёнка — это величина индивидуально изменчивая, и численные значения её размера мало характеризуют особенности ребёнка.

Окружность живота

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

Для чего нужно измерять голову и рост новорожденного ↑

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не вызванные наслед

Источник

Каким должен быть размер головы ребенка по месяцам?

Физическое развитие детей в педиатрии определяют по четырем основным показателям – рост, вес, а также окружность головы и груди. Первый замер окружности головы у малышей происходит в роддоме при рождении. А затем каждый месяц, и так до достижения одного годика. В последующем подобные измерения делают раз в год до достижения 14 лет. Контролировать этот показатель необходимо для оценки темпов развития и своевременного выявления отклонений в здоровье ребенка.

Однако наличие отклонений не всегда говорит о проблемах в развитии. Они могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Давайте рассмотрим основные показатели, которыми руководствуются педиатры при учете размеров головы, и возможные отклонения.

Нормальные размеры

По данным ВОЗ нормальными значениями окружности головы в детском возрасте от 0 до 5 лет являются параметры, указанные ниже в таблице.

Как измерить окружность головы?

Поскольку значение имеют каждые 2–3 миллиметра, замерять нужно правильно. Для этого возьмите сантиметр и обхватите голову по кругу. Основным ориентиром должна быть линия брови и затылочный бугор.

Производить замеры головы ребенка нужно в состоянии полного покоя. Если ребенок будет капризничать, получите ложный результат.

Не стоит пугаться того, что голова у малышей до года не соответствует пропорциям тела. По мере роста все пройдет и выровняется. Если будут какие-то отклонения, вы их заметите по поведению и внешности малыша.

Окружность головы у детей до года

Голова новорожденных в первый год растет стремительными темпами. В среднем за год увеличивается на 11,5 см. При этом в первое полугодие вырастает на 8–9 см, а во втором – на 3–4 см, то есть увеличивается на 0,5 см каждый месяц.

Наиболее активный рост головы отмечается в первые три м

Источник

Как измерить обхват головы у детей: методики, подробная таблица результатов

Окружность головы новорожденного − это один из основных показателей, который проверяется сразу после рождения и затем контролируется педиатрами на ежемесячных осмотрах. Размер окружности наряду с другими показателями показывает процесс развития малыша, даже существуют таблицы норм обхвата головы у ребенка.

Поэтому сегодня мы более подробно рассмотрим этот показатель, узнаем, какой обхват головы должен быть у новорожденных, и как он изменяется в процессе развития.

Как вычислить размер окружности головы

Значение обхвата головы у разных детей, но одинаковых по возрасту, может отличаться: как правило, девочки рождаются меньше по размеру, чем мальчики, поэтому и значение у них поменьше.

Таблицы значений

В первые 3 месяца череп новорожденного интенсивно увеличивается в размерах, в дальнейшем, до года, она продолжает расти активнее, но не так быстро, как в первый триместр. Если при рождении размер головы ребенка составляет в среднем 35 см, то в три месяца этот показатель становится 40-41 см, в зависимости от пола.

Только представьте себе, насколько интенсивно развивается малыш в этот период. Для сравнения, обхват головы у ребенка в 2 года составляет 48-49 см, а в 4 − 50-51 см.  Для того, чтобы иметь полную картину об этом показателе у ребенка от рождения до года, вашему вниманию предлагается таблица значений обхвата головы новорожденного по месяцам.

В таблице приведены усредненные значения, поэтому небольшое отклонение от нормы зачастую не является какой-то патологией. Также вы сможете оценить разницу размеров у девочек и мальчиков.

Важно понимать, что данные таблицы относятся к доношенным и рожденным в срок детям, для недоношенных деток существуют свои значения.

новорожденный попал в больницу
Каждый из нас нуждается в тепле, ласке и заботе. Любовь необходима каждому живому существу, каждому, кто способен чувствовать. Не ощущая любви, человек умирает еще при жизни. Также любовь способна воскрешать, и история,

Каждая мамочка сталкив

Источник

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

новорожденный ребенок очень часто дышит это нормально
С появлением на свет малыша, у родителей появляются новые заботы и хлопоты, а вместе с этим возникают и новые страхи. Знакомясь со своим первым ребеночком, молодые мамы постоянно задумываются над разного рода вопросами

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник