как сделать подгузники новорожденному

Марлевые подгузники. Стоит ли предпочесть их одноразовым?

Какие подгузники подойдут ребенку – вопрос, который задает себе каждая мама. Многие родители приобретают одноразовые памперсы. Достоинства этих средств гигиены известны всем, однако бабушки не одобряют такой выбор. Они считают, что одноразовые памперсы вредят здоровью малышей, и советуют использовать многоразовые марлевые подгузники.

Средства гигиены, изготовленные из марли, считаются классикой детства. Именно они использовались бабушками и прабабушками, ухаживающими за нами с рождения. Появившиеся несколько лет назад одноразовые изделия не смогли привести к полному отказу родителей от применения марлевых аналогов, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Подгузники из марли: что это такое, как их изготовить

Женщины, собираясь в родильный дом, в списке необходимых вещей обнаруживают памперсы. Некоторые люди покупают марлевые подгузники. Однако эти изделия, продаваемые в магазинах, являются очень тонкими. Гораздо лучше сделать марлевые подгузники своими руками.

Для изготовления многоразовых изделий требуется марля. В настоящее время её качество оставляет желать лучшего. Раньше марля была намного плотней. Её нити после стирки не «кучковались» друг к дружке. Сейчас найти такую марлю очень сложно, поэтому многие мамы, которым приходилось самостоятельно изготавливать подгузники, советуют использовать тонкую ткань. Можно взять старую простыню или пододеяльник.

Марля или ткань в виде квадрата или прямоугольника должна быть прострочена по краям. Её длина и ширина могут быть следующими:

60 на 120 см (размер марлевых подгузников для новорожденных), 80 на 160 см (для малыша 1–2 месяцев) или 90 на 180 см (для трехмесячного ребенка), если будет применяться техника сворачивания «косынка»;

Свернуть марлю или ткань и обернуть ею маленького ребе

Источник

Как сделать марлевые подгузники для новорожденных: самые популярные варианты

Вместе с радостью появления на свет ребенка приходит вполне естественная тревога: достаточно ли хороши подгузники, которые я использую?

Какие подгузники лучше – решать вашему малышу. А ваша задача внимательно следить за его ощущениями и состоянием кожи самых нежных мест. Итак, почему некоторые мамы используют вместо обычных готовых подгузников марлевые?

Во-первых, эту самую марлю нужно купить. Она продается в аптеке готовым куском в несколько метров. Метраж зависит от производителя.

Посмотрите внимательно на структуру переплетения нитей – для подгузника подойдет марля, у которой ниточки переплетены более плотно. Рыхлый материал быстро выходит из строя, не выдержав и пары стирок, образуя комки и раздвижку нитей.

Во-вторых, следует определиться, какой подгузник вы хотите сделать – прямоугольный в виде прокладки или треугольный, который будет закладываться мягким узелком на животике малыша.

Своими руками прямоугольный подгузник можно сделать двух видов: на резиночке или без нее. Если ваш малыш совсем маленький и еще не научился ползать и ходить, можно сделать для него подгузник без резинки. Размеры таковы: нужно взять 1 м марли, сложить его пополам вдоль, а затем несколько раз поперек.

Получится подгузник, напоминающий по форме женскую прокладку, только длиннее. Концы его должны прижиматься резинкой ползунков. Это защитит «от» и «до» все «романтические» места малыша.

Вариант с резинкой для детей постарше, которые уже умеют переворачиваться и начинают активно двигаться. Нужно измерить окружность живота ребенка и вместе с покупкой марли приобрести широкую резинку, либо эластичный бинт, либо эластичную сетку.

Сделать подгузник по тому же принципу, а бинт или резинку сшить в кольцо и одеть на живот

Источник

Самодельные многоразовые подгузники — экономия семейного бюджета

С появлением одноразовых памперсов жизнь родителей существенно упростилась, ведь уже нет нужды каждый день стирать многочисленные пеленки и распашонки, вместо этого можно купить разовые трусики из бумаги. Однако на приобретение таких предметов личной гигиены ежемесячно уходит значительная сумма, поэтому все больше родителей начинают делать подгузники своими руками.

Какие бывают самодельные подгузники?

одноразовый – представляет собой квадратный или треугольный отрез марли, который заворачивается между ножек крохи в форме стандартного фабричного памперса;

многоразовый – выполняется из плотной ткани, для этого подойдет трикотаж или иной натуральный материал, ни в коем случае не берите материал с шелковыми нитями, поскольку она может электризоваться и вызовет дискомфорт ребенка. Внутрь трусиков вкладываются сменные марлевые пеленки, для удобства и практичности изделия по центру может быть сделан кармашек из клеенки.

Основное отличие одноразовых и многоразовых подгузников в частоте их смены: если модель со сменными вкладышами требуется стирать в среднем 1-2 раза в день, то одноразовый аналог требует стирки после первого использования. Исходя из этого и нужно определять, какой тип марлевого изделия вы хотите сделать своими руками.

Как сшить одноразовый подгузник дома?

Чтобы сшить подгузники своими руками, вовсе не обязательно обращаться в ателье, вы можете провести эту работу самостоятельно, даже если вовсе не умеете обращаться с ниткой и иголкой.

Потребуется приобрести отрезы мадаполама – это тонкая ситцевая ткань, по структуре она напоминает марлю, однако немного плотнее. Для пошива одного самодельного изделия потребуются 80 см ткани (получается квадрат, поскольку стандартная ширина отреза также 80 см.), лучше взять кусок на 1-2 см б

Источник

Как сделать подгузник

+В настоящее время найти на малыша подходящий подгузник очень просто. Зайдите в любую аптеку – выбор будет довольно широк для любых возрастов и комплекций детей. Но некоторые мамочки по каким-то причинам магазинные памперсы не используют. Поэтому и задаются многие из них вопросом, как самим сделать подгузник из ткани или марли, чтобы использовать его вместо памперсов или сочетать с ними. А так же посмотрим фото как запеленать ребенка

Делаем подгузник из ткани или марли

 

Для любого ребенка будет достаточно 15-20 подгузников, ведь они могут стираться и использоваться вновь. Для самодельных подгузников подойдет марля или хлопчатобумажная ткань, разрезанная на квадраты примерно 90х90 см или прямоугольники 90х180 см. Только не забудьте ткань предварительно выстирать, даже если она новая и только что из упаковки. Для детишек первых месяцев жизни подойдут два варианта складывания подгузника.

Прямоугольный подгузник. Складываем марлевый отрезок в несколько раз, чтобы получился прямоугольник. Один длинный конец получившегося прямоугольника подворачиваем. Этот сложенный конец у девочек будет находиться со стороны спинки, а у мальчиков – спереди. Второй конец, который мы не подворачивали, пропускаем у ребенка между ножек. Подгузник готов.

Подгузник-косынка. Возьмем отрезок хлопчатобумажной ткани или марли размерами 90х180 см и сложим пополам, а затем наискосок. У нас получится подобие косынки. На середину этой косынки мы кладем малыша и между его ножек пропускаем нижний конец подгузника. А боковые концы накидываем на животик друг на друга. Вот и все. Только не завязывайте, чтобы узлы не вызывали у ребенка дискомфорт и ничего не сдавливали.

А третьим вариантом можно пользоваться, делая подгузник для ребенка 4-5 месяцев.  Для детей этого возраста используется

Источник

Как сделать подгузники из марли

Современные мамы, несмотря на то, что на рынке имеется множество «памперсов», по-прежнему пытаются найти им альтернативу. Поэтому многие из них все также отдают предпочтение марлевым подгузникам. Кто-то считает их наиболее экономным вариантом, кто-то уверен в их качестве и комфортабельности, ну а кто-то просто не верит в безопасность промышленных аналогов. Ведь активные дискуссии о вреде памперсов ведутся по сей день, и не только среди самих родителей, но и среди современных педиатров и дерматологов. Но как бы там ни было, мамы все чаще задаются вопросом – как самостоятельно сделать марлевый подгузник малышу, как правильно высчитать размер, каким образом нужно его сложить и т.д.

Пошив многоразового подгузника

Сегодня марлевые подгузники можно приобрести уже в готовом виде в аптеке или специализированном магазине. Но все-таки многие женщины предпочитают делать их самостоятельно. Таким образом можно точно быть уверенным в их качестве, и можно сделать свой универсальный подгузник с определенными параметрами – толщиной и размером. Мамы с опытом советуют выбирать материю с достаточно плотной структурой, поскольку некачественный материал довольно быстро изнашивается, нити раздвигаются, и начинает образовываться комок. Процесс пошива:

Некоторые мамочки используют для пошива и отслужившее срок постельное белье. Оно после многочисленных стирок становится достаточно мягким, но в то же время остается довольно плотным и прочным.

Как выбрать размер

Выбирать размер нужно индивидуально, в зависимости от того, какой вес малыш имел при рождении. Если вы еще находитесь в ожидании малыша и готовите его приданное заранее, то подгузники лучше делать «на вырост», примерно метр на метр. Зависит размер куска марли и от того, каким методом вы будете его сворачивать.

Складывание подгузника

у грудничка асимметрия лица
Небольшая асимметрия тела (практически незаметные различия в строении правой и левой половины) является нормальным повсеместным явлением, обусловленным генетическими особенностями и доминированием функций правых и

Поскол

Источник

Как сшить из марли многоразовый подгузник для новорожденных?

Сделать подгузники из марли своими руками по силам каждой мамочке. Для этого достаточно подобрать нужную марлю и свернуть ее определенным образом. Если нужен многоразовый подгузник для новорожденных, то кусок марли можно заменить тканью, которая больше подходит для стирки, но достаточно мягкая и нежная для кожи ребенка. Сейчас в продаже есть мадаполам. По своей структуре он похож на плотную марлю. Если его края обметать – выйдет многоразовый подгузник.

У многих дома есть старое постельное белье. Хозяйки знают, что после множества стирок оно становится мягоньким и приятным на ощупь. Его тоже можно использовать, чтобы сшить самодельные «памперсы». В случае если нет швейной машинки для обметывания ткани, можно приобрести уже готовые обметанные заготовки. В таком случае остается лишь научиться их правильно сворачивать.

Размеры и техники сворачивания

Размеры куска ткани зависят от того, какая форма будет ему придаваться. Есть несколько техник сворачивания подгузников:

Прямоугольник

Самая простая техника изготовления подгузника своими руками – сворачивание куска ткани в виде прямоугольника. Здесь все просто: ткань с размером 60×100 или 60×120 складывается несколько раз таким образом, чтобы получился прямоугольник с шириной 20 см и длиной 60 см. В начале края ткани складываются навстречу друг другу, чтобы швы получились внутри. При пеленании полученный прямоугольник кладется под спинку, пропускается между ножками и заворачивается на животик. Девочкам более длинный участок размещается сзади, мальчикам – спереди.

детская одежда новорожденным недорого
Малыш уже появился на свет или вы находитесь в радостном, немного тревожном предвкушении скорой встречи с ним? Тогда самое время посетить каталог магазина «Дочки-Сыночки», в котором представлена разнообразная одежда

Этот вариант подходит самым маленьким, которые еще мало двигаются. Детки постарше и поактивнее, которые уже самостоятельно переворачиваются или садятся, просто сомнут такой подгузник – ведь он никак не закрепляется.  Иногда мамочки спрашивают, мож

Источник

Как выбрать подгузники для новорожденных и детей до года?

Этот атрибут упрощает жизнь современной мамы. Вам не нужно стирать кучу детского белья, количество которого растет с каждым часом!

Виды подгузников

Не все мамы знают, что кроме широко распространенных «памперсов», есть еще и многоразовый вариант. Они позволяют сэкономить без того пошатнувшийся с рождением малыша бюджет семьи.

В народе их часто называют «памперсы». В продаже имеются много марок, но эта пришла на российский рынок первой, отсюда и пошло такое название.

Они были изобретены и поставлены на массовое производство в конце 50-х годов прошлого века. Сейчас же эти подгузники используются практически в каждой семье, где есть новорождённый. Памперсы очень облегчают жизнь молодой мамы.

В продаже имеется большое количество вариантов, как по цене, так и по модификации. Есть специальные модели с впитывающей зоной, разработанные для девочек и мальчиков.

Несомненно, одноразовый вариант значительно экономит время, но губителен для кошелька. Если пользоваться ими постоянно, а не только во время прогулки или сна, то в среднем на день уходит 6 штук.

Несложно подсчитать, сколько их нужно на год, а используются они, как правило, до 2 лет точно. Поговорим о плюсах и минусах этого изобретения человечества.

Подгузники нужны в первую очередь маме, а не малышу. Старайтесь время, которое освободилось благодаря памперсу, использовать на игры и развитие ребенка.

Подгузники использовали как наши мамы, так и бабушки. За время своего существования они сильно видоизменились. Кто-то по старинке пользуется марлевыми, другие же покупают современные многоразовые подгузники.

Марлевые подгузники — самый старый и дешёвый вариант. Кто-то складывает из куска этого материала прямоугольники, кто-то — треуголь

Источник