у грудничка жидкий стул раз в три дня

Стул грудничка 4 месяца

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Целиакия. Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность. При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сутки. По консистенции кал водянистый с кислым запахом. Ребенок постоянно беспокоится и много плачет, и, конечно, не происходит прибавки в весе.

Муко

Источник

задержка стула у грудничка

у дочки с месячного возраста задержка стула. до месяца было нормально. потом - какает 1 раз через день, потом - через два, через три, и т.д. теперь (5 с половиной месяцев) раз в 4-5 дней, а бывает - только на 6-й день. иногда на 5-6 день глицериновой свечкой вызываем. кал в принципе нормальный. оранжевый. сначала густоватая кашка (как зубная паста), под конец вообще жидкий, запах кисловатый (изо рта тоже кисловатый бывает запах). живот мягкий, не болезненный. когда какает - очень сильно тужится (словно рожает). массажируем животик, зарядку делаем. на ГВ. когда началась задержка (в 1 месяц), были на смешанном вскармливании, пили препараты неврологические. я сама ем послабляющие продукты: тыква, компот из сухофруктов, кисломолочку. дочке даю тыкву, компот, водичку. пробовали хилак-форте, дюфалак - не помогло. Дюфалак только первую неделю вызывал стул 1 раз в день, а потом перестал действовать. подскажите, пожалуйста, какие меры принять, или такая задержка в пределах нормы для нашего возраста?

вам надо просо перестать напрягаться и лезть к ребенку - вы сами се портите - смесь. препараты - это и портит стул. Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

пакет для сбора мочи новорожденного
С необходимостью сбора мочи на анализ молодые родители могут столкнуться уже через несколько недель или месяцев после рождения ребенка. На первый взгляд, то, как собрать мочу у грудничка, не вызывает никаких вопросов,

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

почему младенец постоянно срыгивает
Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологиче

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Жидкий стул (понос) раз в день

Опубликовано: 11 января 2016 в 12:03

Понос является неприятным явлением, которое появляется в жизни у каждого человека. Человек чувствует дискомфорт и неприятные болевые ощущения в области живота. Если приступить к немедленному лечению, можно нормализовать стул уже через несколько дней. Когда у пациента появляется жидкий стул раз в день, он может не придать этому особого внимания, но когда он становится более частым, возникают некоторые опасения.

Частота стула может зависеть от типа заболевания, которое и вызвало его изменение. Если понос 10 раз в день, а иногда и чаще у человека может возникнуть синдром шокового состояния. Пульс становится частым, а давление повышается. При этом в некоторых случаях появляется холодный пот, а кожный покров принимает бледный оттенок. Если это произошло, лучше в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалисту, так как такая частота стула скорей всего вызвана серьезным заболеванием. До приезда врача необходимо приподнять ноги, таким образом, чтобы они были немного выше головы. Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту рекомендуется выпить минеральную воду.

Диарея несколько раз в сутки

Когда у пациента наблюдается понос 4 раза в день, а иногда и чаще, можно смело сказать, что человек страдает хронической диареей. Причиной частого опорожнения является нарушение работы организма или заболевание.

Если весь день понос, то у человека ухудшается качество жизни, так как ему постоянно приходится отвлекаться. Иногда частая дефекация приводит к обезвоживанию. Если диарея сутки и более лечение лучше доверить специалистам.

Синдром раздраженного кишечника. Это заболевание помимо частой дефекации способно вызывать приступообразные боли в области живота. Иногда понос меняется запорами, но в скором времени ситуация снова меняется;

Инфекционные заболева

Источник