у новорожденного желтый стул с запахом

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Стул у грудничка — отклонения от нормы

Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.

Особенности стула ребёнка (норма)

Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.

В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.

Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.

После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.

Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.

Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня. Если наблюдаются существенные

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

желтый стул у новорожденного с кислым запахом

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник

жидкий стул с сильным запахом у грудничка

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

где получить снилс для новорожденного ребенка
СНИЛС (или пенсионное свидетельство) - один из документов, которые необходимо будет оформить родителям на новорожденного. Без СНИЛС ребенку будет закрыт доступ к широкому спектру услуг.

У многих родителей возникае

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Жидкий стул у грудничка – когда беспокои

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

кормление новорожденного по часам отзывы
Нам 2 месяца. Питаемся только грудным молоком, по требованию. И из этого у меня возникает вопрос о режиме дня. Сейчас приблизительно мы кушаем где-то каждые 1,5-2 часа, а бывает ребенок никак не у

примерно с 4-5 м

Источник

Кислый понос у ребенка, почему пахнет?

Опубликовано: 25 февраля 2016 в 11:19

С диареей сталкиваются все, независимо от возраста, пола и уровня жизни. Часто это может случиться на нервной почве, из-за испорченных продуктов или инфекции, но далеко не всегда люди склонны обращаться за помощью. Появление поноса у детей является тревожным знаком. Необходимо обращать внимание на цвет, консистенцию, наличие или отсутствие прожилков крови и слизи, запах. Все перечисленные характеристики могут указывать на конкретное заболевание.

Первая и наиболее частая причина появления поноса с кислым запахом – это кишечные инфекции. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция, особенно у детей младшего возраста.

Вторая причина появления поноса с кислым запахом у ребенка – непереносимость лактозы. Лактоза содержится в любом молоке. Если у ребенка недостаточно фермента, который расщепляет лактозу, то возникает непереносимость.

Не только дефицит фермента, расщепляющего лактозу, может приводить к жидкому стулу, но и дефицит других ферментов. Итак, третья причина возникновения поноса с кислым запахом – недостаточность ферментов, ферментопатия. Может возникнуть, например, непереносимость сахарозы.

Четвертая причина – воспалительные заболевания кишечника: энтериты, колиты, энтероколиты. Из-за нарушения перистальтики кишечника, нарушения всасывания и др. патофизиологических процессов может возникать «кислый» понос.

Не стоит забывать о пятой причине – дисбактериозе. Данное заболевание – очень частая причина появления диареи, пахнущей кислым. В большинстве случаев оно вызвано антибиотикотерапией.

Понос с кислым запахом – симптом заболевания

Первые три признака фактически всегда сопровождают кислый понос. Последние два могут указывать на наличие инфекции в ор

Источник