как понять доедает новорожденный

Признаки, по которым мама может понять, наедается или нет младенец грудным молоком

Уход за малышом вызывает переживания у родителей: новорожденный не может объяснить, что его беспокоит. Это касается и грудного вскармливания. Материнское молоко предназначено малышу и подходит по свойствам, количеству питательных веществ и полезной микрофлоры. Зачастую возникает вопрос, как определить, что малыш наедается, нужно ли подкармливать его смесью. По утверждению врачей, это легко понимать, если внимательно присматриваться к ребенку, его поведению.

Сытый малыш

В первое время после родов молоко может вырабатываться в небольших количествах, постепенно лактация нормализуется. До шестимесячного возраста ребенку хватает грудного молока, потом в рацион большинства малышей начинают вводить дополнительный прикорм. Проверить, наедается ли грудничок, помогут признаки:

Кал у младенца темного, желтоватого цвета, кашеобразной консистенции. При сытости и усвоении достаточного количества молока стул у малыша может возникать после каждого кормления;

Кожа у ребенка нормального здорового цвета, достаточно упругая, если её аккуратно захватить и отпустить, легко оттянется назад;

Частота глотательных движений

Чтобы понять, наедается ли новорожденный грудным молоком, нужно смотреть, часто ли он глотает во время кормления. Как узнать это? Когда малыша прикладывают к груди, он начинает сосать, чтобы началась выработка молока. Потом процесс сменяется активным глотанием, которое слышно и заметно по характерным движениям подбородка вверх и вниз во время глотка – это позволяет подсчитать их количество.

Обычно ребенок кушает в последовательности: 2-3 сосательных движения и одно глотание. На продолжительность кормления влияет активность малыша и скорость насыщения. Ослабленные или недоношенные дети вынуждены совершать больше сосательных движе

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Как узнать, получает ли ребенок достаточно молока?

Как узнать что ребенок получает достаточно молока? Этим вопросом задаются все мамы грудничков без исключения. У мам искусственников есть преимущество над нами, кормящими мамами – они всегда точно знают, сколько их сокровище съело. Но, тем не менее, многовековой опыт кормящих мам позволяет легко определить, все ли в порядке с грудным вскармливанием, и получает ли грудничок достаточно пищи. На этот вопрос отвечают, в том числе, д-р Мира Лейбович и д-р Дина Циммерман в своем ежемесячном листке для медработников Израиля "Информация о ГВ". Я решила перевести и выложить эту информацию здесь.

1. Как ведет себя малыш? Здоровый ребенок просыпается поесть каждые 2-3, максимум 4 часа. Есть и дети, которые просыпаются каждые полтора часа (правда, обычно они будут делать больший интервал между кормлениями ночью или утром). Если маленький младенец не просыпается поесть, через 4 часа его следует покормить все равно – подловите момент, когда он завозится во сне, и предложите ему грудь. Многие дети прекрасно сосут во сне!

Если же ребенка трудно разбудить, он засыпает на груди после нескольких вялых посасываний, и такое поведение продолжается круглые сутки – следует показать ребенка педиатру и обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Также следует обратиться за профессиональной помощью, если ребенок чересчур беспокоен, вообще никогда не спит более 20-30 минут, много плачет и слишком сильно сосет грудь, и такое состояние продолжается более суток – и в особенности если к этому поведению прибавляются другие "показатели" недоедания.

2. Сколько мокрых и грязных пеленок вы меняете в сутки? Примерно с возраста 4-5 дней кал ребенка будет желтым, практически жидким, иногда с комочками. Моча должна

Источник

Как понять, сыт ли при гв?

*Девочки, ситуация такая. Кормлю грудью. До недавнего времени малыш кушал 6-7 раз в день минут по 12-15, последние несколько дней кушает и по 20 минут, и еще дольше готов, но так не спеша, будто лениво… Вчера были у педиатра, она велела ребенка по взвешивать до и после еды, чтоб понять сколько он кушает. Сегодня взвесила несколько раз: с утра сил 120 грамм, далее все кормежки по. 70-80 грамм. Малышу послезавтра месяц, и вот я волнуюсь, не мало ли ему молока, не голоден ли он??? Как понять?

Комментарии пользователей

30

единственный способ — метод мокрых пеленок (если не допаиваете). В сутки должно быть не менее 10, лучше 12 мочеиспусканий. Тогда хватает. Почитайте на сайте АКЕВ, там много хорошей инф про ГВ

сутки ребенок без памперсов, чтобы видеть, сколько писиет. Если 10-12 и более раз (вы не допаиваете при этом водой, только грудь) — молока хватает, если меньше — не хватает.

Откровенная♡Мечта В зависимости от ребёнка, а не от «жирности» молока. Нет такого понятия — «жирность» молока. Оно такое, какое должно быть именно для конкретного малыша. Идеальное.

Людмила В норме малыши за 1й месяц жизни должны набирать 600-800гр)вы нормально набрали! все у вас в порядке!!! а то что ребенок долго висит на тите это просто удовлетворение сосательного рефлекса))после 3х месяцев поугаснет и будет малыш кушать только тогда когда голодный))

Взвешивания ничего вам не покажут. Так как малыши писают часто и вес от этого меняется. У меня сын в первый месяц только и висел на груди, я научилась кормить лежа и без проблем, он лопает — я сплю. Налопал 1кг 400г привеса. На второй месяц, кушал чуть меньше и на следующий еще чуть меньше (имею ввиду по времени) прибавлял по 960 г. примерно. Вашему 4 недели — просто взвести малыша и все, наверняка уже больше 500 гр. набрал после роддома. А кушает долго и пусть с

Источник

Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Любящая и заботливая мама отдает себя малышу через главную, данную ей природой способность – кормление грудью. С появлением младенца мамочек заботит один из главных вопросов: а что если ребенок не наедается грудным молоком? Что делать в таком случае?

В первые часы после родов грудь женщины может не вырабатывать достаточно молока, однако при правильном поведении, уже на вторые-третьи сутки лактация нормализуется. Руководить действиями кормящей женщины должны потребности её ребенка. В силу незнания, страха, невнимательности женщины начинают заботиться о стабильной лактации с опозданием. Чтобы избежать этой проблемы необходимо отслеживать наедается ли ваш малыш грудным молоком.

Основные признаки недоедания у грудничков

Недостаточное количество актов дефекации и мочеиспускания. В норме ребенок способен в сутки мочить до 20 пеленок. Стул после каждого кормления также признак сытости младенца и хорошего усвоения молока;

Низкая прибавка в весе или его потеря. Определяется на контрольном взвешивании у педиатра. Исключение составляет период пребывания матери и ребенка в роддоме в течение 3-5 дней, когда потеря веса считается естественной в пределах 10%.

Грудное молоко является одновременно пищей и питьем для малыша. Более чем на 80% оно состоит из воды. Чрезмерная сухость кожных покровов ребенка также может быть признаком того, что ребенок не наедается.

Понять, что малыш голоден после кормления проще, чем отыскать причины этого. Обычно они выявляются комплексно. Условно их можно разделить на общие (факторы среды), поведенческие (обусловленные поведением матери), физиологические (в зависимости от состояния ребенка).

тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье, непонимание, отсутствие поддержки, нежелание оста

Источник

Как понять, наедается ли младенец?

Этим вопросом задаётся моя подруга. Просто сейчас у неё нет возможности заниматься форумом. Я думаю, готовую ссылку ей легче будет открыть и прочитать.

дочке подруги 3 недели, родилась на 15 дней раньше ПДР весом 2990, сейчас весит 3200, на ГВ, но иногда дают и смесь. Дело в том, что мама малышки сомневается, хватает ли ей молока, например, ребёнок поест минут 10, засыпает, через 10 минут может проснуться снова с плачем и охотно есть опять-таки не более 10 минут, и снова в сон. Конечно, домашние пугают, что ребёнок недоедает, голоден и его надо спасать. Подруга подумывает купить весы и контролировать процесс прибавки таким образом. У неё сомнения и насчёт смеси, стоит ли её давать (когда

в таком возрасте малыш имеет право на беспокойное поведение (может жарко, может маминого тепла хочется, может подгузник мокрый), тем более, если разморило, уснул не доев, а его уже отложили. В первый месяц нет ничего удивительного в желании и потребности постоянного нахождения у груди. Я против весов, мне кажется, они вносят нервозность. Нужны только для

самоуспокоения да и то на первое время. Я думаю, стоит дождаться первого визита к врачу в месяц и официальных цифр, потом предпринимать что-то (скажем, перманентно ввести смесь). Мы, помниться, прибавили 500 с чем-то грамм за первый месяц, так что и здесь, мне кажется, всё путём.

Конечно, скоро мама сама сможет отличить голодный плач от иного, но, когда дают разные советы, она теряется, начинает сомневаться и теряет уверенность.

как давать креон грудничку отзывы
Органы ЖКТ у новорожденного малыша являют собой еще не до конца сформированную пищеварительную систему. Любое отклонение от устоявшегося рациона способно привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта у гр

Проблемма очень распространенная,я сама с ней сталкнулась пока не узнала,что чуть задремавшего у груди ребенка надо не быстрее класть в кроватку,а немного потормошить,а именно пощекотать за щечку противоположнуюк груди из которой кормите,если ребенок не совсем уснул и еще голоден,он начнет искать сосок(это врожденный рефлекс) и п

Источник

Как узнать, хватает ли ребенку молока?

Многих молодых мам, впервые кормящих ребенка грудью, волнует вопрос: хватает ли ребенку молока? Тем, кто кормит из бутылочки, проще, ведь они могут точно сказать, сколько молока съел ребенок в процессе кормления. Конечно, пользу грудного вскармливания не сравнить с полезностью искусственного, поэтому нужно стремиться как можно дольше кормить грудью. А чтобы волнения по поводу того, получает ли ребенок достаточно питания, не нарушали спокойствие мамы, можно воспользоваться подсказками, которые даны ниже.

Да, у груди нет деления на миллиграммы, как у бутылочки, и сказать, сколько точно съел малыш, невозможно. Многим мамам очень сложно определить, наедается ли их ребенок. На самом деле, сделать это не так уж сложно. Нужно только следить за сигналами, которые подает сам малыш.

Сигналы, которые подает голодный ребенок

Природой предусмотрено так, что даже совсем крошечный новорожденный малыш, испытывая голод, сумеет подать знак. Опытные мамы могут по нескольким признакам определить, что ребенка пора кормить, или что его еще рано отнимать от груди, так как он не наелся. Молодые родители ошибочно полагают, что сообщать о своем голоде малыш умет только криком. На самом деле, крик – это последний, самый «поздний» сигнал, который малыш подает в том случае, если другие его намеки не были поняты. А ранние симптомы того, что малыш не прочь перекусить, выглядят так:

Когда ребенок демонстрирует эти сигналы, это значит, что он готов покушать, и ему нужно предложить грудь (ведь вы кормите по требованию, а не по часам, не так ли?). Дети, которых кормят грудью, будут подавать эти сигналы по многу раз в день. Новорожденные – до 10 раз, далее частота кормлений с возрастом постепенно снижается.

Проверьте, правильно ли ребенок прикладывается к груди, и насколько хорошо он глотает

повышенное количество эозинофилов в крови у новорожденного
Бронхиальная астма это хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, в особенности тучных клеток и эозинофилов, кото

Основа качествен

Источник

как понять, что ребёнок не наедается грудью?????????

Вобщем, вот и весь вопрос! Мы на груди, дочь целый день висит на груди, колик пока нет, пустышку не берёт, животик урчит, может она не наедается?

Комментарии пользователей

10

есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.

«Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока: 

Перестает подтекать молоко из груди . НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения

Источник