как можно лежать новорожденному

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Новорожденный малыш нуждается в маминой заботе и ласке каждую минуту своей жизни. Вполне естественно, что у молодых родителей может возникать множество вопросов насчет ухода за грудничком, ведь до этого им не доводилось нести полную ответственность за жизнь и здоровье крохотного существа. Как умыть, сколько раз кормить, в чем купать, нужно ли поить – в первые месяцы жизни неопытные мама с папой очень озадачены уходом за новорожденным. Это касается и поз ребенка во время сна, вызывающих массу разногласий среди родителей и специалистов.

Можно ли новорожденному спать на животе? Удивительно, но именно этот вопрос чаще всего беспокоит мамочек. Это связано с тем, что в некоторых источниках прослеживается связь между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти (СВМС). Попробуем выяснить, так ли это, и с какого возраста новорожденному можно спать на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в первые недели жизни?

Чтобы понять, можно ли спать на животике новорожденному малышу, необходимо вспомнить физиологические особенности детей первых месяцев жизни. Как правило, самостоятельно держать головку малыш начинает в возрасте 1 месяца, после того как мышцы шеи немного окрепнут. Именно поэтому укладывать спать новорожденного на животике не рекомендуется, ребенок может случайно уткнуться носом в матрасик и задохнуться, еще не понимая, как повернуть голову вбок. К примеру, исследования в США показали, что СВМС в большинстве случаев был связан именно с положением ребенка на животе во время сна. Однако в такой ситуации следует учитывать жесткость матрасика и наличие подушки – чем мягче матрас, тем больше риск удушья новорожденного во время сна на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в возрасте старше 1 месяца?

Практически все родители сталкиваются с проблемой кишечны

Источник

Выкладывание новорожденного на живот

Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. Именно поэтому физическому развитию крохи в течение первого года жизни уделяется повышенное внимание.

Первым достижением малыша обычно становится то, что он может самостоятельно держать голову. Это происходит, как правило, к 1,5-2 месяцам. Для того чтобы ребенок научился это делать, родители практикуют выкладывание новорожденного на живот.

Лежа на животике, малыш пытается поднимать голову. Это замечательная тренировка мышц шеи и спины. Благодаря этому хорошо укрепляется позвоночник ребенка.

Также выкладывание новорожденного на живот является традиционным способом профилактики кишечных колик, которыми так часто страдают малыши. Когда ребенок лежит на животе, пузырьки лишнего воздуха легко покидают кишечник. Регулярно занимаясь подобной профилактикой, можно обойтись без лишних лекарств и газоотводных трубочек.

Кроме того, ребенок нуждается в смене положений тела, особенно когда он еще не может сам переворачиваться. Это необходимо для хорошего кровообращения.

Молодые родители часто интересуются, когда и как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот. Ниже описаны основные моменты, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе.

Выкладывать малыша на животик можно начинать, как только у него заживет пупочная ранка, но не раньше, чтобы не доставлять ему дискомфорта и не занести инфекцию.

Время пребывания новорожденного ребенка в положении лежа на животе поначалу не должно превышать одной-двух минут, но постепенно его следует увеличивать, стараясь, чтобы ребенок лежал на животе как можно дольше, пока не устанет.

Лучше всего выкладывать ребе

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

витамин д для новорожденному
Витамин Д — общее название целой группы витаминов, которые участвуют в обменных процессах человеческого организма. Для грудных детей этот витамин очень важен — он участвует во всех процессах формирования костной сис

В поз

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

список необходимых вещей для новорожденного на первое время осенью
Готовиться к рождению малютки нужно заблаговременно. И первое, что следует сделать, — заранее составить список всего необходимого, чтобы корректировать его по мере надобности, убирать лишнее и дописывать пропущенн

Несм

Источник

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник