шумы в сердце у новорожденного клапан один не закрылся

Лечение клапанов сердца

Клапаны сердца обеспечивают движение крови в нужном направлении, препятствуя ее обратному оттоку. Поэтому очень важно поддерживать правильный ритм их работы и в случае его нарушения проводить укрепляющие процедуры.

Заболевание клапанов

Чаще всего сердечные клапаны начинают болеть тогда, когда возраст человека переваливает за 60-70 лет. В подобном возрасте увеличивается износ организма, в результате чего будет осложняться работа сердечного аппарата. Но пороки сердца могут возникать и в результате инфекционных болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему. При этом распространение инфекционных бактерий происходит довольно стремительно и занимает от 2 до 5 дней.

Сердечная мышца человека имеет 4 полости, в которые входят 2 предсердия и 2 желудочка. Именно в них попадает кровь из вен, а оттуда она распределяется по артериям организма. Клапаны сердца находятся в месте соединения предсердия с желудочками. Их строение помогает поддерживать направление кровяного потока.

У клапана сердца есть характерные черты, определяющие изменения его работы, которые подразделяются на 2 основные группы. В первом случае клапанный аппарат сердца закрывается не полностью, что приводит к возврату кровяной массы (регургитации). Ко второй группе нарушений относится неполное открытие клапанов (стеноз). Это в значительной степени затрудняет течение кровяной жидкости, что сильно нагружает сердце и вызывает его преждевременную усталость.

Клапанные пороки — это довольно распространенное заболевание. Они составляют 25-30% от всех недугов сердечно-сосудистой системы. При этом чаще всего возникает порок митрального и аортального клапана. Подобные диагнозы могут быть установлены и у детей, поскольку могут иметь вирусную природу происхождения. К инфекционным болезням, ухудшающим работу сердечной мышцы, можно

Источник

Пролапс митрального клапана (ПМК) – прогибание створок митрального клапана в определенную стадию сокращения сердца. Распространенность данного состояния достаточно велика, наблюдается в 70% случаев. В зависимости от степени выраженности прогибания различают несколько степеней ПМК ( I, II, III ). Главным критерием работы клапана в этом состоянии является наличие и степень выраженности обратного заброса крови (регургитация). ПМК, как правило, является одним из симптомов таких распространенных заболеваний, как синдром слабости соединительной ткани и вегето-сосудистой дистонии. Данное состояние требует длительного динамического наблюдения у специалиста, особенно, в период интенсивного роста ребенка, и при необходимости проводится коррекция основного заболевания.

МАРС (малая аномалия развития сердца) – сборный термин, под которым понимается любое отклонения в строении сердца, не влияющее на работу органа. К таким отклонениям относят дополнительная хорда левого желудочка, пролапс митрального клапана, пролапс трикуспидального клапана и открытое овальное окно.  

Диагональная трабекула левого желудочка (дополнительная хорда левого желудочка) – дополнительное мышечное волокно, которое тянется к противоположной створке митрального клапана. Данное состояние не является патологией, а является особенностью строения сердца. Распространенность его очень велика (до 95%). В настоящее время, в связи с улучшением качества аппаратуры и появлением новых возможностей, это состояние все чаще и чаще диагностируется. В жизни ребенка данная особенность в строении сердца проявляется лишь коротким, систолическим шумом, интенсивность которого может меняться в зависимости от положения тела. На работу сердца и образ жизни данная хорда никак не влияет.

Открытое овальное окно (ООО) – это отверстие в перегородке между правым и левым предсердиями, и наряду с открытым артериальным

Источник

Детское сердце

Причины шумов в сердце у детей. Особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Стоит ли напоминать, что сердце — это один из самых важных органов человека. Оно работает без передышки, обеспечивая поступление с кровью кислорода и питательных веществ к остальным органам и тканям. Можно без преувеличения сказать, что в его "руках" — судьба всего организма.

К сожалению, за последние годы участились случаи рождения детей с врожденными патологиями развития жизненно важных органов и систем. Можно винить в этом экологию, нездоровый образ жизни родителей, обвинять врачей в халатности, но факт остается фактом: болезни сердечно-сосудистой системы в структуре детской заболеваемости занимают одно из первых мест. К тому же за последние годы заметно изменились соотношение, клиническая симптоматика и исход болезней сердца у детей. У нынешнего поколения на первый план выступают неревматические заболевания сердца вирусно-бактериальной природы, имеется тенденция к увеличению частоты врожденных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости, а также артериальных гипер- и гипотензии (повышенного и пониженного артериального давления).

Первое обследование после рождения малыши проходят в стенах роддома: с помощью стетоскопа опытный детский врач может выслушивать тоны и шумы не только в области сердца, но и на голове крохи (до закрытия большого родничка ). При необходимости врач-неонатолог назначает дополнительное обследование для исключения врожденной патологии.

В возрасте 1 месяца всем деткам проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости, головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, проводится обязательное электрокардиографическое обследование для определения состояния проводимости сердечной мышцы и выявления группы риска. Следующее плановое обследование сердца малышам предстоит в год. В да

Источник

Открытое овальное окно у новорожденного ребенка

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

«Окно» в сердечной перегородке еще не рожденного ребенка просто необходимо для поддержания нормального кровообращения в условиях внутриутробной жизни

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не

Источник

Шумы в сердце у новорожденного: это серьезно?

Из материалов этой статьи читатели смогут узнать о том, чем опасны шумы в сердце у новорожденного, и что значат шумы в сердце у грудничка. Информация будет полезна всем, у кого есть маленькие дети.

Сердечные шумы очень часто выявляются у маленьких детей. Большая часть из них безобидна, однако, на фоне других имеющихся симптомов необходимо тщательно обследовать ребенка, чтобы исключить структурные сердечные аномалии.

В норме каждое сокращение сердца сопровождено двумя звуками. Функциональные шумы и шумы в сердце у новорожденного - посторонние звуки, которые могут прослушиваться в любой фазе цикла сердца, чаще всего в периоде между первым и вторым звуком. Обычно такой шум обусловлен чрезмерно быстрым или вихревым характером кровотока внутри сердечной мышцы.

Нарушение кровотока внутри сердца может появиться из-за имеющегося аномального сообщения между сердечными камерами или турбулентным кровяным движением через поврежденный клапан сердца, по этой же причине и появляется функциональный шум в сердечной мышце у младенцев. Часто встречающейся причиной такого нарушения становится дефект перегородки между желудочками сердца. Данная патология проявляется в виде отверстия в стенке, которая разделяет сердечные камеры.

При наличии разницы таких шумов и давления между сердечными желудочками (в левом оно повыше, чем в правом) кровоток перебрасывается больше из левой части в правую. Турбулентный кровоток и шумы можно прослушать при помощи стетоскопа. Есть такое мнение, что у тридцати процентов младенцев когда-нибудь определялся шум в сердце.

высыпания герпеса у грудничка
Герпес — вирусная инфекция, вызванная различными типами вируса герпеса. Для нее характерны высыпания в виде мелких, скученных пузырьков на слизистых оболочках и коже. Заболевание опасно осложнениями для детей груд

При этом аномалии отсутствуют. Аускультация сердца маленького ребенка сразу после рождения - это обязательная часть, которая входит в осмотр, проводящийся в первые дни жизни малыша. Согласно статистике, собранной по миру, на каждую тысячу новорожденных ж

Источник

Врожденные пороки сердца у младенцев

Согласно статистике, около 8 из 1000 детей появляются на свет, имея один или более пороков сердца. Еще в прошлом столетии диагноз «врожденный порок сердца у новорожденных» (сокращенно ВПС) звучал как приговор и означал, что жизнь может прерваться в любое мгновение. Однако современные достижения и высокотехнологичное оборудование помогают продлевать жизнь и делать ее качественной, насколько это возможно.

Врожденный порок сердца у новорожденных — это дефект в строении сердца, наблюдающийся с рождения, но формирующийся зачастую еще во время внутриутробного развития. Дефект либо мешает нормальному кровеносному движению (например, при сбоях в работе клапанного аппарата), либо влияет на качество наполняемости крови кислородом и углекислым газом.

Факты о ВПС

ВПС у новорожденных — один из самых распространенных дефектов при рождении (на втором месте после патологий нервной системы).

Существует определенная связь типа ВПС с полом плода. В результате одного проведенного исследования оказалось, что условно врожденные сердечные пороки делятся на 3 группы: мужские, женские и нейтральные. К примеру, «женским» пороком называют открытый артериальный проток, а яркий пример «мужского» - аортальный стеноз.

Причины возникновения

Сердечно-сосудистая система формируется на ранних сроках, с 10 по 40 день развития. То есть начиная с третьей недели беременности, когда женщина еще в большинстве случаев не знает о своем положении, и заканчивая вторым месяцем, у эмбриона закладываются камеры и перегородки сердца, магистральные сосуды. Это самое опасное время в плане развития сердечных пороков.

как правильно пеленать новорожденного только ножки
Пеленание – один из важнейших навыков, которым должна овладеть молодая мама. Этот на первый взгляд простой процесс имеет ряд нюансов. Кроме того, остается открытым вопрос о необходимости тугой пеленки остается открыт

Была замечена некая «сезонность» рождения малышей с врожденными сердечными пороками, что, с одной стороны, объясняется сезоном вирусов и простуд эпидемического масштаба. С другой же, только лишь перенесенн

Источник

Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: что это за патология

Дети не застрахованы от врожденных аномалий, поэтому родителям важно знать, какие признаки могут свидетельствовать о тех или иных пороках развития. Например, о такой патологии, как открытый артериальный проток у новорожденных.

Артериальный проток – это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой плода в обход легочного кровообращения. Это является нормой до рождения, поскольку обеспечивает эмбриональное кровообращение, необходимое для плода, который не дышит воздухом в утробе матери. После появления ребенка на свет небольшой проток закрывается в первые два дня после рождения и превращается в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей этот срок может продлиться до 8 недель.

Но бывают случаи, когда проток остается открытым и приводит к нарушениям работы легких и сердца. Чаще эта патология наблюдается у детей недоношенных и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Если боталлов проток остается открытым на протяжении 3 и более месяцев, речь идет о таком диагнозе, как ОАП (открытый артериальный проток).

По каким признакам можно заподозрить, что проток остался открытым?

Главные симптомы у детей до года – это одышка, учащенное сердцебиение, медленная прибавка в весе, бледная кожа, потливость, затруднения при кормлении. Причиной их появления является сердечная недостаточность, которая возникает вследствие перегруженности сосудов легких, к которым возвращается кровь при открытом протоке, вместо того чтобы устремляться к органам.

Тяжесть симптомов зависит от диаметра протока. В случае если он имеет малый диаметр, возможно бессимптомное протекание болезни: это связано с незначительным отклонением от нормы давления в легочной артерии. При большом диаметре открытого сосуда симптоматика бывает более тяжелой и характеризуется еще нескол

Источник