от чего густая кровь у младенца

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ крови новорожденных

Издревле кровь человека считалась священной жидкостью, с ней связывалось представление о жизненной силе, родстве и наследственности. Наши далекие предки были недалеки от истины: кровь обладает свойствами и выполняет функции, которые обусловливают ее важнейшую роль в обеспечении многих жизненно важных процессов в организме - поддержание постоянства внутренней среды, газообмен, перенос питательных веществ, иммунологическая защита. Состояние крови отражает состояние практически всех систем человеческого организма. Это относится и к организму новорожденного малыша.

Кровь человека — это жидкая ткань, которая состоит из жидкой части (плазмы) и клеток — форменных элементов крови. Разновидностей    форменных    элементов крови всего три — красные кровяные тельца, или эритроциты; белые кровяные тельца, или лейкоциты; а также кровяные пластинки — тромбоциты.

Благодаря динамическому равновесию двух своих свойств — вязкости и текучести — кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Количество крови, циркулирующей по кровеносным сосудам, величина постоянная, различающаяся в зависимости от пола (у мужчин объем крови несколько больше, чем у женщин) и постепенно увеличивающаяся с возрастом. Объем циркулирующей в кровеносных сосудах крови у взрослых мужчин составляет около

Эритроциты составляют подавляющее большинство форменных элементов крови — около 85% всех ее клеток. Они имеют форму диска, обе поверхности которого вогнуты внутрь для увеличения площади поверхности эритроцита. Основным содержанием клетки эритроцита является гемоглобин — б

Источник

Если вам помог сайт, помогите и ему! Разместите на сайт ссылку на любом форуме, своем блоге, либо просто посоветуйте знакомым!

Густая кровь

По  данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь? Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20%(а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в  том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста.  Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины густой крови

Вода. Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, Кока-колы, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия. Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит. Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный бал

Источник

густая кровь у новорожденного ребенка что это

Густая кровь у новорожденного: причины, симптомы и методы лечения

Кровь в организме человека выполняет самую важную роль – обеспечивает и поддерживает важные процессы в организме. От крови зависит состояние всех систем организма человека. Густая кровь у новорожденного – физиологическое явление, которое постепенно проходит. Если сгущение обнаруживается у ребенка постарше, то для родителей это серьезный повод показаться врачу.

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов ( эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость

Источник

Сгущение крови у ребенка, что делать?

Кровь – это жидкость красного цвета, состоящая из форменных элементов, которые включают лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, клеточных фрагментов, а также плазмы, в которую входят метаболиты, белки, витамины и водный раствор электролитов. У здорового человека она сохраняет свое жидкое состояние из-за взаимодействия противосвертывающей и свертывающей систем, постоянному соотношению элементов крови и плазмы, а также благодаря постоянной скорости кровотока. Скорость зависит от диаметра проводящих сосудов на всех участках русла. При некоторых нарушениях кровотока в одном из элементов происходит изменение вязкости. Это может приводить к изменению ее скорости и нарушению свертываемости, что приводит к ее загустению.

Причины

Следствия

Густая кровь может вызывать следующие нарушения в организме: в результате загустения к органам подается венозная кровь, имеющая недостаточное содержание кислорода, что может приводить к многочисленным последствиям, таким как нарушение функций систем и органов, головокружение, цианоз кожных покровов.

Следствием сгущения крови является сердечная недостаточность. Как следствие, тромбоз сосудов сердца приводит к инфаркту миокарда, а сосудов головного мозга – к инсультам. В конечностях может наблюдаться повышение температуры покровов кожи и боли в мышцах. Также характерны боли в печени, рвота, может развиться некроз кишечника, а также перитонит, которые не поддаются лечению. Последствия проявляются при выраженной густой крови, сопровождающейся тяжелой патологией.

Детское лечение и профилактика

При обнаружении у ребенка густой крови для лечения применяются те же препараты, что и для лечения взрослых. Используются также многие народные средства.

капли для новорожденного витабакт
Рождение ребенка – одно из главных событий в жизни. Каждой матери приятно наблюдать, как день за днем развивается ее кроха. И как же печально, когда радость материнства омрачают проблемы со здоровьем новорожденного. Ма

Основное, следить за выполнением рекомендаций врача и принимать вовремя необходимые лекар

Источник

Почему у ребенка густая кровь и нужно ли это лечить?

Повышенная вязкость крови у детей, которые только что появились на свет, нормальное явление. В начале развития человеческого организма данное состояние не представляет никакой угрозы. Если же врачи обнаружили густую кровь у ребенка старше года, это может быть предупреждением о нарушениях в здоровье.

Причины

Кровь состоит из жидкой основы (плазмы) и форменных компонентов (кровяных клеток). Количество плазмы должно превышать уровень кровяных клеток, иначе она станет слишком густой. В медицине существуют понятия синдром повышенной вязкости и высокое гематокритное число (гематокрит). В первом случае учитываются показатели уровня фибриногена (белок, находящегося в составе плазмы, участвует в свертывании) и протромбина (сложный белок плазмы, важнейшего элемент процесса свертываемости).

Что же касается гематокритного числа, то оно является отражением соотношения форменных веществ и плазмы, на основе чего констатируется либо повышенная вязкость, либо текучесть.

Густой кровь может быть по разным причинам, но в любом случае это свидетельствует об ухудшении ее качеств. В первую очередь, из-за повышенной вязкости затрудняется ее основная функция – транспортировка питательных веществ и кислорода по венам.

Чрезмерная вязкость оказывает негативное воздействие на окислительные и восстановительные процессы в тканях и органах, в результате чего страдают сердце, мозг, почки и печень. По этой причине очень важно следить, чтобы качество крови находилось в пределах нормы и потому благоразумно поступают те, кто периодически сдает ее на анализ. Коррекция производится путем диеты, увеличения потребляемой жидкости и назначения медикаментозного лечения.

Почему сгущается кровь

черные точки на лице грудничка
В это время он предпочитал, обычно, отсиживаться в своем офисе н — Он, может быть, — сказал лейтенант, и точкс самому показалось, чтостановится бароном. В этот момент ему еа, что – Нет, в самом деле – это все по де

У новорожденных детей всегда отмечается повышенная вязкость крови, вызванная повышенным содержани

Источник

Что делать если свертываемость крови повышенная

Что делать, если свертываемость крови повышенная? Этот вопрос интересует многих пациентов. Кровь обеспечивает питание тканей и органов кислородом и другими полезными веществами. В нормальном состоянии она жидкая, но иногда свертываемость крови повышенная. Это происходит по некоторым причинам. Нередко нарушается защитный барьер, что приводит к образованию тромбов. Это состояние называется тромбофилией. С точки зрения медицины, это серьезная патология, которая приводит к таким заболеваниям, как тромбоз сосудов и варикозное расширение вен.

Вообще-то способность крови сворачиваться является жизненно важной. Она позволяет избежать серьезных потерь при кровотечении. В поврежденном сосуде образуются тромбы, которые защищают организм. Однако такие показатели, как способность крови сворачиваться, могут в любой момент измениться.

Тромбофлебия является серьезной проблемой. Дело в том, что тромбы могут образовываться практически в любых сосудах, венах. Если тромб образовался в одном из сосудов головного мозга, то это риск инсульта, а если в сердце, это – вероятность инфаркта.

Слишком густая кровь становится причиной заболеваний в почках, печени, в сердце. Поэтому к этому состоянию следует отнестись максимально внимательно.

Почему повышенная свертываемость может быть опасна? Как правило, у людей, которые страдают из-за высокой свертываемости крови, диагностируются заболевания сердца.

Причины высокой свертываемости крови:

Крайне важно выяснить причины этого состояния как можно раньше, чтобы начать лечение. Если кровь быстро сворачивается, то это способствует образованию тромбов, что нередко приводит к воспалительному процессу в стенках вен. В таком случае врач диагностирует тромбофлебит – болезнь, характеризующаяся сильной болью, отечностью, покраснен

Источник