если новорожденного мокнет пупок

Мокнет пупок у новорожденного

Ребенок, только что появившийся на свет, прочно связан с матерью при помощи пуповины, через которую на протяжении 9 месяцев получал подпитку. После рождения она обрезается на уровне 5-7 см от живота малыша и перевязывается либо зажимается с использованием специального приспособления. По правилам безопасности ребенка можно выписывать из роддома только тогда, когда полностью заживет пуповина, т.е. верхняя ее часть засохнет и отпадет, образовав небольшой рубец – пупок. Как правило, при соответствующем уходе это происходит на 6-7 день после рождения малыша. Однако когда молодая мама с новорожденным оказываются дома, нередко возникают проблемы, связанные с тем, что пупок начинает мокнуть.

Почему мокнет пупок у новорожденного

Причин может быть несколько, и среди них – неполное заживление ранки после родов, неправильный уход за ребенком в домашних условиях или же инфицирование пупка, что может произойти совершенно непредсказуемым образом во время купания или же пеленания новорожденного. В любом случае, если пупок мокнет, то это повод для тревоги, ведь это место является своеобразными вратами для различного рода инфекций, которые, попав в брюшную полость, могут стать причиной развития различных заболеваний с летальным исходом. Проверить, действительно ли пупок мокнет, довольно просто. После купания его нужно тщательно промокнуть, а через несколько часов посмотреть, не стала ли ранка влажной. Если это произошло, необходимо принять неотложные меры для того, чтобы избежать инфицирования малыша и купировать выделения сукровицы из пупочной ранки.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Как правило, перед выпиской из роддома молодую маму учат, как правильно обрабатывать пупочную ранку, чтобы избежать возможных проблем. Для этих целей после каждого купания следует попросту прижи

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

У новорожденного мокнет пупок, плохо заживает и гноится: что делать родителям?

Спустя месяц после рождения ребенка пупок полностью заживает, до этого времени родители мажут его антисептиками. Иногда и по прошествии такого срока изменений не происходит. Что делать, когда мокнет пупок у новорожденного? В чем может быть причина? Как следует поступить родителям? Сначала необходимо посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причины и полезные рекомендации относительно дальнейших действий. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Паниковать мамочке не стоит, ничего страшного не произошло, ведь вы вовремя заметили отклонения и приступили к лечению.

Причины мокнущего пупка

В то время, пока пупочная ранка заживает, она может сочиться, а по краям образуются корочки — их необходимо удалять, чтобы в организм не попадали инфекции. Причиной может стать слабый иммунитет, который не справляется с проникающими микробами, образуется гной, появляется неприятный запах, иногда может начаться более серьезная болезнь с участием золотистого стафилококка. Впрочем, причин для паники нет. Выделения в первые недели жизни являются нормой, если только ранка не гноится, нормально пахнет.

Можно отметить, что все проблемы обусловлены недостаточной гигиеной, родителям нужно задуматься о правильном уходе: если вы не знаете, как быть, посоветуйтесь с медиками. Ничего предосудительного в этом нет, ведь мама только учится узнавать мир здоровья, стремится стать примерным родителем для своего чада.

Заболеваний, вызывающих выделение жидкости пупочной ранки несколько, остановимся подробнее на 3-х наиболее распространенных.

Омфалит представляет собой воспаление околопупочной кожи, с выраженной отёчностью, выделением жидкости и гноя, который в том числе приводит к появлению неприятного запаха из ранки. Цвет выделение варьирует от светлого

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Что делать, если мокнет пупок у младенца и когда бить тревогу?

Рождение малыша – величайшая радость для каждой женщины. Ещё в роддоме специализированные нянечки и медсестры помогают ухаживать за новорождённым, но вернувшись в родной дом, перед молодыми мамами возникает масса вопросов: как правильно кормить дитя, купать, каких правил гигиены необходимо придерживаться. Нередким вопросом является – обработка пупка младенца, что и станет основной темой для этой статьи.

Почему мокнет пупок младенца

При неправильной и несвоевременной обработке пупка, он может выделять жидкость. Отделяемое из пупочной ранки может быть серозное либо серозно-гнойное, которое затем подсыхает и образуется корочка. При этом общее состояние малыша удовлетворительное и температура тела нормальная.

Плохое заживление способно спровоцировать развитие таких заболеваний, как дерматит или омфалит. Мокнет пупок у новорождённого в связи с тем, что в его отверстие проникла инфекция.

Это заболевание способно развиться у младенца через месяц после рождения. Неправильное заживление вызывает нагноение и покраснение, как самой пупочной ранки, так и вокруг нее. Самые распространенные причины возникновения омфалита - это плохая гигиена (остатки мочи и испражнений полностью не удалённые с кожного покрова) и не стерильные предметы по уходу.

Это покраснение кожи вокруг пупка. Его появление может быть связано с особой чувствительностью малыша к предметам гигиены. Это могут быть влажные салфетки, средства для устранения потницы и опрелостей. Ещё одним фактором может послужить жара в помещении, ребёнок потеет, кожа становится чрезмерно влажной – вот почему мокнет пупок у новорождённого.

делаем массаж грудничку
Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанк

При неправильном уходе за пупочной ранкой и несоблюдении всех гигиенических процедур у младенцев может развиться омфалит

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

<

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

как правильно раздвигать ножки у младенца
Новорожденный ребенок требует к себе очень много материнского внимания. Несмотря на то, что большую часть времени он спит и в промежутках только питается, за младенцем следует ежедневно ухаживать. Многие молодые мамы

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Появление младенца в семье приносит не только радость, но и многочисленные заботы. Сегодня на сайте для мам мы расскажем о том, что предпринять в случае, если мокнет пупок у новорожденного.

Находясь в материнской утробе, малыш получает все необходимое для жизни благодаря пуповине. Практически сразу после рождения она обрезается, пережимается специальной скобкой и обрабатывается. Через несколько дней подсохшие остатки пупочного канатика отпадают, а на их месте образуется пупок. Если этого не произошло, кончики отрезают и накладывают повязку.

Время заживления пупочной ранки зависит от разных факторов. Очень важную роль при этом играет соблюдение требований гигиены и регулярное проведение несложных процедур.

Как правило, мокнет немного пупок у каждого новорожденного. Это вполне нормальное явление, справиться с которым несложно.

О правилах ухода за пупочной ранкой молодой маме расскажет в роддоме врач неонатолог. Что нужно знать о новорожденном после выписки, вы можете почитать на сайте supermams.ru.

Если вы заметили, что у младенца постоянно выделяется жидкость из ранки, то прежде всего следует показать его педиатру. Только он сможет оценить, насколько серьезна проблема, установить причину, почему мокнет пупок у новорожденного, и назначить лечение.

Причиной мокнущего пупка у новорожденного может стать слишком большая и глубокая ранка. Педиатры не советуют выкладывать малыша на живот ранее, чем через три недели появления на свет, чтобы не подорвать не совсем зажившую ранку.

Если оставить симптомы без внимания и вовремя не принять меры, то в дальнейшем возможно нагноение, заражение и сепсис. Если наблюдается припухлость и покраснение, речь может идти об омфалите – инфекционном заболевании кожи и подкожной клетчатки. У малыша поднимае

Источник