что делать при коликах у новорожденного комаровский

Рубрики

Колики у новорожденных.

by Tata on 21.07.2013 at 11:58 дп

Кратковременные приступы интенсивной боли – колики у новорожденных, первые неприятности которые омрачают счастье молодых родителей при рождении малыша.

Одна из версий, что у 70 % всех новорожденных даже у здоровых наблюдаются функциональные нарушения пищеварения и связанный с этим дискомфорт. У младенцев еще незрелые ферменты, берущие участие в переваривании и усвоении пищи. Это и вызывает колики, вздутие живота, метеоризм, запоры и срыгивания.

К 3-4 месяцам, в отдельных случаях немного позже, пищеварительные ферменты у деток созревают и должным образом активизируются, микрофлора кишечника полностью формируется, и все явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе.

Бывает, что родители ошибочно принимают за колит серьезные заболевания у детей. Так можно не разглядеть инвагинацию (заворот) кишечника, аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит, другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит, пневмонию, болезни среднего уха и прочие. Поэтому всегда следует подтверждать свои подозрения на колит у педиатра. При длительном беспокойном состоянии ребенка необходим медицинский осмотр. Родители обязаны знать симптомы кишечных колик, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Младенческие кишечные колики — это спазмы, возникающие во время растяжения кишечных петель из-за скопления и затрудненного отхождения газов. Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемое «правило трех»: они появляются примерно на третьей неделе после рождения, приступ длится в среднем 3 часа и более, это случается не реже трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

 как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов, но иногда через довольно ко

Источник

Доктор Комаровский о коликах у новорожденного

Младенческие колики — страшный сон новоиспеченных родителей. Точнее, то, что совершенно лишает сна всю семью и доставляет немало страданий и хлопот. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, еще вчера такие счастливые во время выписки из роддома, впадают в ступор и начинают искать ответы на вопросы, как помочь ребенку (а заодно и себе).

Авторитетный среди миллионов мам педиатр Евгений Комаровский этой теме посвятил немало времени — рассказывал о коликах в своих телепрограммах, писал в книгах и статьях. Мы постарались собрать в одной статье максимум информации об этой большой проблеме маленьких человечков и их родителей.

Что это такое

Колики у новорожденных — довольно распространенная проблема. И несмотря на обилие материалов, написанных на эту тему, родители, как бы они ни готовились к появлению ребенка на свет, что бы ни читали на тему ухода за младенцем, перед коликами всегда чувствуют себя беззащитными и растерянными. И не имеет значения, первого ребенка они растят, второго или четвертого. Колики в этом отношении совершенно беспощадны - «косят» родителей с самым разным стажем.

Наиболее часто принято считать, что во всем виновато повышенное газообразование в кишечнике, который еще претерпевает изменения после начала самостоятельной жизни в этом мире.

Некоторые врачи говорят о несформированной микрофлоре, другие утверждают, что так организм ребенка адаптируется к окружающей среде. Скорее всего, правы все понемногу.

Когда начинаются колики, родителям не до поиска истинных причин. Им бы избавиться от симптомов, а они достаточно яркие и спутать их с чем-то другим довольно проблематично: ребенок заходится криком, поджимает ножки к животику, причем боль имеет приступообразный характер. При ощупывании наблюдается вздутие живота, после о

Источник

Колики у новорожденного, что делать: доктор Комаровский видео

Новорожденные малыши очень часто плачут. И причиной их плача могут быть колики. Сегодня вместе с нами данную проблему будет решать доктор Комаровский. А тема звучит так: Колики у новорожденного, что делать: доктор Комаровский видео. Итак, приступим к обсуждению.

Комаровский: младенческие колики

Маленькие дети очень часто плачут, а порой и очень сильно орут. Итак, сегодня поговорим из-за чего это происходит. С таким явлением, как колики сталкиваются практически все родители. По статистике, как утверждают специалисты, такой диагноз, как колики проявляется лишь у 30% детей. До сих пор ученые лишь знают о том, что может поспособствовать их возникновению.

Колики по большому счету не являются проблемой самого малыша, а скорее всего это проблема семьи. Потому, что мама с папой не высыпаются. Обстановка в этот момент становится напряженной. И, как это принято в наших семьях, все мамы и папы в этот нелегкий момент задаются таким вопросом: «Надо что — то делать», и начинают обращаться к врачам или к интернету за получением ответов. Сегодня доктор Комаровский разберет от чего появляются колики, и что при этом делать.

Доктор Комаровский: видео о коликах у новорожденных: «Что это такое»

Что же такое колики? С медицинской точки зрения колики — приступы интенсивной боли, которые длятся короткое время, но повторяются друг за другом.

Выше описанные три вида коликов, это диагноз, который мама поставить ни в коем случае не может, это делает специалист. В медицинской науке есть такое понятие, как диагноз исключения. Что же это такое?

Итак, разберем на примере: ребенок постоянно кричит, у него поднимается температура, и он не может успокоиться. Это не колики, как думала бы любая мама. Приглашаем доктора, который дол

Источник

Что делать когда колики у новорожденных

Кишечные колики являются одной из наиболее актуальных проблем в первые 3 месяца жизни ребенка. Кишечными коликами принято называть боли в области живота, которые связаны с повышенным образованием газов в кишечнике малыша. Это явление происходит из-за адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям жизни в не утробы. Ребенок начинает вести себя беспокойно, что в итоге приводит к безудержному и продолжительному плачу. Первые колики обычно появляются через 2 недели после появления грудничка на свет и имеют свойство проходить к 3 месяцам. Стоит отметить, что колики возникают и у совершенно здоровых малышей, которые могут похвастаться хорошим аппетитом и нормальным развитием. Но молодые мамы, столкнувшись с подобной проблемой, терзают себя вопросами о том, когда проходят колики у новорожденных, со скольки месяцев они начинаются, какое нужно проводить лечение и что делать в сложившейся ситуации?

Симптомы колик у грудничка

Как понять взрослым, что у малыша колики? Наверняка данным вопросом задавались многие мамочки. Ведь за колики можно принять и более серьезные проблемы. К сожалению, малыши не могут рассказать о том, что их беспокоит, как это делают взрослые, и остается лишь руководствоваться симптоматикой проблемы. Обычно у колик следующие симптомы:

Причины возникновения

Если с симптомами колик все более или менее ясно, то вот с причинами их возникновения стоит ознакомиться более плотно, чтобы избежать их появления. К основным причинам повышенного газообразования у малыша можно отнести следующее:

Перекармливание ребенка. Если ребенок ест часто и большими порциями, то к коликам может присоединиться и срыгивание. Поскольку детский желудок еще не достаточно развит и просто не в состоянии уместить и переварить такое количество пищи.

Если кормящая мама будет еж

Источник

Что делать при коликах и газиках у новорожденного, как ему помочь: симптомы и лечение в домашних условиях

Кишечные колики у грудничков — довольно распространенное явление. Впервые столкнувшись с коликами, молодая мама может растеряться, не понимая, что беспокоит ребенка. Давайте попробуем разобраться в том, что же представляют собой кишечные колики, по каким причинам они могут возникнуть и можно ли их не допускать? Почему у некоторых детей колик не бывает? Каким образом можно облегчить колики, и есть ли средства, помогающие предотвратить болезненные для ребенка симптомы?

Колики — неприятное явление, через которое проходит почти каждый младенец. Чтобы не паниковать, мамочке лучше заранее подготовиться и больше узнать о причинах возникновения этого симптома

Кишечные колики – что это такое?

Научно сформированного определения кишечных колик не существует. Врачебный анамнез звучит так: сытый и здоровый новорожденный ребенок периодически по несколько часов проявляет беспокойство, плачет, испытывает явный дискомфорт. Так описывают недомогание педиатры. Если рассматривать болезненные проявления со стороны происходящих в организме процессов, то колики – это следствие скопления пузырьков воздуха в кишечнике ребенка.

Первые проявления дискомфорта наблюдаются у младенца в возрасте двух недель. У недоношенных детей кишечные колики могут возникнуть позже. Статистика показывает, что они проявляются у детей до 4 месяцев, затем исчезают совсем.

В народе сложилось мнение, что скопление воздушных пузырьков в кишечнике чаще возникает у мальчиков. Такое утверждение лишено каких-либо достоверных подтверждений — девочек они посещают не реже. Не связана проблема и со способом вскармливания новорожденного: и на грудном, и на искусственном кормлении можно столкнуться с ней.

новорожденный не пьет из бутылочки воду
Обычная бутылочка с грудным молоком так же, как и соска-пустышка, помогает малышу самостоятельно привыкать к питанию. Не всегда мамам удается кормить своего ребенка, если возникли неотложные дела. Как же быть, если ребе

Кстати, в европейских странах малышам н

Источник

Что такое колики и газики у новорожденных? Симптомы и лечение

Если появились колики у новорожденных, что делать доктор Комаровский детально описывает эту ситуацию и дает рекомендации родителям. Главное не впадать в панику, не нервничать, не заниматься самолечением.

Это проблема многих новорожденных деток, у которых возникают неполадки с пищеварительной системой после рождения. Выявив причину появления коликов после посещения педиатра, можно использовать разнообразные методы для устранения этого неприятного симптома, строго руководствуясь предписаниям врача.

Причины появления колик

Колики у новорожденных довольно распространенное явление. Чаще они наблюдаются у мальчиков, чем у девочек. Связано появление коликов с адаптацией грудничка к молоку или искусственному вскармливанию после рождения. Если в утробе матери ребенок питался через пуповину, то теперь для переваривания пищи задействованы органы желудочно-кишечного тракта. Происходит растягивание желудка, из-за пищи может появится избыточное газообразование или запоры, которые провоцируют колики. Такое состояние может продолжаться длительное время: от 2 месяцев до полугода. За этот период происходит адаптация пищеварительной системы к новой пище.

Важной причиной появления коликов является питание женщины во время кормления грудью. Определенные продукты могут вызывать у детей не только колики, но и различные кишечные заболевания. Поэтому женщины во время лактации должны особое внимание уделять своему питанию.

шампунь от корочек на голове у младенца отзывы
Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-ли

Не удается избежать коликов, когда возникает необходимость перевода ребенка с грудного молока на искусственное питание. Многие дети не переносят лактозу, жиры и другие компоненты, которые входят в состав молочных смесей. Доктор Комаровский в этот период рекомендует родителям

Источник

Почему у новорожденных бывают колики и как от них избавиться?

Колики считают одной из самых актуальных и неприятных проблем в жизни новорожденного. Так называют боли в животике, от которых мучаются младенцы в первые месяцы после рождения. Их возникновение связывают с незрелостью ЖКТ новорожденного малютки. Чаще всего подобные боли появляются через две-три недели после родов, при этом ребенок совершенно здоров, нормально развивается и ест с аппетитом.

Симптомы

Малыш без какого-либо повода начинает беспокоиться. Это происходит чаще всего вечером, при этом днем у малютки хорошее настроение и нет нарушений аппетита.

Причины

Неправильное питание мамы (большое количество блюд из капусты, кукурузы, молока, орехов, помидор, лука, а также острых блюд и продуктов с кофеином).

Что делать?

Массажировать животик для профилактики колик советуют и до, и после кормления. Движения маминых рук при таком массаже должны быть круговыми – двигайте руку вокруг пупка по часовой стрелке.

Е. В. Дудник - преподаватель детского массажа Института профессионального массажа - в следующем видео показывает правильную технику массажа животика при младенческих коликах.

Тепло на область животика часто помогает избавить младенца от болезненных сокращений, поэтому применение грелки во время приступа колик оправдано. Наполненную горячей водой грелку следует обернуть плотным полотенцем и положить на живот карапуза. При этом гладьте малютку по спинке.

Эффективные народные средства

Наиболее часто при коликах рекомендуется использование укропного или фенхелевого настоя. Пропорции для приготовления таких средств составляют: чайная ложечка семян на стакан воды, доведенной до кипения. Средство настаивают примерно полчаса, а дают в дозе 1 чайная ложечка до еды трижды в день.

Помимо укр

Источник