кал со слизью у грудничка комаровский

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник

Слизь в кале у грудничка | Комаровский

Представляет ли опасность для здоровья слизь в кале у грудничка? Комаровский уверен, что в умеренных количествах она необходима для нормального функционирования кишечника. А вот чрезмерные выделения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. Прежде чем назначать лечение, необходимо точно определить причины их образования.

Причины слизи

при наличии паразитов — обнаружить фрагменты паразитов можно в кале; если есть сомнения относительно глистов, необходимо сдать кал на анализ;

наличие воспалительных процессов — может форсировать выделение слизи. Воспалительные процессы обычно сопровождаются следующими симптомами: вздутием, диареей, нарушением стула;

отравление – слизь в кале у грудничка, по мнению педиатра, может быть следствием пищевого отравления. Как правило, в данном состоянии у маленького пациента наблюдаются проблемы с пищеварением, тошнота, боли в животе, повышение температуры;

патологии пищеварительной системы –  могут быть врожденными или унаследованными от родителей. При патологиях подобного рода наблюдаются периодические боли в животе, рвота, появление кровянистых прожилок;

недостаточность лактозы – в кишечник грудничка попадает большое количество воды, которое приводит к диарее и появлению слизистых образований.

Рекомендации Комаровского

Слизь в кале не является патологией, а вот большие объемы слизи свидетельствуют о нарушениях функционирования органов пищеварения. Слизь у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, иногда появляется при неправильном питании матери. В частности, включение в рацион свежих фруктов или острой пищи приводит к изменению состава кала. Выброс слизи может быть ответной реакцией на введение прикорма. Подобные проявления не должны вызывать беспокойства у

Источник

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Слизь с кровью в кале у ребенка

Когда в семье появляется малыш, родители вместе с огромной радостью начинают испытывать и постоянную тревогу за состояние здоровья маленького человечка.

Поводом для опасений нередко становится кровь в кале у ребенка, отцы и матери часто не понимают, чем вызвано подобное явление и как его устранить. Опытнейший врач-педиатр Евгений Комаровский, написавший немало книг, посвященных детским болезням и их лечению, дает родителям подробные рекомендации и по указанному поводу.

Факторы, вызывающие кровь в кале грудного младенца

Прежде всего, молодым матерям следует установить, что именно спровоцировало наличие крови в детском кале. Стоит внимательно изучить причины крови в кале у ребенка, Комаровский выделяет целый ряд факторов, провоцирующих подобную проблему.

Кровь в каловых массах новорожденного может появляться из-за трещин в анальном отверстии, образующихся при травмах кишечника и анального отверстия у ребенка в связи с непроходимостью и чрезмерных усилий во время запоров. Нередко у малышей случается инвагинация, под которой понимается достаточно тяжелая и болезненная форма кишечной непроходимости, в таких ситуациях стул полностью краснеет и переходит в жидкое состояние, а младенец не перестает плакать.

из чего готовить грудничку овощное пюре
Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребен

Причиной крови в кале может стать и аллергия, при наличии в детском организме аллергена возникает отек слизистой, обычно это происходит с новорожденными, которых кормят смесями. Поводом способен послужить и диатез геморрагического характера, при этом случаются и желудочно-кишечные кровотечения. В ситуации поражений язвенного плана наблюдаются постоянные, хотя и не слишком значительные кровопотери. При наличии каких-либо травм на сосках кормящей матери в желудке ребенка помимо молока оказывается и кровь. Она покидает организм совместно с каловыми массами, в результате чего образуются прожилки

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

кофточка для новорожденного мальчика крючком начинающих
Всегда приятно пополнить гардероб младенца вещичками, связанными вручную. Отличная идея для рукоделия – кофточка для новорожденного крючком. Ажурная кружевная модель для девочки или теплая и уютная для мальчика – кр

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Слизь в кале у грудничка

Зачастую, обнаружив у грудничка кал со слизью и обратившись к врачу, вам скажут, что всему виной дисбактериоз. Это наиболее часто употребляемый диагноз при любых вопросах с пищеварительной системой. Однако согласно общепринятым канонам медицинских диагнозов, такого заболевания просто не существует. Врач, который определит такое заболевание, не достоин и минуты вашего времени.

Кишечник младенца формируется до 6-8 месяцев. В это время стул не остается одинаковым. Консистенция стула ребенка зависит от грудного вскармливания. Жирность молока, количество полученного переднего (питательного) и заднего (жирного) молока, частота и продолжительность вскармливания. Наилучшим лекарством для младенца будет правильное грудное вскармливание. Молоко матери содержит все необходимое. Антитела, иммуноглобулин А, антиинфекционные белки, бифидус-фактор, способствующий формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Если стул грудничка зеленый со слизью – это не всегда повод бежать к врачу. Первый стул младенца – темно-зеленый. Если правильно организовано кормление грудью, приблизительно на третий день после рождения кал ребенка меняется. Стул приобретает зеленый цвет. После 6 месяцев деток начинают подкармливать. Тогда слизь в стуле грудничка может свидетельствовать о реакции на новые продукты. Если ребенок активен, весел, сосет грудь и нормально растет, то стул не особенно должен волновать маму. Правильное питание – залог здоровья ребенка. Возможно, стоит проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Не стоит сразу паниковать, обнаружив в стуле младенца слизь. В толстом кишечнике содержится значительное количество слизи. Она необходима для формирования каловых масс. Если перистальтика кишечника ускорена, то слизь просто не успевает смешиваться с калом. В это же время цвет стула может варьироваться от оранжевого до

Источник