оформленный стул у новорожденного

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Пищеварительная система новорожденного ребенка далека от совершенства, поэтому если для малыша старше года нормой считается оформленный стул, то у новорожденных опорожнение происходит часто и в виде кашки. Если ребенок при этом регулярно прибавляет в весе, тогда все в норме.

Жидкий стул и цвет кала у младенцев, которых мать кормит грудью, могут быть спровоцированы, в том числе, рационом питания самой матери, она не должна употреблять, например, дыни и кабачки. Очень важна консистенция и содержимое кала, в нем не должно быть слизи, крови и кусочков пищи. Слизь наблюдается в стуле новорожденного при переходе на смеси в первые недели жизни, пока организм не приспособился к новому продукту. Если стул очень жидкий и частый, это чревато обезвоживанием, что даже опасно для новорожденных детей, так как в их организме воды больше, чем у детей более старшего возраста. Поэтому важно давать грудничку и простую водичку.

Как мы уже писали выше, матери нужно быть избирательной в выборе продуктов питания, так как употребление некоторых овощей и фруктов может привести к срыву пищеварения у ребенка. Какие именно продукты послужили этому – нужно понаблюдать и исключить их. Причина также может заключаться в приеме коровьего молока и некоторые успешно заменяют его на козье, или при кормлении малютки некоторыми смесями, замещающими материнское молоко. Важно вовремя принять меры при расстройстве пищеварения, потому что непереносимость продуктов приводит впоследствии и к диатезу. и к другим аллергическим заболеваниям.

для новорожденного в марте
В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были теплый плед или одеяльце, дождевик (на случай неожиданного дождя), чистая простыня, питьевая вода и пустышка.

При выборе одежды дл

Понос у новорожденного также может свидетельствовать о развитии кишечной инфекции вирусной или бактериальной этиологии, не исключается и возможность пищевого отравления по причине недостатка ферментов. Если имеет место быть кишечная инфекция, то характерен многократный зеленоватый жидкий стул с выраженным запахом. Но если вызванный

Источник

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

горячий животик у новорожденного
Ребенок на протяжении дня по несколько раз говорит: "горячий живот" и держит руку на животе. Уже давно. Уже начинает напрягать неизвестность (вдруг какая болячка?). Возраст 4 года. Других жалоб нет. Что это?

Давно- это п

Если малыш при отсутствии

Источник

Стул ребенка с фото: норма, запор, понос

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Нормальный стул (кал) ребенка 

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запор у ребенка

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной "какашки". Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

Для клизмы в стерильный баллончик набрать

Источник