для чего одевают дома чепчик новорожденный

Как правильно одевать грудничка дома

Новорожденный малыш кажется таким уязвимым и незащищенным. Родители с первых дней жизни стараются дать ему все самое лучшее. Сразу возникают вопросы: как создать для крохи самые комфортные условия и, главное, не навредить ему.

Особенности терморегуляции

Терморегуляция — это процесс, направленный на поддержание постоянной температуры тела человека. У грудничков она протекает со своими особенностями.

Терморегуляцию можно разделить на два взаимосвязанных процесса — это производство тепла (теплопродукция) и отдача тепла во внешнюю среду.

Производство тепла у грудничков происходит с большей интенсивностью, чем у взрослого. Взрослый согревается за счет мышечных сокращений. Теплопродукция младенца происходит в основном из-за окислительных процессов в жировой ткани и ускоренного обмена веществ.

Жировая ткань новорожденного развита слабо. Она усиленно накапливается к первому месяцу жизни. До этого возраста под кожей грудничка сохраняется особый бурый жир, образующийся еще в третьем триместре беременности. Окисление бурого жира приводит к образованию тепла. Однако сама жировая прослойка еще достаточно тонкая, чтобы эффективно сохранять тепло. Поэтому новорожденного стоит одевать теплее, чем ребенка, которому уже исполнился месяц.

Отдача тепла происходит через кожный покров и потовые железы. И хоть у новорожденного количество желез такое же, как у взрослого, они еще только включаются в работу. Наиболее интенсивно потовые железы начнут работать через месяц. А весь процесс терморегуляции окончательно сформируется к трем годам. До этого возраста родителям необходимо тщательно следить, чтобы ребенок не был излишне укутан или переохлажден.

В связи с тем, что процесс выработки тепла у малышей первого года жизни происходит особо интенсивно, а процессы отвода

Источник

Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?

У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.

Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.

Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.

Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.

Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.

Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.

Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.

Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.

Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес

Источник

4 вида боди для новорожденных

Боди (от англ. body – тело)– очень удобный современный вид одежды для малыша, с успехом заменивший собой неудобные распашонки. Самое важное преимущество боди – фиксация между ножек ребенка. Поэтому боди не задирается и не скомкивается, как распашонка, что удобно, когда ребенок маленький и много времени лежит, а так же удобно, когда малыш подрастает и начинает много двигаться, оставляя поясницу всегда закрытой.

Боди бывают самые разные – с короткими, длинными рукавами или вообще без них, с открытой шеей и воротом наподобие водолазки, с большим количеством кнопок, что позволяет его расстелить как тряпочку под ребенком, а потом застегнуть, или практически совсем без застежек.

1. Кнопки спереди по всей длине, расстегивается полностью. Самое удобное боди для новорожденных 0-3 месяцев. Полностью расстегнув все кнопки, вы подстилаете боди под ребенка, аккуратно вставляете ручки, легко застегиваете кнопки – и ребенок одет!

Такие боди экономят много сил и нервов как маме, так и малышу. Для самых маленьких деток крайне неудобны кофточки, одевающиеся через голову, так как многие дети категорически не любят одевать что-нибудь через голову и выражают свой протест плачем. Встречаются боди с завязками и пуговицами. На мой взгляд, кнопки удобнее (их легко застегивать указательным и большим пальцами, они более плоские, чем пуговицы). Швы моему ребенку никак не мешали.

Когда ребенок подрастет, можно не бояться покупать одежду, надевающуюся через голову. На улицу, в магазин можно смело одевать боди с двумя кнопками на плече (как правило, на левом). Такие боди намного плотнее прилегают к горлышку, чем боди с запАхом на плечиках, есть даже модели с удлиненным горлышком, которые комфортно закрывают шею малыша в прохладную погоду.

Удобные боди для уже подвиж

Источник

Обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома

Терморегуляция новорожденного еще недостаточно развита. Мамочки об этом знают и в вопросе о том, обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома, проявляют излишнее усердие. Между тем перегрев нежелателен. Об этом постоянно напоминает и известный украинский педиатр Комаровский, говоря, что малышу нужен воздух. Так в каких случаях голова ребенка должна быть покрыта чепчиком, а в каких нет?

Когда надевать

Организм грудничка пока еще не регулирует температуру самостоятельно, этот механизм наладится примерно к двум годам. Большая по отношению к туловищу голова может замерзнуть, если даже малыш тепло одет. Но это если прохладно. В комнате, где отсутствуют сквозняки, а температура воздуха комфортна для малыша (не ниже 15-18 °C), ребенок может спокойно находиться без головного убора. Из-за того, что голова не прикрыта, он не заболеет. А вот после купания чепчик лучше надеть, пока не подсохнут волосы ребенка.

Многие мамы считают, что одевать шапочку новорожденному дома необходимо вне зависимости от температуры воздуха в комнате. Их дети часто потеют и страдают потничкой. Но это не самое опасное. Слишком теплое укутывание может привести к тому, что новорожденный часто простужается.

Определить, холодно новорожденному или нет, можно, потрогав его. Но не всегда носик может быть показателем, как думают большинство. Дотроньтесь до ступней, бедер, шеи, спинки. Если кожа у грудничка прохладная, значит, нужно одеть его потеплее и про шапочку не забыть. Но перегревание также опасно. Потрогайте ребенка, если у него влажная кожа, нужно быстро переодеть в сухое белье.

Помимо купания стоит одевать шапочку новорожденному дома после проветривания помещения, иногда на ночь, если вам кажется, что в детской прохладно. Нужно беречь ушки, если их «продует», малыш будет сильно страдать.

Ес

Источник

Нужно ли после купания младенцу надевать чепчик

Нужен ли ребёнку чепчик дома

Если задать этот вопрос людям из старшего поколения, очень много кто из них ответят, что, конечно, да! Наши мамы и бабушки часто тщательно кутали детей, всячески старались обезопасить их от малейшего ветерка и даже дома обязательно одевали на головы младенцев специальные маленькие шапочки-чепчики. Такие чепчики частенько присутствуют в комплектах для младенцев и их одевают новорожденным в роддомах.

Кожа у маленьких деток совсем тонкая и нежная, волос на голове часто совсем ещё нет или они очень жиденькие. Сам по себе ребёнок — существо крайне нежное, к тому же с ещё не до конца сформировавшейся системой терморегуляции. Конечно, страшно, что он вдруг может заболеть.

На самом же деле у современных педиатров преобладает мнение, что в помещении, где температура выше 18° по Цельсию, шапочки даже самым маленьким детям не нужны. Голова у ребёнка довольно большая относительно основного тела, теплоотдача через неё происходит большая, к тому же рядом в шее расположены крупные сосуды. Гораздо опаснее для здоровья перегрев. А от того, что голова не прикрыта при такой температуре ребёнок заболеть не может, наоборот, лучше будет закалён.

Конечно, это не относится к ослабленным, недоношенным детишкам или тем, кто уже болеет, ну или когда в доме действительно прохладно или ходят сильные сквозняки, впрочем, тут и шапочка не всегда спасёт. Могут быть и другие частные случае, хотя б даже просто когда младенец успокаивается, если ему надевают шапочку — значит, ему самому так больше нравится.

если новорожденный резко вздрагивает
Появление малыша в семье знаменует собой начало не только самого радостного, но и самого хлопотного и волнительного периода жизни. Молодым родителям, особенно если ребенок первый, придется заново познавать мир вместе

Ещё имеет смысл применять шапочку сразу после купания, особенно когда у ребёнка волосы достаточно густые — всё таки они сохнут дольше и голова может замёрзнуть за это время. Но многие родители прекрасно ограничиваются просто тем, что тщательно вытирают волосы или высушивают их

Источник

Для чего одевают чепчик

От одежды ребенка зависит многое, ведь в ней он вынужден находиться дома и на улице. Для кормящей мамы важно учесть все требования юного организма, но при этом не закутывать его слишком сильно. Ученым удалось выяснить, что грудничку полезнее находиться в прохладе, чем регулярно перегреваться.

Все мамочки задаются вопросом, как одевать новорожденного дома? Важно учесть все анатомические особенности и температуру в помещении. Только на основании анализа этих данных удастся сделать правильный выбор.

Реакция малышей на температуру

Сразу после появления на свет у ребенка внутренние органы работают не так стабильно, как у взрослого. Однако постоянно кутать его не следует. В таком случае увеличивается риск теплового шока.

Если малыш тепло одет или постоянно находится в помещении с высокой температурой, то у него повышается риск перегреться. Педиатры утверждают, что комфортнее всего крохе будет при температуре в 23 градуса. Если этот показатель становится ниже, то допускается накрыть младенца тонким одеялом.

Со временем у малыша наладится процесс терморегуляции посредством адаптации работы потовых желез. С их помощью из организма будет выводиться лишнее тепло. Накопленный жир позволит при необходимости держать его внутри.

Одевать грудничка дома следует тщательно. При этом немаловажную роль играет его самочувствие и другие особенности организма. Через определенный период мамочка сможет моментально распознавать его сигналы. Благодаря этому гарантированно удастся избежать теплового удара. На первом году жизни малыша не допускается кутать. При регулярном воздействии высоких температур у него может возникнуть тепловой удар, который приведет к судорогам.

Основные критерии выбора гардероба

если грудничок сопливит
Известно, что чиханье является безусловным рефлексом человеческого организма, который возникает как реакция на определенные раздражители. Однако когда ребенок часто чихает, у родителей появляется серьезная обеспоко

Обязательно необходимо, чтобы одежда малыша была пошита из натуральных тканей. Дома рекомендуетс

Источник

Как правильно одевать грудного ребенка

Как одевать новорожденного правильно? Этот вопрос очень актуален для молодых мамочек без опыта. На самом деле выбрать одежду для крохи не так просто. Требуется учесть множество нюансов. Ребенку должно быть комфортно, одежда не должна стеснять движений, а также сохранять тепло в прохладной среде и не мешать теплообмену в жару.

Общие требования к одежде для новорожденных

Выбирать детские вещички приятно и увлекательно, но не стоит терять голову и скупать все подряд. Необходимо рационально подойти к делу и выбрать только то, что будет полезно и нужно. Также большое внимание следует уделить качеству и расцветке вещей. Принципы выбора следующие:

Лучше избегать ярких «кислотных» оттенков. Не известно, какие красители были использованы, некоторые краски могут вызвать аллергию.

Не стоит покупать сразу много одежды. Лучше приобрести вещи только для сезона, когда малыш родится, а остальные покупать по мере роста малыша и, соответственно, погоде.

Что из одежды взять в роддом

Как одевать ребенка в роддоме – серьезный вопрос. Обычно в таких учреждениях дается список той одежды, которая может пригодиться в больничной палате. Сегодня еще есть родильные дома, где не разрешают ничего из своей одежды ни для мамы, ни для ребенка. Можно использовать только больничные рубашки и пеленки. Этот вопрос необходимо заранее уточнить.

Если мама предпочитает ползунки, то к ним потребуются распашонки. Ползунков и распашонок нужно также взять два компленка.

Обычно в палатах родильных домов достаточно тепло, поэтому утепленные варианты детских одежек брать не обязательно, достаточно обычных тонких. Но если есть сомнения или роды приходятся на период, когда на улице уже похолодало, а центральное отопление еще не включили, то можно выбрать махровые носочки и одежду из мягкой ф

Источник