грудничок отказывается от еды и плачет на протяжении нескольких дней

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник

Причины постоянного плача новорождённого

После долгих месяцев ожидания появления на свет малыша, мама с новорожденным наконец-то оказались дома. Однако буквально через несколько дней родителям приходится искать ответ на вопрос, что делать, если ребенок постоянно плачет. Может быть, у него что-то болит, и нужно срочно вызывать врача или можно решить данную проблему самостоятельно?

Почему может плакать новорожденный

Многие родители учатся понимать без слов, что может стать причиной плача их младенца. В некоторых семьях не только мамы, но и отцы добиваются полного взаимного доверия с малышом. Однако в силу того, что мама проводит с младенцем времени гораздо больше, чем остальные родственники, плюс ко всему еще и кормит его грудью, у них налаживается особая связь.

При этом понимание между родителями и младенцем обычно налаживается месяцам к двум-трем. Тогда как в первые недели новорожденный и родители привыкают друг к другу. Именно поэтому каждый последующий месяц, процесс воспитания и понимания ребенка кажется маме значительно проще первых недель после рождения.

Несмотря на тот факт, что каждый младенец индивидуален, существует несколько наиболее распространенных причин плача новорожденных деток:

Наиболее частой причиной, почему ребенок постоянно плачет, является голод. Чтобы понять так ли это на самом деле, можно прикоснуться пальцем к уголку его ротика. Голодный новорожденный начнет поворачивать голову, открывая рот и делая попытки ухватить палец. Такого малыша необходимо незамедлительно покормить.

Дискомфорт от жары или холода новорожденный обычно выражает в виде протяжного хныканья. Проверить состояние ребенка можно потрогав его ручку в области запястья (если ощупывать пальчики малыша можно сделать неправильные выводы). В том случае, если запястья слишком прохладные, следует утеплить ре

Источник

если новорожденный отказывается есть

Почему грудничок отказывается от еды: что делать?

На какие только хитрости не идут молодые родители, чтобы накормить своего кроху. Но, к сожалению, договориться можно уже с детками постарше, а что делать, когда грудничок плохо ест?

Многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией плохого аппетита самого младшего члена семьи. Для такого поведения новорожденного есть масса причин, которые в будущем могут перерасти в серьезную проблему. Ответственным взрослым необходимо найти причину проблемы и устранить ее.

Первая причина, почему грудничок плохо ест – он заболел. Потрогайте у него лобик и измерьте температуру. Для малышей нормальная температура — 37⁰ или 37,4⁰. Понаблюдайте, в каком состоянии находится малыш: спокойном или раздраженном. В некоторых случаях известные врачи, такие как Комаровский, рекомендуют исследовать ушные раковины ребенка. Возможно, у него воспаление, что и стало причиной дискомфорта и полным отсутствием аппетита. Что же делать в подобной ситуации? Как поступить, чтобы ребенок начал есть и не запустить болезнь? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При воспалениях обращайтесь за помощью к специалисту, способному оказать грудному ребенку неотложную помощь.

Среди причин плохого питания у грудничков может быть забитый носик. Когда малыш кушает грудное молоко или смесь, ему тяжело дышать, прикорм также не насытит кроху. Как только новорожденный появился на свет, слизистая оболочка начинает процесс адаптации к окружающей среде. Отсюда и появляются определенные трудности в дыхании ребенка. Для каждого этот период индивидуален. Средний срок, после которого младенец начнет лучше кушать, считается 3 месяца.

Вопрос питания – один из самых острых на момент появления на свет новорожденного. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее, а пока его потребно

Источник

Температура у грудничка 1 месяц

Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

сон маленькая девочка младенец на руках
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни снился маленький ребенок. Младенцев, увиденных во сне, не стоит воспринимать буквально как скорое увеличение семьи, чаще всего новорожденный символизирует начинания либо су

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми. Но даже у полностью здоровых детей в первые дни после рождения могут наблюдаться заметные колебания температуры и ее повышение вплоть до 39°С – это не всегда признак болезни,

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

нужно давать водичку новорожденному
Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник