у младенца слюнные железы

Источник

Слюни у грудничка в 1 месяц

Почему у ребенка текут слюни?

Обильно текут слюни у ребенка и при глистной инвазии. Это состояние предусмотрено природой, так как для грудного ребенка слюни имеют намного большее значение, чем для взрослого человека. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка.

У всех деток, начиная с самого рождения, бывают периоды, обильного течения слюней, которые ребенок не успевает глотать. Переживать из-за этого и бороться с текущими изо рта «ручьями» не стоит. Так как слюни играют роль незаменимых помощников для вашего малыша.

Тогда у ребенка появляется температура, бывает, что очень высокая, вплоть до 39,5°С. Зато, когда жар спадет, почти сразу же пропадут и слюни, а вы сможете разглядеть во рту малыша долгожданные первые зубики. Чтобы раздражение было не таким сильным чаще вытирайте подбородок ребенка, аккуратными промачивающими движениями.

Как вы поняли, от текущих слюней никуда не денешься. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. Любой грязный предмет может у ребенка вызвать неприятное заболевание — стоматит.

То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс. Помните, что обильное выделение слюны у ребенка — явление временное, с прорезыванием первых основных зубов ребенку будет гораздо легче и слюна уже не будет выделяться в столь большом количестве.

И у нас много не было слюней) Хотя, я встречала детишек, у которых было очень много во время прорезывания зубов. Ваши советы очень полезны, спасибо! Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое п

Источник

Причины боли в яичке у мальчика

Причины боли в яичках у детей

В большинстве случаев причиной появления боли является острая травма мошонки. Реже встречается нарушение целостности яичек. При появлении неожиданной и мучительной боли, не вызванной травмой, следует обратиться к врачу.

Если травма была нанесена острым предметом, больной должен отправиться в медицинское учреждение незамедлительно, т.к. промедление чревато развитием тяжелых осложнений (бесплодием, потерей яичка).

У детей травма является наиболее частой причиной появления боли, т.к. удар в область мошонки является весьма болезненным. Ушиб может произойти во время драки или игры, при падении на твердый предмет, при езде на велосипеде. Удар может стать причиной повреждения твердой внутренней оболочки яичка, что приводит к развитию отека и покраснения мошонки.

Иногда острая боль в мошонке развивается сама по себе, без какого-либо внешнего воздействия. Часто данный симптом наблюдается при перекруте яичка (изменение положения яичка ведет к перекруту семенного канатика, прерыванию кровообращения, сдавливанию семявыносящего протока).

Обычно перекрут сопровождается отечностью, рвотой и тошнотой. В этом случае ребенку должна быть оказана срочная медицинская помощь. В противном случае, яичко может отмереть.

Также нестерпимо сильной может быть боль в яичках при эпидидимите. Виновниками данного заболевания являются бактерии (хламидии или гонококки), которые могут вызвать не только эпидидимит, но и воспаление мочеиспускательного канала.

Как правило, воспаление придатка яичка носит односторонний характер. Боль усиливается постепенно, на протяжении 1-3 дней. У ребенка наблюдается повышение температуры, жжение в мочеиспускательном канале, самопроизвольное мочеиспускание. Несвоевременное лечение патологии либо о

Источник

Слюни пузырями у 2 месячного ребенка

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повышенное сл

Источник

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у грудничка

Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредственно после появления на свет. Дети с бессимптомным течением цитомегаловирусного синдромома рождаются клинически здоровыми. Обнаружить у них активную форму цитомегаловирусной инфекции можно только после лабораторного исследования. Чем раньше предпринять лечебные меры против врожденной формы болезни, тем лучше будет результат.

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) — это вирусное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ) человека из семейства герпесвирусов. В основном он поражает  слюнные железы (особенно околоушную). При самой тяжелой форме патологический процесс распространяется на другие органы — легкие, печень, почки, надпочечники, кишечник, пищевод, поджелудочную железу, сетчатку глаз, и даже на головной мозг. У слабых и недоношенных грудничков бывают внутренние кровотечения и омертвление клеток в организме.

Под действием вируса происходит рост клеток, которые увеличиваются до гигантских размеров (в 30–40 раз). Внутри них появляется плотное крупное внутриядерное включение. Оно делает клетку похожей на совиный глаз.

когда и как пользоваться газоотводной трубкой новорожденному
Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как

Наиболее опасен вирус для плода на стадии эмбрионального развития, если беременная женщина была впервые инфицирована цитомегаловирусом. Вследствие отсутствия у будущей матери антител к возбудителю заболевания, неослабленный вирус поражает эмбрион и нарушает его формирование. Вирус представляет серьезную опасность и для плода на более поздней стадии развития. Цитомегаловирус способен преодолевать плацентарный барьер и влиять на здоровье ребенка. При первичном заражении беременной инфиц

Источник

Лечение воспаления слюнной железы

Слюнные железы имеют немаловажное значение в пищеварительном процессе. Пища при пережевывании смачивается слюной, вырабатываемой железами. Кроме этого, слюна препятствует проникновению бактерий и вирусов, благодаря ей не пересыхает слизистая полости рта.

В ротовой полости находятся небольшие крупные парные слюнные железы –  подъязычные, подчелюстные, околоушные. Если появляется воспаление слюнной железы, иначе называемое сиаладенит, меняется количество и состав выделяемой слюны, нарушается пищеварение, уменьшается защита ротовой полости.

Причины воспаления

Проникая в слюнные железы бактерии и вирусы, вызывают воспалительный процесс. Это может произойти на фоне вирусных инфекций, например, во время гриппа или пневмонии.

Если поражаются вирусами околоушные слюнные железы –  развивается эпидемический паротит или свинка. Болезнь часто встречается, особенно у детей. Если оно появляется у взрослых, то лечение усложняется.

Воспалительный процесс может начаться после хирургического вмешательства. Наркоз, вводимый перед операцией, действует угнетающе на работу слюнных желез. Если вовремя позаботиться о гигиене полости рта, то можно избежать бактериального воспаления.

Часто заболевания слюнных желез проявляется при онкологии из-за сниженного иммунитета. Инфекция может проникнуть в слюнные протоки при воспалении лимфоузлов, десен, при стоматите, больных зубах.

Наблюдаются случаи воспаления у новорожденных. Причиной этого является вирус цитомегалия, который в период беременности проходит через плаценту и поражает плод.

Симптомы заболевания

Если воспалены околоушные железы, то может чувствоваться боль в ухе, виске, голове. Подобные симптомы наблюдаются при отите, что усложняет диагностику на ранней стадии.

размер одежды новорожденного ребенка
Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых лю

Наблюдается постоянное давление на воспаленном участк

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник